ID работы: 6807364

Цветок орхидеи

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Мария, что мне делать?       Рядом со мной сидела моя подруга и снисходительно улыбалась, смотря на меня своими карими глазами как на несмышлёное дитя. Её золотистые волосы были стянуты в хвост на затылке сиреневой лентой. Она часто выслушивала мои песни о любви, на что я ей отвечала тем же. Мы обе имели поклонников, что ухаживали за нами, пытаясь добиться внимания. Нас различало одно — Мария меняла ухажёров, как перчатки, а я уже сколько лет люблю лишь одного.       И вот сейчас ничего не меняется — я лежу на кровати, говорю Марии, что вот-вот наберусь смелости, а она улыбается, зная, что эта моя смелость пропадёт в тот же миг, как я завижу Филипа на горизонте.       — Дорогая, хватит убиваться! Сама понимаешь, что первой признаться в любви — это просто абсурд! Ты можешь хотя бы намекнуть ему о своём неравнодушии к нему завтра во время летнего бала.       — Летний бал! — я вскочила с перины, отчего Мария встрепенулась. — Как же я могла забыть?!       Я запаниковала. Я была совершенно не готова — ни морально, ни физически. Что надеть на бал, как вести себя на нём, с кем и что танцевать — я не знала совершенно ничего.       — А если он там будет?! А он там будет, я уверена! Что мне ему сказать? — металась я из стороны в сторону.       — Дорогая, прошу, успокойся! — смеялась Мария.       — Да как тут успокоиться?! Может мне и не идти вовсе? Или, наоборот, идти, но только чтобы показать, что он мне безразличен? Главное, ни за что не дать никому понять, что он мне нравится!       — Нравится? — девушка с доброй усмешкой взглянула на меня.       — Что я влюблена в него, — исправилась я. — Но, Господи Боже, и так все шепчутся на счёт меня, а если слухи подтвердятся… Я же просто умру!       — Дорогая, да не умрёшь ты.       — Ещё как умру! Если папа узнает… Ох, что же будет! Но плевать на это, самое главное, что будет, если он отвергнет мои чувства? Всё, я не пойду на бал! Ни за что на свете!       Для убедительности, а в частности и для придачи себе же уверенности, я топнула ногой.       — Присядь, — Мария взяла меня за руку и усадила рядом с собой. — Всё будет хорошо, главное не нервничай так, — девушка крепко держала мои руки, заражая своей уверенностью. — Прошу тебя, не делай скоропалительных решений. Ты идёшь на бал вместе со мной. И ты не расскажешь Филипу о своих чувствах к нему. Ясно?       — Ясно.       — Феодосия, ну скажи, что может быть хуже, чем признаться в чувствах первой? Это же недопустимо!       — Это просто глупые правила, — мотнула я головой.       — Согласна, но ты обязана им следовать. Поверь, эти условности худо-бедно, но упорядочивают наш мир.       Я вздохнула.       — Хорошо. Но это до сих пор ничего не решает. В чём мне пойти на бал?       Мария встала и окинула меня взглядом, после чего подошла к моему шкафу. Она порылась там немного, после чего повернулась ко мне с двумя платьями в руках.       -Ну, вот, смотри, — Мария кивком указала мне подойти к зеркалу.       Девушка поднесла ко мне первое платье. Оно было багрово-красным, с бантом с боку, что подбирал верхнюю юбку, открывая кружевную нижнюю. У этого платья был чрезмерно глубокий вырез, из-за чего я носила его лишь пару раз.       — Если ты хочешь сразить всех в зале — это подойдёт тебе как никогда.       — Не придумывай, оно слишком вызывающее, — отмахнулась я.       — Почему же? Тебе очень идёт этот цвет! Ну, ладно, если хочешь быть нежной…       Мария сменила тёмно-красное платье на сиреневое, обшитое светлым кружевом и рюшами, а рукава его были сшиты из полупрозрачной ткани.       — Я уверена, в этом ты покоришь сердце твоего возлюбленного, — Мария хихикнула, на что я лишь закатила глаза. — А ещё если сделать так…       Мария распустила свои волосы и, откинув второе платье в сторону, убрала передние пряди моих волос своей лентой.       — Красавица! — воскликнула Мария.       Я посмотрела на своё отражение.       — Даже не знаю…       — Ох, ну хватит тебе! — девушка откинула и второе платье в сторону и развернула меня к себе лицом. — Вот увидишь, он упадёт в обморок при виде тебя.       — Перестань, ты вгоняешь меня в краску!       — Я просто говорю правду, дорогая! Завтра взор каждого будет обращён на тебя, обещаю!       — Конечно, пока в зал не зайдёшь ты, — улыбнулась я.       — Не правда!       — Ещё как правда! Каждый раз как только ты заходишь в зал, все оборачиваются и не могут отвести взгляд.       — Ты преувеличиваешь.       — Отнюдь нет!       — Боже, Феодосия, перестань!       Мария засмущалась, но я знала, что в этой милой девочке живёт страстная неукротимая львица и разбивательница мужских сердец.       Иногда я хотела быть как она — независимой, волевой, но жизнь распорядилась иначе. Временами мне не хватает её уверенности и пыла, а ей — моего спокойствия и сдержанности. Думаю, именно поэтому мы и нашли друг друга.

