Эпизод II. Глава 11. В центре чертовщины
12 августа 2018 г., 22:00
ЧЗО, Окрестности «Юпитера», вентиляционный комплекс, Оазис
Нестерпимо белая вспышка озарила всё вокруг и ослепила Стрелка. Он прикрыл лицо ладонью, а когда убрал руку, обнаружил, что Зоны больше нет. Вокруг цвела пышная растительность; небо, наконец, стало голубым. Настолько голубым и чистым, каким оно может быть только на большой земле. На смену монолитному и серому свинцовому куполу пришли приятные клубки белых облаков. Солнце наконец обдало приятным летним теплом. Всюду запели птицы, повествуя о правдоподобности нового мира. Мира без Чернобыльской Аномальной Зоны. Всё было кончено. Кое-то веки на лице Стрелка появилась улыбка. Оглянувшись по сторонам, он лёг на мягкое травянистое полотно, покрывающее здоровую, не радиоактивную землю. «Я не знаю, правильно я поступил или нет. И, возможно, никогда не узнаю…
…Но я сделал выбор. Надеюсь, он был верным.» Сталкер перевернулся на бок, с удовольствием и детской радостью глядя на стрекозу, взлетающую с лепестка. Она вскружилась в небе и улетела прочь. Стрелок же остался лежать на траве с закрытыми глазами, наслаждаясь мгновением, которого он так долго ждал.
…Внезапно что-то пошло не так. В глазах, прикрытых веками, потемнело, стало заметно холоднее. Также появилось ощущение какой-то странной мокроты под собой, хоть Стрелок и находился в герметичном комбинезоне «СЕВА». Не решаясь открыть глаза, сталкер всё же сделал над собой усилие и раскрыл веки. В эту самую секунду всё и обрушилось, как лавина на неудачливого альпиниста: сталкер обнаружил, что лежит в грязной отравленной луже с мутной водой, солнечные лучи больше не радуют душу, а вся зелень и пышная растительность пропали с глаз долой. Взамен летней радости пришло горькое разочарование: Зона никуда не исчезла. Стрелок валялся на дне какого-то подземного помещения с бетонными стенами и металлическими антресолями с лестницами. Не веря своим глазам, сталкер встал.
— Как?.. Неужели?.. Чёрт, нет! — он широко расставил руки и нервно огляделся, — Я же сам замочил этих гадов! Как такое возможно?
В глаза сталкеру попал какой-то странный блик. Но он был далеко не солнечный. Прямо посреди этого подземного помещения, стены которого едва выдерживали сырость и давление, росло дерево. Самое обыкновенное дерево. Вот только что-то с ним было не так… Стрелок, соблюдая осторожность, медленно приблизился к акации. На вид именно акацию напоминало это дерево. Присмотревшись повнимательнее, сталкер обнаружил на стволе странные отросток, на котором рос какой-то странный светящийся плод. И вдруг, через секунду до него дошло — это артефакт. Больше всего он смахивал на «Душу».
— Стоит — не стоит? — сам себя спросил Стрелок, — Или просто не надо?
Любопытство всё же взяло верх — он сорвал артефакт с дерева.
— Никогда не был суеверным… — сталкер посмотрел на свою добычу, пытаясь хоть что-то понять. Но его раздумья прервал злой рык, а через секунду из дверного проёма, в котором и двери-то давным давно не было, показались разъярённые мороки пси-собаки.
— Вот дерьмо!.. — Стрелок тут-же прыгнул на ближайшую лестницу.
ЧЗО, Тёмная долина, днём позже
— Здорово, Зуб, — Сухарь закрыл дверь и сел на табурет, — Как сам?
— Да нормально, — торговец перестал рыться на полке, — Отошёл немного от вчерашнего?
— Тут отойдёшь… — вздохнул бандит, — Но, вроде бы, теперь уже всё более-менее нормально.
