ID работы: 6810807

Княжеская невеста

Гет
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Должник

Настройки текста
С самого утра в княжеских покоях было неспокойно, ещё затемно князю Завиду доложили, что по дороге движется войско неугомонного соседа. Может и зря он затеял это, ну его бы этого Пересвета, сына Любомирова? Ведь и с Любомиром как-то уживались по-соседски, не то чтобы дружбу водили, какая уж там дружба, когда оба князья да на землях соседних? Кто же знал, что сынок Любомиров такой хваткий окажется? Хоть и молод совсем, да мудрён уж больно, ведь сразу подумал же, когда впервые ещё только увидел, что с ним бы поаккуратнее надо, себе на уме парнишка, а уж воевода его и подавно, старый лис — Зоран — ещё при отце его славу сыскал себе как мудрый и дальновидный военноначальник, а сын, говорят, за старшего советника при себе держит. И ведь сколько раз и сам Завид и князь Изяслав лазейки искали, золото и должности высокие сулили, только бы подкупить кого-нибудь из ближайшего окружения князя Пересвета, а нет, не всё так просто, кого удалось соблазнить, так те мелкие сошки и толку от них никакого, а кого хотелось бы - те верны как псы хозяину. Взять того же Мситвоя, вот был бы идеальный вариант, подкупи они сотника и побратима, только одного подсыльного убил в гневе, а второго едва не покалечил, ну отпустил с миром и то уже хорошо. Больше к нему не посылали и связей с ним не искали, уж больно бешеный в гневе, так людей не напасёшься. Вроде все нити, которые могли связать его с Изяславом, отрубил, но не спроста же к нему Пересветово войско идёт, знать известил кто его, кому спасибо сказать надобно за несостоявшуюся осаду, а у него как нарочно и войско-то не всё при нём, часть всё ещё от Изяслава не вернулись, часть в дозорах пропадают и знать не знают, что пришла пора князя защищать. Ситуация складывалась крайне дурно для князя. Да ещё и старший сын чуть ли не при смерти лежал, с прошлой весны весь искашлялся, а последнее время как не начнёт кашлять так кровь ртом идёт, слаб совсем и помощи от него никакой. Конечно младшие двое отца не оставят, но что они двое да куцое полу-войско против княжеской дружины, которая в лёгкую отбила войско Изяслава да ещё его лучшими дружинниками укреплённое, да что уж там, если Пересвет воеводу Изяславова побил, так тот и сгинул где-то в реке, а Пересвет ничего выплыл, а ведь воевода звание-то своё не за глазки красивые получил, тот ещё вояка был и силён, что бык. Завид глупцом не был, понимал, что сам себя перехитрил да в свои же сети загнал, и ежели трепыхаться начать так, пожалуй, ещё больше только запутается, оставалось смириться да принять условия молодого князя. - Остромир, сын мой, совсем у нас плохи дела. - пожаловался он младшему сыну. Молодой человек, младше самого Пересвета, только-только в воинский возраст вошел и осваивал премудрости плетения политических интриг. - По что так, отец? Разве не можем мы отбить войско вражье? Пусть их больше, но мы у себя дома, а они нет, и преимущество на нашей стороне. - Нет, сын, не на нашей, и что уж там скрывать, виной тому моя недальновидность. Встанем в защиту и потеряем всё. Так дела не делаются, тут миром решать надо, смотри да на ус мотай. Сейчас встречать будем князя Пересвета как гостя самого дорогого, да ублажать как можем, придётся дружить с ним иначе нам никак. - Отец, но наши воины, ты же знаешь они за тебя жизнь отдадут! - вскричал молодой человек. - Молод ты ещё да вспыльчив слишком. Отдадут и что с того? Вот если бы отдали жизнь, но победили, так то дело было бы, а что мне с того, что помрут все дружинные? А? Мне-то что предлагаешь делать? Ходить промеж могильников да поминать их? Значит так, отныне мы добрые соседи и иного даже не помышляй, раз сила не на нашей стороне и в хитрости обыграть тоже не смогли, так будем дружбы искать.

