ID работы: 6803933

Пока не потеряешь сердце

Гет
NC-17
Завершён
2121
автор
Helen Sergeeva соавтор
Irinel-rr соавтор
Al_San бета
CoffeLatte бета
Размер:
109 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2121 Нравится 365 Отзывы 779 В сборник Скачать

Глава 12. Разница между светом и тьмой?

Настройки текста
      С одной стороны сложившаяся в стране патовая ситуация была выгодна Темному Лорду: по меньшей мере официальные органы власти находились в его полном подчинении, министр был его марионеткой, карманный Визенгамот без вопросов принимал нужные ему законы, ну и Пророк, рупор ливший патоку в уши толпы идиотов тоже был у него в кармане.       Но будучи сам долгое время вне закона он отлично знал, что мнение толпы ничего не решает, всё равно основная масса народа пойдет за сильным лидером, но только после его окончательной победы. А вот социально и политически активные группки намного более опасны. Заставить эти группки перейти на его сторону — проблема небольшая, если бы не одно но.       Основой его власти был страх, а страх плохой стимул, если у того, кого пытаются запугать есть куда бежать. А дрожащим в ужасе магам, которых не могли успокоить никакие статьи «Пророка» — бежать было куда.        «Придира» временно изменил формат, усиленные патрули аврората и хит-визардов гоняли рекрутов — пожирателей смерти от точек сбора, и Лорд Волдеморт понял что начинает проигрывать.       У него еще были шансы закончить всё одним ударом, но для этого нужно было уничтожить надежду Хогвартса и всей магической Британии, Мальчика-Который-Никак-Не-Сдохнет, Гарри Поттера, которого к величайшему сожалению самого Тома Риддла, некоторые начали называть Лордом Блэком или Черным Лордом.       Для того чтобы быть уверенным что назначенный ему пророчеством враг не сбежит, Темный Лорд объявил громогласное перемирие до определенной им даты 19-го марта, за день до дня весеннего равноденствия.

***

      Гарри собирался. Девочки очень не хотели его пускать, но понимали, что его схватка с Волдемортом неизбежна. Гарри собирался. Все что могло дать ему преимущество, было с ним, кроме мантии-невидимки, ее он отдал женам.       Девушки, экипированные одной на двоих мантией, кинжалом гоблинской работы и кинжалом из клыка василиска приоритетной целью имели Нагини. Им надо было выиграть войну и попытаться не проиграть мир. Палатка была сложена, лишние вещи отправлены на Гриммо, 12. Троица обнялась, почти синхронно вздохнула и потопала к выходу из Тайной комнаты в Хогвартс.

***

      Гарри, Гермиона и Луна двигались дальше по Большому залу вдоль Гриффиндорского стола, продолжая замечать знакомые лица. Они шли, и все лица поворачивались в их сторону, и там, где они проходили, сразу начинались перешёптывания.       — Мы с Амелией уже установили защиту вокруг замка, — продолжила профессор МакГонагалл, — но едва ли она продержится долго, если её не укрепить. Следовательно, я должна попросить всех вас: выходите быстро и без паники, и делайте то, что вам скажут ваши…       Но её последние слова никто не расслышал: в зале, отдаваясь эхом, зазвучал другой голос, высокий, холодный и отчётливый. Невозможно было понять, откуда он доносится — казалось, его издают сами стены. Как чудовище, которым он некогда управлял, он, может быть, дремал где-то, затаившись много веков.       — Я знаю, что вы готовитесь к сражению, — кто-то из учеников вскрикнул, некоторые вцепились друг в друга, в ужасе озираясь в поиске источника звука. — Ваши усилия бесполезны. Вы не можете со мной воевать. Я не хочу убивать вас. Я питаю глубочайшее уважение к преподавателям Хогвартса и запутавшимися сотрудникам министерства. Я не хочу проливать магическую кровь.       Теперь в зале стояла тишина — такая тишина, которая давит на барабанные перепонки, которая кажется слишком огромной для того, чтобы стены могли её вместить.       — Отдайте мне Гарри Поттера, — произнёс голос Волдеморта, — и никто не пострадает. Отдайте мне Гарри Поттера, и я не причиню вреда школе. Отдайте мне Гарри Поттера, и вы будете вознаграждены. У вас есть время до полудня.       Толпу всего лишь мгновение назад готовившуюся отражать нападение охватил панический страх, не затронувший лишь немногих, мгновенно воцарилась полная тишина.       — Группы альфа-каппа по местам, доложить по готовности, — раздался слегка нервный, но твердый голос Амелии Боунс, — Гарри?       — Я готов, директор Боунс.       Гарри с видимым эскортом авроров, следующих за ним и невидимым эскортом «наложниц» направился к выходу.