— Можешь теперь рассказать, что случилось там, на ЧАЭС?
— Попробую… Ну, в общем, дело вот какое… Плохо ещё помню, всё-таки, но сейчас, прям, перед глазами вертится: дым чёрный отовсюду валит, и… Ну… Пустышка мёртвая на бетоне лежит, Меткий над ней.
— А с ним что случилось? Он выжил?
— Не знаю, — Вова посмотрел в окно, — Мы всей командой оттуда потом драпали, как плазмой ошпаренные. Как снова к Припяти вернулись — не помню. Кажется, всё каким-то красным тогда было… Выброс, наверное.
— И как же это вы под выбросом на открытой местности маячили? И артефакты откуда надыбали?
— Тоже плохо помню… Но, вроде бы, картина странная была: бегу я, значится, по стадиону, меж аномалий лавирую кое-как, и тут — потрясение! — артефакты прямо из ниоткуда берутся. и это ещё без детектора… Ну, а дальше я их руками ловить начинаю, как конфеты на карнавале. Так штук пятнадцать и насобирал, пока со стадиона не выбежал.
— Ну и история… — покачал головой Зуб, — Как послушаешь — обделаешься… Но Андрей-то, наверное, не погиб. Он из таких передряг, как я слышал, выбирался, из каких любого другого в пластиковом мешке вывозили бы…
— Может, может… — покивал Сухой, — Может… но мы это уже вряд-ли узнаем. После этого самого выброса аномальными фронтами перекрыло любые известные проходы на Радар. И в Припять попасть ещё нескоро получится…
Речь бандита прервало нечто. Какое-то странное, отдалённо смахивающее на выброс, явление. Земля внезапно содрогнулась, картинка перед глазами стала дёргаться. Всё выглядело так, как будто перед головой поставили жёлтое стекло.
— Чёрт! — прохрипел Зуб, хватаясь за голову, — Это что, пси-выброс?
— В Тёмной долине? — Сухарь терпел, — Это явно… Что-то другое.
Всё кончилось так-же внезапно, как и началось. Стало тихо, «жёлтое стекло» убрали, тряска прекратилась. Непонятная чертовщина, одним словом.
— Что это было? — выдержав секундную паузу спросил Зуб, оглядевшись по сторонам.
— Дождь пошёл, — сказал Сухарь, глядя в окно. Внезапно ПДА обоих бандитов затрещали, сигнализируя о приближающихся живых объектах. Достав наладонник, Сухарь открыл карту Тёмной долины. Увиденное поразило его: несколько крупных отрядов Свободы, Долга, а также вольных сталкеров, стремительно приближались к долине. Зуба это поразило не меньше.
— Что это ещё за фигня? — сказал бандит, — Это от выброса что, ПДА барахлит?
В этот момент также стало слышно множество выстрелов, шума, а также вой вертолётных лопастей. Ситуация приобрела ещё большей непонятности.
— Ты это слышишь? — спросил Сухарь. Шум нарастал всё больше.
— Чёрт! — Зуб посмотрел в окно, — Надо выйти на крышу и посмотреть наконец, что за хрень здесь творится!
Покидая кабинет, Зуб с Сухарём наблюдали неестественную нервность и переполох бандитов: они бегали по всей базе, что-то кричали.
— Да что же это?.. — на ходу выдал Зуб, — Ну и вляпались…
С крыши здания фабрики открывался неплохой вид на большую часть долины. На горизонте с запада показались вертолёты, преследовавшие толпы «гостей». Никогда в жизни Сухарь и Зуб не видели столь больших отрядов различных группировок и сталкеров.
— Писец приближается… — уставившись на переходы сказал Зуб, — И что делать будем?
— Готовится, — спокойно ответил Сухарь, рассылая бандитам приказ:
«Всем бандитам, находящимся на территории базы, немедленно приготовится к бою и занять огневые точки. Пулемёты тоже не должны оставаться без стрелков. Вперёд, пацаны, покажем этим уродам!»
