Часть 2.
7 мая 2018 г., 16:09
- Ой… это мне?
Катя растерянно хлопала глазами, пока её давний знакомый безостановочно тыкал в неё букетом красных роз. На какой-то миг Кате даже пришлось задуматься, а не обидела ли она его, друга детства, чем-то, уж коли он так отчаянно пытается её заколоть чертовыми розами.
Девушка торопливо поднялась из-за стола, за которым вот уже второй час сидела со своей подругой детства, Марго, и обсуждала вещи абсолютно банальные, но в то же время настолько интересные, что Катя иногда не сдерживалась и удивленно охала.
Молодого человека, что сейчас с невероятным смущением топтался на одном месте и всё протягивал злосчастный букет, звали Кантемир. Высокий, смуглый, неунывающий весельчак с соседнего двора. Будучи совсем детьми, они с Кантиком облазили, казалось, все закоулки их небольшого городка. Побывали во всевозможных передрягах. Оббивали коленки столько раз, что странно, что к двадцати пяти годам эти коленки вообще были похожи на коленки. Если подумать, ее, Кати, детство невозможно было представить, вспомнить, визуализировать, не нарисовав рядом с ней тщедушного Кантемира в извечно подранных на заднице штанах. Всегда вместе. Всегда рядом. И в огонь и в воду. И куда душа пожелает.
Да, что ж. Катя никогда особо не горела желанием вспоминать ВСЕ моменты их детских похождений, однако ей никогда не забыть их первый поцелуй.
Нет, ммм… нет.
Точно нет. Может, из-за того, что они после этого поцелуя отплевывались так, словно наглотались уксуса. А может, потому, что Катя сразу после поцелуя с удовольствием заехала несчастному Казанове промеж ног. А может… Да всё может быть. Так что Катя сейчас не особо понимала смысл этого букета. Не особо понимала его значение.
- Это просто жест вежливости, - гнусавит парень, когда Катя наконец принимает из его рук букет.
Она несколько растерянно переводит взгляд то на хихикающую подругу за столом, то на своего старинного друга, то на букет. Задницей подпирая стул, девушка просто не в силах понять, что именно должна сделать дальше. Так и стоять дальше? Или стоит что-нибудь предпринять?
- Сто лет тебя не видел!
- Ну ладно уж так-то…
Катя наконец обретает способность улыбаться и вновь опускает взгляд на цветы.
- ...Или это намёк на то, что я слишком постарела?
- Вы, девчонки, такие предсказуемые...
Девушка удивленно смотрит на Кантемира, пока Марго за её спиной буквально разрывается от смеха. Катя не в силах выдать адекватную реакцию. Она вообще не в состоянии сказать хоть что-то мало-мальски членораздельное. Надо же. Откуда такая нерешительность вдруг? Или всё дело в этих спонтанных и слишком неожиданных встречах, которые буквально одна за одной атакуют её вот уже третий день. По началу она пыталась выражать невероятный восторг и радость от этих воссоединений, а потом всё как-то чаще и чаще просто не находилась с нужной реакцией и в итоге просто молча таращилась на своего очередного старого знакомого.
- Выдохни, бобёр! - сквозь смех выговаривает Марго и зачем-то шлёпает Катю по попе. - Он у нас теперь мальчик занятой, семейный. Так что этот чертов веник единственное, чем он смог выразить свою к тебе любовь!
- О! - встрепенулась Катя и улыбнулась, чем невероятно смутила парня. - Так ты женился! Надо же. Это, знаешь ли, неожиданно… - Она честно, она правда подбирала слово как можно более корректно отражающее её отношение к старому другу. Потому что слово "неожиданно", едва ли способно было выразить всё её удивление в отношении услышанного. Кантемир женился. Женился человек, который просто физически не способен был пропустить мимо ни одной юбки, ни одних шортиков. Буквально ни одной задницы! А теперь? А теперь он что, просто ...женился?
Марго не терпится высказаться:
- Не сдерживай себя! Скажи, что ты в полном ах…
- Вот блин, началось! - обрывает её на полуслове Кантик и кулем падает на свободный стул.
