ID работы: 6805288

Переплетенья двух миров

Гет
PG-13
Завершён
135
автор
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 74 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Адриан лежал на кровати, уставившись в потолок. Ему было любопытно, чем занимается русалка, но пугать её не хотелось, поэтому он старательно избегал взгляда на аквариум. Он слышал, что вода движется. Окно было закрыто, так что вряд ли всё дело в банальном ветре. Русалка наверняка наблюдала за ним. Юноша помнил её взгляд, полный страха и злости. Конечно, Адриан бы испытывал ту же смесь эмоций в её состоянии: забрали из родного дома, увезли непонятно куда и выставили на потеху, как игрушку, как животное. А ведь она такая же, как и все они, люди, только с хвостом вместо ног. У неё наверняка есть разум, она умеет думать. Вот только отец, похоже, считает её лишь игрушкой или украшением интерьера. Эта мысль заставляла Адриана сжимать руки в кулаки, сильно надавливая пальцами на внутреннюю часть ладони. Он знал, что отец строг, холоден в отношениях с людьми, но чтобы так?.. — Адриан, — всплеск воды, — Я принесла тебе список всех рекомендаций доктора. Разберёшься сам? — заботливо вещала Натали. Адриан кивнул. — Учти, что твой отец сказал: не переутомляться. Если почувствуешь, что устал при ходьбе, — отдыхай. Мы даже можем заниматься прямо у тебя в комнате всегда. А это, — Натали протянула ещё одну бумагу, — Рекомендации по уходу за русалками. Адриан, запомни, пожалуйста, что содержать русалку достаточно дорого, но твой отец согласен на это ради тебя. — Сама забота, — едва слышно пробормотал юноша. — Что? — Ничего. Продолжай. — Так вот, здесь есть адреса и сайты рыбных магазинов, в том числе и самых дорогих, можешь заказывать ей оттуда хоть икру белуги. Также тут есть украшения для аквариума, советы по его чистке и прочее-прочее. Впрочем, чисткой займётся прислуга, можешь не беспокоиться. — Нет. Я сам, — твёрдо произнёс он. — Это же мой питомец, — с отвращением копируя отца, произнёс Адриан последние слова, — Так что всем я займусь сам. И тратить буду свои деньги. Можно так и передать отцу, в принципе. Это всё? Натали кивнула и, не задерживаясь, удалилась. Адриан вновь упал на кровать. Конечно, всё это будет достаточно сложно. Но он хотел бы стать другом для этой русалки. Пусть она, кажется, и не видит в нём врага, он бы этого не хотел, так что стоит показать ей, что у него нет плохих намерений. А потом Адриан отправит её домой. Обязательно отправит! Вода в аквариуме вновь двигалась. На этот раз Адриан взглянул туда. Русалка по грудь скрывалась в воде. Юноша наконец смог её разглядеть по-настоящему. Хвост был тёмно-красным, чешуйки очень красиво выглядели в воде при солнечном свете. От хвоста по животу шла чешуя, она же охватывала всю грудь и уходила куда-то за спину. Но Адриан не смог разглядеть, как там: всю ли её спину покрывает чешуя. Руки, например, как и шея, и лицо, были без чешуи. Густые волосы чуть ниже плеч, длинная чёлка иссиня-чёрного цвета. Такого цвета волос от природы у людей не бывает, зато, видимо, бывает у русалок. И глаза, ярко-голубые, смотрящие прямо на Адриана. — Эй, ты в порядке? Я не причиню тебе вред, обещаю, — произнёс Адриан как можно мягче. Он встал и осторожно стал подходить ближе. Хвост русалки дёрнулся, но сама она не скрылась под водой. — Я просто хочу стать твоим другом, честное слово. А потом я верну тебя домой, хорошо? — он старался говорить ласково, осторожно и тихо, не зная, понимает ли она его речь, но надеясь хотя бы на то, что по его интонации она всё поймёт. Русалка вытащила руку из воды, наставила указательный палец прямо на Адриана и чётко выговорила: — Злой, — её голос был удивительно мягок и мелодичен. Похоже, у русалочьей жизни много преимуществ. А, может, не в этом дело?.. — Я? — удивлённо произнёс юноша. — Нет, нет, я не злой, я не причиню тебе вреда. Я хочу помочь. — Помощь? — уже менее уверенно спросила она, качнув головой. — Да, помощь, я верну тебя домой, но позже, ладно? Девушка непонимающе уставилась на него. Видимо, она всё же не понимает, а знает лишь несколько слов. По крайней мере, Адриан надеялся, что она знает смысл этих слов, а не просто так употребляет. Наверное, нахваталась этого по дороге сюда или же раньше как-то узнала их. — Злой, — упрямо повторила русалка, поменявшись в лице. А Адриан, не выдержав, рассмеялся. Это слово, такое детское, столь странно и забавно звучало из уст девушки, выглядевшей лет на пятнадцать. Ну, по человеческим годам Адриан дал бы ей как раз столько. А как там устроена жизнь русалок, он не знал. Его смех, похоже, удивил девушку. Она вновь выглядела потерянной и неуверенной. — Нет?.. — Нет, нет, не злой, нет, — немного улыбаясь и изо всех сил качая головой произнёс Адриан. Он надеялся, что хотя бы жесты его она поймёт. — Ты понимаешь меня? — она пожала плечами. — Я могу научить тебя! — русалка не меняла выражения лица. — Мм… Я, — указал он на себя, — Тебя, — теперь на неё, — Научу говорить, — как показать это, он не знал. Стал показывать на свой рот, на неё, размахивать руками. Она рассмеялась таким же звонким голосом. — Я… говорю? — произнесла она, ещё улыбаясь. — Да, да! — ухватился за соломинку Адриан. — Ты будешь знать больше слов, понимаешь? Много-много! Мы сможем общаться, понимаешь? Она пожала плечами. — Давай… опробуем? — Попробуем, — мягко исправил он. Если уж она запомнила что-то из разговоров других людей, должна оказаться достаточно способной ученицей.