— Скорее, Зуб! — Вова посмотрел на него, — Мы с тобой тоже должны что-то делать! Они сюда явно не с миром заявились!
Раздался треск пулемётных очередей с вышек, и в это время пришло сообщение от потенциальных противников:
«Не стреляйте! Мы не преследуем цели нападать на вас! Мы спасаемся бегством, прошу, прекратите огонь!»
— Вот это прикол! — присвистнул Зуб, — И как поступать?
— Учитывая приближающиеся вертушки… — размышлял Сухарь, — Сейчас всё увидишь.
С этими словами он отдал следующую команду:
«Перевести огонь на вертолёты! Сталкерню и остальных оставить в покое!»
— Чёрт, Сухарь! — Зуб развёл руками, — Ты и вправду им веришь? а что, если это какой-то трюк? Или, блин, или это…
— Да какой, чёрт возьми, трюк? — сказал Сухарь, — Неужели не ясно, что эти вертолёты — военные? Да и… Кажись, я начинаю понимать, что происходит.
В этот момент на крышу выбежал, кряхтя, какой-то бандит и, подойдя к Сухарю, доложил:
— Начальник, там ко входу все эти фраера валят. Что сними делать?
— Пустить на базу и не трогать, — серьёзным тоном произнёс Вова, вслед за чем бандит коротко кивнул и убежал.
— Чёрт подери, Вова! — не унимался Зуб, — Ты с ума сошёл? Пустить их на базу?!
— Выбора нет, Зуб! Или мы их пустим, или сдохнем все, так что из двух зол выбираем меньшее. И я догадался, что происходит — мы теперь в другом мире, братец, в другой реальности! Я расскажу всё позже, а сейчас хватай гранатомёт и пали по вертушкам!!!
ЧЗО, Тёмная долина, база Бандитов, час спустя
— Так почему вы все вдруг сюда хлынули? — спросил, скрестив руки на груди, Сухарь, — И кто чёрт возьми были эти бакланы на вертушках?
— Да мы вообще не знали, что здесь есть что-то! — торопливо ответил Бармен, — Эта часть Зоны оставалась неизведанной. Тропы сюда, как вы говорите, в Тёмную долину, мы вообще не знали. А эти натовские подонки зажали нас у холмов. Мы уж думали всё, кранты… И тут вдруг выясняется, что открылась тропа на ранее всегда запретную территорию. Так мы и оказались у вас.
— Чё-то я вообще ничего не понимаю… — развёл руками Зуб, — Запретная территория, НАТО в Зоне…
— А мы как будто сами понимаем! — воскликнул Бармен.
— Короче, Зуб, — заговорил Вова, — Тут такое дело… В общем, время секретов уже истекло, а потому никаких тайн. Пришла пора вывести всё на чистую воду.
— Что?! Да что за загадками ты говоришь? Ты-то как в этой фигне замешен?
— Бармен, выйди-ка на секунду, у нас тут разговор для двоих.
Торговец кивнул, молча встал и покинул комнату, небрежно захлопнув за собой дверь.
— Итак, — начал Сухарь, — Понимаешь, Зуб… Как бы тебе сказать… На самом деле Йога не убит. И я боюсь, что всё это — его проделки.
— Да какого?! — чуть-ли не взлетел с места Зуб, — Как он может быть не убит? Да и к тому же, если бы он был не убит, он бы уже сверг Борова, нам ли его не знать… Или ты хочешь сказать, что тот сталкер был нанят Йогой?
— Не совсем. Понимаешь, я тогда, полгода назад, помог Йоге уцелеть.
— Да я уже и не знаю, во что верить, Сухарь…
— Выслушай. Я подслушал разговор Меткого и Борова об убийстве Йоги.
