Я тебя посвящаю в любовь...
29 апреля 2018 г., 21:09
— Ave Maria, gratia plena, Dominus tecum, et benedicta tu in muli eribus…*
Молитва девы, предчувствующей великое таинство любви.
Я произношу её, ничего не изображая. Все чувства приходят сами: сладостное волнение, смешанное со страхом… По моим щекам льются слёзы. Я молю Высшие Силы помочь мне. Помочь вынести эту пытку…
Твои объятия не пугают меня. Да, таких прикосновений к своему телу я бы не вынесла, будь это кто-то другой. Но ты…
Хотя… будь тебе действительно сорок лет, как графу Резанову… Но, к счастью моему, тебе шестьдесят семь. Поэтому страха я почти не ощущаю.
По-настоящему я боюсь другого.
Наготы…
На мне полупрозрачная сорочка. Что есть она, что нет её… Мне ещё повезло: нескольким актрисам, которые играли Кончиту до меня, нужно было, пусть и на несколько секунд — перед самым уходом за кулисы, когда граф стоит к ней спиной, — но полностью раздеваться на сцене**. Почему Марк Анатольевич счёл это уместным — полнейшая загадка для меня. В телепостановке 1983 года эта любовная сцена и так выглядит достаточно чувственно… Но кто их, режиссёров, поймёт? Хорошо хоть мне позволено-таки было оставаться в этой сорочке до самого конца сцены. Только вот бельё нижнее… Тут уж извините, сеньорита. Не носили в 1806 году такого белья, как сейчас. Так что сорочка эта для меня — всё равно что полная нагота. А в зале-то яблоку упасть негде.
Но в словах моих, обращённых к Высшим Силам, звучит сейчас ещё больше отчаянной мольбы, чем я сама того ожидала.
«Авось, обойдётся…» — пронеслось в голове, когда я, слишком поспешно влезая в сорочку, услышала лёгкий треск.
Невесомая ткань начала расходиться по шву.
По шву на спине…
Ну кто так шьёт?!
Но жаловаться кому бы то ни было — поздно.
Мой выход…
Молитва деве Марии. Твоя ария… Её слова я не разбираю из-за звона в ушах: «надеяться на авось» как-то не получается.
Но вот пронзают моё сознание последние слова арии:
— Я тебя посвящаю в любовь…
Все движения — вся эта серия акробатических этюдов — были отработаны на репетициях до автоматизма. Поэтому тело моё само откликается на эти слова — как на сигнал.
Я высоко поднимаю руки. В следующий миг мне нужно устремиться к тебе…
Треска я не слышу: в ушах звенит ещё громче.
Но я чувствую.
Шов лопается в один миг… Теперь наружи как минимум вся спина. Стоит лишь опустить руки — и…
Жестоким оказалось ко мне «авось».
Однако мысли мыслями — хотя это скорее какие-то бессвязные мимолётные толчки в мозгу, — а тело моё действует само. На автопилоте.
Я подбегаю к тебе. Кладу руки на твои плечи… Ещё одно движение — и сорочка спадёт. И поэтому я смотрю тебе в глаза полным ужаса взглядом. Хорошо хоть зрители этого не видят… Но о них-то я меньше всего думаю сейчас.
Ты, как и задумывал это режиссёр, обнимаешь меня. Я вздрагиваю от прикосновения к обнажённому телу. От прикосновения, которого никогда прежде не ощущала…
В твоих глазах мелькает растерянность. Но лишь на одно мгновение.
— Танюша, тихо… — не столько слышу — в ушах-то продолжает звенеть! — сколько читаю я по губам твой шёпот. — Прошу…
Этот шёпот и полный мольбы взгляд родных карих глаз… спасают меня. Иначе я в следующий же миг, не помня себя и не разбирая дороги, бросилась бы за кулисы.
Я продолжаю стоять недвижно. Так проходит всего лишь мгновение, но оно кажется мне чудовищно длинным.
Я чувствую, что меня теперь вообще ничего не прикрывает сзади. И… вижу в твоей руке… остатки сорочки. Ты красивым жестом отбрасываешь прозрачную тряпку в сторону…
Осознать, что осталась совсем без одежды, я даже не успеваю: по спине вдруг рассыпается что-то мягкое.
Волосы!
Моё спасение…
Для удобства — чтобы нам ничего не мешало исполнять акробатические этюды со сложной поддержкой — мои волосы были собраны в конский хвост на макушке. Но теперь они хоть как-то спасают меня: в распущенном-то виде доходят до середины бёдер.
В следующий миг я снова вздрагиваю всем телом: ты, как и положено, обхватываешь меня за талию.