Эти двое совершенно точно на своей волне. И Кате бы очень хотелось на неё настроиться. Да только как?
Девушка машет официанту и показывает свой букет. Паренёк за стойкой мгновенно понимает её жест и уже несет ей вазу для цветов.
- Итак… Ты к нам надолго?
- Кант! О чем ты её спрашиваешь! О-о-ой… Ну какой же ты глупый!
- Не понял?
- Чего ты не понял?! Ты её спроси лучше чего она от мужа миллионера сбежала! Ты прикинь… У неё прямо на участке был бассейн и уличный кинотеатр!
- Марго, давай… - Девушка смущенно улыбнулась Кантемиру, взгляд которого мгновенно сменился со смущенного на заинтересованный. - Давай без скоропостижных выводов. Хорошо? Эйс был никаким не миллионером, а бассейн был общий на три дома.
- Да пошла ты к черту! - беззлобно отмахивается девушка. - Ты жила в Барселоне, имела должность заместителя декана лингвистического факультета и твой неудавшийся муж каждый год дарил тебе новую машину! Ты вообще врубаешься, как круто это звучит? Я вот нет! Боюсь, если начну ещё и визуализировать всё сказанное, тебе придется делать мне искусственное дыхание. - Брюнетка почти укладывает свою пышную грудь на столешницу, чем неминуемо привлекает взгляд чужого новоиспеченного мужа в лице Кантемира. Марго чуть склоняется ближе к Кате, заставляя последнюю сложить руки на груди и с упрёком поджать губы.
- Всё не так прекрасно, как ты рассказываешь.
- Ну давай, давай… Расскажи, что у тебя вода в бассейне была слишком холодная и поэтому ты бросила всё и свалила в эту задницу вселенной.
Этот разговор... На удивление тема была исключительно щепетильной. И в голосе Марго очевидно сквозил упрёк, непонимание, удивление. Если прислушаться, то можно подумать будто бы Марго и вовсе пытается ругаться или выяснять отношения. Но на самом деле всё было не так. Марго просто не умела выражать свои эмоции иначе. Она не умела говорить спокойно, как не умела и сдерживать в себе волнение, от того буквально выпрыскивая все свои чувства на ни в чем не повинных собеседников. Марго вовсе не пыталась обидеть Катю, задеть или упрекнуть. Нет. Просто она не умела говорить иначе. Марго либо молчала, либо кричала.
- Нормальная у меня вода в бассейне была.
- О-о-ой…. Налейте мне. Быстрее, Кантик! - она принялась дергать парня за рукав, заставляя поскорее наполнить её рюмку. Кантемир растерялся. - Ты это слышал? Она мне сейчас открыто заявляет, что каждое утро купала свою тощую задницу в личном бассейне! Нет… Ох, сердце моё… Кант, твою то мать!
И Кантемир был вынужден послушаться. Еще бы он этого не сделал. Катя внимательно проследила за парнем, удаляющимся вглубь заведения.
- Ну давай. Пока оболтус ушёл. Скажи… Скажи, он чего, поимел какую-нибудь загорелую испанскую чикиту? Да?
- Марго, это всё… Сложно. Я не понимаю как это можно объяснить.
- Очень плохо, что ты не понимаешь. - вдруг перешла на шепот девушка. - Чего ты тут забыла? В этой стране, в этой деревне? Забыла вкус палёной водки из одноразовых стаканчиков в подворотне? Или своих друзей-неудачников? Которые пашут официантами за пять копеек. Ты же крутой супер-пупер специалист при испанском университете. Да это… Да это даже вот так тяп-ляп звучит как божественная мантра. А ты взяла и всё бросила… Ну ты дура?
- Я не говорила, что я вернулась сюда навсегда. Я просто хотела уехать из нашего общего дома на время развода. Так что мой приезд - исключительно временная акция. Знаешь, я так рада увидеть своих дятлов…
Марго наконец откинулась на поскрипывающем стуле и скорчила гримасу абсолютной скуки. Закатив глаза девушка зачем-то вытянула руки в разные стороны, будто бы занимаясь гимнастикой. В этот самый момент подоспел Кантемир и поспешил вложить в раскрытую ладонь Марго целый графин горячительного.