— Так это Меткий его грохнул!.. — Зуб удивлялся всё больше. Сухой, покачав головой и подумав, вновь заговорил:
— Да, он. А Боров эму схрон свой старый на ПДА кинул, где крупнокалиберная снайперка лежала. Ну и, пока Меткий по лесу слонялся, ища удобную позицию, я предупредил Йогу и он подставил на сделку двойника, а сам ушёл. Что с ним было потом — я не знаю, но, теперь, пожалуй, начинаю понимать…
— А зачем ты его вообще предупредил?
— Долг жизни отдавать пришлось. Он меня ещё тогда, когда я только из-под контроля Монолита сбежал, от смерти спас. Ну, а потом предложил вступить в ряды его группировки. Вот и пришла пора тогда долг отдавать. Иначе Зона не простит.
— Да какой, к чёрту, Монолит, Сухарь? Ты что, фанатиком был?
— Эх… — трудно было вот так раскрывать всё и сразу, — Да, был я фанатиком. И сбежать сумел, представь себе.
— Капец… — ввалился в кресло целиком Зуб, — А ещё ты нам всем, я так понимаю, туфту впаривал, что учёным до возникновения Зоны был…
— Ну, пришлось сочинить кое-что на этот счёт и про Калугина… А в Х-18 я и вправду бывал. Эта лаборатория несколько лет назад под контролем Монолита была.
— Ох, у меня щас мозги сварятся, — Зуб протёр глаза двумя пальцами, — Ладно, хрен с тобой, что там Йога натворил?
— Он любил рассказывать легенду, что Оазис некий нашёл и артефакт в нём. Вернее, с дружками своими он его нашёл. С дружками — не с дружками, не знаю. Но то, что он арт уникальный нашёл — правда. Он его свойств до конца не знал, но продал за приличную сумму. Говорил потом, что дружки эти самые так поживились, что из Зоны навсегда свалили. Да вот только не верю я что-то… Скорее, Йога их грохнул. Но мне с тех пор одна мысль не даёт покоя: а что, если этот артефакт был не один? И меж параллельными вселенными перемещать мог? Последнее — это, разумеется, только мои догадки, но факты стремятся эти догадки подтвердить.
— Так, ладно, — Зуб сложил руки в замок, — В принципе — не очень понятно, но тем не менее. Что ты в таком случае делать намерен?
— Идти к Оазису!
— А ты знаешь, где он находится?
— Примерно. Но в одном из тайников Йоги в Х-18 может быть сказано, где. Мы, значит, туда отправимся, проверим, и, если там всё найдём, разыщем Оазис. Может, там снова этот артефакт вырос.
— То-есть, нам нужно в подземелья под Тёмной долиной?
— Именно. Тем более, что, по рассказу здешних, все переходы в Тёмную долину оккупировали войска НАТО. Так что, единственный возможный выход отсюда — это подземный комплекс.
— Из него есть подземный ход в другую часть Зоны?
— Выход, единственный не заваленный, есть только в Мёртвый город. Или же, в город «Свободный Путь». Там после аварии на ЧАЭС жила часть персонала лабораторий и, соответственно, есть путь к другим частям Зоны.
— Надо переговорить с остальными… Ты действительно уверен в необходимости?
— Больше, чем когда-либо. Мы в жопе, Зуб, и нам надо из неё выбираться.
В этой Зоне изменилось многое. Вернее, бандитам из Тёмной долины казалось, что изменилось. На самом же деле здесь, в этой реальности, всегда были свои аномалии, свои мутанты. Сухарю уже много раз приходилось думать о том, кто они все теперь. Кто такой Меткий? Кто такая Пустышка? Кто такой Фраер?.. Бандиты ли они уже? На этот вопрос сложно было дать внятный ответ. Всем им уже казалось, что нет. Ещё там, в своей родной реальности они давно перестали быть бандитами. Ведь кто такие бандиты? Обычная шпана, гопники… Те, кого не волнует судьба мира, которые стали отребьем Зоны. Те, в конце концов, которые стали всего лишь инструментами в руках команды. Команды Меткого. Сухому ещё не раз приходилось слышать голос Зоны у себя в голове, тихо нашёптывающий реальность. Реальность таковой, которой она является. Всё больше происходящее стало походить на то, что оно кем-то задумано. Кем-то невидимым, неосязаемым… Имеющим контроль над всей Зоной; играющим с Меткий и Сухарём. И с их командой.
