ID работы: 6810057

Тренер

Гет
NC-17
Завершён
632
автор
Размер:
219 страниц, 30 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
632 Нравится 306 Отзывы 176 В сборник Скачать

Часть 2. Мираж идеальной жизни.

Настройки текста
— Мармеладкина Алиса, на сцену! — произносит строгий голос женщины по микрофону.       Маленькая девчонка с огромным пучком и сильно прилизанными волосами выбегает на «ковёр». Она улыбается, а ее родители не без гордости наблюдают за своим маленьким чадом. Размеренная мелодия начинает заполнять шумный зал, воцаряется тишина среди зрителей. Маленькая Алиса расправляет плечики и начинает двигаться под музыку. Степан Ильич, отец девчонки, с придыханием смотрит на малышку. Ленты в ее ручонках вырисовывают немыслимые узоры в воздухе.       Зал в ожидании. Девчонки, мальчишки и их родители наблюдают за этой хрупкой гимнасточкой. Тренер сжимает кулаки, в голове выправляя каждое движение и коря себя за все недостатки. Хотя программа была отработана не один десяток раз, как бы не сотню.       Несколько последних движений и девчушка замирает в позе, при виде которой обычный человек пребывает в полном шоке. — Спасибо, Алиса! — воодушевлённо объявляет голос из микрофона.       Девчушка срывается и скорее бежит в объятия уже ожидающих ее родителей. — Умница наша, — мать с отцом прижимают малютку к себе.       И как одиннадцатилетняя девчонка способна так выступать?

***

      Часы ожиданий. Тысячи других выступлений. И, наконец, долгожданное награждение. — Третье место: Кира Митрохина, — объявляет тот же женский голос из микрофона.       Алиса с придыханием следит за награждением. Она уже даже не десятая, не пятая и не третья! — Второе место, — сердце Алисы замирает, — Милана Верн.       Внутри все переворачивается. Алиса готова визжать от радости и даже снова откатать ту же сложнейшую программу в тех же натирающих чешечках. — Первое место, — женщина медлит, — Мармеладкина Алиса!       Девчушка бежит на награждение. Что в этой юной голове в этот момент - несложно догадаться. — Поздравляю, — шепчет женщина, пожимая девчонке маленькую ручку и надевая ей заветную медаль на шею.       Награждают тренера Алисы, заслуженного мастера спорта, Татьяну Денисовну Кирченко…       Чемпионат России пройден, впереди чемпионат мира через четыре года…

***

      Но время беспощадно. Четыре года оказываются безумно короткими, заставляя девчонку тренироваться каждый день. Подготовка к чемпионату идёт и днём, и ночью.       И вот пятнадцатилетняя Алиса катает уже тридцатый раз за день свою программу. Но замечания от тренера не то чтобы не заканчиваются, а только прибавляются. Хочется уже бросить все, убежать из зала и закрыться в туалете, заполняя стены плачем. Хочется, но только если вы не Алиса Мармеладкина. — Алиса, тяни носки! — немного раздраженно произносит Татьяна Денисовна. — Алиса, коленки. У тебя спина из дерева что ли? Улыбайся!       «Как же тут, улыбнёшься!» — бурчит про себя Алиса.       Пальцы стёрты в кровь, а мышцы уже отказываются делать любые движения. Улыбаться тут можно только от безвыходности ситуации. — Все, больше из тебя сегодня не выжмешь, — объявляет тренерша, махая рукой.       Алиса с облегчением выдыхает. Неужели на сегодня все и можно отдохнуть хотя бы немного? — Завтра в семь утра в аэропорту, отдыхай, — Татьяна Денисовна улыбается и покидает зал.       Алиса еле тащится домой, едва держа огромную сумку на плече. Она так сильно давит, что девушка едва слышно поднывает. Дорога домой никогда не была такой длинной.       Наконец, девчонка усаживается за большой кухонный стол, готовясь отведать мамины котлетки. Ей не верится, что она дома и настал долгожданный отдых. — Лисунь, как тренировка? — мама накладывает девушке котлетки, салат, булочки, наливает чай и садится напротив. — Хорошо, — непринужденно отвечает Алиса, морщась от мозолей на пальцах, — котлетки очень вкусные, ма. — Я старалась, — улыбается женщина. — Папа тебя завтра с утра отвезёт. Я сумку тебе собрала. — Спасибо, ма, ты лучшая, — Алиска за обе щеки уплетает еду после пятичасовой тренировки. — Смотри, не потеряйся там. Берлин, наверное, красивый, — мама Алисы мечтательно вздыхает. — Привези фотографий хоть. — Ты точно не передумала? Я так хотела бы, чтобы ты была рядом, — с набитым ртом спрашивает Лиса. — Не отпустят с работы, — цокает женщина.       Да и выглядит она измотанно. Темные глаза устало блестят, а каштановые, почти чёрные волосы неопрятно собраны в пучок, готовый вот-вот распуститься. Мама Алиски всегда выглядела опрятно и была прекрасной, красивой женщиной.       Алиса пошла в мать. Темные густые волосы были собраны в аккуратный пучок, напичканный десятком шпилек, больно колющих голову. Темные глаза были подчеркнуты длинными густыми ресницами, обрамляющими взгляд. Светлая кожа идеально переливается здоровым румянцем. Точеная фигурка просто превосходна и совершенна. — Я наелась, мам, пойду спать, ладно? — Иди-иди, хорошая моя, высыпайся, — мама Алисы широко улыбается.       Девушка сразу же засыпает, сладко посапывая. Она уже не заметит, как мама с папой аккуратно поцелуют ее щечку и поправят ей одеяльце.