***

      Играла музыка. Некоторые пары уже кружились в вальсе под мелодию оркестра. Под потолком висели огромные золотые люстры, что подсвечивались сотнями огней. Весёлым и задорным казался зал, залитый золотом свечей.       Самыми разными цветами пестрели платья дам. За девушками ухаживали мужчины, надеявшиеся на танец со своей избранницей. Но как только Мария зашла в зал, многие дамы потеряли своих потенциальных ухажёров. Взоры каждого второго мужчины устремились на вошедшую в бальный зал девушку. Дамам, что утратили кавалеров, оставалось лишь кидать на Марию завистливые взгляды и возмущённо шептаться со своими подружками.       Никто не знал, что именно привлекало всех в Марие. Некоторые считали, что всё дело в нарядах, что так искусно подбирала девушка, некоторые считали, что обезоруживала Мария своим взглядом карих глаз. Остальные же считали, что привлекала Мария мужчин не только своей внешностью, но и сильным характером. Сильная духом девушка притягивала мужчин, которые всю жизнь находились в окружении скромный дам, и отталкивала женщин, которых всю жизнь учили быть скромными. Мария шла наперекор правилам, что должны были соблюдать девушки. Я скорее относила себя к последней группе.       — Как я и говорила, ты снова в центре внимания, — шепнула я подруге.       — Не говори ерунды! — хихикнула Мария и легонько толкнула меня в бок. — Ох, чёртов кринолин!..       Мария выгнула спину, чтобы хоть как-то освободить талию от сдавливающего каркаса.       — Я ещё могу смириться с корсетом, но это уже слишком.       — Как же я тебя понимаю, — вздохнула я.       — Кстати, где там твой возлюбленный?       — Не знаю, — я пожала плечами.       — О, а я, кажется, знаю…       — Где? — я схватилась за руку подруги.       Мария еле заметным кивком указала в сторону.       В углу, на который указала Мария, стояли две девушки и Филип. Девушки что-то щебетали наперебой, пытаясь завладеть вниманием Филипа.       — Ничего удивительного, — выдохнула я.       — Дорогая, ну, не расстраивайся!       — Я не расстраиваюсь. Скажу честно, именно этого я и ожидала. Ничего не меняется. Ладно, пошли уже!       Я потянула Марию в самую гущу людей. Мы смеялись и веселились, но, конечно, где-то в глубине души мне всё ещё было до боли обидно. Мария одаривала мужчин лёгкими улыбками, а некоторым даже подмигивала, а я лишь снисходительно улыбалась, смотря на её выходки. Оттанцевав два танца, мы стояли у окна.       — Он так неловко танцует, ты не представляешь! — смеялась Мария, рассказывая о своём никудышном партнёре. — Все ноги мне отдавил!       — Да перестань, он просто смущается!       — Но вот танцевать в Генри Эшером мне понравилось, — заговорщическим шёпотом сказала Мария.       — Дашь ему шанс?       — Не знаю, мне надо подумать…       — Что-то с тобой не так. Обычно ты бы уже выслушивала от него песни о вечной любви. Неужели ты всё ещё думаешь о Джоне?       — Ммм, ну, возможно, — щёки подруги запылали.       — Боже мой, Мария! Почему ты мне на рассказала?       — Ну, ты была занята тем, что думала о Филиппе, так что я решила лишний раз тебя не тревожить.       — Так вот почему ты сегодня так смотрела на него! — я радовалась, казалось, сильнее, чем сама Мария. — Ой, а вот и он сам…       — Что?!       К Марие подошёл сам Джон и пригласил её на танец. Такого смятения и счастья на лице подруги я не видела никогда. Когда он уводил её в центр зала, Мария обернулась ко мне. Её глаза просто сверкали! Я одними губами сказала ей «Ты сможешь» и хихикнула. Девушка улыбнулась в ответ и отвернулась. Я смотрела им вслед и улыбалась. В голове не укладывалось, как Мария действительно могла смутиться от предложения потанцевать!       Когда пара растворилась в толпе, я повернулась к окну. На улице уже сгущались сумерки, виднелся бледный силуэт луны. В окнах домов горел свет.       — Почему же такая прекрасная дама стоит здесь одна? — прошептал до боли знакомый голос у моего уха.       — Филип! — воскликнула я и обернулась. Я стояла прямо напротив младшего Гамильтона. — Господи, негоже так пугать!       — Прошу прощения, мисс, — Филип взял мою руку и поцеловал её, отчего моя душа покинула тело. Я знала, что скрыть алые щёки я не смогу никак.       — Чего же Вы хотели? Уверена, Вы отлично проводили время.       — Я наблюдал издалека, как вы кружитесь в вальсе, и решил, что грех будет не пригласить Вас на танец.       — Вы можете пригласить на танец любую другую девушку. Уверяю, ни одна из них не сможет Вам отказать.       Я нехотя уклонялась от ответа, так как знала, что нужно соблюдать дистанцию. Нельзя дать повод слухам, а самое главное нельзя, чтобы эти слухи дошли до наших отцов.       — Я просто ужасный эгоист, Феодосия, — он улыбался мне так искренне, что весь остальной мир потерял для меня смысл.       — Что Вы имеете ввиду?       — Я просто не могу позволить, чтобы такая прелестная девушка как Вы танцевала с кем-то другим.       От этих слов я вспыхнула от смущения ещё сильнее, чем прежде.       — Вы мне льстите, — отмахнулась я, хотя внутри трепетала.       — Отнюдь! Вы действительно неотразимы. Так что же, Вы подарите мне танец?       — Хорошо. Но не думайте, что задобрили меня комплиментами.       — Даже не собирался.       Когда мы уже были в центре зала, я поймала на себе пару недовольных взглядов, но я забывала обо всём, как только смотрела на улыбающегося Филипа. Тяжёлый кринолин стал невесомым, я будто летела над полом. Я была так близка к нему, что захватывало дух. Совершенно привычные движения исполнялись совершенно по-новому. Каждый шаг, каждый поворот — всё было будто впервые.       — Вы отлично танцуете!       — Боже, если я ещё раз услышу «вы», я повешусь! — воскликнула я, продолжая привычно передвигаться по залу. — Прошу, перейдём на «ты». Мы знакомы с самого детства, к чему эти условности?       — Как пожелаете, — улыбнулся Филип в ответ. — Великолепная музыка, не правда ли?       — Да, сегодня оркестр превзошёл себя, — согласилась я. — Жаль, что бал скоро закончится!       — Что ж, раз так, думаю, самое время пригласить Вас на следующий, последний танец.       — Ни за что! — воскликнула я.       — Почему же?       — Снова на «вы».       — Прости, прости, я даже не замечаю…       — Попроси снова, может, тогда я пойду.       — Хорошо. Не составишь ли ты мне компанию и не потанцуешь ли со мной?       — Избито, но ладно, — улыбнулась я. Будто всё моё смущение пропало, я почти подшучивала над ним. Хотя, на самом деле это просто выдержка, чтобы не кинуться ему на шею. Мне уже привычно сдерживать себя, даже если внутри бушует ураган.       Весь остальной вечер прошёл как в тумане. Остались в память только глаза Филипа, вальс и его голос. Помню, как мелькали люди вокруг, помню, как смотрела на меня Мария, помню, как Марию увёл Джон, но, чёрт возьми, кроме этого я ничего не помню. В сознание врезался образ Филипа, всё остальное было совершенно неважно. Голова кружилась то ли от танца, то ли от чувств.       Когда всё закончилось, я видела, как Джон и Мария о чём-то разговаривают, так что я решила не отвлекать их и пойти домой одна. Это не было для меня проблемой, наоборот, мне нужно было время, чтобы осознать, что это сейчас было.       Я спускалась по лестнице и боялась упасть. Ноги подкашивались, и я уверяла саму себя, что это от длительных танцев, хотя прекрасно понимала, что причина совсем в другом.       — Феодосия!       Я обернулась. Ко мне подбежала Мария, неловко улыбаясь.       — Ты что, решила пойти без меня?       -Я не хотела вам мешать, — ответила я.       Мария смущённо опустила голову.       — Ладно, пошли уже домой, я с ног валюсь, — сказала я, хотя сама была полна энергии. Я решила не задавать вопросов сейчас. Пусть Мария повитает в облаках, как, впрочем, и я.       Пока мы шли, я думала, что сегодня я или не засну, или все мои сны будут о сегодняшнем вечере.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.