ID работы: 6804706

Dead Like Me

Гет
NC-17
Завершён
239
автор
AnnaAir бета
Размер:
165 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 208 Отзывы 120 В сборник Скачать

Save me: Безликие

Настройки текста
Джин вернулся в комнату, уставившись на полотно с изображением судна на реке Хан. Он вновь почувствовал беспомощность. Зачем разум так играет с ним? Почему он должен рисовать то, что не в силах исправить? Сколько бы раз ни пытался… Дедушка говорил, что мы не должны вмешиваться в порядок жизни и смерти. Если кому-то предрешено умереть, значит, так и должно случиться. — Нарушая этот хрупкий порядок, мы можем навлечь множество бед, — говорил дедушка, когда сбылась третья подряд картина Джина. В то время мальчик ни с кем не разговаривал, врачи твердили, что это также последствия стресса, но дедушка сказал, что он справится и с этим. Джин молчал чуть больше года. Когда дедушка заговорил о хрупком равновесии жизни и смерти, он заметил интерес в глазах мальчика. — Что, если я нарушил этот баланс? — Это были первые его слова. — Возможно, я должен был умереть… Дедушка не удивился тому, что Джин впервые ответил ему, а лишь улыбнулся, потрепав парня по плечу. — Если бы ты должен был умереть, за такое долгое время вселенная давно отыскала бы способ забрать твою просроченную жизнь… — Откуда вы это знаете? — уже бойко спросил парень, совсем без дрожи в голосе. Дедушка промолчал, осматривая картины в комнате Джина. Тогда их было ещё не так много. — Все твои рисунки... ты никогда не рисуешь лица людей, потому что судьба, как компас, решает, кто должен уйти следующим. Ни ты, ни кто-либо другой не сможет узнать наверняка… Но если стрелка компаса остановилась, а душа так и не покинула тело в срок, то обязательно появится кто-то или что-то, готовое забрать тебя, восстановить баланс. — Кто-то или что-то? Дедушка кивнул, быстро понимая, что уже сказал слишком много. Больше они не поднимали эту тему никогда, даже спустя три года. Почему-то, стоя вот так напротив картины с изображением судна, Джин вдруг вспомнил тот давний разговор с дедушкой. "Что, если он неправ? Возможно, я действительно должен был тогда умереть, но эти кто-то или что-то так и не смогли меня отыскать?" После трагедии в картиной галерее, где погибли родители, Джин сильно изменился. Он перевелся в другую школу, ни с кем не разговаривал и быстро стал причиной насмешек. Учителей не устраивала отговорка, что его молчание — это последствие шока. Так продолжалось до тех пор, пока его мигрени не начались на уроке. Он уснул буквально на несколько минут, но этого вполне хватило сознанию, которое посеяло в голове новое видение. Джин перевернул тетрадь, принимаясь рисовать то, что выдал разум. Тянуть не хотелось: если бы Джин начал сопротивляться образу в голове, то мог бы прослыть ещё большим чудаком. К его несчастью, это заметил учитель. — Что ты там рисуешь? — с неприкрытым сарказмом в голосе спросил учитель. Он знал, что Джин не ответит. Педагог подошел ближе, вырывая тетрадь из рук парня. Он увидел набросок дерева, которое очень походило на то, что стояло возле школьного двора. На нем висело обмякшее тело девушки, у которой не было лица. Учитель ужаснулся, в ту же секунду отправив Джина к директору. Туда же вызвали и дедушку. Когда тот понял, в чем дело, он попытался оправдать Джина, но на то не было ни одного адекватного довода. — Мало того, что он уснул на уроке, так ещё и рисует подобные гадости, — прикрикнул директор, кидая тетрадь с рисунком на стол. Дедушка посмотрел на Джина, который был явно перепуган. Потом еле заметно приподнял уголок губ, покачав головой: «Я знаю, что у тебя не было выбора», — словно сказал он. — Мы понимаем, что мальчик перенес большой стресс и имеет некоторые проблемы… — откашлялся директор. — Но такое неприемлемо. Возможно, ему нужна помощь специалиста?.. — Директор скрестил руки на груди, опять уставившись на дедушку. — Вы ведь ему даже не родной… не поймите меня неправильно, но, если вы плохо справляетесь с воспитанием подростка, стоит задуматься об этом… Тем более такого проблемного, — фыркнул он. В этот момент дедушка поднял глаза, которые все это время стыдливо прятал. Джин увидел, как сильно он был зол. — Что вы сказали? Если, по-вашему мнению, я не справлюсь с воспитанием подростка, то почему же школа не помогает с этим? Он не проблемный, а особенный. — Дедушка взял тетрадь, швыряя ее в директора. — Советую вам запомнить этот рисунок, а когда вы поймёте, что я имел в виду, мы заберем документы из этой школы. Дедушка и Джин молча вышли из кабинета директора. До дома дедушка дошел, не сказав ни слова; в тот же вечер и произошел их первый разговор. Дедушка был рад, что сумел добиться доверия Джина. Признаться, иногда он действительно думал, что плохо его воспитывал, но тот вечер развеял его сомнения. Через несколько дней на школьном дворе повесилась старшеклассница. Рядом с ней нашли предсмертную записку, в которой она сообщала, что больше не в силах страдать из-за экзаменов и родителей, что вечно давят на нее. На следующий день Джин забрал документы из школы, а директор молча подписал бумаги. Он не понимал, почему рисунок Джина в точности повторился в жизни. Дедушка перевел парня в другую школу, надеясь, что теперь Джин сможет начать новую жизнь. Он обещал, что будет притворяться нормальным, будет стараться скрывать, что может видеть смерть. У Джина получилось весьма неплохо. С тех пор, как он вновь заговорил, все изменилось. Парень был действительно хорош собой, поэтому многие девчонки в школе начали бегать за ним. Джин прятался в толпе людей, никто и подумать не мог, что он что-то скрывал. Ведь парень прилежно учился, пользовался уважением одноклассников и учителей. Возможно, он был прав: именно по этой причине кто-то или что-то не смог отыскать его. Однако такие тайны имеют свойство всплывать наружу. Все началось со следующей картины. С запаха лилий.

