ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Думы о грядущем

Настройки текста
Князь Изяслав уже который день был в дурном расположении духа, его верный человек не вернулся, а ведь ловок был, не было ещё случая, чтобы он подвёл своего князя. Всё мог: раздобыть любые сведения, мог доставить любое послание туда, куда нужно и делал это так, что и не догадается никто. Конечно, деньги за это он брал не малые, но его услуги стоили того. И вот теперь его не было, он не вернулся. Изяслав из рода Велецкого был уже не молод, в том золотом возрасте, когда блажь глупость, так свойственные молодым, уже выветрились из головы, но старческие привычки посидеть у огня и погреть кости, ещё не одолели, хватка только окрепла и разум был ясен. Противником он был серьёзным, своё войско сам лично проверял на боеспособность, да и военную науку знал в совершенстве, умел вести бой и в лесу и на открытом поле, знал как занять самую выгодную позицию и как обойти численный перевес противника. На земли ближних соседей он засматривался давно, но пока княжил Любомир, пользовавшийся поддержкой кое-кого из не самых дальних князей, идти войной он не рисковал, слишком велики были шансы самому вернуться битым. Но сейчас было самое время: Любомир давно в могиле, сынок его, молодой князь Пересвет, ни опытом, ни поддержкой других князей похвастаться не мог, ну заключил соглашение с князем Завидом, так Изяслав успел заключить с ним соглашение ещё раньше. А уж Завид тот ещё уж, он верен только сильнейшему, и то если ему в том есть хоть какая-то выгода. У него давным-давно было готово всё: войско собрано и дожидалась приказа выступать, путь намечен, место выбрано. Оставалось дело за малым - разыграть битву по тому плану, который он подготовил и тут уж либо он выйдет с победой, либо Пересвету помогут сами лесные духи, но о них он тоже позаботился - нашел одного старичка, что умел заклинать духов. Всё было продумано и десятки раз обдумано, не было ничего, о чём бы Изяслав не позаботился, но сейчас он начал тревожиться.

***

Мстивой шел по улице, меряя шагами дорогу, настроение было на редкость гадкое, к тому же уже который день ему не удавалось как следует выспаться. Рубаха прилипла к телу от пота, кольчуга давила на плечи, мерно позвякивая медными кольцами в такт шагам, давно не стриженная борода закурчавилась. Случайно попадавшиеся по пути девушки засматривались и улыбались и в любой другой день он бы не преминул ответить какой-нибудь пригожей девушке, но сейчас он их даже не видел, не до девушек ему было. Ступеньки крыльца отчётливо скрипнули, сотник отворил дверь и вошел, его никто не спрашивал кто таков будет и куда идёт, тут его знали как облупленного да и положение при княжеском доме позволяло ему без доклада к князю являться тогда, когда посчитает нужным. Судя по залёгшим под глазами тёмным кругам, его побратиму тоже давненько не приходилось нормально спать. - Что, Пересвет, не весело княжение начинается? - спросил он друга, который сидел на скамье и перебирал оставшееся от отца добро. Оторвавшись, от своего занятия, он повернулся к другу и протянул ему маленький деревянный гребешок. - Ты знал, что отец всегда носил с собой этот гребень? И всегда настаивал, чтобы я тоже носил с собой гребень, куда бы я ни шел, ни ехал, первым делом мать складывала в сумку гребень, маленький такой, костяной с резьбой. - Зачем? - спросил Мстивой, присажываясь рядом с ним на скамью. - Вот и я думаю - зачем? - А твой гребень где? - Подарил. Девчонка одна попросила, а у меня случайно он и оказался с собой, вот и отдал ей. - Что за девчонка? - Да обычная, местная крестьянка видимо, встретил её когда от Завида ехали, пошел я к реке искупаться, там её и встретил. Мстивой задумался, покрутил в руках деревянный гребень. - Знаешь, друг, не мне тебе говорить, но странно это. Нет такой приметы, чтобы воин гребень с собой носил. У отца моего можно спросить, он хоть и кузнец, но приметы на перечёт знает. Или у воеводы нашего хотя бы, тот тоже умён да и отца твоего знал хорошо. - Сам знаю, что странно это, даже у матери спрашивал, она сначала сказала вроде отец всегда его с собой брал, а потом вспомнила, нет говорит, первые годы как она сюда приехала да жить с отцом начала, гребня у него с собой не было. Ну да ладно, что там вокруг Городища? Нет ли кого посторонних? - Мои люди каждый камешек, каждую кочку облазили - всё чисто. - Сегодня чисто, а завтра может быть иначе, - Пересвет отложил гребешок, который до сих пор перебирал в руках, обратно в сундук и внимательно посмотрел на сотника. - Ты же знаешь меня, я вроде дураком никогда не был, на всех подходах к селению стоят часовые, смена часовых дважды за день, чтобы не переутомились да не задремали на посту. Каждый из часовых - опытный воин, желторотых в караул не беру, пусть сначала опыта наберутся, в бою за любой промах расплата одна - жизнь, а тут расплата за глупость и невнимательность совсем другая - подойдут к городу незамеченными, так если не весь город, то добрую половину положат. - Думал я уже, с леса подойти можно, но не удобно, места тут сам знаешь какие - то тут, то там болота. Без провожатого никак, хотя, кто-то ведь принёс нам весточку, может и провожатый найтись. По руслу реки удобнее с войском идти, но там они на виду. Что бы ты сделал, будь нашим врагом ты? Мстивой задумался, над этим он и сам размышлял не раз. - По лесу, если идти не торопясь, да кого из местных найти, то почти что к самым стенам подойти можно. - Вот по тому они и пойдут по реке, - заключил Пересвет. - Это ещё почему? - Потому, что каждый знает, что по лесу чуть ли не к самым стенам подойти можно и ждать врага мы будем оттуда. Но что им даст осада города, через который течёт река? Ни летом, ни зимой измором город не взять. А если враг размышляет так же, то он пойдёт по реке. Поставь ещё дозорных на излучине реки, только пусть стоят так, чтобы не видно их было, да пусть смотрят в оба. Мстивой встал, поклонился и вышел из князевых покоев, иной раз понять князя было сложно, но что бы там ни думал он сам, а князь есть князь, ему на роду написано править и кто он такой, чтобы приказы оспаривать? Правда, все толковые ребята уже заняты, но он поищет, а если надо то и сам в дозор встанет.

***

Река текла, унося свои воды вдаль, ей не было дел до людских склок и распрей, для неё всё это было не больше, чем возня глупых головастиков в мутных прибрежных заводях. Люди пришли сюда. построили свои дома на её берегах, пили её воду, ловили её рыбу, плавали на лодках по её водам. Реке было всё равно. Иногда кто-нибудь из них попадал в её воды да так там и оставался, это была её плата.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.