ID работы: 6804073

По твоей прихоти

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
408 страниц, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 328 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
Выдался довольно-таки знойный летний день. С утра заседание совета было отменено из-за неважного состояния первого советника, поэтому другие члены совета искали себе занятие, дабы не потратить день впустую. Немногие предпочли заниматься своими прямыми обязанностями: сославшись на жару, большинство отправилось в дворцовые сады к пруду, а Браги с Идунн, к примеру, пользуясь моментом, уехали в Альвхейм - все же климат там был более умеренный. А вот Бальдр решил посвятить этот выходной день сыну, и они вдвоем весь день с полудня и до самого вечера провели в Асгардских лесах, охотясь на оленей, кабанов и прочую живность. Вечером, уставшие, они добрались до небольшого ручья и решили немного передохнуть перед дорогой домой. Форсети уселся на камни у самого ручья, рассматривая, как красиво переливается вода под лучами красного вечернего солнца, а Бальдр расположился неподалеку, на траве, прислоняясь к стволу дерева и устало вздыхая. - Вот, уже так постарел, что не можешь без одышки присесть, - широко улыбнулся Форсети, оглядываясь на отца. Тот лишь засмеялся в ответ и покачал головой: - Будешь в моем возрасте, твой сын то же самое скажет. Неблагодарный ребенок! - Не переживай, не скажет. Я такой развалюхой не буду, - Форсети звонко рассмеялся. Бальдр, недоверчиво прищурив глаза, погрозил пальцем сыну, и тот тут же замолчал, вновь устремляя взгляд в воду. Тишина не продлилась долго. - Как тебе твоя новая должность? Рассказывай, - Бальдр пересел поближе к сыну и посмотрел на него с нескрываемым интересом. - Мне, на удивление, все нравится. Когда экзамены сдавал, не думал, что попаду в совет, - честно признался Форсети. - С чего бы это, мой сын - и не попал! - воскликнул Бальдр, ничуть не сомневаясь в своих словах. - И вообще, Локи же к тебе подходил еще во время учебы, разве нет? Тот кивнул, подтверждая слова отца: - Подходил, да, но я ему не доверял, честно признаюсь. Все-таки в школе у нас с ним были не самые лучшие отношения, а тут... В общем, как-то так, - Форсети грустно вздохнул и, подобрав небольшой камешек, кинул в воду. - На самом деле я не верил в то, что Локи сможет быть хорошим руководителем, поэтому медлил с ответом и все время откладывал решение. Вслед за сыном вздохнул и Бальдр: - Никто не верил, а оно вон как получилось. Мы вообще подумывали советом всем, что Локи не просто так главным поставили. Некоторые даже предполагали, что их с Тором нечто большее связывает, но, боги, мы тогда еще их отцом с сыном считали. Представляешь, насколько ужасные мысли посещали наши головы? - Отец! Прекращай уже! В сотый раз от тебя эти рассказы слышу! - Форсети ткнул отца локтем в бок, а тот обиженно уставился на сына. - Послушать тебя, так совет ничем не отличается от обычного школьного класса. У нас точно такие же истории ходили. Такое ощущение, что вы у нас под дверью стояли и сплетен набирались. - Все, больше не буду, - бог весны поднял ладони вверх, сдаваясь. - Ты мне лучше скажи, что о совете думаешь? - А что я думаю? Мы новые законы чуть ли не каждый день принимаем, причем такие, что я даже никогда не думал, что Асгард решится на такое! Надо же, как быстро меняется обстановка, стоило исключить из совета почти всю старую знать. Удивительно... Да и Локи... Его же идея была совет переизбрать? - Точно