ID работы: 6804073

По твоей прихоти

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
408 страниц, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 328 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
К церемонии возвращения Хелы из Асгарда все были готовы. Посреди зала, в том самом месте, где открывался Биврест, сейчас стояли Бюлейст и Хельблинди в парадных одеждах. Лафей же царственно восседал на троне, но сыновья понимали, что он в любой момент готов сорваться с места и заключить в объятия любимую супругу. Известие о болезни Локи глубоко потрясло царскую семью Йотунхейма, а невозможность видеть богиню смерти, за исключением редких и коротких встреч у капища, и вовсе сводила с ума ее мужа и детей. Неудивительно, что каждая секунда сейчас казалась всем троим вечностью. Наконец, яркий, ослепительный свет Бивреста обрушился вниз, заставляя самоцветы в цветах, что возвышались по бокам престола, вспыхнуть еще ярче. Потом все исчезло, и в центре печати на ледяном полу оказалась Хела - в своем привычном облачении. - Матушка, - Бюлейст и Хельблинди поклонились согласно церемониалу, а потом, не сговариваясь, поспешили ей навстречу. Хела с тяжелым выдохом прижала к груди сначала одного сына, а потом другого, поглаживая их по плечам. - Я вернулась, мальчики. Я здесь. И вы здесь, - проговорила она тихо и подняла взгляд зеленых глаз на супруга. - И долго же тебя не было, - радостно произнёс Лафей, не скрывая улыбки. - Столько времени прошло... Мы уж было подумали, что тебе понравилось в Асгарде, - с этими словами он встал с трона и незамедлительно подошёл к семье. - Мальчики, чего вы на матери повисли? Дайте и мне ее обнять. - И как ты это себе представляешь: мне - и понравилось в Асгарде? В том самом, откуда я с такой радостью сбежала, если ты не забыл. Хела усмехнулась и, потрепав Бюлейста по волосам, а Хельблинди по рогам, отстранила их и протянула руку мужу. - Не представляю, но мало ли что могло произойти. Там все-таки наш сын, - Лафей подошёл ближе к жене и крепко сжал ее в объятиях. - Я скучал по тебе. Мы все очень скучали. Прикрыв глаза, Хела прижалась головой к плечу мужа и закрыла глаза. Теперь, в родных стенах, в кругу семьи, она могла позволить себе немного слабости. - Локи жив, - проговорила она тихо. - Но мир мертвых едва не свел его с ума... Он теперь сторонится меня, и, хотя и вынашивает планы мести, я вижу, что он мне больше не доверяет... - Что за вздор?! Как такое может быть? - Лафей не отстранил от себя жену, лишь крепче прижал к себе, поглаживая ее по спине. - Тот Локи, которого видели мы? Это точно он? Точно он вернулся? - Точно, - кивнула она и не сдержала еще одного вздоха. - Я не знаю, будет ли он вообще когда-нибудь кому-нибудь по-прежнему доверять. Это все проклятый Громовержец! Если бы только Локи позволил мне убить его... - Матушка, прошу, не нужно, - мягко произнес Бюлейст. Подойдя ближе, он с беспокойством посмотрел на нее. - Разве царь Асгарда стоит хотя бы капельки Ваших переживаний? - Если с Локи все случилось из-за него, то он заслуживает самых страшных пыток, - с жаром возразил Хельблинди, стоя за спиной брата. - Матушка, чего Локи теперь хочет? Чем мы можем помочь? - Он думает о том, чтобы отдать Асгард нам, - тихо проговорила Богиня смерти. - Неплохая мысль ведь, - оптимистично ответил царь. - Локи, в конце концов, живой и здоровый. Все обошлось, так что... Я думаю, ему нужно дать немного времени, он придет в себя и вспомнит, что у него есть любящие родители. Хельблинди качнул головой, на его лице отразилось неверие: - Подождите... Серьезно? Присоединить Асгард к Йотунхейму? Но... как? Как он собирается это провернуть? - Я надеюсь, что никак, - глухо отозвалась Хела. - Потому что это куда опаснее, чем почти бескровный переворот. Мы можем потерять Локи на этом пути, и теперь уже окончательно... - она посмотрела в алые глаза мужа. - Я не знаю, что мне делать, Лафей, на что надеяться... - Не отчаивайся раньше времени, прошу, - в голосе Лафея не осталось и капли радости. Он сочувствующе посмотрел на жену. - Локи только поправился. Сама знаешь, что мир мертвых может сотворить с живыми, влезшими на их территорию. А Локи он... Локи... Его могло сломать такое путешествие. И, кстати, как он себя чувствует? - Я не знаю, с виду он кажется сильнее, чем тогда, когда был у нас в гостях. Но он мне ничего не рассказывает... Открывать тайну Локи мужу Хела не стала. В конце концов, эта информация мало как может помочь делу, да и сам Локи, если захочет, может ею поделиться с семьей. Зачем отнимать у него такую возможность? - Вот так, значит... Что ж... Будем ждать, что же он в конце концов решит. Но я сразу скажу: Йотунхейм не будет участвовать в войне. Мы не варвары и асгардцев не тронем. Я готов поддержать нашего сына, но в его плане, если тот перейдет все грани разумного, принимать участие не собираюсь, - строго произнес Лафей, не отрывая взгляда от жены. - Я надеюсь, пока он ничего не натворил? На этих словах богиня смерти недобро усмехнулась: - Скажем так, он смог постоять за себя. А этот остолоп, называющий себя его мужем, даже ничего не предпринял! - Нехорошо это, - пробормотал Бюлейст. - С Тором нужно быть осторожнее, все-таки он опытный политик. - Это все замечательно, Бюлейст, но что он будет делать, когда останется один? - ответил ему Хельблинди. - И тогда он точно не сможет противостоять нам. Царь Йотунхейма оглядел сыновей, размышляя, а потом снова обратился к Хеле: - Ты сама понимаешь, что в этом нет ничего хорошего. Если Тор избавился от влияния Тессеракта, это не значит, что он позволит делать Локи все, что тот захочет. Мне кажется, сейчас, когда его разуму не мешает влияние камня, он будет в разы внимательнее и настороженнее. Поэтому Бюлейст прав. План Локи падет прахом, если он пойдет на радикальные меры так скоро. Любой неверный шаг - и Тор заподозрит неладное. Или же... уже заподозрил. - Если это так, - медленно произнесла Хела, - нам нужно всегда быть начеку.