***

Впервые Адриан почувствовал все преимущества занятий на дому и сломанной ноги. Во-первых, ему не задавали слишком много домашней работы. Во-вторых, фехтование отменилось, а учитель китайского приезжал к нему сам (или они занимались по Скайпу). Фотосессий пока что не было запланировано, но, Адриан был уверен, фотографы бы приехали сами. В общем, всё свободное время он мог уделять русалке. Он, конечно, хотел быть учеником, а не учителем, но и эта роль ему нравилась. Русалка была вполне способной ученицей. Во всяком случае, она училась куда быстрее, чем дети пользовательниц женских форумов. Да-да, Адриан их посещал, но лишь ради поиска лучших методик обучения! Он спрашивал её имя, но она не отвечала. С ней было достаточно трудно, но Адриану это даже нравилось. Он с нетерпением ждал момента, когда они смогут поговорить по-настоящему. Она всё ещё делала некоторые ошибки, которые юноша тут же исправлял, никогда не злясь на неё. Обычно Адриан брал планшет, устраивался рядом с аквариумом на диване или прямо на полу, а русалка, оперевшись на стенку аквариума, слушала его, повторяя. Он показывал картинки на планшете для большей наглядности. Обычно они говорили лишь на тему занятия. Например, в первые несколько дней Адриан обучал её элементарным словам, означающим действия, пожелания. Затем стал знакомить её с предметами интерьера, с животными. Учил различать цвета. Чаще всего она лишь повторяла за ним. Но именно сегодня он решился просто поговорить. — Давай проверим, чему ты научилась? — улыбнулся он. — Не скажешь мне своё имя? — У меня его нет, — качнула головой русалка. — Но ведь имена есть у всех, разве нет? — У русалок — нет. — И как к тебе обращались другие? — Это неважно. Они помолчали немного. Адриану было неловко, потому что он посчитал, что лезет в чужую жизнь. Девушка тоже молчала. Но он решил, что это неправильно. Его затея не должна провалиться вот так вот. — Моё имя означает «сильный, зрелый». Оу, кстати, меня зовут Адриан. Я не помню, говорил ли тебе, прости. Так вот, я бы не назвал себя сильным. Мне кажется, я слаб. Даже не смог возразить отцу. Именно поэтому ты оказалась тут. И за это прости, ладно? Так вот, ещё говорят, что мы, Адрианы, не любим чувствовать себя одинокими. Ох, ещё ты спрашивай, если слышишь непонятные слова, ладно? — она кивнула. — Это правда, я ненавижу быть одиноким, но, увы, я практически всегда ощущаю себя таким. Ещё я читал, что у обладателей имени Адриан нет агрессивности, ну, злости, и они талантливы. Моего отца зовут Габриель. Имя его означает «сильный». Думаю, в некотором роде меня назвали в честь него. Обладатели этого имени чаще всего перфекционисты. Это такие люди, которым всегда нужен идеал. Всё должно быть ровно, аккуратно, понимаешь? — русалка вновь ответила кивком. — Это тоже правда. Это всё про моего отца. Мою маму звали Эмили, что означает «достойный противник». Мама и вправду могла постоять за себя, она могла отстоять своё мнение даже перед отцом. Но, в целом, у неё был спокойный характер. Мама умерла три года назад. Погибла в автокатастрофе. Помнишь, я рассказывал, что такое машины? Так вот, она ехала в одной из них и столкнулась с другой. Её тело так и не нашли, что, вообще-то, странно, но всё равно она числится погибшей. Хотя, знаешь, я в глубине души надеюсь, что она ещё жива. Ты поняла всё, что я говорил? Или мне нужно что-то объяснить? — Я поняла, что ты хотел сказать. Этого хватит, — улыбнулась русалка. — Я тоже хочу имя… Можно? — Конечно! Я сам хотел тебе предложить, — обрадованно произнёс Адриан, тут же что-то набирая на планшете. — Знаешь, есть много разных языков. Раньше был такой язык — латынь. Сейчас он считается мёртвым, но представители некоторых профессий знают его. Впрочем, может, конечно, не в полной мере. Много имён или даже просто слов пришли с латыни, претерпев ряд изменений. На латыни слово «море» будет «mare». Есть французские имена, немного похожие на него по