ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Мавка

Настройки текста
Быть князем это не только жить в княжеских палатах и долгие пиры до полуночи, князь - опора и защитник для людей, князь это тот, кто стоит выше всех. Все эти истины Пересвет познал ещё в детстве, отец учил его быть тем, кто отличается от черни, чтобы окружающие видели в нём более сильного и более мудрого, но сейчас он просто сидел на ступенях крыльца. Смотрел как по деревянным перилам полз, сноровисто перебирая всеми восьмью лапками, крупный паук, нёсший на спине светлый крест. Пауков он не боялся и даже уважал за их трудолюбие и способность сплести паутину буквально за одну ночь, утром просыпаешься, а где-нибудь в углу уже висит тончайшая ловчая сеть и уже какая-нибудь не особенно удачливая муха уже трепещет крылышками, пытаясь вырваться из плена. Иногда он чувствовал себя такой же мухой, понять бы кто тот паук, что плетёт сеть. Пересвет посмотрел на солнце и прищурился, перечитал ещё раз то, что написал ему старик Вячко или как там его звали. Зачем отец раздобыл этот свиток? Никогда не слышал Пересвет, чтобы в их местах вдруг начали пропадать мужчины, если не считать этого лета, когда один за другим утонули двое. Во дворе послышались шаги, князь обернулся, со стороны ворот к нему подходил дядька Зоран, прихрамывая на левую ногу. Стар уже стал воевода, умом понимал Пересвет, что освободить бы его от тяжкого бремени служения да и пусть отдыхает, но кто же сможет заменить его? Воевода потёр широкой ладонью подбородок и наконец, обратился к князю: - Что гнетёт, князь? Как вернулся Новак так лица на тебе нет, да и он ни слова не говорит. Только мол так, батюшка и так, задание выполнил, старика нашел, текст тот старик перевёл, перевод князю привёз. И с этим и живи. Пересвет молча извлёк из-за пазухи кусочек бересты, на котором острой палочкой старик накалякал перевод и протянул воеводе. Тот взял, повертел в руках и вернул князю. - Не обучен грамоте-то, что там написано? - Написано, как мавку извести. Не знаешь случайно, какую такую мавку отец изводить собирался? Воевода поскрёб пятернёй седую бороду, взял из рук князя кусочек бересты и принялся рассматривать так, словно пытался найти там, среди странных значков, ответ. Понятнее значки не становились. - Кто бы знал? Никогда и ничего не говорил отец твой, разве что та история... Ну рассказывал я вам как-то про девку, которая утопилась. Может боялся, что она мавкой она обернулась? - Мавка, мавка... Да кто они такие, мавки эти? - Не знаешь разве? - удивлённо спросил воевода. - Откуда бы? Ни отец, ни мать, ни ты и словом о них не обмолвились, слышал пару раз, да толку-то? - Ну слушай, я-то сам с мавками не встречался, а кто встречался те уже и не расскажут ничего, разве что речному владыке за званным ужином. В этих-то краях о них и не слыхивали, а вот ещё бабка моя мне про них сказывала. Мавки они как русалки в реках да озёрах живут, но только хвостов у них нет, ноги и ноги как у любой девки. Да ещё красивы они, что и не передать. Не каждая девка мавкой стать может, только утопленница, да ещё те, кто на русалочьей неделе умер, да детки, те что мёртвыми родились ну и вроде всё. Живёт мавка в воде или где-то рядом, волос у неё долгий да золотом отливает какого у обычных девок и не бывает. Кто позариться на красу мавкину, того-то она и утопит, но только мужчин от мала до велика, девок да баб замужних не трогают мавки. - Ну завелась такая нежить в реке, утопила пару мужичков из самых нетерпеливых. Как она их завлекает-то? Не сами же они в воду суются? - Так того я и не знаю, вроде бабка говорила, что на берег выходят они да среди девок простых затеряться стараются и не отличишь их от обычных-то. Разве, что по волосам, так кто мавке в глаза заглянул - что в омут с головой ушёл, не видит он уже ничего кроме глаз тех бесовских. Говорила бабка ещё, что гребешок они просят, как заприметят жертву себе, так подходят и просят гребешок. А узнать их можно если со спины посмотреть, спереди-то обычная девка, а спины у них нет. Ощущение было, что кто-то из шалости взял кадку ледяной воды и окатил его с головы до ног. Вспомнил он и девку золотоволосую и гребешок. Да и ведь не даром же она появилась именно там, где девка крестьянская в воду канула ещё при его отце. - Что значит - нет спины? - спросил князь, собрав в кулак все свои силы, чтобы не схватиться за голову. - Чего не знаю, того и не ведаю. - сокрушенно ответил воевода. Князь глубоко задумался, как-то не очень складно выходило, ну если зачем она в Городище пришла ещё можно было понять, знать крепко отца невзлюбила, раз решила и сына извести, но почему сейчас нет утопленников? Что её остановило? Ведь совсем недавно видел её на берегу ночью, значит не делась она никуда, так тут и живёт у него под боком. Да и с чего бы ей спасать его тогда в реке? А в том, что не топила она его, а спасала, сомнений у него не было. Тут было над чем подумать. - О чём задумался? - спросил Зоран, обеспокоенно посматривая на князя. - Да всё о том же, для чего отцу понадобилось это, ведь как ни крути - охотилась бы на него мавка, так ты бы первый знал о том, да и умер он не в реке утопленником, а в своей собственной постели, тебе ли не знать. - Так всё, правду истинную говоришь, не было в этих краях мавок. И знать тут не знают кто они такие. Разве что боялся Любомир-князь? Как бы не заманила девка та его в свои сети, я так думаю. Пересвет повернул голову чуть в сторону, паук-крестовик уже успел натянуть основные нити и сейчас споро круг за кругом, плёл свою ловчую сеть. Хоть и осень уже была не за горами, а солнце ещё грело почти что по летнему и в его лучах тончайшие нити серебрились и блестели. - Хотел бы я знать кто тот паук, что меня в паутину поймать хочет. - проворчал Пересвет, встал на ноги и поклонившись старому дядьке, пошел в свои хоромы,слишком многое надо было обдумать, чтобы и с врагов спесь посшибать, и дров не наломать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.