ID работы: 6808029

Привет, ромашки

Гет
PG-13
В процессе
13
etotakk соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. Ромашке нужны деньги!

Настройки текста
      Ромашка лежала на кровати, закинув ногу на ногу и уставившись в потолок. Делать уроки? – нет, это точно не входило в сферу её интересов. Она думала о другом, а именно – о насыщенном синем цвете волос, который она собиралась на себя примерить. Останавливало одно: не было денег. Родители наотрез отказывались спонсировать то, что не связано с образованием. Из одежды в приоритете школьное «белый верх, чёрный низ», а единственные траты, которых, по их мнению, заслуживают волосы – это резинки и заколки, чтобы заплетать целомудренные косички. Нетрудно догадаться, что мнение Ромашки с мнением родителей… как бы помягче сказать… кардинально расходилось. Поэтому девушка быстро научилась выживать своим умом, перебиваясь постоянными и не очень заработками. Сначала она, как большинство подростков, откладывала деньги со школьных завтраков и обедов – это был самый незаметный способ накопить денег втайне от родителей. На это ушло примерно полгода; полгода «булочка и чай, пожалуйста» или просто чай в школьной столовой вместо полноценного питания – но, так или иначе, на волосы Ромашка тогда заработала.       Правда, осуществила задуманное не сразу же – что с неё взять, тогда она была робкой девятиклассницей. Она выжидала и примерялась, думала: а может, она не хочет красить волосы? Может, ей показалось? Но навязчивая мысль в голове и юношеское бунтарство явно отвечали: не показалось. Её первым цветом был яблочно-зелёный, почему – она и сама не могла объяснить. Просто так захотелось, просто полгода сверлила голову эта идея. На зимних каникулах она записалась к безызвестной парикмахерше где-то на окраине города – показалось, что так выйдет дешевле. В день Х они с одноклассницей сходили в кино с утра. После сеанса Ромашка сказала как можно более будничным тоном:       - А я сейчас поеду волосы красить…       - В какой?       - В яблочный!       Одноклассница поперхнулась оставшейся колой:       - В зелёный что ли?       - Ну можно и так сказать…       - А родители знают?       - Не-а, - с деланным бесстрашием сказала Ромашка.       - Ну ты ваще-е, - протянула одноклассница, и в голосе её читалась смесь ужаса и недоумения.       Ромашку это не остановило. Её тогда ничто не могло остановить. Она добралась до площади, которую она терпеть не могла, села на маршрутку, на которой не ездила раньше никогда, и уехала в незнакомый район на другом конце города. Там её сначала долго и нещадно обесцвечивали, а потом красили антоцианином; но, то ли руки у парикмахерши были не из нужного места, то ли что-то пошло не так, но яблочно-зелёный не прижился. Он выглядел в лучшем случае мятным, в худшем – светло-болотным. По телефону уже названивала мама, желая знать, куда запропастилась её дочь в столь поздний час…       На улице было холодно и темно - зима, что с неё взять. Муж парикмахерши проводил Ромашку до остановки и бросил там. Девочка долго ждала хоть какой-нибудь транспорт, недосушенные в спешке волосы холодили под шапкой голову… Ромашка залезла в первую попавшуюся маршрутку, надеясь, что всё поняла правильно и выедет до метро, но чёткой уверенности в этом у неё не было. В середине дороги, внимательно изучая карту маршрута, Ромашка вдруг обнаружила, что маршрутка едет в другую сторону и у школьницы есть все шансы приехать в парк – считай, лес на окраине города – заснеженной зимней ночью! Это ничего хорошего не сулило, и остаток дороги девочка провела в панике – как оказалось, напрасной: у страха глаза велики, и от эмоций ей показалось, что маршрутка движется не в нужную сторону. На деле Ромашка приехала на ту же площадь, с которой отъезжала, села на метро и поехала домой.       С порога её встретила разъярённая мать:       - Ну, где пропадала??!       Ромашка сняла шапку, и коридор с лампочкой Ильича озарился сиянием её бледно-зелёных волос. Мать затаила дыхание, и, кажется, от того, чтобы не оттаскать дочь за уши, женщину отделяли только шок и оцепенение.       - Ну, я, пожалуй, пойду, - пискнула Ромашка, пытаясь проскользнуть в свою комнату. Но тут враг опомнился, и вслед девочке полетело всё, что попалось под руку: зонтик, сменная обувь и море проклятий.       - Ты посмотри в кого ты себя превратила! Кикимора болотная! Сначала волосы красит, а дальше что? В наркоманки и проститутки запишется? Это тебе даром не пройдёт, помяни моё слово!!       Ромашка включила ноутбук и надела наушники. Когда гром проклятий и родительский гнев несколько поутихли, девочка прошмыгнула за ужином. И даром, что ей пришлось провести все каникулы с отключенным вай-фаем в качестве наказания, даром, что с началом новой четверти мать заставила её перекраситься (и Ромашка полгода проходила рыжей, так как только ядрёно-оранжевая краска смогла перебить зелёный)… Это был маленький шажок для человека, но огромный прыжок для независимости Ромашки.