— Тоже об этом думаешь? — раздался из ниоткуда голос. Сухарь удивился, медленно осмотрелся по сторонам, и кроме Зуба никого больше не увидел. Но ведь Зуб шёл молча, обыденно уставившись себе под ноги.
— Что это? — подумал Сухарь и что-то почувствовал. Что-то невероятно мощное. С любым другим человеком так не получилось бы. Бандит даже не ощущал боли, но если бы на его месте оказался кто-то другой, он попал бы в самые подножия радиолокационных антенн. Эффект был бы тот-же самый: ни одно живое существо не сможет выдержать столь сильное электромагнитное поле. Мозг бы просто спалило вмиг.
— Подобные мысли часто стали закрадываться в голове. И, должен признать, они не без доли правды, — вновь раздался из ниоткуда голос. Спустя секунду до Сухаря дошло — он звучал у него в голове. Но кто? Кто, чёрт возьми, мог с ним сейчас вести эту ментальную переписку? Он взглянул на Зуба. Тот повернул к нему голову и хитро улыбнулся уголком рта.
— Зуб? — наконец подумал Вова, — Ты? Это всё ты?
Слова сами отказывались лезть на язык.
— А ты думал — кто? — теперь уже можно было узнать голос Зуба, — Ты, кстати, тоже теперь так можешь.
— Да? — голос Сухаря стал отчётливо слышен в голове у бывшего торговца, — Но это… Это как так-то? Что с нами произошло?
— Точно не знаю, — Зуб едва заметно пожал плечами, — Но вот цепь всех этих событий уже точно говорит о том, что это всё не случайность. Но, нет худа без добра, правда? Может, нас наделили этими способностями в награду за что-то.
— Полная хрень, — подумал Сухарь. Это что-же теперь получается? Они стали людьми-контролёрами?
— Видишь того бандита, стоящего над ямой? — на сей раз Зубу пришлось рукой указать на цель, — Он явно гадить туда собрался. Прямо посреди «площади». А теперь смотри, как можно подкорректировать его планы.
Тот самый бандит вдруг резко подпрыгнул, как напившийся пошатнулся и, сделав неуклюжий шаг, свалился на дно ямы.
— Чёрт, — уловил мозгом Сухарь, — Надо потренироваться…
Они оба засмеялись.
— …А то ты тут всех наших покалечишь, хе-хе! — бросил Сухарь, вслед за чём они с Зубом продолжили идти.
Собрание решили провести там-же, где и в прошлый раз — в мастерской Прозрачного. На сей, кстати, раз, здесь присутствовали не только бандиты, но и представители других группировок.
— …Вот, значит, как я думаю, — закончил рассказ Сухарь. Все слушали внимательно, не перебивая. Бандиты из группы Меткого, оказывается, тоже были наделены кем-то телепатическими способностями. И уверенности в ситуации это не прибавляло.
— Ну и ну… — сказал Фраер, ставший после штурма станции «военным маршалом» группировки, — Вчера — обычные гопники, а сегодня уже люди-полумутанты, скитальцы меж миров. Жизнь всё интереснее и интереснее.
— Эх, Сухарь, если бы ты не помешал шлёпнуть тогда Йогу… — вздохнул Шприц.
— Так, погодите, — своим басовитым голосом произнёс Бармен, — Как я понимаю, Йога из вашей реальности выжил, нашёл свой чудо-артефакт, и, в конце концов, переместился меж мирами?
