3. о значении войны.
12 июня 2018 г. в 16:00
Примечания:
бонус
(просто немножко о чём-то)
(меня так долго не было, что это до дрожи приятно - просто писать. ощущать, что ты создаёшь истории посредством нажатия на клавиши)
Чжунэ прикуривает. Он сидят на холодной земле, оперевшись спиной о стену дома, с Донхёком рядом. Полночь. Мрак. Затихли звуки войны.
— Ханбин сидит с ними, — говорит Донхёк. — Со всеми ними. Как будто сиделка. Он устал.
— Все мы устали.
У Чжунэ порезанные руки, в запёкшейся крови, грязь на рукавах и сапогах. Он отколупывает её ногтями и бросает под ноги, вздыхает. Донхёк приваливается рядом. Над их головами собирается закат.
Чжунэ приходит мысль рассказать обо всём Донхёку. О том, что вспарывало вены ночами и подбиралось к самому горлу в критические моменты военной обстановки. О том, что жжётся изнутри.
— Знаешь, я тут недавно думал о том, кем мы предстанем перед нашими потомками.
— Если они у нас будут, — тихо, в себя, но Чжунэ слышит и понимающе хмыкает.
— Кто-то должен выжить. Даже если крысы и тараканы. Они тоже имеют значение. А мы имеем значение?
Чжунэ поворачивает голову, а Донхёк вот не решается. Глаза у Чжунэ горьковатые, словно сигаретный дым. Донхёку хватает горечи и без этого.
— Если важны крысы и тараканы, то важны и мы.
Ведёт носком ботинка по земле, рисует горы, солнце лучезарное и мир.
— Мы будем похуже.
Чжунэ убирает свои сигареты в карман, оставляет до их долгожданного спасения. Все этого ждут. Донхёк вот по родному скучает, как бы не натягивал на лицо улыбку. По Чживону видно больше всех. Когда он курит — думает о доме, матери и брате.
— Я уверен, мы лучше, чем ты думаешь.
Ему хотелось бы в это верить.
— За что мы сражаемся? За ничего, за пустоту. За свою родину? Чушь. Бред собачий. Это война, где сначала немец ненавидит австралийца, поэтому заключает мирный договор с Америкой. А в следующий момент Америка направляет войска в Берлин и отправляет помощь в Сидней, — даже сигареты достаёт, слишком разозлившись, но только вертит пальцами и теребит краешек упаковки. — Это война без смысла. Что было во вторую мировую? Что мы изучали? «Солдаты отважно сражались бок о бок, сплотившись против одного врага». Сейчас все глотки друг другу дерут, чтобы на поезд успеть. Нас не будет в учебниках истории. Люди не найдут слов, чтобы написать про нас.
Донхёк тоже не находит слов, чтобы ответить. Под его ногами — мир. Возможно, красочный, могучий и неприступный. Непоколебимый. Тот, в котором ни одному из них нет места. Тот, которого нет на карте.
Донхёк закрывает глаза, потому что даже смотреть на Чжунэ не представляется возможным. Кажется, взглянешь — и всё потеряешь. Всё, из чего состояла его выдержка, сам он. Вера, надежда, искренность. Потеряешь и никогда не отыщешь снова, чтобы суметь противостоять тем, кому не нужно всего этого, чтобы выиграть.
— Но картинки будут, — по-глупому отвечает он. — На картинках слова не нужны.
Ожидаемо — Чжунэ смеётся. Глухо, в ладонь.
— А будут ли вообще учебники по истории? Сможем ли мы отвоевать стены школ? Сможем ли?..
— Сможем.
Над ними — тёмное, истыканное звёздами полотно. Под ними — мрак, окутавший мир (который они не заслужили).
— Так сильно веришь? Может, чего хуже, ещё и надеешься?
Донхёк хмыкает и стирает подошвой нарисованное пространство.
— Мне нельзя не верить. Надеяться уже, конечно, это мало вероятно. Кажется, за такое расстреливают. А вот верить — верить. У меня дома остались мать и сестра, которые тоже верят в меня. А я в них. Такая взаимная вера, больше — не во что. Так что не возвращаться с фронта мне нельзя. Умирать нельзя тоже. Знаешь же, как это происходит.
Чжунэ качает головой. Он перестаёт сжимать в пальцах сигареты и прячет в нагрудный карман куртки.
— Я единственный ребёнок в семье, которой три года вот уже нет. Так что не знаю. И не хочу. Так ведь легче.
Донхёк кивает. За спинами раздаётся мерный, убаюкивающий раненых голос Ханбина. Кажется, он говорит о том, что их заберут к утру, если не разбомбят ночью. Кажется, он говорит, что на родине их ждут семьи и хорошие спальни. Ещё бы душ, да, все соглашаются, но это роскошь, конечно. Ханбин не вселяет надежду. Он убаюкивает раненых, чтобы боль легче переносилась. А потом сядет у чжинхвановой кровати, сжимая правую часть груди, и будет долго-долго смотреть на потолок, пока не заснёт (что мало вероятно) или не выйдет на улицу.
Надолго они не задерживаются. Всё-таки их и в этой мгле заметить могут. Возвращаются в дом спустя минут десять, скидывают куртки, сапоги, отчаяние, вешают на крючки около поставленных за упокой свечек. И ложатся спать под мысли Ханбина: думает он всегда слишком громко.