ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Исповедь мавки

Настройки текста
Осень окатила деревья золотом и багрянцем, лес заиграл новыми, яркими красками, ещё немного и листья опадут, оставив лес полупрозрачным и угрюмым. А сейчас стояли ещё последние тёплые дни, солнце ещё ласкало землю последними лучами, прежде чем небо надолго затянет тучами, а землю умоет дождями, и чистую, умытую присыплет снегами до самой весны. Ночами же бывало зябко и влюблённые парочки уже не гуляли за околицей под луной. Крестьяне вовсю пользовались последними днями тепла, чтобы заготовить корма на зиму, да утеплить домишко или подлатать крышу коровника. Рожь и пшеница уже давно были убраны, поля стояли пустые, отдыхая и набираясь сил до весны, когда опять будут отдавать всё, что накопили за зиму, зёрнам, которые будут брошены в их землю. Пересвет шел к реке, с тех самых пор как вернулся Новак и как с ним говорил пожилой воевода, князь так ни разу и не пришел сюда на берег реки. Не мог. Не знал, что делать и что говорить. Вообще-то и сейчас не знал как правильно поступить, вроде убить мавку дело благое, но вообще-то не пакостничала она и даже по-своему помогала ему, а вроде бы и оставить всё так как есть, кто бы знал чем это всё может закончиться. Мало видимо ему проблем с соседями было, так ещё и это теперь. Листья уныло хрустели под ногами, на сердце было тревожно и гадко, словно он замыслил что-то до того уж дурное, что и не описать, князь привык к тому, что он пример для всех своих дружинников и горожан, он должен быть лучшим во всём, не положено князю совершать ничего дурного, а то, что можно от простого люда ждать, если сам князь тёмных дел мастер? Ветер резко дунул, подняв с земли палую листву, покружил и бросил на обочину дороги, Пересвет плотнее закутался в плащ, который предусмотрительно накинул на плечи, выходя из дома. В памяти возникла Беляна, как там она? Не холодно ли ей в её тоненькой рубашечке-то? Подумал и гневно сплюнул себе под ноги, не хватало ему ещё о нежити беспокоиться не простыла ли не замёрзла ли, она же не живая, как она замёрзнуть может?

