ID работы: 6806648

Житейские страницы

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

5. Друг и его невеста (Кот)

Настройки текста
Кот сидел тихо и бестолково глядел, как перед ним разворачивалась — вот уже почти полчаса — классическая драма современности. Он уныло жевал жвачку и чувствовал, как хочется пить. Щеки его горели, но отнюдь не от стыда или робости. Нет, всему виной букет алых роз, коим кап-лея огрели минут двадцать назад. Перепутали с женихом. Невеста перепутала. Теперь она — белая, но совсем не пушистая — словно облако, из которого вот-вот что-то изрыгнется, стояла над пестро одетым женихом. Тот был выше ее на две, а то и три головы, но покорно согнулся едва ли не в поклоне и слушал, изредка коротко кивая. В общем-то оба вели себя не слишком агрессивно. Невеста шипела и время от времени одаривала любимого оплеухами и шлепками растрепанным букетом. Он продолжал кивать и что-то бормотать под нос. Кот не слышал его, даже не видел лица, но хорошо знал своего друга. Он оказался не единственным, кто наблюдал за своеобразным побоищем. И слева, и справа, на скамейках, сидели зеваки. Иногда они косились и на Васю, как на зачинщика, по их недалекому мнению, сего представления. А он продолжал жевать и почесывать царапинки на щеках, попутно соображая, как же умудрился попасть сюда, на свадьбу друга детства и его строптивой избранницы.

***

— А приходи ко мне на свадьбу! Друг выжидающе уставился на Ионова, пока он сам медленно осознавал услышанное и размышлял, идти или нет. Васе уже приходилось бывать на подобных мероприятиях. Более того, однажды сам сдуру чуть не стал тому виной. И не то чтобы ему не понравилось, но нехороший осадочек остался. Однако Кот согласился. Чисто от нечего делать и чтобы друга не обидеть — уж больно тот светился не то от радости, не то от гордости. Кто невеста — кап-лей понятия не имел. Но после воодушевленного объяснения в голове засела симпатичная миниатюрная шатенка в очечках в толстой оправе, любительница петь в ванной и ходить в горы. Васе даже стало любопытно взглянуть на нее, таинственную Татьяну, от которой у Матвея — собственно, друга, горели глаза и чуть ли не текли слюнки. Оказалось, что до свадьбы всего-ничего, два дня, поэтому Коту срочно пришлось расчехлять свой древний черный смокинг и бежать за подарком. На исходе первого дня, буквально выползая из торгового центра с пустыми руками, Вася вспомнил, что лучший подарок — это деньги и внимание. Так что второй день прошел в не слишком рьяном ожидании. В час X, свежий и причесанный, Кот отправился к месту встречи. К его удивлению — не к ЗАГСу, а к дому невесты. «Проспала, что ли?» — подумал Вася по дороге и словно нарочно зевнул. Через час с небольшим от легкой тяги в сон не осталось и следа. И вовсе не из-за кучи народа, что орала под окнами в ожидании запропастившейся невесты, а от необычного вида жениха, который, как заблудившийся ниндзя, выскочил из кустов вскоре после прибытия Ионова и бочком зашагал к толпе. Он старался не смотреть на родственников — действующих и потенциальных — и вообще больше глазел под ноги, на ходу кутаясь в ярко-зеленую толстовку и подтягивая к животу спортивные серые штаны. На улице уже с утра царствовала жара, Вася обливался потом и постоянно одергивал рубашку, липшую к спине, поэтому он никак лично себе не смог объяснить наряда друга. — Перенервничал, — лишь тихонько повторял Кот и ждал, что же будет дальше. Матвей прошел мимо него твердо, но продолжая таращиться куда угодно, но не на людей. Затем немного боязно посмотрел вверх, на окна облезлой многоэтажки, и вздохнул. Вздох слышали все, даже, как показалось Васе, глубоко престарелая бабушка друга. Иначе отчего вдруг она яростно стукнула тростью об асфальт и поджала губы, подумал он. Невесты по-прежнему не наблюдалось. Если раньше этот факт всех лишь раззадоривал орать ее имя со всей глотки, то теперь все стихли. Вася, вытаращившись на Матвея во все глаза, успел посочувствовать ему — «Мало ли, может, она та еще мегера?» — встать на сторону Татьяны — «Да и Матвей не подарок!» — вновь переметнуться к другу из мужской солидарности и вообще плюнуть на обоих — настолько непонятно было положение дел. Он бы так и продолжал гадать, что же же все-таки стряслось, если бы не почувствовал, как по голове внезапно хлестнули чем-то не тяжелым, но неприятным. «Колется», — лишь успел подметить Кот, а его продолжили лупить — хлестко, быстро, остервенело. От неожиданности Вася не посмел ни вскрикнуть, ни ойкнуть, ни банально развернуться и посмотреть в глаза своему бесстыжему обидчику. Он так и стоял, морщась и считая удары. — Таня! — заорал очень кстати Матвей, а Кот наконец-то опомнился и развернулся, тут же получив развороченным букетом роз по щекам, сначала правой, потом левой. Шипы сделали свое дело, Вася инстинктивно схватился за лицо и мысленно сказал «спасибо» флористу, который поленился обрить чертовы розы. Крови не было, особой боли тоже, а вот обида и недоумение до краев заполнили разгневанное сердце кап-лея. Потирая щеки и кроя матом — исключительно про себя — всех присутствующих, он, округлив глаза, смотрел на Татьяну — в белом пышном платье, раскрасневшуюся и бледную одновременно. «Знакомься, Вася!» — подумал Ионов опять же про себя и попытался по неоднозначному виду невесты понять, что творилось у нее в голове. Но Таня словно зависла и не выражала ровно никаких эмоций. Пока они оба молча знакомились, подоспел Матвей и, несуразно схватив букет, постарался вырвать его из рук любимой. Но не вышло, вместо этого теперь уже он отхватил пару ударов — Таня опомнилась. На Кота она больше не смотрела, а Матвей, кое-как уклонившись от букета, прокричал Васе: — Извини, она тебя со мной спутала. У нас костюмы похожи… должны были быть… Кот не стал спорить, вмешиваться, уточнять, просто отошел в сторонку и присел на низкую металлическую ограду, за которой доживали свой век заброшенные клумбы. Снял пиджак, вытянул ноги, выдохнул, полез в карман за жвачкой. Настроение колебалось и трепыхалось. Щеки горели, солнце светило в глаза, рубашка продолжала липнуть к спине. Народ вокруг перешептывался. Вася лениво и без всяких мыслей смотрел на происходящее. Чего ради Таня ополчилась на Матвея, почему он должен был прийти в смокинге, а явился черт знает в чем, как Татьяна умудрилась перепутать в общем-то невысокого Кота с женихом, который лишь чуть-чуть уступал в росте Физику — вопросы Вася оставил на потом. Хотя в голове стремительной пулей мелькнула мысль насчет последнего: «Точно, она же сегодня без очков!..»
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.