ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1497
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 297 страниц, 264 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1497 Нравится 5986 Отзывы 704 В сборник Скачать

Глава 43. Руны, ставки, Фред и Джордж

Настройки текста
      Полтора месяца в Хогвартсе для Поттера пролетели в один миг. Он, как и прежде, большую часть своего свободного времени проводил в Комнате-по-желанию и на площадке для квиддича. Однако в этом году Гарри всё же решил заниматься учёбой куда более прилежней, чем в прошлых годах. Связано это было с проблемами, возникшими из-за новых предметов: древние руны и нумерология давались Поттеру очень тяжело, а Том Реддл никак не мог помочь ему в изучении, так как сам ничего не знал об этих предметах — он в своё время изучал прорицание и уход за магическими существами.       Без помощи дневника успеваемость Поттера по этим предметам была на невероятно низком уровне. Однако, если с изучением древних рун у Гарри были хоть какие-либо подвижки, то с нумерологией дела обстояли весьма плачевно. На уроках Поттер не понимал ни слова, а домашние задания ему помогала делать Гермиона Грейнджер, которая прекрасно понимала этот предмет. Но ни у неё, ни у профессора Вектор не удавалось ничего объяснить Поттеру так, чтобы тот хоть что-то понял. В связи с таким провалом Гарри набирался решимости подойти к Дамблдору и попросить взять вместо нумерологии другой предмет.       С древними рунами проблема возникла совершенно из-за других факторов. Поттер, узнав, что с помощью рун можно изобретать собственные заклятия, даже толком не выучив дисциплину, отправился навстречу открытиям. То, что теория создания собственных заклятий — тема седьмого курса, его не остановило, и он начал изучать литературу по этой теме. Однако даже самый талантливый студент третьего курса, который всё своё свободное время посвящает изучением заклятий, не сможет осилить тему древних рун седьмого курса без предварительной подготовки. Поэтому, пока все студенты изучали руны Альгиз (лось) и Ансуз (бог), Поттер пытался видоизменять известные ему заклятия, скомбинировав между собой десяток рун.       И все эти эксперименты Поттер проводил без малейшего понимания теории создания заклятий. Как-то раз Гарри рассказывал о своих успехах в изучении рун Финч-Флетчли и Макмиллану.       — Привет, Эрни, Джастин. Слушайте, хотите расскажу про одну странность в создании собственных заклятий с помощью древних рун?       — Опять руны? Гарри, ты достал уже, иди лучше веселящие чары учи, нам их сдавать на следующем уроке, — возмутился Джастин.       — Да ладно тебе, пусть расскажет, мне вот интересно, — сказал Эрни.       — Вот смотрите. Допустим, кто-то создал какое-то заклятие. Ну например… Хм-м… Ой, да тот же Люмос. Его же когда-то создали, верно? Так вот, откуда все волшебные палочки узнали о том, что какое-то заклятие было изобретено? Вот человек создал этот Люмос, использует свою волшебную палочку, чтобы его применять, а потом он почему-то сломал свою палочку и покупает себе новую. И вот новое приобретение позволяет спокойно использовать этому волшебнику его заклинание. Вот откуда волшебные палочки узнали о том, что кто-то изобрёл это заклинание? Может, через волшебника? Но ведь в истории зафиксировано множество моментов, когда кто-то новой палочкой использовал прочитанное в книге заклятие, которые было придумано в далёкой древности давно умершим волшебником. И вот вопрос — как же волшебная палочка отличает заклятие от обычного набора букв?       — Ну и как же?       — Я не знаю, — признал Поттер.       Эрни глупо хихикнул, а Финч-Флетчли развёл руками в стороны и сказал:       — О! Спасибо, Гарри! Не знаю, как бы мы жили без этой информации! В следующий раз лучше осчастливь своими рассказами профессора Бабблинг, думаю, ей это будет больше интересно.       