***

      — Сонорус. Том Марволо Риддл, известный также как Лорд Волдеморт, приходи, я жду тебя у ворот.       Волдеморт зашипел, он, конечно, прикончит этого щенка, но уже сейчас одной фразой он причинил вреда чуть ли не больше чем весь орден Феникса за год. Послав Нагини сопровождать его в небольшом отдалении, оставив рекрутов поддерживать кольцо оцепления вокруг замка, с небольшой группой сопровождения из Внутреннего Круга он двинулся к воротам, где также с группой сопровождения стоял Гарри Поттер.       Волдеморт и Гарри посмотрели друг на друга и оба разом двинулись по кругу, один напротив другого.       — Мне не нужно помогать, — громко произнёс Гарри, и в мёртвой тишине его голос прозвучал, как трубный глас. — Так должно быть. Это должен сделать я.       Волдеморт злобно зашипел.       — Поттер вовсе не это хотел сказать, — проговорил он, и его красные глаза расширились. — Разве так он обычно поступает? Кем на этот раз ты будешь прикрываться, Поттер?       — Никем, — просто ответил Гарри. — Хоркруксов больше не осталось. Теперь — только ты и я. Ни один не может жить, пока жив другой, и скоро останется только один из нас…       Гарри знал, что это не так, что до змеи еще надо было добраться, но Волдеморта было важно ввести в заблуждение и дать ему иллюзию собственной неуязвимости       — Один из нас? — насмешливо спросил Волдеморт. Всё его тело было напряжено, взгляд красных глаз сосредоточен: змея, приготовившаяся к броску. — Думаешь, это будешь ты, не так ли, мальчишка, уцелевший по чистой случайности, да ещё потому, что Дамблдор дёргал за ниточки?       Тучка закрывавшая солнце, наконец отошла, и свет одновременно ударил в лица им обоим, так что лицо противника показалось Гарри расплывчатым сгустком пламени. Гарри услышал, как пронзительный голос выкрикивает что-то, и сам тоже завопил, обращая к небесам свою последнюю надежду и выставив вперёд палочку:       — Авада Кедавра!       — Авада Кедавра!       Раздался грохот, подобный пушечному выстрелу, и между ними, в самом центре круга, по которому они двигались, полыхнули золотые языки пламени, обозначив точку, где столкнулись два заклятия.        — Эго экспулсурус сум, — шевельнулись губы Гарри в старой формуле запускавшей ритуал изгоняющий нежить. Заклятие дошло до Темного Лорда и начинавший терять силу Волдеморт просто опал кучей тряпья, потеряв тело.       Змея во всей своей пугающей мощи кинулась к Гарри, но была остановлена броском двух кинжалов, казалось вылетевших из воздуха.       Один трепещущий миг стояла ошеломлённая тишина, но прежде чем хоть кто-то успел сказать хоть что-то, раздалось:       — Ступефай-ступефай-ступефай, — и около потерявших сознание подростков из воздуха соткался все еще верховный чародей Визенгамота Альбус Дамблдор.

