ID работы: 680614

Монолог

Смешанная
R
Завершён
14
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Королевская семья

Настройки текста
Все сплетники, впрочем, сходились в одном. Был король – пожилой, умудренный годами и накопленным опытом мужчина. Он умело руководил придворной знатью и королевским советом, подводя их к правильным решениям, не допуская склок. Лишь трижды за весь срок правления он издавал указ о смертной казни, и каждый раз был обоснован и потому безропотно, даже с восторгом, воспринят народом. Мать, зарезавшая четверых детей, когда они просили у нее ужин, и два насильника-убийцы… Разве это не справедливый суд? А еще он снижал налоги в неурожайные годы, чтоб селяне не страдали от голода, по его приказу строились школы не только для знати, но и для простых людей, стремящихся к знаниям. По его решению лекарям платили из государственной казны, чтоб обратиться к ним за помощью мог даже нищий... И все же это не остановило твою руку, когда ты отрубил королю голову на потеху своей твари. А старший принц? Молодой, еще импульсивный, любитель охоты и балов, самый завидный жених королевства… Он стал бы прекрасным правителем, когда бы немного остепенился и понял, что смысл власти не в турнирах, не в доказательстве доблести и отваги, а в тихой и спокойной жизни мирных жителей. И король был уверен, что принц поймет эту истину, не даром его провозгласили наследником в день осеннего равноденствия, чтоб боги покровительствовали ему в правлении. Ты же восхищался им! Ты же и в столицу ехал, окрыленный мыслью, что встретишься с ним лично, попадешь в его стражу, и быть может, получишь у него несколько уроков рукопашного боя, которому он щедро обучал свою свиту. И когда это произошло, ты учился, стремился еще лучше проявить себя! И для чего? Чтоб вероломно использовать против наставника его же приемы? Чтобы поставить его на колени перед лживой тварью, желавшей видеть его унижение? Говорят, сердце принца было съедено… Это правда? Тебе тоже достался кусочек? И почему только король не задушил это чудовище в колыбели сразу после рождения, когда он стал причиной смерти матери? Ведь не зря же есть примета, что рожденный в смерти принесет с собой беды… Но его отец не верил в суеверия, он жалел младшего сына, росшего болезненным мальчиком, подверженным приступам истерии и эпилептическим припадкам. Лучшие лекари не могли поправить его здоровье – сама природа боролась против него, против его существования! Что мы еще знали о младшем из принцев? Он был невероятно красивым, но не мужественной красотой, как его старший брат, а чуть ли не девичьей – тонкий стан, длинные косы, отпущенные назло отцу, пухлые губы… Этим он тебя привлек? Тем, что так похож на женщину? Помнишь, какие слухи о нем ходили? Никого не обсуждали так, как его, называя самым большим разочарованием королевской семьи, ведь он оказался мужеложцем. Говорили, что он перетрахал половину понравившихся ему мужчин, а под вторую – лег сам… Помнишь, как ты кривился от омерзения, когда в нашу провинцию доходила очередная сплетня о совращенном им бедолаге? А теперь… каково это делить постель с кровожадной тварью, вырезавшей свою семью и много других добропорядочных, хороших людей? Когда мы приехали в столицу, его там, к счастью, не застали – отец как раз отправил младшего сына в ссылку в отдаленную провинцию. Лучше бы казнил его на месте! Но король был слишком мягок в отношении своей семьи и не подумал, что эта тварь воспримет изгнание из родного дома не как справедливую кару за грехи, но как трамплин для захвата власти, стартовую площадку для сбора преданных ему людей. Меня, кстати, удивляет их существование. Он, мерзкий и безумный, не достоин такой преданности, буквально поклонения, обоготворения, что оказывает ему его свита. Чем он завоевал подобное отношение? Истерическими припадками, наркотическими видениями, сулившими ему место наместника Богов на земле? Когда до нас впервые дошли слухи, что младший принц говорит о себе такое, мы решили, что он окончательно сошел с ума… Как же ты поверил в эту противоестественную ересь? Ты, который почитал истинного наследника, как наставника и предводителя? Ты, ловивший каждое его слово и знавший горькую правду о его младшем брате – женоподобной твари с повадками шлюхи?.. Я проклинаю тот день, когда стало известно о готовящемся мятеже, когда это чудовище решило, что набрало достаточно сил и людей, чтобы захватить власть в стране, и перестало скрываться. Я помню то оскорбительное письмо – обращение к отцу, которое младший принц прислал в столицу. Он требовал отречения от престола в свою пользу, угрожая гражданской войной. Король приказал зачитать это послание на площади, признавая то, что давно уже было известно народу – его сын безумец. На королевском совете было принято решение отправить войска для подавления мятежа. Помнишь? Ты же стоял там за спиной принца, как самый верный из его стражи, а потом пересказывал мне рассуждения знати, сводившиеся к тому, что младший принц – угроза, которая должна быть ликвидирована, как и его свита, поддержавшая сумасшествие. Рядовым солдатам его армии король собирался предложить помилование, как введенным в заблуждение, обманутым этой лживой тварью, при условии, что они сложат оружие… Ты же вызвался добровольцем! Королевского стражника никто бы не отправил в мятежную провинцию, для этого существовали регулярные войска, но ты сам захотел! Что тогда тобой руководило? Ты же сам мне говорил, как мечтаешь остановить это чудовище, раздирающее страну стремлением к власти через кровь родных. Что изменилось? Я знаю - ты был в плену. Эта тварь знала, что по его душу идет войско, и организовала засаду, закончившуюся бойней. Несколько человек, служивших с тобой в одном отряде, смогли выбраться из ущелья, где полегли остальные, и они видели, что ты не был убит, но попал в плен. Что там с тобой сделали? В столицу вернулся уже другой человек. Не ты. Одетый в цвета младшего принца, он повел захватчиков штурмовать дворец, чтобы преподнести его своему ложному Богу вместе с головой короля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.