ID работы: 6803933

Пока не потеряешь сердце

Гет
NC-17
Завершён
2121
автор
Helen Sergeeva соавтор
Irinel-rr соавтор
Al_San бета
CoffeLatte бета
Размер:
109 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2121 Нравится 365 Отзывы 779 В сборник Скачать

Глава 2. Как найти нужный ритуал?

Настройки текста
      Белый сводчатый потолок с лепниной, свет в фигурную клеточку, уже не особо яркий, сознание медленно возвращалось к Гарри. Он очнулся… где?       Видения, пророчество, Сириус, Дамблдор, Помфри, два маленьких тела на кроватях, Мадам Помфри, гоблины, тайная комната и опять гоблины…       Ну конечно, больничное крыло! Гарри попробовал встать и еле смог пошевелиться. Кое-как сев на кровати, он все же решился позвать:       — Мадам Помфри?       — Гарри, тебе пока не стоит вставать, — подошла колдомедик. — Ты вчера неплохо так затылком стукнулся…       — Ага, были бы мозги, было бы сотрясение, — перебил Гарри. — Мадам Помфри, что с девочками?       — Что с девочками, что с девочками! Сам еле живой, думала тебя еще буду вытаскивать. Помогли твоим девочкам Ветви, и как ты их достал? Умирать перестали, в магической коме. Состояние ухудшается, но уже не так сильно, немного времени ты выиграл. Сегодня не вышло, завтра постараюсь выцепить Сметвика для консультации, может он кого-то знает.       — Вот, держи, твой обед и зелье укрепления, выпьешь — сразу после этого спать, иначе не выпущу, — Мадам Помфри отошла, бормоча себе под нос. — И какой идиот ему «зелье отложенной усталости» дал, после суток-то на ногах?       Гарри ухмыльнулся про себя: гоблин дал именно то, что пообещал, никаких побочных эффектов кроме двойной усталости, а что тело болит — это привычно, это он перетерпит. Он в рекордные сроки достал поддерживающий жизнь артефакт. Время у него еще есть, ну, а раз до завтра он не ходок, то сейчас — поесть, поспать и посмотреть на подружек.       Сколько времени он сидел и вглядывался в бледные, слегка осунувшиеся лица Луны и Гермионы он не знал и сам. Мадам Помфри пришла и практически силой его утащила. Гарри вырубился в момент и в очередной раз проснулся довольно поздним утром…       Новый день не дал ничего. Вообще.       Библиотека Хогвартса с её открытой частью не помогла от слова совсем. Мадам Пинс очень хотела оказать поддержку одной из своих любимых читательниц, но открытая часть имела просто ноль информации, кроме самого факта существования проклятий на крови. Тем не менее, хранительница библиотеки научила его чарам временного копирования книг и документов.       Спустя день она поддалась на отчаянные уговоры Гарри и несколько раз оставила открытой дверь в запретную секцию ночью, закрыв саму библиотеку. Гарри каждый раз сидел до открытия библиотеки под своей мантией-невидимкой и за все это время прошерстил по копии случайно оставленного днем каталога всей запретной секции. Ноль. Абсолютный. Ну, опять же, кроме собственно упоминания о том, что да, есть такие ритуалы. Без конкретики. Без ссылок.       Прошла ещё неделя. Вернулся Дамблдор, повздыхал о кровавой магии, попенял Гарри, так и не уехавшему домой, сказав, что поговорил с родителями девочек о том, что те задержатся.       Гарри, изо всех сил не смотря директору в глаза, решил пока об эмансипации не говорить. Хрен его поймешь, что этот старый хрыч решит сделать, если узнает, что официально уже не имеет никаких прав его опекать. До шестнадцатилетнего возраста ему оставался месяц. Отчет о финансах опекаемого должен был прийти Альбусу только в августе, а спорить с крайне уверенным в себе директором было чревато. Если уж Локхарт имел отточенный Обливиэйт, то проверять навыки директора Гарри желания не имел и, с трудом смирив свою гриффиндорскую натуру, в лучших традициях Слизерина покорно промолчал, выразив только беспокойство за девочек. Все же полная покорность была бы странной.       — На все воля магии, Гарри, — это было единственное, что сказал Дамблдор.       Гарри ещё подумал, что если бы он ждал чуда магии не прилагая усилий, то девочек к этому времени уже не было бы в живых.       На утро он, опять-таки в больничном крыле, был разбужен Тонкс и Аластером и практически отконвоирован в башню собирать вещи.       — Гарри, вставай, директор сказал, что до полудня ты должен быть дома.       — Да чтоб тебе охренеть с утра, Ним-фа-до-ра, — почти пропел Гарри и, видя как девушку перекосило, продолжил. — Ну зачем меня так срочно будить и срочно перемещать?       — Директор сказал…       — Нимфадора, — Гарри почти зашипел, скрывая под раздражением ранней побудкой истинное раздражение действиями директора. — Я согласен с необходимостью моего перемещения, но, — Гарри почти перешел на крик, — КАКОГО ХРЕНА НАДО БЫЛО МЕНЯ БУДИТЬ В ТАКУЮ РАНЬ?!       — Меня твои «хотелки» тоже не особо волнуют, Гарри. Сказали переместить с раннего утра, вот и аппарировать будем ранним утром.       — Парень, если не заткнешься, оглушу и обездвижу. Палочка у тебя не в руке, а о постоянной бдительности ты забыл.       «Угу, знал бы ты, о чем я не забыл», — с удовлетворением подумал Гарри, опустив глаза. Наручи кожи василиска в рукаве надежно закрывали наличие запасной палочки от «Бешеного Глаза» Грюма.       — Ладно, двинули.       Через час, с трудом убедив конвоиров, что их общение с Дурслями — плохая идея, Гарри сидел на крыльце, спокойно ожидая, пока кто-нибудь из Дурслей встанет и можно будет постучать и зайти.       Ожидал, размышлял и прикидывал детали плана. Как же тяжело ему было это делать без деловитости Гермионы и великолепно сумасшедших советов Луны!       Неделя, бывшая полностью провальной в деле поиска ритуала отмены проклятья, совсем уж провальной не была.

***

      Грузовой портключ сработал штатно. И Гарри после очередного, тянущего пупок чувства пришел в себя почти в обнимку со змеей в технических подвалах Гринготтса.       — Эй, есть тут кто живой?       Дверь открылась и зашел пожилой, но крепкий гоблин.       — Мастер Поттер, мое почтение. Я — мастер доспехов Шкурорез.       — А, помню, именно вас рекомендовали и указали в контракте Подмастерье Хвосторез и Мастер Живорез.       — Точно так. Хоть работать я буду не один, но именно я отвечаю за основную часть работы.       — Отлично. Записи у вас с собой? Давайте пройдемся по пунктам.       — Три комплекта боевых доспехов из шелка акромантула с нашитой кожей василиска, самоподгоняющихся по размеру. Мужской и два женских.       — Так.       — Кинжал Разрушения Проклятий из левого верхнего клыка василиска с ножнами из хвостовой шкуры.       — Так.       — Набор отклонения-ослабления заклятий крови и тьмы из кости василиска.       — Так. Кстати, нельзя добавить отклонение заклятий света?       — Можно, — гоблин клыкасто улыбнулся. — За дополнительную плату.       — Сделайте.       — Половина наличного яда василиска. Сосуд для хранения за счет поставщика.       — Так.       — Девять футляров для палочек.       — Так.       — Три набора вставок кожи василиска для официальных роб, выделанные под кожу амазонской радужной анаконды, с возможностью установки палочки внутрь.       — Так. Это все. Остальное идет на продажу, 50% продажной цены ингредиентов и 33% цены готовых вещей идет поставщику василиска Гарри Поттеру за вычетом рыночной стоимости работы и дополнительных материалов по личному заказу Гарри Поттера — то есть меня.       — Подтверждаю, — кивнул гоблин. — Деньги будут перечислены по окончанию работы и реализации, примерно через месяц.       — Замечательно, — Гарри согласно кивнул: все уже не раз было обговорено с Хвосторезом, но Шкурореза он лично видел в первый раз и проверить бюрократию было необходимо. — Кстати, я извиняюсь, если вопрос грубый, но меня уже долго мучает любопытство: о чем говорит сходство ваших имен с Мастером Живорезом и подмастерьем Хвосторезом?       — Нормальный вопрос. Я удивлен только тем, что вы не задали его раньше. Это отсылки к названию нашего клана, который с Гоббледука очень примерно переводится как «Режущие то, что движется».       Гарри с трудом удержался от ухмылки. Он еще не был знаком достаточно близко со Шкурорезом, но остальным это подходило: ушлые, на ходу подметки режут…       — Ну что ж, Мастер Шкурорез, спасибо вам за удовлетворенное любопытство. Если вам понадобится дополнительная информация или фонды — поговорите с Хвосторезом, он знает, как меня найти. А сейчас не подскажете ли вы мне, как, в свою очередь, мне сейчас найти его?