***

А вот Локи быть начеку пока не удавалось. С утра болела голова и немного подташнивало. Даже несмотря на ежедневные, ужасно скучные рассказы на ночь от Громовержца, под которые Локи, конечно, отлично засыпал, он все равно просыпался каждый раз через несколько минут, когда самого Тора уже сморил сон. И все остальное время ночи он пытался вновь уснуть, что удавалось крайне редко, да и, опять же, почти сразу же сон покидал его. Приходилось прибегать к настойкам, но вот только из-за них у него не было сил проснуться, вырваться из ужасного кошмара. Но дела государственные никто не отменял, тем более, на Локи возлагалась огромная ответственность за совет. Разговоры про Тьяльви так же стремительно стихли, как и зародились, и теперь все обсуждали то, как преобразилось ведение государством со времени вступления Локи в должность. Можно сказать, что даже прежние противники нового режима в лице старой знати в какой-то степени приняли новшества и не протестовали при любом удобном случае. Советы проводились чуть ли не каждый день, редко когда на них присутствовал сам царь, но вот для царевича это было обязанностью. Локи и сам не был против этого. Свой план ему удастся осуществить, только поддерживая доверительные отношения со всеми членами, хотя некоторые ему с недавнего времени были не очень приятны. Но тут уже роль играли его собственные проблемы: к братьям Тора он не мог привыкнуть до сих пор. Разговоров с ними он, конечно же, не избегал, но старался не сталкиваться с ними вне заседаний совета, а также никогда не оставался с ними наедине. Царевич понимал, что у него начинается паранойя, что это совершенно не те существа, что были в его кошмарах, и иногда разум все же брал верх над чувствами, но в конце концов все сводилось на ноль, стоило Локи только заснуть и вернуться в мир кошмаров. Почему такого не происходило с Тором, почему он не боялся его, почему позволял укладывать себя спать и оставаться на ночь в своей постели, Локи осознавал лишь отчасти. Главной бедой ужасов мира мертвых был именно Громовержец, но со времени его возвращения ни одного кошмара с участием супруга Локи так и не приснилось, хотя и обстановка напоминала о произошедшем. Придя пораньше в зал заседаний, Локи уселся в свое кресло и задремал. В своих покоях он предпочел не оставаться, уйдя до пробуждения Тора. Благодаря настойке, что была приготовлена уже по новому рецепту, царевич все-таки заснул. Снов не было, но вот последствия от настойки были не самые лучшие: при пробуждении всегда болела голова, а вот остальные симптомы каждый раз были разные... Проснулся Локи буквально за пару минут до начала заседания, точнее, его разбудила служанка, что принесла чай и какие-то сладости по повелению царя. Из-за тошноты царевич выпил только чай и, чтобы сконцентрироваться на проблемах насущных, начал готовить новые документы на рассмотрение. Как и всегда, все советники пришли вовремя и даже немного удивились тому, что младший царевич на этот раз не опоздал на заседание. - Как бы сегодня не пошел снег, Локи, - посмеиваясь, произнес Бальдр, и присел рядом с царевичем. - Посмотрим. Зависит лишь от настроения твоего братца, - натянуто улыбнулся ему Локи и тут же укорил себя: "Боги, опять себя накручиваешь". Он перелистнул лист документа и поднял глаза на собравшихся. - Ни для кого не секрет, что, начиная с середины правления Одина по сей день - и хочу заметить, это очень большой промежуток времени! - уровень образования в Асгарде снизился. Если старая знать и даже некоторые из вас получили достойное образование, основанное не только на играх в войну, то сейчас, Форсети подтвердит, в школах упор делается исключительно на военное дело. Это так? Локи кивнул в сторону самого молодого советника, но ответить тот не успел. - Но, подождите, - встрял Видар, обернувшись на царевича. - Не ты ли все время жаловался на то, что наша армия уже не так сильна? Что же, ты предлагаешь усугубить эту проблему, начиная со школьной скамьи будущих поколений? - Я не жаловался, во-первых, а во-вторых, я всегда был против уроков военного дела в школе. Сам недавно выпустился и могу сказать, что это совершенно бессмысленная трата времени учащихся. Может, стоит давать какие-то основы, я не отрицаю этого. Только у нас вся школьная программа - это одно военное дело. Посмотри, - Локи протянул Видару листок