его, - кивнул головой Бальдр. - Сколько Тору ни говорили, что надо что-то менять, он словно голову в песок зарыл - ничего не слышит, ничего не видит. Но стоило Локи ему это сказать, как все - перемены одна за другой пошли. Все же отличного сына они вместе с Сиф вырастили. Форсети задумчиво покивал, глядя куда-то вдаль. Все же бывшая царица Асгарда на его памяти была замечательной воительницей, и просто так вычеркнуть ее из истории и жизни дворца казалось несправедливым: - Не то слово... Кстати, не знаешь, что с ней сейчас? Слухи ходили, что она совсем с ума сошла... Жаль ее, она ведь не заслужила такого... - Не нам судить, Форсети. Мы ведь не знаем, что там точно произошло. А догадки по этому поводу строить не будем. Нам сейчас важнее будущее Асграда, которое, благодаря Локи, кажется, будет очень даже радужным, - Бальдр откинулся на траву, глядя на розово-фиолетовое небо. - Ты, кстати, вполне можешь занять место Локи. Как скоро это может произойти, я тебе не скажу, но у тебя есть все шансы. - Отец, ты о чем? - Форсети нервно просмеялся, в недоумении смотря на отца. - Глупости не говори, какой из меня первый советник?! - Я не думаю, что Локи долго на этой должности продержится. Все-таки у него сейчас главная задача наследника родить, да и воспитать достойно. Сиф в политику не лезла, хотя она и не разбиралась в ней, но все же... - он окинул взглядом сына. - Будем честны, каким бы умным и талантливым ни был Локи, никому он не интересен в роли главы совета. С того времени, как он стал царским супругом, все то и дело обсуждают то, когда он наконец покинет совет из-за беременности. Его все любят, это факт. Но... Понимаешь... - Понимаю, что это бред, - оборвал отца Форсети. - Сейчас ли говорить об этом, когда у нас такие перемены намечаются. И я никогда не понимал, что вы так все на этом наследнике зациклены. У царства уже есть наследник. Это Сигюн, если ты не забыл ее имя, - он произнес это достаточно строго, так что Бальдр обиженно поджал губы. - Никто про нее не забыл. Но более выгодным для царства было иметь полуйотунского наследника... - На одну четверть. - Хорошо, на одну четверть. Сигюн хороша как царевна, но не как царица. Нужна ли государству такая правительница? - Она точная копия своего отца. Она бы достойно продолжила его дело, ты так не считаешь? - Форсети задумчиво уставился вдаль, наблюдая за последними лучами солнца. - Асгарду нужно солнце, а не луна. - Многие поговаривают о том, что Тору пора отойти от дел, что он уже стар. В этом есть смысл. А что если ты прав, и лучше Сигюн правителя не найти? - Бальдр положил руку на плечо сына. - Вот именно при ней ты бы стал главой совета. - Да что ты заладил. Глава и глава... Посмотрим, что выйдет. - Какой ты серьезный, Форсети. Весь в мать пошел! - недовольно цокнул языком Бальдр. - Мы с Тором, кстати, обсуждали ваш с Сигюн брак... - Наш с Сигюн ЧТО?! - Форсети в недоумении уставился на отца. - Ты верно шутишь? Сигюн моя сестра, хоть и не родная, все же... Я... я никогда не думал о ней в этом плане, - он раскраснелся и опустил взгляд. - И что за манера обсуждать романтические отношения людей за их спиной, да еще и непонятно какие планы строить? Лучше бы своей жизнью занялись, старички... Только с дяди Тора пример не бери. Мне совершенно не хочется однажды узнать, что я не твой родной сын. - Боги, какие извращенные мысли, Форсети! Вымой рот с мылом, и давай закроем эту тему. Лучше думай о будущей невесте, - захихикал Бальдр. - Отец, ты неисправим...