- Ну вот. Можешь, когда хочешь. - одобрительно кивает парню Марго и наливает текилу по стопкам. Одна из них определенно предназначена для Кати. Но напиваться вовсе не входит в планы последней. - Так. Мы о дятлах. Мне тут недавно птичка одна напела, что младший дятел подался в непонятную субкультуру. Что-то такое сатанистско-готическо-извращенное.
- Я пока не знаю. Мы с Гошей еще не нашли время для разговора. Но…
- М?
- Но да, он стал совершенно другим человеком. - Катя вмиг погрузилась в изучение своих наманикюренных ноготков. Может стоило разузнать у подруги, есть ли в городе хоть один приличный салон красоты?
- Всё та же птичка сообщила, что молодняк теперь собирается на заброшенной многоэтажке на Северной.
Катя вмиг оторвала взгляд от своих рук и в недоумении посмотрела на подругу.
- Прости? Что они там забыли?
- Не знаю, что они забыли там, но мозги свои они определенно забыли еще в роддоме. - Марго замирает на секунду, с сомнением выглядывая на лице подруги хоть одну недовольную морщинку. Но ничего такого она не видит. - Ты извини, конечно. Но я правда думаю, что они там колются, устраивают какие-нибудь жертвоприношения и дружно поклоняются сатане!
Катя впала в еще больший ступор.
- Не удивительно, что твой дед в прошлом месяце чуть не оказался в больнице. Бедняга так перенервничал, когда к вам в дом заявился участковый Семёнов и показал фото упавшего с десятого этажа мальчугана. - Марго наконец опрокинула в себя рюмку, которую всё это время крутили в пальцах. - Козёл конечно!
- Дед?
- Семёнов! Кто показывает столетнему старику фото раскуроченного детского тела!
Всё трое мгновенно притихли. Молча смотрели друг на друга, попеременно переводя взгляды. Будто бы затеяли игру в мафию и сейчас пытались угадать с преступником или полицейским. Трое взрослых людей в компании текилы и полупустой тарелки с чипсами и лаймом. Если посмотреть со стороны, может показаться будто бы они что-то замышляют и сейчас просто тщательно обдумывают следующий ход. Да, такое вполне могло быть. Официантка Верочка даже притормозила возле их столика и с сомнением оглядела каждого.
- Я с ним обязательно поговорю… - тихо выговаривает Катя и неожиданно даже для самой себя делает глоток горячительного. - О-о-о блин! - она в тот же миг заходится кашлем, так что Кантемир принимается торопливо хлопать её по спине.
- Подруга, ты совсем растеряла квалификацию!
- Пошла ты…
Они все вместе смеются. Вроде бы по одной причине, но в то же время повод у всех абсолютно индивидуальный. И если понятно, от чего смеется уже малость окосевшая Марго или смурной Кантик, упорно наглаживающий свою подругу по спине, то от чего именно смеется Катя - огромный вопрос. Может это текилы так скоро ударила в голову?
- Ты очень изменилась, знаешь? - вдруг произносит Кантемир, заставляя девушку рядом с собой удивленно отпрянуть.
- Надеюсь в лучшую сторону?
- Не знаю. Просто, ты вообще другая…
- Ой! Ты наверно предложение руки и сердца формулировал три часа! - Марго вновь одним глотком опустошает рюмку.
- Слушай, я тебя чем-то обидел!?
- Моих обид к тебе не счесть!
- Прекратите! - Катя еле слышно стучит по столу ладонью, призывая взбунтовавшихся детей прекратить перепалку.
- Катьк, ты правда изменилась. - Морга теперь внимательно смотрела на девушку напротив, ни на мгновение не смея отвести взгляд. - Такая вся правильная стала, порядочная. Слушай, да я бы за глаза тебя называла сучкой! Если бы не знала! Потому что с виду ты действительно абсолютная стерва, природой созданная, чтоб чужих мужиков уводить! Ты вот мне ничего плохо не сделала, а я тебя так и хочу в лужу посадить и поелозить тебя в ней! Просто, чтобы ты скинула с себя всю эту напыщенность.