***

Комната больше не горела. В этот раз Джин находился один в галерее. Он узнал это место, хотя на сей раз ее стены занимала лишь одна-единственная картина, та, что никогда не горела. Кто-то сзади закрыл лицо Джина ладонями. Это длилось мгновение. Он обернулся, но никого там не было. Джин все так же был один, однако картина в его снах впервые оказалась окутана языками пламени, словно это она стала причиной пожара. Вместе с огнем Джин смог разглядеть то, что было изображено на холсте. Он пытался запомнить каждую деталь этой картины, пока она окончательно не оказалась поглощена языками пламени. Джин проснулся, точнее, пришел в себя. Он стоял напротив мольберта, а в его руках были испачканные краской кисти. Джин не помнил, как начал рисовать. Парень поднял глаза на холст, чуть отшатнувшись назад. За окном багровел закат, окрашивая комнату причудливыми тенями. Окно было закрыто, но Джин почувствовал окутывающий его холод. Как бы странно это ни звучало, но шел он откуда-то изнутри, словно от самой картины. На холсте был изображен закат, такой же, как сегодня. Темные улицы и две длинные тени… но странно было другое. Впереди была девушка, она словно чувствовала приближение холодных теней позади себя. И ее лицо… впервые Джин нарисовал не безликую фигуру, а человека, каждая черта лица которого была прорисована до мелочей. Джин коснулся холста. На мгновение ему показалось, что он уже когда-то встречал ее. Головные боли прекратились, ему наконец удалось разгадать образ из своего сознания и этот образ принадлежал ей. "Все твои рисунки... ты никогда не рисуешь лица людей, потому что судьба, как компас, решает, кто должен уйти следующим. Ни ты, ни кто-либо другой не сможет узнать наверняка…" — Джин вспомнил слова дедушки. В этот раз все иначе. Он знает, кто должен умереть, поэтому может предотвратить это. Почему он увидел ее лицо? Кто преследует эту девушку? Неужели должна случиться какая-то ошибка… Возможно, дедушка был неправ, и теперь Джин научился узнавать, за кем должна прийти смерть. Теперь он может спасать людей! Джин судорожно оглядел комнату. Он сорвал с кровати простынь, заворачивая в нее полотно. Парень аккуратно положил его на шкаф, спешно принимаясь оттирать краску с рук. В его душе впервые за долгое время затеплилась надежда, Джин понял, что должен делать. Его дар был предназначен для спасения людей, и теперь он готов.