В сборной Пуффендуя по квиддичу произошли перемены, вместо закончивших школу Приса и Эпплби и Джонса в команду требовались новые охотники. Седрик провёл отборочные испытания, в которых участвовали и Поттер с Финч-Флетчли для того, чтобы проверить способность охотников уворачиваться от бладжеров. Таким образом, новыми охотниками сборной Пуффендуя стали: Сьюзен Боунс — она юрко уклонялась от бладжеров и отдавала великолепные пасы, по сравнению с прошлым годом она здорово прибавила в мастерстве; Билл Скоткинс — талантливый первокурсник, который за счёт жёстких стыков и правильного выбора позиции превосходно отбирал квоффл, и Джинни Уизли — она забила семнадцать голов из восемнадцати бросков. В целом, Диггори был доволен новой командой и признал, что в этом году у них есть довольно высокие шансы на кубок. Тренировки решено было проводить по два раза в неделю, пока новички не освоятся.       Спустя несколько дней после первой тренировки Стихия принесла Гарри письмо, в котором было написано всего несколько слов: «Очень смешно, Гарри, я еле сдерживаюсь, чтобы не взорваться от смеха! Ну, ничего, в конце июля вместе посмеёмся!» Письмо было, очевидно, от Тонкс, Гарри ей на день рождения в качестве подарка отправил будильник, намекая на происшествие первого сентября. Судя по письму, Нимфадора шутку не оценила или, наоборот, оценила и собирается на день рождения Поттера тоже провернуть что-то подобное.       В октябре Гарри с Джастином, Роном и Гермионой вместе отправились в Хогсмид и отлично провели там время. Поттера сначала не хотели выпускать, профессор Стебль вмешалась и говорила про особые распоряжения, но, благодаря покровительству Дамблдора и подписанному разрешению от Тонксов, Гарри всё же смог отправиться в магическую деревню, правда, в компании со специальным сопровождающим.       — Хорошо, что ты попросил Тонксов подписать разрешение до того, как Сириус Блэк сбежал из тюрьмы, — заметил Финч-Флетчли по возвращении.       Он был абсолютно прав. Еще летом, спустя неделю после побега Блэка, к Поттеру подошла Андромеда Тонкс и завела с ним диалог о Хогсмиде, о том нужно ли Гарри вообще его посещать… И так далее и тому подобное. Поттер, который был уже предупреждён Грюмом, свёл на нет все попытки старших Тонксов «отозвать» роспись на разрешении и отстоял своё право на посещение Хогсмида.

* * *

      Помощь Поттеру с древними рунами пришла совершенно с неожиданной стороны. За пару дней до первого квиддичного матча между Пуффендуем и Слизерином к Гарри после тренировки подошли Фред и Джордж.       — Привет, Гарри, ну что, вы готовы надрать слизеринцев? — сказал один из близнецов.       — Конечно! Им даже новые мётлы не помогут! А у вас что? Давайте мы выиграем у слизеринцев, а вы победите когтевранцев?       — Да без проблем, у них полсборной ушло, а у нас все на месте. У них нет шансов… Мы вот зачем пришли… Не хочешь поставить что-нибудь на победу Пуффендуя?       — Ставки? — удивился Поттер. — Здесь есть букмекерская контора?       Вот чего-чего, а букмекерской конторе здесь явно было не место. Старый замок, перья, пергаменты и… Букмекерская контора! Вот Джастин порадуется!       — Не совсем, Гарри, дело в том, что мы с Ли Джорданом тут подумали и решили, что раз здесь такая жёсткая борьба и заинтересованность в квиддиче, то, возможно, очень много людей захотят поставить на любимую команду, а мы можем немного на этом заработать.       — И как к этой идее отнеслась ваш декан?       — Кстати, спасибо, что напомнил. Фред? — вопросительно посмотрел один близнец на другого.       Гарри понял, что всё это время он разговаривал с Джорджем. Лучше бы близнецы всё-таки свои свитеры целый год носили. Так их хоть различать можно.       — Я понял, Джордж, — Фред достал из кармана мантии большой кусок старого пергамента развернул его, что-то произнёс и уставился на него. — Филч спит, надо же, я уже и забыл, что он умеет спать. Снейп с МакГонагалл ходят рядом возле гостиной Гриффиндора. Очевидно, ищут нас.       Джордж кивнул и продолжил:       — Тут вот такое дело, мы немножко спалились. Рассказали о наших делах нашему младшему брату, тот рассказал заучке Гермионе Грейнджер, ну, а та…       — Всему свету. То есть всем учителям, тем, кто может нам помешать, — закончил за него Фред.       — Ну там вообще-то не только в ставках дело, не надо было нам подсовывать ей неделю назад блевательный батончик, — заметил Фред.       — Блевательный батончик? — спросил Поттер.       — Штука такая, её ешь и блюёшь, изначальное её применение — сбежать с уроков, но так как рвота не останавливается, мы начали его для других целей использовать.       — Подбрасывать стукачам и слизеринцам.       — Ну и так получилось, что все стукачи были с нашего факультета, а слизеринцы…       — Внезапно!       — Со Слизерина! Ну и Снейп с МакГонагалл впервые в истории объединились и теперь жаждут нашей крови, а тут ещё мы не вовремя азартные игры на деньги начали организовывать. Так что это дело нужно держать в тайне, понимаешь?       — Конечно! Буду нем как рыба! Как та пиранья Хагрида в прошлом году. Только можете объяснить принцип работы вашего батончика, ну и ставок…       — Да без проблем! — сказал Фред.       — Значит, есть такая система, при которой организаторы ставок, то есть мы трое, в любых обстоятельствах ничего не теряем. Смотри, как это работает: вот сейчас матч Пуффендуя со Слизерином. У вас лучше команда, а у них лучше мётлы, шансы примерно равные. Таким образом допустим, что на обе команды будет поставлено равное количество денег. И перед самым матчем мы объявим коэффициент на каждую команду, примерно один — девяносто восемь, вообще он должен быть двойкой, но мы забираем себе часть денег, поэтому будем чуть уменьшать коэффициент. То есть коэффициент подсчитывается после того, как были произведены все ставки, а до этого момента люди просто ставят на определённую команду с плавающим, изменчивым коэффициентом, и мы сразу им сообщаем, что он спокойно может поменяться. Таким образом какая бы команда ни выигрывала, мы всегда получаем прибыль. Это также работает и с тем, когда на разные команды поставлено совершенно разное количество денег.       — А ничья?       — При ничье все деньги возвращаются владельцам.       — Круто! И кто это придумал, вы?       — Ли Джордан, — скривился Фред. — Очень жаль, что не мы. Обычно все гениальные и крутые идеи приходят сначала именно к нам в голову…       — Но бывают исключения!       — Ладно, а против своей команды ставить можно? — спросил Поттер.       — Ты же не собираешься сливать матч против Слизерина?! — нахмурился Джордж.       — Да нет, я про матч через пару месяцев, когда мы будем играть с Когтевраном.       — Против себя ставить нельзя, — вмешался Фред. — Будет угроза слива матчей, а тогда нам МакГонагалл во сне головы открутит. Я знаю одного человека, который как-то триста двадцать два доллара на таком поднял.       — Ну ладно. Я всё равно не собирался делать ставку против себя. А что насчёт блевательного батончика?       — Там всё просто. Три невидимые руны нашего блевотного заклинания, и готово.       — Руны? — всполошился Поттер. — Вы изобрели блевотное заклинание?       — Ну, не совсем изобрели, скорее, модифицировали существующий вариант, ну эта модификация всё равно, что изобретение.       — Круто! А вы можете показать мне? Нет, вернее, можно мне с вами? Тоже что-нибудь изобретать?       — А ты справишься? Владеешь какими-нибудь сложными превращениями?       — Не слушай его, конечно, можно! Мы тут над новой конфетой ещё работаем… — вмешался Джордж.       — Вообще-то, нам всё-таки стоит подумать. Мы потом ответ дадим.       На глазах у Поттера творилась история — в первый раз близнецы не были согласны друг с другом. Возможно, теперь у Гарри появился способ отличать их друг от друга: Джордж — тот, кто встал на его сторону.       — Ладно, — сказал Джордж. — Мы тогда с Фредом обсудим и подойдём к тебе. Что касается помощи — мы всегда к твоим услугам. Подходи в любое время.       — Договорились! — сказал Гарри. — С вашими ставками лучше к Финч-Флетчли подойдите, он у нас любитель этого.       — Окей, спасибо, Гарри, — сказал Джордж и вместе с Фредом отправился к выходу из Хогвартса.       На следующий же день, Поттер узнал у близнецов всё необходимое для создания собственных заклятий. И уже этим же вечером попытался модифицировать простенький Люмос. Безуспешно — Гарри поджёг себе волосы и, дико паникуя, смог их сразу же потушить. Руны детям не игрушка — как было написано в кратком пособии по применении рун. Впрочем, провал Поттера не остановил — он с удвоенной силой принялся изучать литературу по рунам и проводить эксперименты только в присутствии ведра воды.       Однако до матча его эксперименты пришлось приостановить — в Комнате-по-желанию поселился Пивз, который что-то там всё это время собирал, злобно похихикивая. Поттер решил в ближайшие несколько дней внимательно смотреть по сторонам. Стать жертвой озорного привидения ему совершенно точно не улыбалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.