- Марго? - Катя едва качает головой и пятернёй пытается расчесать непослушную копну волос. - Знаешь почему мы до сих пор дружим?
Марго в ответ только качает головой, угрюмо изучая опустевший графин.
- Потому что я никогда не обижаюсь на твои оскорбления! А если вспомнить, сколько раз ты елозила меня в луже… Я вообще не знаю, как это я до сих пор нахожу в себе силы встречаться с тобой вновь и вновь.
- А кто же тебя еще правду-матку то расскажет? Этот соплежуй, что ли? - Марго для верности тычет пальцем в грудь Кантемира. Парень выглядит абсолютно индифферентно. Словно бы каждый божий день он был зрителем одного и того же фильма. И он уже давно выучил каждое из движений, каждую из реплик. - Никто тебе её не скажет. Только я! Так что давай… Плати за выпивку и пойдем искать подходящую лужу.
***
- Гош, ты там?
Девушка еще раз поскреблась в запертую дверь. То, что в комнате определенно кто-то находился - не вызывало сомнений. Жуткий грохот, вперемешку со скрежетом и барабанной дробью вполне могли оказаться звуками ремонтных работ, скажем, по перекладке крыши или снесению межкомнатных перекрытий в доме. Однако Катя ни капли не сомневалась, что крыша их дома абсолютно надежна, а размеры комнат всех членов семьи абсолютно устраивают.
- Ну давай, открой дверь! - уже повышая голос выговорила девушка. Привалившись плечом к стене она уже в сто пятый раз выстукивала на двери незамысловатый бит. Сколько она уже стояла так? Минут десять?
- Чего надо?! - Наконец отозвался брат из-за двери, очевидно пытаясь перекричать звуки громыхания. - Музыку не сделаю тише! Отвалите!
Ах, так ведь это музыка. Чертова музыка… Катя устало вздохнула и с трудом оторвала собственное тело от стены. Там, внизу, на первом этаже, дед уже до предела увеличил громкость телевизора, так что дом теперь буквально жужжал от пронзительного голоса ведущей новостей по первому каналу и непонятного грохота из-за двери комнаты брата. Благо в доме не было никого, кроме этих троих. Почему-то Катя была уверена, что отец сейчас непременно бы начал выносить дверь, а мать беспокойно шмыгать носом за его спиной.
- Мне всё равно на твою музыку.
- Тогда иди по своим делам!
- Гоша!
Дверь распахнулась почти в унисон с её протяжным "Гоша". Брат возник в дверном проёме, словно необъятная туча на фоне заходящего солнца. Просто недосягаемая гора, заслонившая собой весь дневной свет, казалось, даже звуки музыки. Он был настолько велик, что Катя мгновенно ощутила себя абсолютно беззащитной и беспомощной рядом с ним. Девушка долго не могла сообразить, что же именно собиралась сказать. Она просто запрокинула голову и смотрела на брата глазами полными удивления и растерянности.
Может быть Гоша сжалился над ней. Может быть проснулись в нём какие-то давно забытые трепетные чувства к своей сестре. Может быть только на секундочку.
- Слушай, ты может не в курсе. Но с отцом у нас договорённость. Если его нет дома - музыку могу слушать на полную громкость.
- Когда нет отца? А ничего, что дед дома?
- Да дед глухой!
Катя умела делать это. Умела буквально сбрасывать с себя личину милой девочки, вмиг превращаясь в человека до такой степени непоколебимого в своих взглядах на ситуацию, что окружающие всячески старались избегать всякого контакта с этой угрюмой дамой. Не за чем было обострять ситуацию. Не за чем было испытывать судьбу.
- С каких это пор дед у нас оглох?
Гоша не стал отвечать. Он просто молча хлопал ресницами меланхолично оглядывая хрупкий силуэт сестры напротив. Внимательно, пристально и, казалось, задумчиво. Скрестив руки на груди он едва заметно кивал в такт беспокойному громыханию музыки.