***

      Гарри просто хотелось выть от настоящего, но надо было смотреть в будущее. Когда девочки поправятся, они должны быть защищены получше от всяких случайностей. Картинка перехватывающей заклинание Луны четко стояла у него перед глазами. Явно ведь амулетное самодельное ожерелье Луны и ее сережки смягчили удар Долохова. На ожерелье были вырезаны какие-то символы, руны, наверное, и явно они как-то помогли. Как же мало он все-таки знает. Учил кучу непонятной хрени. Ну, ЗОТИ еще ничего, и трансфигурация с чарами, но вот все остальное… Пожиратели же явно еще использовали всякие зелья, а он, благодаря Снейпу, на зелья был готов смотреть добровольно, ну относительно добровольно, только в больничном крыле…       Мда… Идиот, надо добавить еще один пункт в подготовке, но этим надо будет попросить заняться Гермиону.       Нет, полной панацеей доспехи (точнее защитные дуэльные робы) не были — все же в них были слабые места, да и как он выяснил сам, гоблинова сталь режет кожу василиска. Слабые заклинания они не пропустят, сильные ослабят, плюс, он надеялся, что амулеты помогут с остальными, типа того же хитровывернутого кровавого проклятия сволочи-Долохова, ведь еще бы чуть-чуть защиты… Ладно не надо об этом.       Итак, защиту девочкам и себе заказал, финансы, надеюсь, или поправлю, или, как минимум, не сильно просажу…       Следующим пунктом была свобода действий. Тут уж легких путей не предвиделось, но как минимум кое-что он сумел организовать.       Красавица-умница и еще один из самых дорогих ему существ должна была ему это, нет не организовать, но сильно с этим помочь.       Послышался легкий шум — вот она, легка на помине.       — Привет, Хедвиг, красавица моя, принесла?       — Уху.       — Все прошло нормально, гоблины сделали все как обещали?       — Уху.       — Умница моя, — Гарри отвязал пакет. — Извини, но бекон получишь, когда я зайду домой. Вот, держи пару орешков, — достал он пакет из кармана мантии.       — Уху.       В доме наконец раздался какой-то шум, дверь открылась. Гарри встал, на всякий случай вынув палочку, и настороженно посмотрел на Вернона.       — Доброе утро, дядя!       — Мальчишка, что тебе нужно? Ты же писал…       — В доме, дядя, давайте поговорим в доме, — перебил Гарри.       — Заходи, — мрачно буркнул Вернон, — поговорим…       — Ты нам писал, что встречать тебя не надо и ты скорее всего не приедешь. Что случилось?       — Недооценил желание директора срочно от меня избавиться.       — И что сейчас?       — Да ничего, все будет почти как я писал. Я это почти ожидал. Сейчас зайду в комнату, переоденусь и сегодня или завтра исчезну. Может, буду изредка появляться, мелькать в саду, кусты подстригу или что еще. Чтоб наблюдатели видели, что все как всегда.       — И все?       — Да, дядя Вернон. Ну почти… Еще, возможно, в мой день рождения меня придут забрать.       — Другие фрики? — хмыкнул Вернон, покосившись на племянника, но Гарри, казалось, не возражал.       — Именно. Так вот, если по какой-то причине меня не будет, расскажите им правду. Что я был, ушел и иногда появлялся. В ближайшее время я буду заниматься своими делами и постараюсь организовать вам компенсацию, скажем, в тысячу фунтов в счет тех проблем, что у вас могут возникнуть. Вы согласны? — Гарри немного помедлил и как бы задумчиво продолжил, — Хотя, тысяча фунтов за короткий разговор, учитывая, что мне не просто будет ее добыть, это слиш...       — Согласен, — перебил его дядя Вернон. Но чтоб никаких проблем с законом. Понял меня, мальчишка?!       — С законом, — подчеркнул Гарри, — проблем не будет, и да ваше дело — один разговор и как минимум не отрицание того, что я у вас в доме до моего дня рождения. Всё, я сейчас, в свою комнату. Мне нужен кусок бекона для совы и несколько бутербродов, чтоб я до завтра не выходил из комнаты.       — Вещи?       — Вещи постоят в комнате и после того как я уйду. Все.       Вернон еще что-то пробурчал, но Гарри его уже не слушал. Информация о его эмансипации и разрешении использования палочки вкупе с обещанными деньгами сделали свое дело. Агрессивность Вернона поубавилась, а значит — он призовет к порядку и остальных родственничков. Закинув сундук и клетку в комнату и скинув мантию, Гарри проскользнул на кухню, и спустя четверть часа опять был в своей комнате.       Исчезнуть из дома в смену Аластора или Тонкс можно было и не пытаться: Люпин моментально бы его учуял, стоило бы ему выйти из дома, но был еще Флетчер.       Аренда Лорнета Проявления Магии обходилась ему в сотню галлеонов в сутки, но позволяла видеть сквозь мантии-невидимки и делюминационные чары. Лорнет был не единственной вещью, принесенной Хедвиг, но он и еще два амулета были не уменьшаемыми, и, соответственно, определяли размер пакета.       Гарри вытащил Лорнет, неактивированный одноразовый амулет отпечатка ауры, и арендованный за более сносную цену амулет рассеивания ауры и положил их на стол комнаты. Отстегнул, так хорошо зарекомендовавшие себя, наручи с запасной палочкой и положил их туда же. Снял и положил всю одежду вместе с основной палочкой в сундук и наложил запирающие чары. Ткнул запасной палочкой в пакет и, достав комплект одежды, включающий официальную мантию со вшитым глубоким капюшоном старого, даже по меркам магического мира, фасона, переоделся. После лег на кровать, и при попытке заснуть мысли Гарри вернулись к событиям предыдущей недели.       Разговор со Сметвиком не дал ничего. Ну, не было в святом Мунго специалистов по проклятиям крови и по тёмным тоже не было. И по лечебным ритуалам крови не было. Последний специалист был прадедом Сириуса из Блэков, носил то же имя и скончался примерно сорок лет назад. Да и вообще подобных специалистов в Европе не осталось. Ведь, чтобы лечить подобные проклятия, надо в них разбираться, а чтоб в них разбираться, надо их знать досконально. А чтоб их знать досконально, нужна практика. А это — Азкабан.       Сметвик что-то слышал о специалистах по магии крови, обосновавшихся после разгрома Гриндевальда в Аргентине. Найти их, без их желания, было из разряда невозможного, а сами они на связь выходили редко. Обычные лечебные ритуалы действовали не сильнее уже принесенных Гарри Ветвей Жизни. С лечебными зельями и чарами примерно та же история.       Информация гоблинов помогала чуть больше: у них хотя бы была возможность найти специалиста по темной магии и была обзорная информация о том, что ритуалы крови были в ходу у древних английских магических семей…       Просмотрев найденную в семейном хранилище библиотеку Поттеров, Гарри нашел немало интересных книг по артефакторике, кое-что по чарам и зельям, даже наткнулся на какой-то более слабый вариант Листа Жизни, но и все. Магией крови Поттеры не занимались.       Размышляя о том, что пока что все его попытки найти выход разлетаются вдребезги, как окно под ударом бладжера, Гарри уснул.       И проснулся, когда почти стемнело. Ему повезло: на страже был Флетчер, и, убедившись в Лорнет в личности «охранничка», Гарри накинул капюшон, активировал амулет отпечатка ауры, достал многоразовый портключ-браслет и прошептал: «Гринготтс».       