***

      — Встать, суд идет! Слушается дело об использовании заклинания предположительно черной магии, незаконного использования контрактов наложницы, препятствование исполнению брачного контракта и уклонение от налога на магическую собственность. Обвиняемый: Гарри Джеймс Поттер. Свидетели обвинения Альбус Персиваль Вульфрик Дамблдор, Рональд Билиус Уизли. Пострадавшие Том Марволо Риддл, Гермиона Джин Грейнджер, Луна Селена Лавгуд, Министерство Магии. Свидетели защиты: нет. Судья: Верховный Судья Визенгамота Альбус Персиваль Вульфрик Дамблдор. Протокол ведет Персиваль Игнатиус Уизли.       Гарри тихо сидел внутри клетки, просто разрываясь от злости: подловил старая сволочь. Невербальное Силенцио и Инкарцеро сразу после того как его усадили на место обвиняемого и сиди, обтекай. И если на невербальное Фините пусть с трудом, но он еще был способен, то беспалочковое ему не давалось. Сколько он вообще был без сознания? Урчание в желудке подсказало ему что долго, но не слишком, максимум сутки. На нем его дуэльная роба… Тогда есть шанс, что его не слишком тщательно… ага! Нащупав за накладкой привязанную к владельцу запасную палочку, Гарри сосредоточился и попытался сдержать лицо: обновление Силенцио ему было бы не с руки.       После обвинительной речи, Дамблдор обратился к Гарри:       — Признаете ли вы, Гарри Джеймс Поттер предъявленные вам обвинения?       — Молчание обвиняемого мы засчитываем как признание всех обвинений.       Раз — первый удар судейского молотка.       Два — второй удар.       Три…       Злость Гарри достигла просто невиданных величин и он все-таки отменил наложенные на него чары.       — Не признаю!       — Первое, я, Гарри Джеймс Поттер Блэк, требую пересмотра состава суда на основе прецедента от 1572 года по делу Вульфрика Дамблдора против Эдварда Боунса, если судья выступает свидетелем обвинения он не может исполнять обязанности судьи. Традиционно предоставление нового лорда Визенгамоту происходит в день весеннего или осеннего равноденствия или в день летнего солнцестояния. Сегодня 20 марта, день весеннего равноденствия, я впервые предстал перед Визенгамотом совершеннолетним Лордом. В качестве Лорда Поттера ставлю на голосование наличному составу Визенгамота предложение о пересмотре суда.       Дамблдор мысленно помянул Моргану, ну что стоило ему не называть себя свидетелем обвинения, ну что стоило втихую запихнуть Гарри в Азкабан, а потом так же втихую организовать визит дементора. Впрочем, открытый образ действий как раз был неизбежным, недостаток административных ресурсов подточенный полугодовым правлением Волдеморта, и отсутствие прямых связей в Азкабане плохо отразились на его возможностях. Как же просто было с прошлым Блэком.       Состав Визенгамота, надо сказать, был куцый. Из известных светлых семей уцелевшие Боунсы и Лонгботтомы, из нейтралов Гринграссы, Дэвисы и Эбботы, темных представляла почти в одиночку вдова Паркинсон, было еще несколько менее известных широкой публике семей.       Общим у них было только одно: все они, за редким исключением, не слишком любили Поттера, разве что Боунсы и Лонгоботтомы относились к нему в целом положительно, но вот Дамблдора все они любили еще меньше. Поэтому результат голосования сомнений не вызывал ни у кого, включая Дамблдора.       Нет, будь у него побольше времени, и будь он готов к демаршу Гарри, нет ну надо же какой паршивец, то результат мог бы быть другим. А так не прошло и пяти минут, как временным исполняющим обязанности судьи стала Амелия Боунс, как известный своей беспристрастностью кандидат.       Амелия Боунс встала и заново начала заседание.       — Дело об использовании ритуала изгнания нежити, незаконного использования контрактов наложницы, препятствование исполнению брачного контракта и уклонение от налога на магическую собственность. Обвиняемый: Лорд Гарри Джеймс Поттер-Блэк. Свидетели обвинения Альбус Персиваль Вульфрик Дамблдор, Рональд Билиус Уизли. Пострадавшие Том Марволо Риддл, Гермиона Джин Грейнджер-Блэк, Луна Селена Лавгуд-Блэк, Министерство Магии. Свидетели защиты: нет. Судья: Временно исполняющая обязанности главной судьи Амелия Боунс. Протокол ведет Персиваль Игнатиус Уизли.       — Гарри Джеймс Поттер, признаете ли вы себя виновным?       — Признаю по пункту обвинения по уклонению от налогов, Судья Боунс. Требование об уплате налога на вступление в права владельца недвижимости поступило 31 октября прошлого года. Ввиду коренных разногласий с прошлой администрацией не имел возможности оплатить.       — Есть ли у вас требования или замечания? Как Лорд Поттер-Блэк защищать вы обязаны себя сами, в том числе и при решении спорных моментов.       — Да, судья Боунс. Я прошу уведомить и помочь прибыть в суд свидетелям защиты: мадам Помфри, медиковедьму Хогвартса, мистера Ксенофилиуса Лавгуда, мистера и миссис Грейнджер. Для облегчения доступа к последним мне нужен доступ к моему переговорному зеркалу и мне требуется призвать домовика семьи Блэк.       Мадам Боунс переговорила с Перси Уизли и тот вышел.       — Хорошо. Свидетели будут уведомлены в самое ближайшее время. Обращаю ваше внимание на то, что свидетельство магглов носит только ознакомительный характер и не может считаться доказательством в суде. Доступ к зеркалу и вызов домовика разрешен под присмотром дежурных авроров. Суд объявляет получасовой перерыв. Заседание Визенгамота откладывается на то же время.       Гарри благодарил Мерлина, Моргану, и всех древних богов за то, что они со всей серьезностью отнеслись к воспоминанию Гермионы, смутным предупреждениям Луны, за последние месяцы не раз и не два обсудили возможные последствия и стратегию действий, и смогли предугадать будущий выпад Дамблдора. И подготовить ответный удар, спасибо сбросившему розовые очки поставщику информации.       Ввиду того, что девушки считались пострадавшими, Гарри не мог даже поговорить с ними, но ввести в действие разработанные планы ему это не помешало. Вернувшийся с мадам Помфри Перси, по его просьбе доставил определенные бумаги, прибыли родители наложниц и Гарри был готов встретить суд во всеоружии.       Он постарался сосредоточиться, все и так оказалось на волоске, Мерлин, как они к этому не готовились, простое Силенцио, и все, почти привет, Азкабан. Слава богу, их допущения по поводу принятия титула оказались обоснованы, их агент в министерстве точно этого не знал.       Первым ударом для Дамблдора оказался «Декрет о правомерности использования Черной Магии» разрешающий главам родов использовать ритуалы черной магии и третье непростительное при прямой угрозе жизни главе рода и существованию рода. Принятый Визенгамотом под влиянием Темного Лорда буквально месяц назад и еще не отмененный. И даже в составе самого Визенгамота оказалось достаточно свидетелей, так утруждаться в доказывании этого Поттеру не пришлось.       Вторым — небольшой штраф за уклонение от оплаты налогов, который не заставил бы содрогнуться даже ученический сейф Поттера.       Но дальше дело дошло до «незаконного» контракта наложницы и застопорилось.       Нет с контрактом Луны все прошло гладко: «заключил контракт маг, контракт подписан, отпечаток магии о добровольном заключении присутствует. Вменяемость мага закон, слава Мерлину, не требовал, а то Ксено мог бы тест и не пройти. Выкрики с места про «продажу дочери в рабство» он даже не воспринял за свой счет, и, после предупреждения судьи, крикуны утихли.       А вот с контрактом Гермионы вопрос был неоднозначный. Контракт наложницы заключен магглами — родителями в присутствии волшебника свидетеля.       Брачный контракт был заключен опекуном девушки, имел ее подпись, но не имел отпечатка магии, свидетельствующего о добровольном согласии.       Обычно такой тупик разрешался «волей магии» — судебным поединком, но предлагать такое усталому мальчику, только вчера, при полном напряжении сил избавившего мир от Волдеморта, причем уже во второй раз, Амелия не решалась. В какой-то момент, размышляя нет ли другого выхода, она заметила что обвиняемый пытается выловить ее взгляд. Короткий взгляд глаза в глаза, и Гарри кивает.       Надеясь что она не делает страшную ошибку, Амелия постучала, привлекая внимание, и начала. — Обвиняемый, свидетели и состав Визенгамота, ввиду возникшего неустранимого противоречия, суд объявляет решение воспользоваться волей магии решить разногласия магической дуэлью между главой Рода Поттер и наследником рода Уизли, ввиду неспособности главы рода Уизли к поединку в данный момент времени.       — Наследник Уизли, Лорд Поттер, пока готовится трибуна для дуэли, у Вас есть пять минут переговорить наедине и отказаться от поединка.