- Может быть с тех пор, как ты свалила в свою сраную Испанию?
Брат тут же скрылся за дверями комнаты. Просто развернулся на пятках и прошлепал босыми ногами вглубь своей спальни. Катя же осталась стоять на пороге совершенно одна. Будто бы напуганная чем-то до полусмерти, она буквально чувствовала, как сбилось дыхание, как сердце в груди принялось тарабанить слишком беспокойно, как коленки почти задрожали.
Девушка несколько раз глубоко вздохнула, руками невольно вцепившись в дверные косяки. В такой позе, словно бы она сейчас собирается прыгнуть с вышки в глубокий бассейн и ей просто необходимо наладить частоту собственного дыхание. Может быть войти в комнату Гоши было куда сложнее, чем прыгнуть с вышки? Катя не очень то боялась высоты. Так что, если подумать, она бы лучше сиганула сейчас с небывалой высоты вниз, чем сделала один маленький шажочек в комнату младшего брата.
В помещении было темно. Так темно, что мгновенно заболели глаза. На окнах - черные простыни или какие-то покрывала, плотно укрывающие комнату от солнечного света. Некогда выкрашенные в теплые тона стены - теперь сплошь увешаны каким-то постерами, плакатами, рисунками. Катя медленно скользила взглядом по каждому из изображений и всё отчетливее ощущала, что еще немного и её просто начнет трясти от страха. Она с трудом разорвала зрительный контакт с дьяволом на очередном постере и попыталась оглядеться. В ней еще тлела надежда увидеть хоть что-то напоминающее комнату её брата. Того брата, которого она помнила, но теперь совершенно не узнавала.
Но оглядывать то было особо и нечего. Кровать, устланная постельным бельем всё того же черного цвета. Редкие книжки с непонятной символикой на единственной прикроватной полке. Распахнутый шкаф, практически пустой, если не считать трех одинаковых кожаных курток и пары черных штанов. И огромная стерео система в углу комнаты. Колонки, высотой почти с Катю, буквально вибрировали от страшных звуков, кои им приходилось извергать из себя.
Девушка не сразу нашла в себе силы скинуть паршивое оцепенение. Не сразу поняла, что до того крепко стискивает кулаки, что пальцы буквально начинают болеть. Не сразу поняла, что вот уже целую минуту тупо таращится в затылок своего брата, уютно уместившегося на постели. Ей вообще верилось с трудом во всё происходящее. Да и верилось ли вообще?
- Ты обижаешься на меня. - скорее утверждает шатенка в тот миг, когда одна композиция сменяется другой и в комнате на пару секунд становится тихо.
Гоша не оборачивается. Только вскидывает плечами и даже не собирается продолжать беседу.
- Ты ведь знаешь, что я не хотела уезжать.
- У тебя ко мне дело какое-то?!
Катя растерянно потирает виски и сильно жмурится, когда очередной грохот из колонок обрушивается на неё словно мешок щебёнки.
- Я просто хотела… - её голос буквально потонул в какофонии звуков и ей пришлось повторить. - Я хотела с тобой поговорить!
- Мне это не надо!
- Ты даже не спросил о чём!
- Да со мной все разговаривают об одном и том же! Ты не будешь исключением! Я щас тебе время сэкономлю! - Парень подскакивает на кровати и теперь затылком почти упирается в потолок. Он всё продолжает качать головой в унисон громким басам и даже что-то напевать себе под нос. - Я никогда и ни за что не прекращу этим заниматься! Ясно тебе? Меня всё устраивает! Мои друганы, моя одежда, мои патлы! Что там еще по плану? А, да. - Он задирает футболку и Кате приходится лицезреть на его груди татуировку с символикой абсолютно незнакомой и от того чрезмерно пугающей. - И это тоже самое начало!
- Я не собираюсь тебя воспитывать!
Господи боже, какая нелепая выходит беседа. Они вроде бы и не ругаются, однако всё это время стоят и орут друг на другу, практически срывая глотку.