Я чувствую, что перед глазами сейчас всё поплывёт… Это с новой силой накатывает на меня Страх. С чудовищной, непреодолимой силой…
— Потерпи, маленькая, — снова беззвучно просишь ты.
Маленькая…
Ты ещё никогда не называл меня так. Никогда не смотрел мне в глаза с такой нежностью…
Ты приподнимаешь меня: пора исполнять наши этюды. Я чувствую, что тебе тяжело… и это выводит меня из оцепенения. Моё тело снова лёгкое и гибкое. И мы — как и на репетициях — чувствуем друг друга, словно самоё себя. Поэтому мне не мешает даже то, что я не слышу музыку.
А в следующее мгновение — необыкновенное, сказочное мгновение! — я ещё и перестаю видеть то, что в действительности находится вокруг меня.
Я вижу совсем другое.
Закат солнца… Чистая речная вода…
Ты, молодой и весёлый, стоишь в ней по пояс. И держишь в руках меня — крошечную и голопузую. И поднимаешь высоко в воздух… А потом прижимаешь моё тельце к груди. Широкой и тёплой… И я чувствую тебя — большого-большого, сильного, ласкового — всей кожей. Всем-всем своим маленьким существом.
Когда Сказка отступает, ты уже бережно укладываешь меня на пол. Как и положено, на мгновение гаснет свет…
— Умница моя… — слышу я твой шёпот.
И чувствую, как моё тело накрывает мягкая ткань.
Ах да… Твоя рубаха…
Я машинально зажмуриваюсь: следующие несколько минут мне положено «спать».
Получается, я вот так же, на автомате, исполнила все те «фигуры высшего пилотажа». И не заметила — благодаря возникшей каким-то чудом у меня перед глазами Сказке, — как мы с тобой поворачивались боком к зрителям***.
Как бы там ни было, а всё самое страшное уже позади…
— О, горе мне, грешному… Паче всех человек окаянен есмь…
Так ты не произносил эти слова ещё ни разу: ни в телепостановках, ни на наших с тобой репетициях. Было, конечно же, столько репетиций и спектаклей, которых я не видела… Но доводилось ли тебе когда-нибудь делать вот такой выбор?
Сколько же боли, горечи, раскаяния в твоём голосе… Ты мучаешься оттого, что желание не сорвать спектакль возобладало в тебе над желанием не причинить мне боль. Не заставить бояться. И содрогаться от этого страха…
— Аллилуйя… Аллилуйя!
Эти звуки прекрасного, чистого сопрано за сценой — сигнал для меня. Я должна приподняться и сесть. Красиво сесть…
Я пытаюсь это сделать. Но руки дрожат, когда я оборачиваю вокруг тела, словно банное полотенце, спасительницу рубаху. А ноги… Смогу ли я встать?
Ты, как и положено, оглядываешься на меня…
— Матерь Божия пречистая! Воззри на мя грешного… и от сети Диавола избави мя. И на путь покаяния настави мя…
В зале — ни звука. Все замерли, слушая твой глубокий, полный горестного сожаления голос.
Я не вижу твоего лица — оно обращено к зрителям. Но знаю, чувствую сердцем, о чём ты думаешь. О том, что переступил грань, которую нельзя было переступать. Прикоснулся к телу, которое не было к этому готово. Потому что не знало ещё мужчины…
Это моя тайна, которую я не так давно раскрыла тебе… Оба мы знаем, что не твоих рук ждала моя девичья кожа. Ибо нашёл ты давным-давно свою Единственную. А я — жду, храню себя для того, кто рождён, чтобы согревать, ласкать и душу мою, и тело. Только вот не знаю я ещё, кто он, и далеко ли от меня… Но не о нём сейчас мои мысли.
Твой голос действует на меня так, как действовал всегда. Успокаивает и придаёт сил…
И мне удаётся встать.
Теперь — только бы дойти… Только бы попасть за кулисы… и не разреветься там. Впереди следующий выход…
Примечания:
* Радуйся, Мария, благодати полная. Господь с тобою. Благословенна ты в женах... (лат.)
** Здесь я ссылаюсь на вторую телепостановку - сделанную через двадцать лет после первой, которую отсняли в 1983 году. Но было ли так в обычных спектаклях - не знаю: ни одного из них, к великому сожалению, не видела.
*** Один из намеренно сделанных ляпов. В действительности в спектаклях - по крайней мере, в телепостановках - есть ещё и момент, когда граф разворачивает Кончиту (в первой постановке - одетую, во второй... скажем так, вроде бы одетую, а вроде и нет... но всё же не обнажённую) лицом к зрителям. Здесь же этот момент опущен - как будто в спектакле его и не предусматривалось. Хотя есть ещё один вариант: Николай Петрович просто не стал этого делать. Но тогда не обошлось бы без импровизаций в "фигурах высшего пилотажа".