ID работы: 6806648

Житейские страницы

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

3. Желтый или красный? (Бизон)

Настройки текста
Желтый или красный? Боря напряженно смотрел на пестрые проводки, торчащие из детонатора. Он понимал, что нужно обрезать один из них, но какой? Чем дольше Бизон с неподдельной растерянностью таращился на провода и обреченно отсчитывал секунды, тем яснее становилось — он не помнит, что делать. Чиркнуть по проводку, а может, не одному, да, это Боря помнил. Вот только все остальное — чем, в каком порядке, самостоятельно, в одиночку или с чьей-нибудь поддержкой — выветрилось из головы, будто не было в жизни Тарасова долгих лет обучения взрывному делу и практики. Под рукой, как назло, не завалялось даже примитивных кусачек. Бизон хотя бы представлял, как к ним подступиться, за какой конец схватить. Не зубами же ему грызть эти чертовы провода! Боря лихорадочно соображал и пытался выудить из недр памяти хоть что-то, даже самые поверхностные знания о бомбах, детонаторах и разминировании, но в голове со свистом гулял ветер. Бизон ничего не помнил. Абсолютно. И совершенно не мог объяснить себе, почему так произошло. Да и вообще, как он очутился в этом месте. Над его памятью словно хорошенько поработали — вырезали все, кроме бестолкового факта: «я сапер». Беспомощно глазеть на тихо тикающую штуку — Боря про себя обозвал ее просто бомбой — он больше не мог, это напоминало пытку — мучительную и изощренную. Поэтому бегло осмотрелся, правда, вряд ли от того был толк: за последнее время — пять, десять минут или больше? — Тарасов отвлекался от бомбы и смотрел по сторонам часто, очень часто. Так что совершенно обыкновенная полянка в лесу уже казалась родной. Циферблата на бомбе не наблюдалось, Бизону оставалось лишь гадать, как скоро произойдет самое страшное. Оторопело коснувшись красного провода, он постарался снова вспомнить малейшую подсказку, но знаний в голове больше не стало. Уйти Тарасов тоже не мог, точно намертво приклеился к зеленой примятой траве. Внутри у него стремительно разрасталось нечто среднее между страхом и паникой, но внешне Боря был спокоен. Объяснения этому он так же дать не мог, просто понимал, что все происходящее — неправда, плод его воображения, а значит, смерти точно не будет, можно не волноваться, но… Но и сомнению место нашлось — тихому, циничному, не верящему снам и воображению. Оно негромко твердило растерянному Бизону, что успокаивать себя не стоит, все правда, он скоро умрет, если не вспомнит, как вести себя рядом с тем, что вот-вот взорвется. Боря, продолжая беспорядочно лапать провода, окончательно запутался. Он не знал, что делать, как обезвредить бомбу, а главное, кому верить — собственной некрепкой уверенности о том, что все — сон, или липкому сомнению? Пока он думал, бомба продолжала подавать признаки жизни холодным и расчетливым «тик-тик-тик». Бизон несмело дернул за красный проводок, впрочем, на грандиозный результат он не надеялся. Дернул скорее от безысходности, лишь бы все скорее кончилось — взрывом и смертью или пробуждением. Однако ни того, ни другого не случилось. Боря так и остался на полянке, а бомба продолжила издавать раздражающие звуки. Пару секунд Тарасов гневно и с прищуром смотрел на источник своих проблем, и мысль не перекусить ли провода зубами уже не чудилась ему такой странной. Вполне рабочая версия. Опять не понимая, зачем, Бизон сильно дернул второй провод — желтый, но безрезультатно. В этот момент над головой у него пролетела парочка птиц, припекло солнце. И Боре стало по-настоящему обидно — летний день, солнце, птицы, а он сидел на месте, ничего не помнил и даже уйти не мог, плюнув на все. Бомба издала новую порцию звуков, но на этот раз не порядком поднадоевшее «тик-тик», а мелодию — не из приятных, дребезжащую, как трель телефона или будильника. Тарасов сначала вздрогнул, потом прислушался — может, показалось? — и уже с двойной растерянностью уставился на провода. Ему вроде бы стало легче — раз трель, значит, точно сон, ведь бомбы не дребезжат. Это уж он точно знал, пусть ничего не помнил. Но одно не давало покоя — что ж Боря тогда все не просыпался? Внезапно бомба совсем стихла, но лишь на несколько секунд. Все это время Бизон не сводил с нее глаз и окончательно решил — кусать так кусать. Однако мысли его перепугано разбежались, когда бомба вновь ожила и произнесла недовольным голосом генерал-майора Пригова:  — Бизон? Боря хотел ответить, как бы глупо это ни выглядело — не каждый день ему выпадало пообщаться с бомбой, но будто язык проглотил.  — Бизон! — уже требовательнее заголосила та. Тарасов молча захлопал глазами, успев только задуматься, а откуда, собственно, бомба говорит? Но откровенно разгневанное «Бизон, мать твою!» в третий раз не позволило развить эту тему. Кое-как собравшись, Боря скорее с любопытством, чем со страхом пробормотал:  — Чего? И тут же почувствовал болезненный толчок в плечо и хлесткий удар чем-то легким по макушке. Совсем сбитый с толку, Бизон встрепенулся, неловко дернулся, зажмурился и через секунду опасливо приоткрыл один глаз. Едва он разобрал, что, а точнее, кто стоял перед ним во всей красе — сам глава КТЦ со скрученным в трубку журналом в руке — мигом захотел притвориться мертвым, но не посмел, да и раздосадовано-разозленный вид генерала внушил опасения похлеще любой бомбы.  — Спим на службе… — непонятным тоном — не то вопрос, не то утверждение — прошипел Пригов. — Ладно, Кот или Дакар, на худой конец, но ты! — он яростно ткнул в кап-три пальцем, швырнув журнал в сторону, пробормотал что-то под нос и, развернувшись на каблуках, вышел вон из комнаты Смерчей. Полянка, бомба, голос генерала из ниоткуда, полное незнание, что делать, — выходит, все и правда Бизону только приснилось. Осознав это, он облегченно выдохнул, но все же опасливо уставился на дверь — вдруг Пригов еще вернется. Но тот больше не появился. Боря расслабился и прикрыл глаза с обещанием самому себе больше не засыпать. Однако тишина и ничегонеделание усыпляли не хуже снотворных, поэтому Тарасов вскоре опять провалился в сон. Правда, теперь уже без бомбы и полянки, но с Владимиром Викторовичем, который встретил его с распростертыми объятиями и фразой:  — Я еще не договорил!..
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.