Недолгая прогулка, быстрая скупка запаса съестного, покупка мешка с чарами консервации, падение палочки и…       — Добро пожаловать в «Ночной Рыцарь» — неотложный транспорт для потерявшихся волшебниц и волшебников. Просто вытяните вперед руку, которой держите волшебную палочку, заходите внутрь — и мы доставим вас, куда вы пожелаете. Меня зовут Стэн Шанпайк, и сегодня вечером я ваш кондуктор.       — Добрый вечер, Стэн!       — А, Невилл, привет, куда тебе сегодня?       — Гриммо, 13.       «Все-таки Блэки были еще теми параноиками», — подумал Гарри, подходя к небольшому зданию, официально принадлежащему старой семье сквибов.       Один официальный выход и вход из Гриммо, 12, главной лондонской резиденции Блэков. И еще один, тайный, из примыкающего в библиотеку кабинета, о котором обычно знают только двое. Глава Блэков и его наследник. Ведущий, да, именно на Гриммо, 13.       Причем и в кабинет, и в библиотеку можно зайти только с разрешения Главы или наследника. А про проход глава Блэков сообщает только своему наследнику или возможному регенту и только под клятву сохранения секрета в будущем. Что и сделал Сириус с Гарри, назначив его наследником. Как в завещании, о котором упомянул, так и ритуально, взяв с него клятву наследника Рода. А открывается проход в кабинет, равно как, впрочем, и вход в постоянно стоящее на виду здание, замком на основе магии крови.       Собственно, знание о последнем и подвигло Гарри на побег от Дурслей. Гарри становилось плохо, чувство вины не оставляло его, когда он думал о Сириусе и о доме на площади Гриммо, 12. Сейчас, стоя напротив входа Гриммо, 13, у Гарри засосало под ложечкой при воспоминании о том, как Сириус объяснял и показывал ему тайный вход. Но, потеряв Сириуса, он не мог позволить себе потерять еще и подруг.       «Я их не потеряю», — холодное пламя ярости взметнулось и опало пеплом, тоску по Сириусу вымело и Гарри решительно приложил руку к замку. «И всё же, у Блэков странное чувство юмора», — думал себе Гарри, растирая руку после второго укуса украшением в виде головы собаки. Но, так или иначе, библиотека Блэков была перед ним и пришло время поработать.       Библиотека Блэков его не разочаровала. Книг по магии крови тут было немало, но ничего похожего на этот фиолетовый росчерк он не находил. И все, просто все книги о снятии проклятий твердили: неаккуратное снятие проклятия магии крови с высокой степенью вероятности приведет к смерти жертвы. А для аккуратного нужно было точно знать, что именно снимаешь.       Три недели Гарри пролистывал книгу за книгой, просматривал фамильные дневники магов крови, преодолевая тошноту читал описание опытов, которые сделали бы честь доктору Менгеле, но решения он не находил. Времени, отпущенного девушкам мадам Помфри, оставалось все меньше, и теперь он уже сидел практически целыми сутками…       …Пока наконец не наткнулся на точное описание артефакта, снимающего все сторонние эффекты с ведьм. Доступного исключительно главе рода Блэков. Он вполне был способен преодолеть любую магию света, крови и тьмы. И он его видел собственными глазами: черная фигурная палочка, стоящая на полочке в кабинете. Легендарный Черный Негататор. Точнее — Негататор Блэков. А еще точнее…       Гарри простонал. В его мозгу оформилось практически единственное возможное решение, но… это будет сложнее, чем посмотреть в глаза василиску.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.