***

      Наколдовав Муффлиато, Гарри обернулся к оппоненту с вопросом, — Билл, зачем, тебе это надо?       — Гарри, извини, но Род прежде всего, а истинная глава нашего Рода, моя мать вбила себе в голову, что Рону, чтобы хоть как-то обеспечить будущее, нужна умная жена.       — И в этой роли вы все видите Гермиону? — сквозь зубы процедил Гарри.       — Ну, а что, ты думаешь, у Рона есть хоть малейшие шансы найти кого-то еще сравнимого с ней? Еще раз извини.       — Хорошо, — выдохнул Гарри, успокаиваясь и настраиваясь на давно распланированный с подругами бой.

***

      Вообще-то шансов у ученика шестого курса против довольно опытного взломщика проклятий не было. Тот был сильнее физически, быстрее, опытнее и знал намного больше заклятий. Но шансов у Гарри не было и против Темного Лорда, а гляди ж — Лорда нет, а он живой и практически целый пока.       Попросив Олливандера проверить основную палочку, и получив уверения о том, что все в пределах нормы, Гарри немного размялся, взял в каждую руку по палочке (в таких поединках вторым оружием мог быть меч или кинжал, но и палочка не запрещалась) и кивнул, что готов.       — Один, — Гарри и Билл разошлись по двум сторонам довольно широкого помоста.       — Два, — повернулись и подняли палочки на уровень глаз.       — Три, — какой-то авторский вариант Инкарцеро очень быстро, практически с двойной скоростью полетел в Гарри, Гарри уклонился, и…       Затяжная дуэль с противником опытнее и выше классом противопоказана любому умеющему хоть чуть-чуть думать магу. Даже если он на порядок сильнее, при большем опыте соперника, его сила может не сыграть. Совсем. Более того, даже если маг сильнее, и намного, и если он сможет достаточно мощи вложить в первые заклинания… то и тут победа не гарантирована. Опытный противник сведет на нет избыток силы: всё, что может примет на щиты и уклонится от всего остального. Требуется на самом деле нестандартный приём, способный отвлечь противника, вчера Гарри это удалось одним способом…       — Круцио, — услышали ошеломлённые свидетели дуэли…       А сегодня другим…       Билл даже не стал уклоняться. Зачем? Круцио, пущенное Поттером не могло быть сильным, но даже если и да, пару секунд он перетерпит, а пока закончит неотвратимое самонаводящееся Инкарцеро, разработанное против медленной египетской нежити, единственным недостатком которого было долгое время заклинания. В последние доли секунды Билл успел заметить немного другой оттенок заклинания, попытался уклониться, и не успел. Невербальный Ступефай под прикрытием выкрика непростительного, впечатал его в задний щит дуэльного помоста, и недооценивший оппонента наследник Уизли потерял сознание.       Гарри тихо выдохнул. Девочки опять оказались правы.

***

      Лорд Поттер аккуратно, без резких движений, отдал палочки для проверки, судья убедилась, что непростительных выпущено не было, и значит, нет места новым обвинениям. Ну и:       — Лорд Поттер объявляется победителем по воле магии. Контракт наложницы признан законным, брачный контракт с Рональдом Биллиусом Уизли аннулируется и восстановлению не подлежит. Таким образом, Лорд Гарри Джеймс Поттер-Блэк признается невиновным по последнему пункту обвинения. Есть ли у кого какие-нибудь дополнения?

