ID работы: 6806481

Туда и снова обратно

Джен
PG-13
В процессе
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 18 В сборник Скачать

20

Настройки текста
Первое, что попросил Торин, попав в дом Барда, было не одеяло и даже не сухая одежда. А бинты. Король-под-Горой с помощью Оина промыл и перевязал все свои раны – не хватало еще от грязной воды подхватить инфекцию. К огромной радости Торина оказалось, что рана в животе практически затянулась, а ребра, хоть и налились свежим синяком из-за экстремальной поездки в бочке, болели не в пример меньше. Нога же продолжала болеть. Ну, не всему же сразу заживать! Самую большую радость Королю-под-Горой принес только тот факт, что лекарь так и не спросил про лишние ранения. Ведь Торин в походе получил только удар по ребрам и ссадины на лице – откуда тогда остальные раны взялись? Королевским произволом Торин не дал Глоину и Балину заплатить Барду за оружие. Объяснять такое решение пришлось долго и нудно. Торин перебрал все веские и не очень причины не давать Барду деньги на оружие, предложил приглядеться к внешности оборванных эсгаротцев и их вооружению – и, когда все доводы не сработали и гномы продолжали наседать с предложением о покупке вооружения, просто рявкнул на Глоина, запретив тому давать деньги на железный хлам, который и оружием-то не назовешь. Рыжий гном понятливо закивал, не отважившись пойти против королевского слова, остальные тоже притихли. - Где же нам взять топоры и мечи по-твоему? – озвучил за всех Двалин, складывая руки на груди – Или ты хочешь, чтобы мы лезли воевать со Смаугом голыми руками? - Почему же? – удивился в ответ Торин – Если в этом городе есть оружие, то храниться оно может только в… Король-под-Горой сделал театральную паузу. Подождал минуту. Тишина, все сверкают глазами и молчат. Эх, тугодумы! - Ну… - Торин поднял брови и повторил фразу – Все оружие города хранится… - В главной оружейной! – сообразил Бильбо - Вот именно! – Торин благосклонно кивнул полурослику – слава Махалу, хоть кто-то соображает - И мы его оттуда украдем, господин Взломщик!

***

Какая ирония судьбы! Король-под-Горой возглавляет операцию по воровству оружия! Что бы на это сказали отец и дед? Траин точно был бы недоволен – наследнику рода не подобает красться как вору в ночи. А Трор из-за своей жадности только порадовался бы – а что, ворованное оружие-то не лишнее! Дис тоже не сказала бы ничего хорошего сыновьям, один из которых лез в окно на второй этаж, а второй вообще изображал ступеньку, чтобы дядя и остальные могли пройтись по его плечам и попасть в окно. И, честно признаться, Торин куда больше боялся гнева сестры, чем отца или деда. Трор и Траин мертвы – а Дис вполне жива и бодра для того, чтобы надавать брату и сыновьям по шее. Итак, гномы пришли воровать оружие из главной оружейной. Одна незадача – не заколоченное окно оказалось только на втором этаже, лестницы нет, соорудить ее не из чего. Торин вспомнил, как они обошлись в прошлый раз. И… - Какого черта я изображаю самую нижнюю ступеньку? – сердился согнувшийся едва ли не пополам Двалин - А ты что хотел, чтобы я снова прошел по твоей лысине? – засмеялся Бофур, пробегая по живой лестнице и исчезая в окне - Уши оборву паршивцу… - пообещал Двалин, прикрывая свою лысину руками – Все четыре… Дори, игравший роль самой последней и высокой ступеньки, после третьего пробежавшего по его голове гнома согласился поменяться местами с Двалином. Уж лучше стоять на четвереньках. - Так, не шумим, все берем быстро… - Торин, Бильбо, Бофур, Кили и Нори быстро и слаженно складывали честно ворованное оружие в стопку – А то получится как в прошлый раз… - А что было в прошлый раз? – удивился Бильбо Торин едва удержался от того, чтобы хлопнуть себя по лбу. Проговорился! Нельзя признаваться, что он знает все события наперед! Ну, или почти все события. Сочтут за сумасшедшего. А то похуже драконовой болезни Трора будет. Пока Король размышлял над этой незадачей, около его шеи появилось лезвие меча. Упс! Пропустили момент! Торин вздохнул и покосился на Кили, держащего в руках стопку мечей. Тот испуганно посмотрел на дядю – он не виноват, ничего не уронил! Тогда почему же охрана проснулась? Узнать это Королю-под-Горой было не суждено – дальнейший его путь лежал на главную площадь Эсгарота с мечом у горла. Торин, вспомнив обстоятельства этой встречи, пожалел, что из лоскутов ткани можно соорудить только затычки для ушей. Потому что голос бургомистра – еще полбеды, а вот его рожа…

