ID работы: 680727

Рассвет - закат

Слэш
R
Заморожен
14
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 31 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
Кастиэль стоял в оцепенении, повернувшись лицом к двери, продолжая смотреть вслед уже давно исчезнувшему из вида Дину. Мальчик не мог поверить в то, что с ним только что случилось. Нет, он не мог допустить ни с кем знакомства. Ни сегодня, ни в какой-либо другой день. «Это всё была какая-то ошибка, шутка...» - повторял он себе. Его утешала лишь мысль о том, что он может больше никогда не встретить «этого Дина Винчестера», ведь он всего лишь пару дней должен был подменять библиотекаря. Кастиэль изо всех сил надеялся, что этот загадочный парень, явно попавший в библиотеку не по своей воле, не прочтёт рекомендованную книгу к завтрашнему вечеру. Он так и пробыл в задумчивости до конца этого дня. Как только Кастиэль зашёл в дом, Анна поняла, что что-то произошло, по его хмурому выражению лица. Ему часто случалось задумываться, размышлять о чём-то вечерами, но сейчас было что-то в его глазах, что кричало о его внутреннем волнении. Анна старалась не впутываться в это. Когда тот уходил в себя, его не стоило беспокоить разговорами об этом: он всё равно просто поднимется в свою комнату, не проронив ни слова. Другой бы, заметив за ним эту черту, обиделся, но Анна, самый близкий ему человек, знавшая его всю свою жизнь, привыкла к этому. Однако, когда её брат насыпал в чай соль вместо сахара, Анна посчитала нужным спросить о его состоянии. Позже девушка поняла, что это было вовсе не опрометчиво, как она полагала до этого. -В чём дело, Касси? – заботливо начала она, - У тебя какие-то проблемы? Что могло случиться в первый учебный день? Кастиэль даже не повернулся в её сторону, продолжая размешивать соль в чае. В конце концов, Анна, не выдержав, подошла к нему, выхватив чашку, и вылила её содержимое в раковину. Парень очнулся только тогда. Он вопросительно поднял свои синие глаза на сестру. Та, поняв его недоумение, начала объяснять: -В чашке была соль. Что с тобой? -Я познакомился сегодня с кое-кем, - осторожно начал Кастиэль, запинаясь в простом предложении и опуская глаза в пол. На лице Анны появилась улыбка полного счастья, и она, буквально прыгая от счастья и чуть ли не бросаясь на шею к брату, воскликнула: -Касси! Это же просто великолепно! Я знала, что ты найдёшь друга! Я верила в это! Кто этот человек? -Нет, Анна, ты не поняла, - ловя руки сестры своими, серьёзно проговорил мальчик, - Я никогда не хотел заводить друзей. Я говорил это сегодня утром, я повторяю это тебе почти каждый день. Мне. Никто. Не нужен. Поджав свои и без того тонкие губы, девушка отошла от брата. Она всё понимала, она знала, почему брат отталкивает от себя людей. Но, вопреки всему, всегда надеялась, что наступит такой знаменательный день в их жизни, когда Кастиэль сможет подпустить человека так близко, словно это один из членов их семьи. -Прости, Касси. Чем я могу тебе помочь? Не хочешь рассказать? – проговорила Анна, теребя рукава своей кофты и с болью сжимая их в руках. Кастиэль тяжело вздохнул. Мысленная борьба сейчас происходила в нём. Взвесив все «за» и «против», он начал свою недолгую повесть. Анна с внимательным видом выслушала его, не перебивая и не высказывая свои замечания. -Вот так, - мальчик демонстративно раскинул руки в стороны, чуть отходя ближе к столу. -Знаешь, мне кажется, что ничего страшного не произойдёт, если вы лишь снова встретитесь в библиотеке. Ты придаёшь этому слишком большое значение, не волнуйся так, - мысленно Анна ликовала, надеясь, что это знакомство всё-таки перерастёт во что-нибудь настоящее. -Да? Хорошо, спасибо. Если даже ты так говоришь, то, наверное, это не стоит моего беспокойства. Тем более, «этот Дин Винчестер» не похож на человека, способного прочитать книгу за один вечер, - задумчиво, с нотками радости в голосе, произнёс Кастиэль. Его сестра лишь хмыкнула в ответ и, пожелав приятного аппетита, выскользнула из кухни. Мальчик остался наедине со своей пустой чашкой, блестящей внутри от капель недавно вылитого чая.