***

Войско князя Пересвета встречали все от мала до велика, разве что старшему сыну князя Завида разрешил отец не вставать и к воротам не выходить. Люди кланялись до земли и бросали под ноги коней поздние полевые цветы, какие ещё можно было найти. Не мужние девушки украсили волосы лентами шелковыми, а молодухи да замужние бабы самыми красивыми уборами волосы покрыли. Дети трогали могучих коней, малышне всё интересно, а уж чужеземный князь с войском и подавно, да ещё и по приказу князя встречать его надлежало как гостя дорогого и долгожданного. - Эх, знать бы, что задумал Завид-князь. - шепнул Пересвету Мстивой, ехавший по правую руку от князя. - Да тут и думать не надобно - миром решать будет, а значит вину чует за собой не малую. Вон как расстарался. - усмехнулся Пересвет. У самых врат княжеского дома гостей встретил и сам хозяин земель. Князь Завид был уже не молод, но крепкость тела и ясность ума не утратил. Поклонился он и два его сына, стоявшие чуть позади отца, а вслед за ними и все домашние, вышедшие гостей встречать. - Проходите гости дорогие! Дайте с дороги вас угостить, не успели мы как следует подготовиться, так что уж не обессудьте, чем богаты тем и рады, как говорится. Рассыпался в любезностях Завид, не забыв упомянуть, что гости хоть и дорогие, но незваные. Пересвет первым спрыгнул с коня и слегка размялся, переступая с ноги на ногу, от долгой дороги они затекли и неприятно ныли. - Не веселья ради мы такой пути проделали, да и у самих дел по горло, не от скуки к тебе в гости приехали. - Ну-ну! Не торопись, княже! Сначала присядь за стол да отведай кушаний, квас у нас больно хорош! Взяв его за руку, Завид поспешил войти в дом, негоже дела важные во дворе на глазах челяди решать.

***

Угощал Завид в этот раз куда скромнее, но и то понять можно времени на подготовку у него не было, что охотники принесли то и сгодилось, всё же зайчатины да перепелов было в избытке, поздние яблоки ароматными горками лежали между тарелок со снедью, а на сладкое пироги брусничные и медовые коврижки. Зато пиво, сбитень и ароматный ржаной квас лились рекой. Рядом с князем Завидом сидел Пересвет, а сбоку от него воевода Зоран и Мстивой, неотлучно следовавшие за князем и готовые и в огонь и в воду только бы от него не отстать. По другую руку от Завида сидели все трое сыновей, даже хворый старший ради гостей спустился и сбитня пригубил. - Виноват, ох виноват перед тобой, но пойми меня и ты, княже, войско у меня не большое, старший сын сам же видишь - болен, в чём только душа держится. Что я мог против Изяслава князя выставить? Вот и пришлось подчиниться да людей своих к нему на подмогу отрядить, а то на нас бы первых он и пошел войной. - Ну да, а я уж дурное было заподумывал, а дело-то вон как было. - усмехнулся Пересвет, давая понять, что не верит ни единому слову. - Отныне крепче нашей не будет у тебя дружбы, в подмогу всегда приду какой бы враг тебе не угрожал. - заверил его Завид. - С такими друзьями и врагов не надобно. - Зря ты так. Хочешь если в залог моей верности возьми кого хочешь из сыновей моих, пусть живут у тебя при дворе, пока они живы войной на тебя я не пойду, не враг же я своим детям. - Сыновья? Старшего и живым не довезу, а младших, будь любезен, воспитывай сам, только мне ещё безбородого и заносчивого юнца в доме моём не хватало, - мрачно улыбнулся Пересвет, кивнув в сторону Остромира, уже успевшего показать свой характер, но быстро поставленного на место суровым отцом. - Дочерьми небеса не наградили чрево жены моей, - развёл руками князь. - Разве что Неждана, сестра моя единокровная. - Ну не то, чтобы единокровная, - покачал головой Зоран, - матери-то у вас разные были да и не слышал я, чтобы сестру младшую жаловали в этом доме. Делая вид, что не расслышал, Завид подозвал молодого парнишку, выполнявшего то ли работу чьего-то оруженосца, то ли посыльного, что-то прошептал ему на ухо. - Сейчас Неждана спуститься, девица скромная, обременять проблемами вас не будет, хоть сердце моё и обливается кровью от мысли, что придётся её, птичку мою певчую, к вам отправить жить, но залог есть залог. Завид явно кривил душой, действительно не жаловал он сестру, равно и мать её, на которой отец женился после смерти первой жены и матери Завида, а уж когда она ему на старость-то лет ещё и дочь родила, так и вовсе зверем на мачеху смотрел. Впрочем, обижать не обижал и после смерти отца сестру не бросил. Жила она в его доме, росла как сорная трава у дороги, никому не нужная, никем не любимая. Девушка спустилась и вышла к гостям, Пересвет посмотрел на неё и в памяти встал образ Жданы, даже имена девушек говорили сами за себя, избалованная и свободолюбивая Ждана, а супротив её молодая и ладная собой, но не любимая Неждана. - Сестра моя, сегодня у нас в гостях князь Пересвет со славной своею дружиной. В присутствии троих своих сыновей, объявляю тебя залогом доброго мира между нами, жить тебе предстоит при дворе князя Пересвета и покуда ты жива, да не будет между нами войны! Девушка вздрогнула, такого даже она не ждала, вроде и давно бы пора смириться с тем, что старший брат, женившийся раньше, чем она только родилась, никогда не питал к ней добрых чувств, но отдать её залогом за свою ошибку это было низко даже для него. Но чему быть, того не миновать. - Да. - прошелестела девушка, не смея глаз поднять на молодого князя, в чьих руках отныне была её жизнь. - Так тому и быть, - заключил Пересвет, скрепляя этими словами устный договор о мире между князьями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.