***

      Следующим летом родители, чтобы не оставлять Ромашке так много свободного времени, отправили её вкалывать в детском лагере (и заслужить диплом «самый угрюмый вожатый года», который она старалась никому не показывать). Дети никогда не были её «точкой умиления», хотя окружающие говорили, что Ромашка умеет с ними ладить. Уметь-то она, может, и умела, но слишком быстро уставала от потока необоснованной жизнерадостности и детской любвеобильности, от которой трещали рёбра. В общем, Ромашка зареклась никогда больше не работать вожатой, но пользу из этого мрачного периода своей жизни всё-таки извлекла: денег хватило, чтобы купить хорошие быстрые ролики – а также создать небольшую заначку. Следующие полгода она красила волосы красным тоником, чтобы постепенно приучать родителей к мысли о том, что она делает всё, что ей хочется (но при этом не собирается уходить в наркоманки и проститутки).       Когда старшее поколение в доме смирилось и несколько потеряло бдительность, Ромашка покрасила волосы в фиолетовый. Это событие в корне изменило её жизнь, так как родители почему-то решили, что на их дочь плохо влияет средняя общеобразовательная школа №10 и нужно срочно перевести своё чадо в гимназию, чтобы уж там-то учителя обуздали Ромашкин нрав, а заодно и повысили успеваемость девочки, которая, кажется, совсем наплевала на учёбу. Так, с нового учебного года, Ромашка оказалась в Саниной школе. В отместку на этот неожиданный акт родительской заботы она потратила все накопленные и заработанные деньги на яркую и вызывающую одежду: держись, гимназия, трепещи, прошлое поколение! – а ещё перекрасилась в дерзкий розовый.       И вот сейчас, лёжа на кровати, Ромашка жалела о том, что денег уже не осталось, потому что нового цвета хотелось позарез. Надо было срочно придумать план… Ромашка задумалась, сложила два и два, нацепила ролики и рванула в ближайшую контору по доставке пиццы «Пиццеед.ру».       Её приняли с деланным радушием и тут же потащили на экскурсию по кухне, но школьница остановила потенциальных работодателей и, ухмыльнувшись, сказала:       - У меня есть идея получше.       Сначала её не хотели слушать: как может девочка без личного средства передвижения – нет, ролики это, конечно, хорошо, но на них иди во дворе покатайся – без машины и мотоцикла, может доставлять пиццу в срок? Доставка пиццы – это не просто работы, это, во-первых, гиперответственность, а во-вторых, состояние души!! Но Ромашка была настойчива и убедила контору принять её с испытательным сроком. «Пиццеед.ру» были покорены её смелостью и харизмой… но они не знали главного оружия, которое у неё было:       Межпространственные тоннели.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.