звучанию. Например, Марианелла, Мариона, Маринетт, Марселлина. Есть ещё несколько другие, но чуть похожие. Или тебе что-то понравилось уже? — Кажется, Маринетт звучит вполне неплохо. Можно меня будут так звать? — Да, конечно, да! — Значит, теперь у меня есть имя? — восхищённо спросила она. Адриан кивнул. — Здорово! — довольно проговорила она, а затем рассмеялась. — Маринетт. Мне нравится, — подмигнув ему, она внезапно брызнула водой. — Эй, ты чего? — Адриан бы вскочил на ноги, но гипс мешал расторопности движений, так что он лишь вскрикнул он неожиданности и выставил руки вперёд, защищаясь. — Прости, — тут же смутилась русалка. — Я думала, будет… весело? — Я вовсе не злюсь, просто планшет, — он указал на него, — Вещь дорогая, и в нём много важного, — Адриан откинул его на кровать, зная, что тот упадёт прямо на мягкую постель. Он встал, по мере возможного раскинул руки, вцепившись в костыли. Адриан иногда перемещался и без них, но с костылями было как-то удобнее и спокойнее. — А вот теперь можешь и побрызгаться, — рассмеялся он. Маринетт, не заставляя его повторять дважды, вновь повторила своё баловство, звонко смеясь. Адриан не мог сказать, стали ли они друзьями. Но он был рад, что Маринетт (было так непривычно звать её по имени даже в мыслях) доверяет ему и сама делает попытки пообщаться. Это было явным прогрессом. Он бы не хотел, чтобы она закрылась в себе и целыми днями сидела в аквариуме, отказываясь от еды. Он не хотел её смерти. И надеялся, что она не в обиде на него за то, что теперь находится в неволе.

***

Юноша прекрасно помнил слова Натали о том, что отец просил не перенапрягаться. И именно по этой причине он никогда не приглашал Натали заниматься в его комнате. Хотя бы в этой ситуации ему хотелось идти наперекор отцу, действовать назло ему. А ещё Адриану не хотелось пугать Маринетт. Отец или Натали часто заходили, чтобы посмотреть на состояние парня или проверить русалку. Та всегда скрывалась под водой и сидела в самом дальнем углу аквариума, будто так и надо. Адриан чувствовал, что она боится. Он старался успокоить её, но не всегда справлялся на все сто. Она всё ещё не могла избавиться от страха перед людьми. Перед всеми, кроме Адриана. И он совершенно забыл о Хлое Буржуа, славившейся внезапными визитами. — Адрианчик! Мы не виделись целый месяц! Мой папа вчера видел твоего! У тебя появилась русалка?! — услышал он её голос. — Здравствуй, Хлоя, — девушка тут же кинулась ему на шею, а уже затем посмотрела на аквариум и направилась к нему. — Ух ты! Круто-о-о! — восхищённо протянула она, вплотную подойдя к аквариуму. — Она говорящая? Я тоже хочу русалку! Надо будет попросить папочку! — Хлоя, — вздохнул Адриан, подходя к ней. — Пообещай мне, что ты не будешь заводить русалку. — Но почему?! Это же так классно! У тебя ведь есть! — Русалки — тоже разумные существа, понимаешь? Они почти как мы, люди. Просто с хвостом. Но это не недостаток. Да, они классные, но они не должны быть в роли домашних животных. Давай я лучше подарю тебе щенка или котёнка? Знаешь, сколько малышей мечтают о доме? Согласна на не породистого, а? Хлоя внимательно взглянула в глаза Адриану. Он уже приготовился к её бурной речи а-ля «Вообще-то, я дочь мэра!» Ну да, он знал, кому предлагает обычного щенка, но, кто знает, вдруг получится? — Я согласна на щенка. Но с одним условием: выбирать будем вместе! — вздохнув, улыбнулась Хлоя. Адриан облегчённо выдохнул. Он знал, что Хлоя избалована и из-за этого порой совершает глупые поступки. Но в последнее время она стала немного другой. Поспокойнее и помягче, чему Адриан был очень рад. — Так она разговаривает? — А что, тебе интересно поболтать с русалкой? — Ну-у… Модные новинки сезона с ней вряд ли обсудишь, да? — Адриан рассмеялся. — Но, в принципе, я не против послушать про жизнь под водой. Слушай, а у неё кожа в морщинах? — Не разглядывал. Если не будешь слишком шуметь или ругаться, то я могу попросить её вылезти из воды и побыть с нами. Но, учти, о