***

Царь Асгарда тоже не стал засиживаться в покоях. Разобрав и подписав, а кое-где дополнив комментариями документы, что подготовил для него Локи, он убедился, что супруг пару-тройку часов обойдется и без него ("Тор, оставь меня уже в покое. Все в порядке! Иди уже!" - Локи нервно послал назойливого супруга куда подальше), он отправился на поиски Сигюн. Спускаясь по ступеням дворца, Громовержец думал, где сейчас может находиться его дочь, только где искать ее, он не знал. Но удача улыбнулась ему: царевна тренировалась на полигоне с одним из эйнхериев. Тор остановился чуть поодаль, чтобы не мешать дуэлянтам и просто понаблюдать со стороны. Первое, что он осознал, глядя на разворачивающееся действо, так это то, что не может смотреть на бой критически, как раньше: возраст и сидение на троне все-таки наложили свой опечаток, и сейчас его взгляд мог и пропустить мелкий замах или проследить во всех деталях перегруппировку бойца. Тор на мгновение позавидовал дочери, что сейчас двигалась и наносила удары один за другим, словно не чувствуя препятствий ни в виде песка, ни в виде усталости и даже брони соперника. Он видел, что Сигюн словно просчитывает возможные шаги и удары противника, но при этом в какие-то моменты просто полагается на отточенные до автоматизма навыки, давая мозгу передышку. И, конечно же, долго продержаться в таких условиях тяжело вооруженный эйнхерий не мог. И вот уже Сигюн прижимает его к столбу полигона, выбивая из руки противника меч. Только в этот момент Громовержец обозначил свое присутствие громкими аплодисментами. - Ваше Величество, - эйнхерий поклонился, и Тор задумчиво покачал головой, улыбаясь: - Ваши доспехи слишком тяжелые. Поручу Уллю, чтобы озаботился этой проблемой. Можешь идти. Того будто ветром сдуло. Сигюн подбежала к отцу, не скрывая радости: - Тебе правда понравилось? - Я просто в восхищении! - Громовержец обнял дочь и уткнулся лицом в золотые волосы. - Ты превзошла всех своих учителей, Сигюн. Кто знает, может, скоро именно ты будешь возглавлять наше войско. - Как Хела когда-то? - спросила та, подняв голову. - Но ведь это очень сложно: одно дело биться в одиночку и совсем другое - отвечать за действия целого войска! Папа, ты уверен, что у меня получится? Отстранив царевну от себя и придерживая ее за плечи, Тор пристально посмотрел ей в глаза: - Ты понимаешь это, значит, ты знаешь, над чем работать. Многие вещи приходят с опытом, и командование - одна из таких вещей. Тюр очень хорошо обучил тебя, и я хоть сейчас могу дать тебе небольшой отряд, чтобы ты приучилась к тому, что требуется командиру. Ты достойна, и я в этом не сомневаюсь. Я даже думаю, что когда-нибудь Мьельнир будет слушаться не меня, а тебя. В синих глазах Сигюн отразилось сильнейшее потрясение. - Мьельнир? - ошарашенно переспросила она. - Ты серьезно? Но ведь это мощнейший артефакт, покорить его силу не каждый сможет... - Не каждый, - согласился Тор. - Как и править государством не каждый может. И я не стану сердиться на тебя, если ты не захочешь связывать с этим твою жизнь. Но ведь ты моя наследница, Сигюн, и я хочу, чтобы ты знала: я верю, что у тебя все получится... - Нет, подожди, - царевна схватила отца за запястье, пристально глядя на него. Что-то в голосе Громовержца, в его взгляде пугало ее. - Ты зачем мне это все говоришь, папа? Ты ведь будешь править еще много лет, норны в свидетели! Не говори так, прошу тебя. Мы же все любим тебя: я, дяди, Локи... Или... - тут голос Сигюн стал тише: от одной лишь мысли об этом сердце сковал леденящий ужас. - Или... ты в чем-то подозреваешь Локи? Неужели мама все это время была права? Громовержец потряс головой и снова крепко обнял дочь: - Нет, что ты, совсем нет. Он здесь не при чем. Я просто все чаще думаю о том, что после всего, после Тессеракта уже не достоин править, ведь я поддался ему... - Папа, - Сигюн отстранилась и заставила отца посмотреть на себя. - Ты не мог знать, что камень сведет тебя с ума. Это темная, чудовищная сила, ты бы не смог долго ей сопротивляться. И сейчас все уже позади, многое можно исправить... На глаза ее навернулись слезы, и она уткнулась в грудь Тора, всхлипывая: - Пожалуйста, не говори так больше. Тот погладил ее по волосам, всматриваясь вдаль и не замечая, как в бороде затерялась пара соленых капель. - Не буду, дочка. Спасибо тебе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.