***

Прекрасная обстановка - болтовня ободранного бургомистра, Бард, трясущий перед носом Торина каким-то гобеленом с не лучшим портретом Короля-под-Горой, и гудящая такая же ободранная как и бургомистр толпа вокруг, твердящая пророчество. Ну, это еще не точно, вдруг ход событий пойдет не так? Хотелось бы надеяться… «Король всех гор окрестных, пещер, ручьев и скал! Вернулся наконец-то, и править нами стал!» - да этот заунывный мотив хуже песни короля гоблинов будет! Торин хмурился. Нет, чтобы пожрать принесли или одежду какую! Холодно, сыро, и в желудке пусто еще с самого побега от эльфов. Хорошего настроения это явно не добавит. А сейчас придется еще и пообещать золотые горы…тьфу, Гору! И все только за то, чтобы получить еды, одежку с чужого плеча и меч, над металлом которого умерли бы со смеху все кузнецы Эребора. Позор какой! - Ааа, враги государства, значит! – начал, наконец, свою речь бургомистр, подкручивая толстым пальцем свои жиденькие усы – Отчаянная банда наемников! - Да я ему… - завелся Двалин - Не знаешь с кем говоришь – лучше помолчи… - Торин, отстранив друга жестом, выходя вперед, иронично изогнул бровь – Я Торин, сын Трайна, внук Трора… У бургомистра складки жира с подбородка переползли в удивленную складку на лбу. - Мы гномы Эребора и пришли сюда, чтобы вернуть свою родину! – Король-под-Горой осмотрел галдящую толпу – Я разожгу огонь в кузницах гномов и верну сюда процветание и богатство! Что еще нужно толпе, как не пафосная речь? Торин всегда был умелым оратором – жители Эсгарота подняли такой восторженный шум, что даже Смауг в Горе проснулся и почесал когтем чешуистую попу. Один только бургомист остался безучастным и продолжил сидеть на своем кресле, поглаживая облупленную краску на ручке. Прибежавший Бард с криками «вы принесете нам смерть!» был даже не услышан и затоптан где-то в задних рядах. Торин слегка заволновался – не намяли бы там бока лучнику, ему же еще Смауга убивать! Наконец, бургомистр решил подняться со своего кресла. На слишком близко подошедшего Торина пахнуло ароматами нестиранных подштанников. Пустой желудок короля подпрыгнул и забился куда-то поглубже. Торин тихо охнул – только этого еще не хватало! - Я вот вам что скажу! – бургомистр скорчил особо противную рожу, почти все, кто стояли на площади, скривились – Добро пожаловать! - Одно хорошо – я ничего не успел им пообещать… - подумалось про себя Торину – Одной проблемой меньше, теперь я могу не слушать их гонца… С этими мыслями Король-под-Горой повернулся и посмотрел на бургомистра. А тот, как раз в этот момент развел руками с репликой «Милости просим!». Какое зрелище! Мерзость… Торин почувствовал то, что давно пустой желудок свело спазмом тошноты. Гномы, судорожно зажимающие рты, поддержали своего короля. Люди Эсгарота, которые питались явно похуже чем свой градоначальник – тоже. И наблюдал бургомистр картину маслом – весь Эсгарот во главе с новоприбывшими гномами, согнувшись пополам, загрязняет озеро. Хм, странно – обычно только прислугу в доме тошнит от его вида и жестов. Какие у этих гномов слабые желудки!