***

Река казалась тёмной и неспокойной, по воде то и дело пробегала рябь, словно воду тревожил ветер, которого вроде бы и не было. На воде у самого берега качались малыми лодочками багряные, резные листья клёна, а у самой кромки воды на корточках сидела девушка и тонкой тростинкою отталкивала листья, словно хотела, чтобы они поплыли куда-то в тёплые края, куда несёт свои воды говорливая река. Услышав шаги, девушка замерла, стараясь не подавать виду, что признала кто идёт. - Здравствуй, Беляна. - И тебе поздорову, княже. - Девушка обернулась и опустила голову, было в его глазах что-то совсем чужое, что-то недоброе. - С чем пришёл, княже? Давно не было тебя видно тут. - Спросить хотел по что парней тех утопила? А уж ежели топить начала, то почему меня спасла? Тебя ли отец мой боялся так, что даже свиток этот из страны дальней привёз. Знаешь, что в том свитке? Тут написано как извести речную нежить, что оборачивается девкой и топит всех мужчин от мала до велика, что попадут ей на пути. Мавка слушала молча, не возражая, словно давно ждала этого разговора, эх, прав был дедко Водяной, когда говорил, что глупа она и не сможет удержать князя при себе или отпустит его, или придёт время и утопит возлюбленного, отнесёт к речному владыке в глубокий омут на самой середине реки. Глупа она, точно глупа. Сама же заварила кашу, самой теперь и расхлёбывать. - Так всё говоришь. Знать только не знаю кого отец твой боялся, может меня, а может и ещё кто по его вине с жизнью распрощался. Думаешь не хотела убить его? Ещё как хотела, с самого же первого дня как мавкой обернулась, даже сюда приплыла, всё князя Любомира искала, а когда нашла... Не смогла убить, шел он по берегу реки с сыном на руках, может то ты и был, давно уже дело было, не узнать мне того младенца, а уж в кого он вырос и подавно не знаю. Посмотрела я как он дитя держит, как что-то ему рассказывает да на реку указывает и поняла, что не смогу. Уплыла обратно да носа из заводи своей больше не казала, народу там никого, тихо и спокойно. А потом пришел ты и опять я не смогла, гребень ты мне подарил, разве ж можно топить того, кто мавку одарил? И снова я не усидела в своей заводи, опять поплыла за вами, река же всё видит и всё знает, вы на конях шли по лесу, а я по реке плыла в стороне от вас. А теперь представь каково же было моё удивление когда ты пришел сюда. Многое я тогда поняла, почему ты так на Любомира похож, почему не смогла руки на тебя поднять. Беляна вздохнула, распустила завязки да скинула с плеч тонкую белую рубаху в которой обычно ходила, князь взглянул на то, что прятала мавка под одеждой и о чём бабка рассказать пыталась внучку Зорану, да только уразуметь он не мог, мал ещё был да разумом не силён. Кожа на спине была тонкая-тонкая и прозрачная как слюда, а под ней виднелись осклизлые, давным-давно позеленевшие лёгкие, лёгкие мертвеца, вот только в отличии от обычных мертвецов эти полуразложившиеся лёгкие вопреки всему продолжали жить, раздуваясь на вдохе и сжимаясь на выдохе. Пересвет с трудом подавил подступившую к горлу тошноту, не в силах оторвать взгляд от тонкого столбика позвонков, рассматривая белые хрупкие рёбра. Картина, представшая его взору, была притягательная в своей чудовищности и жуткая одновременно. - Не трогала я отца твоего, хотя и стоило бы, думаешь одной мне он жизнь попортил? Даже и не надейся, не удивлюсь если где и до сих пор живет твой брат или сестра по отцу. Тот ещё старый блудень был. А ты совсем другой, тебя я бы ни в жизнь не тронула, да и парней тех убила за дело. Один как пьян был так хулу на тебя возводил, мелкий, мстительный и самоуверенный человечек, представил себе, что поразил меня в самое сердце и пойду я с ним куда угодно стоит только пальцами ему щелкнуть. Как удивился, болезный, когда не по его задумке вышло, даже жаль глупенького стало. Второй стрелу принёс, злое замыслил, но не успела я, всё равно вон сколько зла от него стало, и этот тоже глуп, не сам ведь он то придумал, Изяслав да соседушко твой, князь Завид то удумали. Река все ручьи в лоно своё собирает, а вода много чего видит и слышит да обо всём мне докладывает. От Завида же вы тогда ехали, когда меня ты повстречал? Привечал небось вас как гостей дорогих, а сам только и думал как от тебя избавится. Ну, а третий, тот, что стрелу к тебе в окно пустил, а потом сбежать решил, он и вовсе силой взять меня решил, жук навозный, сидел бы в своей дыре да носа не казал, может и мир чище бы стал, деньги, которые ему заплатили, я его вдовой матери да сестре немужней отнесла, хоть им жить легче станет. Всё ещё думаешь, что я кровожадная? - Я не знаю. - честно ответил князь и запрокинув голову, принялся рассматривать облака, бегущие по небу. Вот там светло и чисто, даже если придёт гроза, то она не надолго, омоет небо, да ещё радугой потом украсит. А что тут на земле творится? Невдалеке среди зарослей кувшинок что-то зашумело и плюхнулось в воду, словно игривая рыбина хвостом плашмя ударила. Князь встрепенулся, всматриваясь в камыши, промеж которых плавали широкие листья кувшинок. - Дедко Водяной обо мне беспокоится, - пояснила мавка, старый он, говорит из-за меня у него душа болит. Пересвет наконец принял решение и успокоился, вся буря, который день бушевавшая в душе, улеглась. Долго он не знал как развязать ему этот узел, а теперь словно пелена с глаз спала, всё стало ясно и очевидно. - Уходи из этих мест, не трону я тебя, хоть и мертвячка ты, а жить пусть даже вот так тоже, небось, хочешь? Поклянись не трогать моих людей, и с врагами я сам разберусь, уходи и живи как знаешь. -Точно сам того хочешь? Прогонишь сейчас и не увидишь меня больше? Неужто забудешь обо мне? - Забудешь тебя, как же, но жить буду без тебя и ты без меня живи.

***

Пересвет сидел в горнице и думал, почему-то Беляне он верил, и в то, что отца она не трогала, тот видать перепугался, когда девка в воду сиганула, решил, что теперь она вот точно за ним придёт и прав был, пришла ведь, да только трогать не стала, и в то, что уйдёт и не сыскать её будет, тоже верил. А вот с князем Завидом разобраться надо бы, ведь с самого начала Мстивой на него намекал, мол без этого старого паука тут не обошлось. Конечно не может он придти и сказать, мол мавка ему нашептала, что творишь, соседушко, дела злые и жестокие, но поговорить с ним точно стоило, а если хорошенько поднажать, так, глядишь, и сам сознается, так сказать груз на душе своей облегчит. Ох, неосмотрителен сосед его, ежели неудача Изяслава постигнет (и уже постигла ведь), так он и союзника за собой потянет. А теперь в стане Изяславичей у него и свой человек был, глаза и уши князя Пересвета, ранен был да врагами подобран, тут его подлечили и выходили, да по приказу Пересвета отпустили, а отпустили хитро, тайно вывезли далеко в лес и там выпустили, никто и никогда не скажет, что видели парня в Городище, никто не знает, что тайно сведения передаёт Пересвету, а в замен обещал Пересвет приютить его семью, молодуху-жену, да сына грудничка, а вместе с ними с брата младшего, тот хоть и вырос уже со старшего ростом, а ума ещё не нажил совсем. Сейчас ещё месяц-другой сведения понаберёт, да вывезет их всех сюда под крыло князя Пересвета. Хорошо бы смог про связь между Изяславом да Завидом найти. Тогда точно будет, что недоброму соседу предъявить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.