с расписанием одной из школ при дворце. - Ну куда это годится! Тот быстро просмотрел его, после чего недоуменно моргнул: - Что тебя смущает? В мое время тоже почти весь день отводился для тренировок, и, поверь, наши с Бальдром учителя объясняли на них множество полезных вещей, например, как оказывать первую помощь и что делать, если мы оказались в засаде... - Действительно полезные знания в мирное время! - прозвучал смешок Браги. Новый член совета очень отличался от всех присутствующих, не только своим кожаным костюмом и начищенными до блеска высоченными сапогами, но и манерами: немногословный, ироничный, он всем своим видом демонстрировал потрясающую выучку. - Положим, это мы знаем. А что же науки, ремесло, да хоть бы и бытовые знания? Альвы отводят этому гораздо больше места в обучении, нежели военным навыкам... - Что и помогло Одину установить нашу власть и там, - вставил Видар. - Мы сейчас собираемся воевать? - недовольно сказал Бальдр, глядя на младшего брата. - Может, в наше время это и было необходимо, но сейчас... Мы выросли с тобой, когда Асгард завоевывал другие миры. Каждый день разворачивались бои, каждый день сражения шли не на жизнь, а на смерть. Нужно ли это в мирное время? - Если уж так необходимо столько военного дела в расписании, то уж давайте основывать новые школы. Военные, - заключил Локи. - Не каждый интересуется этими занятиями, а кому уж больно не хватает, может пойти туда, чтобы почерпнуть больше знаний и навыков в этом направлении. Видар задумчиво уставился в лежащий перед ним листок. Внезапно по правую сторону от него раздался мягкий, мелодичный голос: - С Вашего позволения, Ваши высочества, я бы хотела высказаться, - проговорила Идунн, чуть склонив голову. - Мы тебя слушаем, - вежливо ответил Локи, потирая стучащие от боли виски. - Если уж мы говорим о военных школах, то как насчет того, чтобы и обучение ремеслу, медицине, точным наукам, ораторскому искусству тоже перевести в разряд полноценных учебных заведений, а не частных уроков у мастеров? Мне кажется, это будет справедливо. В Альвхейме мне было позволено заниматься обучением врачеванию школьников, и я, со своей стороны, могу продолжить делать это на благо нашего государства, - закончила она и опустила голову. - Я понимаю, но тогда произойдет разделение на множество школ. А стоит ли делать его на самом первом этапе, когда малыши только поступают в учебные заведения? - наконец, откликнулся Форсети. - Я думаю, это не совсем правильно... - Именно что. Нужно давать базовые уроки по каждому предмету, а потом уже думать о разделении школ. Все же дети школьного возраста еще не могут знать, что им понравится больше: наука, медицина или уж так всеми любимое военное дело, - Локи кивнул в сторону Форсети и сразу же пожалел, что сделал это: голова разболелась сильнее. Но Локи не был бы Локи, если бы не скрыл свое недомогание, мягко улыбнувшись. - Идея хорошая, нужно ее развивать. Браги одобрительно кивнул: - Очень здравая мысль, Ваше Высочество! Уверен, такие изменения определенно пойдут на пользу Асгарду. - Вот льстец, - с неодобрением поджал губы Видар, но тут же повернулся к Локи, и гримаса отвращения моментально исчезла с его лица. - Мне тоже нравится мысль Форсети. А то, знаешь, не хотелось бы, чтобы о нашем славном прошлом забывали так скоро в угоду наукам, какими бы важными и нужными они ни были... - Видар, - Бальдр лишь недовольно покачал головой. - Ну, опять ты за свое. Про твои подвиги, милый брат, в каждой книге написано. Не печалься, не забудут, как ты тогда трех кабанов за раз съел. И правда, славное прошлое... - Ну, я все равно не переплюну Фандрала, что прямо у меня на глазах умял четверых кабанов, шестерых фазанов и запил все это двумя бочонками эля... Ох, боги, прости, Локи, я не подумал! - оборвал себя младший из сыновей Одина, увидев, как враз помрачнело лицо царевича. - Мы тут не посмеяться собрались, - строго проговорил Локи. Его совсем не опечалило воспоминание о Фандрале, не сейчас, когда ужасная стучащая головная боль только усиливалась из-за громких выкриков братьев Громовержца. - Не превращаем совет в балаган. И давайте, пожалуйста, по делу. А то я смотрю, у вас много свободного времени... И совет под началом царского супруга снова погрузился в обсуждение дел насущных.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.