— Пока это только догадки, — напомнил Сухарь, — Но суть такая. Может, сделал он это даже не специально — не знал, как артефакт действует. Но то, что он мог с кем-то сотрудничать — неоспоримый факт.
— Может, как раз с натовцами? — предположил торговец.
— Вполне возможно. Так что надо найти этого гада и понять, что он сделал. Может, так мы вернём всё на место.
— Полная херня, — пробубнил Прозрачный, — До сих пор не могу поверить…
— Никто не может, — качнул головой Вова, — Однако ситуацию это, к счастью, не усугубляет.
— Натовцы оккупировали атомную станцию и взяли над ней контроль. Плюс, ещё как-то умудрились врубить чёртов Выжигатель мозгов!
— Значит, придётся найти обходной путь, — заключил Зуб. Фраер мотнул головой:
— С чего ты решил, что Йогу прячут именно на ЧАЭС?
— Больше и негде, — ответил Сухарь, — Чернобыльская АЭС — самое надёжное и защищённое место не только войсками НАТО, но ещё и самой Зоной. Башку Прозрачного ставлю на то, что Йога там.
— Э-э-э! — встрепенулся техник, — Башку не трогай! Я и жопой думать лучше буду, чем ты — башкой.
— Каков план? — поинтересовался один из долговцев, доныне хранивший молчание.
— Идём в подземную лабу, — начал Сухой, — Там должен быть тайник Йоги. Скорее всего, он там и схему пути к Оазису ныкает. Найдём Оазис — поймём, что делать дальше.
— Спуск в лабораторию завален, — сообщил долговец, — Генерал Воронин позаботился.
— Ничё, расковыряем мы завалы, и не с таким справлялись, — заявил Сухарь, — Ну чё, братва, вперёд в путь-дорогу!
ЧЗО, Тёмная долина, лаборатория Х-18, три часа спустя
— Фух! — провёл тыльной стороной ладони себе по лбу Сухарь, — Наконец-то нашли, ёпта! Я уж думал, мы целую вечность в этой грёбаной лаборатории тайник искать будем!
— Не забудь, сколько динамита в этот раз понадобилось, чтобы попасть сюда, — Зуб подковырнул кусок старой плитки носком ботинка, — Ну и фейерверк.
— Ну Йога, ну падла, — продолжал говорить Вова, — Это ж надо тайник в холодильник засунуть!.. Хотя, как для главаря целой группировки, хабар здесь не очень-то.
Бандит ещё раз посмотрел на три армейских аптечки, несколько бинтов, и много прочих безделушек и медикаментов. Но вот главный объект поисков лежал отдельно: в запечатанном старом контейнере, вскрыть который, однако, не составило труда.
— Вот и карта, — пробубнил Сухой, — Ну и ну!.. Оазис-то в окрестностях старого радиозавода «Юпитер» находится! И как вообще этот хрыч дорогу туда найти смог? Сталкеры-то первые туда только-только проникать начали.
— Сплошные загадки, — скрестил руки на груди Прозрачный, — Ё-моё…
— Так как туда добраться? — подошёл внезапно Бармен, решив пойти с бандитами в лабораторию.
— Да тут один ходок есть… — припоминал Сухарь, — Только в Мёртвый город ведёт. Оттуда по подземным тоннелям уже и до «Юпитера» доберёмся.
— Нюанс один есть, — сказал Бармен, — Там, в Мёртвом городе, если наружу выбираться придется — осторожней. Весь посёлок кишит наёмниками и бандитами. Если с бандитами сладите как-то, то с наёмниками вряд-ли.
— Будем иметь ввиду.
— Да, кстати, — Бармен полез в рюкзак и извлёк оттуда небольшой стальной контейнер, — редкая вещица. Синтезатор артефактов. С помощью этого устройства можно, фактически, строить архиартефакты из обычных. Основан на синергетическом эффекте. Тут, впрочем, несложно: артефакты-компоненты в эти три слота кладёте, — он указал на них рукой, открыв контейнер, — А дальше только ждёте, пока артефакт мутирует. Основные четыре архиартефакта, известные на данный момент науке, есть в базе данных. Кучу золота эта штука стоит.
