ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

В родных стенах

Настройки текста
Княжеское войско въезжало в ворота Городища, встречать их выбежали добрая половина жителей от мала до велика. Кто высматривал сыновей, мужей и братьев, кто просто на славных молодцев посмотреть, а кто просто любопытства ради. Конечно не обошлось тут и без Жданы с матерью, хоть и мала ещё девчонка, а посмотреть на справных воинов и ей любопытно, благо, что мать тоже сына встречать пошла. Пересвет, проезжая мимо, наклонился, схватив девочку за плечи, поднял и усадил на лошадь перед собой, веса-то в ней как в птичке, лошадь и не почувствует разницу. Ждана раскраснелась от удовольствия и улыбнулась брату. - Мы тебя ещё вчера ждали. - сказала она. - Ну уж извини, вчера никак не мог, но зато я тебе привёз кое-что. - Что? Ну что? Ну скажи! - запросила девочка. - Нет, так не интересно, вот в дом приедем там и покажу, - улыбнулся брат и посмотрел в сторону. Посмотрел и вздрогнул, там по дороге меж двух домов, шла Беляна, в простеньком сарафане, с заплетёнными в длинную косу золотистыми волосами, но в остальном всё та же. - Куда это ты так смотришь? - замотала головой Ждана, пытаясь разглядеть, что же такое привлекло его внимание, но увидела только как за поворотом мелькнул подол сарафана. - Куда надо, туда и смотрю, - ответил Пересвет. - Пересветова невеста! - рассмеялась противная девчонка и тут же получила ощутимый щелчок по затылку. Дома было спокойно, всё, что произошло раньше уже не казалось таким странным, ну подумаешь - девку встретил на реке, ну подумаешь там же другая девка утопилась. А то, что в Городище её встретил, так и вовсе то могла не она быть, просто показалось, много думал о ней вот и мерещится уже. Пересвет отпил грушевый взвар из большой глиняной кружки и посмотрел в окно, на улице ярко светило солнце и все ставни в доме были отворены. Он знал этот город с самого детства, да что там говорить - он тут родился, а ведь ещё сотню лет назад тут даже деревни не было, его прадед решил на этом месте укрепление ставить, по началу просто как пост для охраны своих земель, а уж потом тут семьи ратников осели и из соседних деревень потянулись крестьяне да и тоже осели. А позже и сам прадед с женой и детьми приехал сюда же. Места тут были красивые, рядом протекала река, не широкая, но глубокая и быстрая, она давала людям воду, щедро одаривала рыбой и ничего не просила взамен. Ну почти ничего, нет-нет, да забирала река неудачливого пловца, но тут уж как говорится не зевай да силу свою правильно рассчитывай, а на реку не пеняй. В комнату вошла мать и положила на стол перед ним гребень, почти такой же, как тот, что он отдал девушке на берегу реки, из белой кости с тонкой, затейливой резьбой. - Не теряй хоть этот-то, - вздохнула мать. Конечно он не стал говорить ей, что отдал гребень незнакомке и без того мать что ни день то очередную невесту сватает ему, мол его отец в его-то возрасте уже и женат был. Отец-то может и был, а он пока обзаводиться женой и многочисленным потомством вроде бы и не собирался, ну как ей сказать об этом, чтобы не обидеть? Вот он и выслушивал её каждый раз самым внимательным образом, потом обещал подумать и на этом тут же забывал. Мать походит вокруг него пару дней, повздыхает да начинает приглядывать следующую невесту. - Рассеянный ты какой-то стал, не случилось ли чего? - спросила мать. - Нет, думаю, скоро к князю Завиду ехать придётся, не хочу, а надо. Ох батюшка ещё жаловался, что больно уж у него характер нехорош, зол и хитёр в оправдание имени своему. Грамотку-то ему отправили, что отец отошел к праотцам, да он и ответа слать не стал и гонца моего за ворота выставил, мол знать такого князя не знаю и видеть не желаю. Даже и не придумаю как быть с ним. - тут же отвлёк внимание матери Пересвет. - Да, я тоже припоминаю, отец ваш не раз на него жаловался неспокойный сосед, то и дело на земли наши нападал и всё исподтишка да по мелочи, и всё отвертеться умудрялся, мол не я это, то мои ребята без моего ведома шалят. Пожурит как строгий отец своих воинов, кое-кого накажет, а те и рады стараться перед разгневанными соседями клянутся, что не было приказа им на соседние земли нападать, мол посвоевольничали, так нет в том вины князя. И не сделать ничего и не доказать. Но как бы там ни было, а князь теперь ты и тебе придётся решать как с ним быть, да и сыновья у него что называется оторви да выбрось, один-то хворый лежит, толку от него никакого, но зато и опасности нет, а вот двое других лихие да удалые, вот от них проблем тебе будет с лихвой. Вот была бы у него дочь, то можно было бы и решить эту задачку, - задумчиво сказала мать. - Ты всё-таки не оставляешь надежды женить меня? - А то как же? Так и будешь один как перст? - Женюсь, как только найду невесту, что по сердцу придётся. - Так ты же и не ищешь, - вздохнула мать. - Ищет, ищет. Вез меня на лошади так чуть шею не вывернул, пока на молодуху заглядывал, - заговорщицки сообщила Ждана, как раз заходившая в комнату. - А ты, что тут делаешь, безобразница? - наигранно отчитала дочь Сияна. Ждана только ехидно усмехнулась, мол конечно, дорогая матушка, напугала аж до дрожи. - Не тирань ребёнка, - улыбнулся Пересвет. - Кто тут ребёнок? Да на ней уже пахать можно, - рассмеялась мать, ладно, ты смотри да высматривай, как найдёшь хоть мне покажи, может и подскажу что.