***

      Дамблдор, проигравший по всем пунктам, решился и выложил свой главный козырь и рассказал о крестраже в шраме Гарри и о том, что того требуется изолировать и нейтрализовать с помощью дементоров.       — Значит, вы Альбус Дамблдор имели информацию и о темном ритуале, которому был подвергнут младенец с 1981 года?       — Да, судья Боунс.       — А какие-то доказательства у вас есть? Кроме голословных обвинений в адрес Лорда Визенгамота?       — Нет, но достаточно сделать проверку наличия следов черной магии, чтобы обнаружить это.       — Лорд Поттер-Блэк? Что у вас есть ответить на высказывание Альбуса Дамблдора. — Судья Боунс, поскольку обвинения сняты, мне нужно пару минут пообщаться со своими женами.       — Женами? — переспросила судья.       — Он имеет ввиду своих… — выкрикнувший с места глава МакЛаггенов, не договорил, отхватив от кого-го невербальное Силенцио.       — Я имею в виду своих жен, для всех вас Леди Поттер-Блэк, — прозвучал ледяной голос молодого Лорда, — и, упаси вас Мерлин, назвать их иначе.       Пообщавшись с девочками, Гарри передал какие-то бумаги и Мадам Боунс зачитала свидетельство о том, что при обследовании Поттера были обнаружены лишь остаточные следы когда-то проведенного темного ритуала и ничего более, которое выписал Чати содрав с него еще пять тысяч галлеонов. Еще одна ушла гоблинам за нотариальные услуги.       Дамблдор сидел, как пораженный дубиной тролля. Все было зря. Ему было достаточно честно переговорить с мальчиком. Он планировал абсолютно ненужное убийство невинного ребенка. Он, Великий Альбус Дамблдор, ошибся. Сможет ли тот его простить, хоть когда-нибудь?        — Мальчик мой, — поднял он глаза на своего ученика, и наткнулся на тяжелый взгляд. Гарри явно не был намерен его прощать, у него было достаточно мотивации и возможностей для мести, и да поможет Мерлин Альбусу Дамблдору.

***

      И помощь Мерлина ему понадобилась практически тут же. Новоявленный Лорд Визенгамота, ни секунды не колеблясь, вывалил целую уйму обвинений: и в пренебрежении обязанностями, и в подвергании опасности находящихся на его попечении детей, и оставление поста директора без уведомления, и самое вздорное: нецелевое использование фондов школы для финансовых операций с получением прибыли.       Но Дамблдор не просто так был почти полвека политиком, и влияние его, несмотря на сомнительную смерть и воскрешение было велико.       Судья Боунс кипела, этот вздорный манипулятор, умудрился отвертеться от всего, вот и последнее обвинение разваливается.        — …таким образом, средства были обратно перечислены в фонд школы с 10%-й прибылью за неделю до начала учебного года, что прямо разрешено уставом школы и соответствующими уложениями Визенгамота. Таким образом, и по последнему пункту обвинения, я не признаю себя виновным.       Амелия скривилась… ну вот отмазался… или? Это Гарри там опять просит слова. Ну что же дадим…       — Альбус Дамблдор, таким образом, в 1993 году, получив прибыль в сорок тысяч галлеонов, вы вернули в фонд школы дополнительные десять тысяч.       — Да, — уверенность Верховного Судьи Визенгамота была непробиваемой. Но вот следующие слова эту броню снесли напрочь.       — Альбус Дамблдор, Верховный Судья Визенгамота, а какое наказание положено за неуплату налога на прибыль в размере больше двадцати пяти тысяч галлеонов, при условии сокрытия прибыли и отсутствия оплаты более двух лет?       Дамблдор побледнел, но взял себя в руки, спеша оправдаться по обвинению о растрате фонда школы он совсем забыл об этом курьезном уложении, а наказание там было…       — …два года Азкабана на средних уровнях, не так ли, — продолжил «уже не мальчик» со шрамом в виде молнии.       Глиняные ноги колосса, построенного Великим Светлым, наконец, подломились…       Гарри выдохнул про себя, ну хоть два года у них будут, надо не упустить…

***

      — Закон о защите прав Лордов под следствием, предложенный темной фракцией, провален.       — Закон о запрете магии крови, предложенный светлой фракцией, провален!       — Лорд Поттер-Блэк вы своим голосованием сбиваете всех с толку! Вы вообще определитесь, за какую фракцию вы выступаете!       — Я выступаю за здравый смысл! И так и останется, пока не будет ясно, есть ли вообще разница между светом и тьмой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.