прежней жизни она не рассказывает, так что не наседай со своими «Я дочь мэра!» Она даже слова «мэр» ещё не знает. — В каком смысле — не знает? — Я учу её французскому. Можешь, пожалуйста, отойти? Хлоя пожала плечами и отошла к кровати Адриана, присев на неё. Он внимательно проследил за действиями подруги и лишь потом сделал ещё шаг к аквариуму и взглянул на Маринетт. — Выходи, — тихо попросил он. — Давай, — она взглянула не него и, подумав, подплыла поближе, вынырнув из воды. — Это Хлоя, она не причинит тебе зла. Она моя гостья, понимаешь? И ещё мы с ней друзья. — Привет! — помахала рукою Хлоя. — Привет… — неуверенно и даже слегка злобно произнесла Маринетт, глядя на ту. — А это Маринетт, — продолжал Адриан. — Маринетт, мы с Хлоей поговорим. Если хочешь, может, поболтаешь с нами? Не стесняйся, спрашивай те слова, которые тебе не знакомы, ладно? Хло, как дела в лицее? Нравится там учиться? Лучше, чем в коллеже? — Не уверена, — проговорила Хлоя, падая на кровать. — Мягко, — тем временем парень схватил с дивана подушку и уселся прямо на полу. — Несколько моих прежних одноклассников учатся со мной. Например, Сабрина, Алья, Нино, Ким, Натаниель. Помнишь их, да? Ну вот. Теперь у нас классный руководитель — какая-то грымза. Это оскорбление, если что, — проговорила она, приподнявшись на локтях и взглянув на Маринетт. — Я скучаю по мадам Бюстье. Иногда хожу к ней в гости. Знаешь, никогда не думала, что смогу так просто болтать с учительницей. Похоже, я стала совсем другой, да? — рассмеялась Хлоя. — Но не думай, что это отменяет тот факт, что я дочь мэра Парижа! Мэр — это самый главный человек в городе, — гордо произнесла она. Адриан покачал головой, но улыбнулся. — Жаль, конечно, что твой отец до сих пор не позволяет тебе ходить в лицей. Я даже просила папу поговорить с ним, но безуспешно. Кстати, как нога? Прости, что не навещала. Ты же знаешь, потребовалось уехать в тот день, так что я так и не смогла увидеться с тобой. Ты и вправду сбежал из дома ради того, чтобы пойти в лицей? — Если всё будет хорошо, то гипс снимут на следующей неделе. Потом ещё недели полторы-две на восстановление, и вновь нужно будет посещать фехтование и уроки китайского. И кучу фотосессий со мной в полный рост. Пока что все фотографировали только моё лицо и торс. И да, я сбежал ради лицея. Вот результат, — развёл руками Адриан, одновременно имея в виду и сломанную ногу, и аквариум с русалкой. — Ну вот, а я думала, что ради того, чтобы увидеть меня! Какая была бы романтика… Сын известного модельера сбежал из дома ради того, чтобы увидеть свою возлюбленную — дочь мэра столицы Франции, — мечтательно произнесла Хлоя, но, не выдержав, рассмеялась. — Не дождёшься, — в ответ рассмеялся и Адриан. Маринетт, посмотрев на них, чуть улыбнулась. — Кстати, ты видел новый фильм? Чёрт, я забыла название… А ведь помнила же по пути сюда! Его недавно показывали в кино, а сейчас он появился в сети. Ну, этот, тот самый, про который ты мне и рассказывал! —  Не-е-ет! Не видел! Глянем? — улыбаясь, поглядел он на обеих девушек. Дальнейший вечер проходил достаточно мирно. Они смотрели фильм, ели попкорн и шоколад, которые принесла Хлоя (даже Маринетт решилась попробовать и оценила), болтали. Маринетт сперва слегка боялась незнакомого человека, но затем чуть свыклась и даже принимала участие в разговорах. Адриан был доволен всем. Маринетт не зажималась в уголке. Хлоя не кричала, а вела себя по-дружески. Ещё в тринадцать она была эгоисткой. А потом всё стало меняться. Сейчас с ней можно было говорить спокойно. Но она всё же считала нужным иногда упомянуть, кто её отец. Однако с Адрианом она делала это в шутку, что ему нравилось. Она наконец перестала вешаться ему на шею, называла его «Адрианчиком» лишь балуясь и перестала краситься столь ярко. В общем, Адриану очень нравились изменения, произошедшие в Хлое. И он был вполне доволен жизнью. По крайней мере, сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.