***

На следующий день Джин проснулся поздно, выспавшись впервые за несколько дней. Он приготовил завтрак, решив, что сегодня должен серьезно поговорить с дедушкой. Закончив с едой, Джин направился в студию дедушки, в которой тот возился с раннего утра. Сегодня должен был приехать заказчик, чтобы забрать коллекцию, которую дедушка рисовал несколько лет. Джин увидел и свои картины и сразу подумал, что старик заходил в комнату, пока он спал. На мгновение парень обрадовался, что спрятал вчерашний рисунок: он хотел сохранить его, в отличие от остальных. — Ты сегодня долго спал, — протянул дедушка, нахмурив брови. Он давно не стригся, и седые волосы сильно отрасли. — Неужели у тебя получилось разгадать тот сон? Я не видел в твоей комнате новых полотен. — Старик продолжил заниматься своей работой. Джин облокотился о деревянную стойку, на которой находились всевозможные художественные принадлежности. Он не знал, что ответить на это, поэтому решил быстро перевести тему: — Я хочу поступать в университет, — выпалил он. — Обдумал твои слова, и мне кажется, я справлюсь. Дедушка на мгновение отвлекся, но потом продолжил возиться с картинами, не поднимая головы. — Я давно говорил тебе об этом. Ты неплохо научился контролировать своё состояние, думаю, что не должно произойти ничего страшного. Джин усмехнулся. Что он подразумевал под этой фразой? — Ты должен понять, мой мальчик, никто не должен знать о том, на что ты способен. — Дедушка наконец поднял глаза на Джина. — Я уже стар и не смогу постоянно заботиться о тебе так, как это было раньше. Джин улыбнулся, поспешив помочь дедушке с тяжелыми рамами. — Это я должен заботиться о тебе именно по той причине, что ты стар, — парень рассмеялся, чуть не получив от старика затрещину. В этот момент раздался звонок в дверь. Старик разогнулся, погрозив Джину кулаком. — Иди открой, пока не натворил чего здесь. Наверно, это заказчик приехал. Не хватало мне ещё, чтобы ты испортил мою коллекцию. Джин рассмеялся, крепко обняв дедушку, и направился открывать дверь. Вот только на пороге никого не было - признаться, он даже не сразу заметил лежащий на ступеньках букет цветов. Парень усмехнулся, убрав одну руку в карман, а другой поднял букет. Джин огляделся, но на улице никого уже не было. — Возможно, у тебя появилась тайная поклонница, которой давно за шестьдесят, — с иронией в голосе сказал Джин, вернувшись в студию, — этот букет явно для тебя, дедушка. Старик обернулся. Эмоции на его лице сменялись так быстро, что невозможно было понять, о чем он думает. Джин стоял у двери, держа в руках букет белых лилий. — Отвратительный запах… — начал было Джин, но дедушка его перебил: — Кто передал тебе их?! — он буквально выкрикнул это. Джин опешил, не понимая, почему старик так реагирует на обычный букет цветов. — Никто… Он лежал на ступенях, — торопливо ответил парень. Дедушка быстро подошёл к нему, выхватывая букет. Он уставился в глаза Джина, схватив того за рубашку. — Ты видел кого-нибудь? Джин задумался, пытаясь вспомнить хоть что-то. — Ты понимаешь, что это не шутки?! — воскликнул старик, отталкивая Джина, спешно выходя из студии. Дедушка всегда был спокоен. Подобное проявление эмоций было как минимум странным для него. Джин ничего не понимал, он направился вслед за стариком, долго пытаясь найти его. Оказалось, что дедушка был во дворе. Он выкинул цветы в бочку и поливал их бензином. Джин с беспокойством наблюдал за странным поведением дедушки. Чем ему так не угодили цветы? Дедушка начал шарить по карманам и достал зажигалку, выкидывая ее в бочку. Цветы вспыхнули и чуть затрещали, запах лилий, казалось, усилился. Дедушка обернулся, спешно подойдя к Джину. — Мой мальчик, запомни, — голос старика дрогнул, теперь он не казался таким сумасшедшим. — Если ты почувствуешь запах лилий в месте, где нет цветов, — немедленно убирайся оттуда. Ты не должен смотреть ни на кого. — Дедушка оглянулся, заталкивая Джина назад в дом. Он закрыл дверь на замок и продолжил уже тише: — Помнишь, однажды я сказал, что есть кто-то или что-то, способное навредить…так вот, я не лгал, и запах лилий — это признак того, что ты в опасности. — Я не понимаю. — Джин покачал головой. — Это ведь просто букет цветов, вот и всё. — Сейчас ты должен поверить мне так же, как и я поверил в твои способности, Джин. — Дедушка опять повысил голос. — Обещай, что будешь держаться подальше от запаха лилий. — Обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.