***

Утром отряд, с грехом пополам проснувшись после торжественного банкета в честь похода к Горе, собрал свои припасы и, одевшись, направились в порт Эсгарота. Хотя у этого города повсюду порт. Что с Озерного города взять? Гномы набились в лодку и приготовились к отплытию. Бофур, не сумевший вовремя проснуться после «ужорной выпивки» и вылезти из-под стола, отсутствовал. Ничего, все равно позже присоединится, весельчак в ушанке Торина не волновал. Его беспокоило другое. Фили и Кили. В этот раз он своими собственными руками спас младшего племянника от стрелы в колено и теперь его ведет дорога приключений. [1] А им всем после нахождения тайной двери придется спасаться от всепожирающего огня Смауга по узким улочкам над пропастью. Сам Торин попасть в когти дракона уже не боялся – все ж, один раз он выжил. Точней, два раза – один раз еще в далекой юности, когда Смауг только напал на Эребор, а второй раз в прошлом…тьфу, то есть в этом походе, конечно. А вот племянники.… Погибнут еще чего доброго от расплавленного золота или драконьего огня, а Дис потом с него шкуру спустит! Король-под-Горой поежился. Если уж придется - Дис с него спустит три шкуры – за себя и сыновей. И даже смерть брата для нее не будет веским оправданием – из Чертогов Ожидания достанет. Дубощит тяжело вздохнул и встал в лодке. - Кили, ты остаешься! – заявил Торин, указывая на еще не успевшего забраться в лодку и кокетничающего с девушками на берегу младшего племянника - Дядя, я не могу пропустить момент, когда ты откроешь дверь! – возмутился Кили – И тем более, почему это я должен остаться?! Торин на секунду задумался. И правда – почему? Сейчас Кили здоров, его не ранили, оставаться, действительно, ни к чему. Да и обидно – все идут, а он, совершенно здоровый и бодрый, должен остаться в этом захолустном городишке вместо битвы с драконом в Горе. Как бы объяснить, что Торин просто хочет, чтобы его драгоценные мальчишки остались в Эсгароте и не попали под нападение дракона в Эреборе? И тут Король-под-Горой, вспомнив что-то, потянул к себе племянника за воротник. - Сюда придет Тауриэль… - шепнул он Кили на ухо – тот совершенно неприлично просиял – Смекаешь? - Ага… - тихо ответил молодой гном, кивая И, повалившись на пристань и ухватившись за колено, завыл в голос. Девушки вокруг ахнули и кинулись на помощь. Торин хмыкнул – неправдоподобно что-то у Кили получилось изобразить раненого. Но для Фили, тут же выскочившего из лодки на помощь брату, этого представления вполне хватило. Как и для старчески закряхтевшего Оина, который присоединился к принцам. - Удачного путешествия! – орал бургомистр с возвышения, ради такого дела поднявший свой жирный зад от погрызенного молью кресла Торину невероятно захотелось скинуть этого мерзкого человека в воду. Должен же он сделать для Эсгарота хоть что-то хорошее напоследок? Лодка гномов и хоббита медленно отошла от берега и под прощальные вопли устремилась от Эсгарота к Горе. Торин обернулся к пристани – Фили смотрел на дядю с грустью в глазах. Кили же – вообще не смотрел на дядю, а мечтательно улыбаясь, косился куда-то на горизонт. Вот же, незадача! Оин около принцев суетился, вытряхивая из кучи мешочков на своем поясе всевозможные травки. Ну все, Кили, тебя будут лечить. Хотя…разве влюбленность — это болезнь?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.