— Спасибо, конечно, — кивнул Сухарь, — Но с чего вдруг?
— Надо же вас как-то за спасение отблагодарить. Если бы не вы и не ваша Тёмная долина — вертолёты бы из нас всех решето сделали бы. И вот ещё, — торговец достал из кармана комбинезона артефакт, похожий на «Светляк», разве что переливающий серебристым цветом, — Один из архиартефактов — «Серебряный светляк». По научным данным, его действие мощнее действия обычного «Светляка» более, чем в три раза.
— Не, ну реально спасибо, Бармен, — Зуб принял в руки артефакт, — И кто ж это такую штуку мудрёную выдумал?..
— Профессор Сахаров. Нобелевскую премию за это, кстати, получил.
— Окей, окей, — покачал головой Сухарь, — Мы уже готовы, но я сейчас посмотрел бы список архиартов.
Он откинул крышку-приборную панель синтезатора, набрал что-то пальцами на крошечной клавиатуре. Посмотрев в экран пару секунд, он восхищённо сказал:
— Вот и оно. Так, — бандит принялся зачитывать описания артефактов, — Тот, что у нас есть, «Серебряный светляк»:
«Излучает энергию не до конца выясненного происхождения, положительно влияющую на ткани живого организма. Его действие превышает по мощности действие эффекта «Светляк» примерно в 3,34 раза. Можно получить, синтезировав три артефакта «Душа», два «Колобка», а также один обыкновенный «Светляк». Способен заживлять ранения и ожоги с неимоверной скоростью. Стоимость оценивается примерно в сорок тысяч американских долларов.»
— Ни хрена ж себе… — Зуб присвистнул, — Вот какие технологии в этом измерении уже есть… Да и стоит артик-то наш сорок пиндосских косарей!
— Польза от него другая, — подметил Сухарь, — Ни один здравомыслящий человек не станет продавать такой артефакт. Тут, кстати, есть ещё три: «Шаровая молния», «Свинцовая сфера» и «Амальгама».
— Горы бабла! — потёр руки Фраер.
— Ладно, хорош трепаться, бери вон тот закрытый ящичек в углу, — Сухой указал на него рукой, — и пошли. Сейчас открою дверь в подземелья…
ЧЗО, Окрестности «Юпитера», вентиляционный комплекс, час спустя
Фраер, замыкающий отряда, спрыгнул с лестницы последним. Они впятером находились на дне шахты старого заброшенного вентиляционного комплекса. Именно сюда вела карта Йоги. А тот-самый легендарный Оазис представал сейчас перед ними во всей красе: сине-зелёные краски мягко и приятно переливались под светом неярких солнечных лучей, попадавших в Оазис через огромную дыру в крыше комплекса. Бандиты чувствовали огромный прилив сил каждой частью тела. Это и был тот самый, легендарный Оазис.
— Смотрите-ка, — Сухарь кивнул в сторону тела, лежащего посреди лужи, — Это как-так? Помер в Оазисе?
— Повнимательней присмотрись, — Зуб подошёл ближе к телу, — Его застрелили. Сталкер какой-то.
— Интересно, не Йога-ли пристрелил? — поднял одну бровь Фраер. Сухой, не говоря ни слова, подошёл к дереву и сорвал с него артефакт, похожий на яблоко чёрного цвета, как будто окутанное белёсым туманом.
— Значит, вот ты какой, артефакт…
В этот момент послышались шаги со стороны пустого дверного проёма. Все устремили взгляды туда. Удивление настало сильное. В дверях стоял, грустно смотря на тело, какой-то старик. Он сделал шаг, откинул капюшон, и произнёс:
— Эх… Допрыгался ты, Стрелок…