***

-Дин! Дин! Ты сдал? Ты успел? Всё хорошо? – накинулся Сэм с вопросами на брата, когда тот ещё даже не успел перешагнуть порог их дома. -Сэмми, успокойся, книга у меня, я… -Как у тебя?! Почему? – перебил брата младший Винчестер. -Я решил, что неплохо было бы в ней кое-что посмотреть, - пытаясь не дрогнуть ни одним мускулом, быстро проговорил Дин. Сэм непонимающе уставился на брата. В такие моменты Дин находил его похожим на лося. После нескольких секунд созерцания серьёзного до невозможности брата, мальчик, улыбаясь, воскликнул: -О, Дин, у тебя появилась новая девушка? Или она пока не твоя? - Сэм рассмеялся и, не дождавшись ответа, продолжил, - Это как же она должна была тебя зацепить, чтобы ты согласился прочитать Шекспира? -Заткнись, Сэм, - процедил Винчестер сквозь зубы и направился наверх, оставляя хохотавшего брата позади. Как только парень оказался в своей комнате, полностью обклеенной плакатами различных рок-групп, предварительно захлопнув дверь, он рухнул на кровать, прижимаясь лицом к холодной подушке. Его мать имела обыкновение открывать окна в комнатах сыновей в их отсутствие, так как обе они выходили на запад. Солнце всеми своими лучами пробиралось в них, создавая атмосферу, отнюдь не располагающую к желанию учиться. Сэма это вовсе не смущало, но вот Дину как будто только и нужна была лишняя причина, чтобы уклониться от занятий. Он неохотно принял сидячее положение и достал из портфеля злополучную книгу. Повертев её в руках, он несколько раз обречённо выдохнул и направился к своему столу, чтобы погрузиться в мир чтения. К его глубочайшему удивлению, он очень увлёкся пьесой, делая в голове заметки, чтобы потом задать свои вопросы Сэму. Спустя два с половиной часа он захлопнул книгу, отложил её в сторону и откинулся на спинку стула. Наконец, и он познал это ощущение небольшой опустошённости, побывав в плену у захватывающего произведения. Несколько минут он провёл в полной неподвижности, просто смотря в окно. Солнце уже полностью скрылось за невысокими крышами соседних домов, оставляя после себя лишь оранжево-розовые отпечатки на медленно темнеющем небе. Дин подошёл ближе к своему угасающему источнику света, неосознанно предполагая, что это поможет ему «спуститься на землю». Прошло несколько мгновений перед тем, как он вспомнил, что лето закончилось уже почти четыре дня назад, и сегодня началась школа. Это был последний год Дина Винчестера в «этом проклятом месте». С одной стороны, ему действительно наскучивало сидеть на «бесполезных занятиях» и «заниматься ерундой». Однако он был достаточно популярным парнем в школе, душа компании, всегда окружённый своими верными друзьями и кучей девушек, жаждущих произвести на него впечатление. Пожалуй, школа поистине не была таким уж адом для него, если не брать в расчёт его успеваемость. Успокоив себя мыслями о завтрашней встрече с приятелями, он отошёл от окна и направился за пределы своей комнаты, вниз, где его ждал ужин, аромат которого уже просачивался сквозь деревянную белую дверь в комнату Винчестера, и семья.