Катя потирает ладонью в районе солнечного сплетения и пытается хоть на мгновение отстраниться от этого угнетающего грохота вокруг. Куда там запропастилось ее душевное равновесие?
- Тогда пошла к черту! Ты провалила свою миссию!
- Какую еще миссию?
- Стать крутой старшей сестрёнкой!
- Что? - хмурится девушка и невольно взмахивает руками в воздухе. Ладони со звонким шлепком останавливаются на её бедрах. - Гоша, выруби этот кошмар! У меня сейчас кровь из ушей польётся!
Он пробубнил что-то себе под нос, что вполне могло быть чем-то вроде "да насрать". Но благо Катя не услышала наверняка, а переспрашивать не стала. Гоша прошёл мимо неё не спеша, почти вперевалочку и всё еще продолжая трясти патлатой головой. Он не выключил музыку. М-м-м, нет. Переключил на следующую композицию и сделал чуть тише. А может быть и гораздо тише. Этот звон в ушах мешал Кате трезво оценить ситуацию.
- Говори быстрее, мне скоро уходить.
- Куда ты собираешься?
Парень удивленно оборачивается в сторону сестры и мгновенно хмурится. Будто бы она сейчас собирается запретить ему отправиться туда, куда он собирается уже целую вечность.
- Не твоё собачье дело.
Катя проглатывает очередное оскорбление и тяжело вздыхает. Незряче оглядываясь по сторонам она торопливо преодолевает расстояние до кровати и буквально падает на мягкий матрас. Брат наблюдает за ней с противоположной стороны комнаты и отчего-то даже ухмыляется.
- Я на твоей стороне. Понимаешь?
- На моей? Да ты всем тут так говоришь.
- Нет. - Строже, чем того требует ситуация, выговорила Катя. - Нет. Им понять тебя сложнее, чем мне. Для них всё, что ты делаешь сравни дьявольским проискам. - девушка обводит рукой комнату, тыча пальцев то в один постер, то в другом. - А вот это всё для них - абсолютный сатанизм. Понимаешь? Это вообще в любом живом человеке может вызвать ужас!
Она вовсе не стремилась обидеть его или задеть. Она силилась подобрать как можно больше правильных, корректных слов. Но получалось ли у неё в итоге? Ох и вряд ли…
- Лично я кайфую от этого. - бубнит Гоша, привалившись к стене.
- Я очень рада, что ты умеешь противостоять общественному мнению. Но…
- Ну вот. Щас пойдут нравоучения! - недовольно запыхтел парень и зачем-то пнул ногой стену.
- Прекрати. Я просто хотела попросить тебя рассказать мне обо всем чем ты занимаешься. Мне… Мне просто интересно. И без всяких осуждений и этих твоих… нравоучений.
- Кать, да ты такая вся блин сахарная, что стоит тебе просто услышать о моих увлечениях как ты нахрен растаешь здесь от смущения! Ты вообще другая стала! Ты раньше была крутая, безбашенная! Я на тебя смотрел и думал: "Вырасту и так же жить буду! Прожигать жизнь!" Я хотел быть на тебя похожим! Хотел быть таким же свободным как ты. Таким же… А потом тебя просто запихали в самолёт и отправили на другой конец света. А знаешь почему они смогли это сделать?
- Почему?
- Потому что ты им доверила свои тайны! Ты как последняя овца села перед папой и выговорила ему все свои секреты! И он сразу смекнул, что тебя пора, как он это называет, спасать! Ясно? Типа… надо сделать из тебя нормального человека. Серийную копию самого себя, бл…
Она не нашлась с ответом. Она даже и не собиралась ничего отвечать. Она просто смотрела на брата и с каждым новым его словом буквально становилась меньше и меньше.
- Короче. Мне пора. Меня Вайс ждет.
Когда Гоша был уже почти в дверях, Катя всё таки спросила. Просто так, лишь бы спросить хоть что-то. Может быть в попытке доказать ему - она вовсе не раздавлена его словами, вовсе не обескуражена.
- Кто такая эта Вайс?
- У деда поинтересуйся. Он всё о ней знает.
- Да ты издеваешься...