***

— Алиса, вставай-вставай! — мама тормошит девчонку, никак не желающую просыпаться. — Давай, доченька.       Алиса бурчит, нехотя вставая с кровати и потирая глаза. — Завтракай и отправляйтесь с папой.

***

— Про носки помнишь? — Татьяна Денисовна не унимается, доводя Лису прямо в такси на чемпионат. — Да, — со скрежетом в зубах отвечает Алиса, — и про ногу после сальто помню.       Тренерша цокает, отворачиваясь к окну. Неужели все идеально откатано и пройдено? — С ума сойти, сколько тут людей, — восклицает Алиса, стоит только такси подъехать к величественному зданию в готическом стиле. — Выходим, — Татьяна Денисовна забирает некоторые сумки и направляется к входу.       Алиса следует за ней, оглядываясь. Красотища, как мама и говорила… — Давай, на регистрацию быстрее, — тренерша за руку тащит девчонку к стойке, нервно покусывая губы.       Татьяна Денисовна что-то бормочет девушке на регистрации на английском, пока Алиса осматривает зал, в котором ей предстоит выступить. Высокие потолки, узоры, картины и тысячи таких, как она. На миг девушке кажется, что все это сон или злая шутка судьбы. — Переодевайся, ты выступаешь через два часа, — объявляет Лисе тренерша.       И время тут тянется, заставляя узлы в животе вновь и вновь затягиваться сильнее. Волнение разливается по всей полости тела. «Поскорее бы», — думает Алиса, нервно сжимая ручку сумки в руках. Она уже успела переодеться, сходить четырежды в туалет, поправить макияж, попить кофе, съесть батончик, трижды поговорить с мамой, отвлекая ее от работы, но время так и не хотело пускать Алису на выступление.       Но время имеет все же свойство проходить. Алиса смотрит последние два номера перед ней и выбегает на «ковёр», как только называют первую букву её фамилии.       Нет, тут совсем не так как в России. Мама с папой не ждут около «ковра», тренера не пустили близко, а публика, услышав, что гимнастка из России, начала смотреть со странным презрением.       А ведь после Алисы выступать ещё Митрохиной Кире, занявшей в России третье место, и Милане Верн, ставшей вице-чемпионкой. Они с некой завистью и даже ненавистью наблюдали за коллегой. Сколько эти девочки готовились, сколько не ели, чтобы сохранить фигуру, сколько меняли прогулки с парнем на танец со своей уже родной лентой? Тысячи, а может, миллионы раз. И какая-то Алиса Мармеладкина из пригорода Москвы сделала их в один миг. «Нет, — думали девочки, — судьба не может быть такой несправедливой». Поэтому справедливость они восстановили сами, испортив Алиске обувь для выступления, когда та в очередной раз сняла её, чтобы заклеить ноги пластырями.       Алиса с волнением и осторожностью начинает двигаться под музыку. Сначала получается скупо, немного деревянно, но увидев вдалеке искрящиеся глаза тренерши, Лиса улыбается, расправляет плечи и начинает творить чудеса. Боль в мышцах, едва дававшая двигаться, исчезает, будто ее и не было. Кровоточащие мозоли больше не мешают. Презрение в зале начинает сменяться на любопытство, а позже и вовсе на восхищение.       Но нет, Алисе не суждено увидеть своё награждение. Испорченная обувь даёт о себе знать, и девчонка поскальзывается и смачно падает, немыслимо вывернув ногу. Зал ахает, тренер расталкивает охрану и пробегает. Алиса пытается встать, продолжить, но боль быстро окутывает всю ногу, не давая даже пошевельнуться. — Что с тобой? — Татьяна Денисовна обеспокоенно осматривает ногу. — Врача-врача! Doctor*.       Мужчина в белом халате выбегает, осматривая девочку.       Алиса жмурится, а горючие слёзы начинают проделывать по щекам дорожки. Она уже не слышит, что там говорят и что с ногой. Она лишь представляет, как расстроится мама, улыбка с ее лица быстро спадёт и улетучится…       Алису кладут на носилки, и больше Мармеладкина Алиса никогда не выйдет на сцену, снова исполняя свой номер…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.