***

Кастиэль не смог быстро заснуть в эту ночь, растревоженный знакомством с «этим Дином Винчестером». Однако, проспав всего четыре часа, он не был в силах изменить своей привычке и рано утром направился на крышу встречать рассвет. Возможно, он подсознательно надеялся на то, что, проведя этот день так же, как и все остальные, ничего страшного не случится и вечером. Как ни странно, учёба полностью сняла с мальчика напряжение, и к моменту, когда он спокойно расставлял книги на верхних полках в библиотеке, он уже успел забыть о той непредвиденной ситуации вчерашней давности. Всё изменилось, когда откуда-то снизу раздался знакомый голос. Кастиэль от испуга и неожиданности пошатнулся на лестнице, чуть не свалившись. Сильные руки поддержали его, не допуская падения. К сожалению, это не распространилось на книги, что лежали на самом краю верхней полки, и несколько из них с тяжёлым грохотом свалились на и без того пыльный пол библиотеки. Винчестер вмиг отпустил ноги библиотекаря и кинулся поднимать упавшие предметы. Новак, спустившись с лестницы, присоединился к Дину. Взгляд Кастиэля упал на произведение, не принадлежавшее к тем, что он расставлял за минуту до происшествия. Он потянулся к Шекспиру, попутно задавая вопрос и стараясь не встречаться глазами с человеком, знакомство с которым было уже не избежать: -Я вижу, ты успел прочитать? Дин поднял взгляд на парня, сидевшего на корточках напротив его самого. В тусклом свете библиотечных ламп он принялся рассматривать его: волосы были растрёпаны больше, чем вчера, брови нахмурены, на идеально белой рубашке болтался перевёрнутый галстук, а ноги были облачены в те джинсы, что были на нём день назад. Он попытался заглянуть в глаза Кастиэля и проговорил: -Да, спасибо за совет. Во мне эта книга вызывала массу размышлений, что происходит со мной редко. -Ты редко задумываешься? – быстро последовал ещё один вопрос Новака, который всё ещё не решался поднять взор. -Нет, книги редко пробуждают во мне какие-либо мысли. Услышав это, Кастиэль в ту же секунду взглянул на Винчестера, словно осознавая своё превосходство, и хмыкнул. Щёки Дина тут же вспыхнули румянцем, и он смущённо опустил глаза вниз. Теперь они будто поменялись ролями. Библиотекарь, поняв замешательство парня, приободряюще похлопал его по плечу и неловко, но добро улыбнулся и заглянул тому в потемневшие зелёные глаза. Оба человека поднялись с пола, держа в руках книги. Пока Кастиэль расставлял их по местам, Дин осторожно наблюдал за ним снизу, размышляя, почему он почувствовал стеснение при намёке на его «любовь» к чтению. Он привык, что никто не осуждает его, будучи очарованными всеми его достоинствами. Поставив все книги, Кастиэль слез с лестницы и встал напротив Дина. Каждый задумался о своём, но продолжал сверлить взглядом другого. Это походило на игру в переглядки. Первым сдался Винчестер, прервав молчание резким вопросом: -Ты не мог бы мне ещё что-нибудь посоветовать к прочтению? -Да… Конечно, - немного ошарашенно ответил ему Кастиэль, - Так тебе понравилась пьеса? Дин, не спеша, кивнул и дал Новаку продолжить. Тот, казалось, полностью сосредоточился на выборе хорошей книги. -Знаешь, почему бы тебе не попробовать почитать другие трагедии Шекспира? Скажем, «Гамлет», «Король Лир»? Начнём с этого. -Начнём? Ты хочешь заняться моим духовным воспитанием? – со смехом спросил Винчестер, на что Кастиэль покраснел и снова опустил взгляд вниз, - Хей, Кас, я просто пошутил! И тут глаза мальчика широко распахнулись, и он поднял полный растерянности взгляд на Дина. «Кас? Он только что дал мне прозвище? Что же я наделал…» - мысли Кастиэля сменялись с огромной скоростью, и это не могло не отразиться на его лице. -Кас? С тобой всё нормально? – Винчестер положил свою руку ему на плечо, - Ты выглядишь взволнованным. Это было так естественно, беспокоиться о Кастиэле. Они и двух дней друг друга не знали, но было нечто неподдающееся объяснению, что притягивало их. Оба человека это чувствовали, но не решались объяснять этим свои действия. Новак осознал, что нужно что-то ответить. Изо всех сил стараясь подавить внутреннюю борьбу, он мягко улыбнулся новому другу: -Да, конечно, всё в порядке. Я не против таких занятий. Буду рад тебе снова помочь. -Тогда увидимся здесь завтра в это же время? – весело проговорил Винчестер. Сейчас Кастиэль мог соврать Дину, и забыть всю эту историю, словно страшный сон. Теперь или никогда - он хорошо это понимал. Десять секунд молчания; парень, стоящий напротив, снова заглядывает в его глаза с волнением. Пятнадцать секунд тишины; сердце вот-вот должно было выпрыгнуть из груди, как бывает в детских мультфильмах. Двадцать секунд безмолвия; Кас прочищает горло и хриплым голосом произносит: -Нет, здесь не получится, - он остановился, чтобы хоть как-то успокоиться, - Я здесь не работаю, лишь подменяю библиотекаря эти два дня. Прости… Кастиэль снова молчал, но, заметив грусть в глазах Дина, опять начал говорить: -Хотя, знаешь, что нам мешает увидеться в этом же месте? Винчестер не смог сдержать улыбку. Развернувшись по направлению к выходу, он быстрым шагом направился в читальный зал, прочь от полок. Остановившись на повороте, он развернулся и крикнул «до завтра, Кас». Из-за углов послышалось шиканье, некоторые грозно уставились на парня, и тот поспешил как можно быстрее удалиться из библиотеки, вновь оставляя Кастиэля в полной растерянности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.