***

Городище как ребёнок, что рождается, растёт да развивается, давно уже тесно стало в прежних стенах и разросся, расползся во все стороны, а старые деревянные стены так и остались стоять в центре поселения как напоминание, как зарубка на дверном косяке, отмечавшая рост ребёнка. Там внутри кольца из деревянного частокола ныне расположился княжеский терем, да конюшни. Там же теснились и несколько домов, где проживали приближенные князя и его семьи, в высоком доме из крепких, слегка потемневших от времени брёвен жил воевода Зоран с женой, тут же жил его старший сын Новак, отличный рубака и справный ратник, хоть уже и скоро третий десяток разменяет, а всё никак не женится, чем доставлял Новак не мало огорчений отцу с матерью, больно уж хотелось на внучат поглядеть да понянчиться, а вот его брат и сестра уже жили своими семьями, хоть и были в семье младшими, у сестры уже и свой сынишка бегал по двору. Чуть подальше совсем недавно поставили и ещё один дом, он отличался от остальных янтарно-золотистыми, недавно оструганными брёвнами и крепким запахом свежей древесины, тут ещё не обжились, но уже вот-вот сюда должен был переехать Мстивой, негоже ближайшему другу и соратнику за частоколом жить. Сюда лишние люди не заходили, в воротах частокола всё время стоял кто-то из стражников, кроме горожан забрести сюда вроде как и было некому, потому и не держали тут полноценной стражи, а для того, чтобы отвадить полупьяных ночных гостей и одного хватит. Улицы здесь были вымощены крупными валунами, так точно подогнанными один к другому, что между ними и зазоров почти что не было видно. Тут не гуляли ночами влюблённые, не случалось мелких драк, каждый, из тех, кто тут жил, считал своим долгом соблюдать приличия и жить чинно и размерено, по крайней мере пока находился у себя дома, а не на поле брани. А вокруг за стенами этого внутреннего частокола был совсем другой уклад жизни, там под защитой высоких городских стен жили простые люди, ремесленники и купцы, по утрам с первыми петухами тут просыпалась жизнь, открывались окна, во двор выходили заспанные женщины, чтобы кинуть скотине еды да подоить коров, чуть позже раздавался звук молота в кузнице, появлялся дымок над домами и запах свежих хлебов. Днём по улицам бегала ватага ребятни и слышался стук деревянных игрушечных мечей, каждый хотел хоть в игре, но почувствовать себя воином, мужчиной и защитником, а вечерами наступало время гульбы, свободные от работы парни и девушки выходили пройтись с друзьями-подружками, обсудить все новости, да и просто позубоскалить. Девушки надевали свои лучшие сарафаны, вплетали в косы шелковые ленты и свежие цветы, пели жалостливые песни и поглядывали на парней, а те в свою очередь красовались в чистых рубахах с материной вышивкой и улыбались девушкам. Вот тут-то и стала появляться новенькая, никто её раньше не видел и вроде бы не знал, но жители южных улиц считали, что она с приречья, так звали улицы, прилегавшие почти к самой реке, а жители приречья наоборот были уверены, что девушка живёт где-то у южной стены. Девушка была видная, коса длиннющая с кулак толщиной и цвета редкого, вроде бы светло-русого, но странного золотистого оттенка, словно в расплавленное золото окунули. Одета она была в обычный для этих мест сарафан с нетипичной, однако, вышивкой, выдававшей выходца из других мест, но тут и пришлых было не мало, кто приехал сюда и тут и осел. Новенькая гуляла поздно вечером и всегда одна, многие хотели с не познакомиться, но она только улыбалась и шла дальше, словно всё искала кого-то. Однажды вечером подошел к ней молодой парень, сын мельника с южной стороны, знали тут его многие, хотел он к князю в дружину наняться, вроде и почёт и платит князь хорошо, но всех новичков смотрел сам воевода лично, он-то ему и отказал. Многие тогда удивились. даже поговаривать стали не выжил ли воевода из ума, всем ладный парень, ловкий и сильный, но мнение воеводы не оспаривает даже сам князь, уж не простому люду решать прав он или нет. Обозлился тогда парнишка крепко на князя и князеву дружину, много нехорошего про них говорил, ну да языком чесать каждый горазд, никто на него внимания-то особо не обращал. - Здравствуй, девица, что одна гуляешь? - А что? Нельзя? - Да можно конечно, но вдруг злые люди попадут? Что тогда делать будешь? - Вот ты меня и защитишь! - рассмеялась она, словно звон колокольчиков раскатился по улице. - Конечно! Уж со мной-то никого можешь не бояться! - радостно улыбнулся тот. - А правда, что люди брешут? Мол в рать княжескую не взяли тебя? - Так воевода княжеский давно уж из ума выжил, да и князь наш не особо умён, коли такого держит рядом с собой. Так, что пойдёшь со мной гулять? - А пойду! Не найдётся ли у тебя гребешка, девушке подарить? - Гребешок? Нет, но ты не думай, подарки я тоже дарить умею если будет за что! - подмигнул парень. - Ну-ну! Пойдём что ли к реке прогуляемся, люблю на воду смотреть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.