Пробитая броня
12 июня 2018 г., 01:03
Самое ужасное чувство - это ощущение внутри сердца дыры, размером с кулак. Прямо там, под слоем кожи, костей, мышц и сосудов. Прямо там, где теплилась моя любовь к тебе.
***
После свадьбы у нас с Андреем не было медового месяца, путешествия или отдыха. Не было даже брачной ночи. Мы просто приехали из ресторана и разошлись по разным комнатам. Я закрылась в своей спальне и легла на кровать даже не удосужившись снять платье, фату и туфли. Тогда я пребывала в шоковом состоянии.
Я лежала на громадной кровати и не могла поверить, что перестала принадлежать самой себе. Не могла поверить, что отныне все мои слова, поступки и чувства будут контролироваться тем, кого я никак не хотела видеть в своей жизни.
Мне пришлось с силой сжать кулаки, чтобы не расплакаться. Я не хотела плакать. Я ненавидела слёзы. Но ещё больше я ненавидела собственное положение. Да, я прекрасно понимала, что сама загнала себя в угол.
- Но у меня не было другого выхода, - прошептала я в тишину четырёх стен.
Да, у меня не было выбора. Жизнь отца стояла для меня намного выше, чем собственное благополучие. Тут не было другого варианта, не было альтернативы, не было смысла.
Если прохожему сказать:
- Дорогой вам человек на грани смерти, но вы можете ему помочь в ущерб себе. Поможете или бросите умирать?
Я уверенна, что подавляющее большинство пожертвует всем, что имеет, чтобы спасти любимого.
Но что если..?
Я встряхнула головой и закрыла глаза. Смерть - это не альтернатива. Лучше всю жизнь жить с нелюбимым человеком, чем смотреть на угасание отца.
***
Стоял июньский жаркий день. На улице была жара не меньше тридцати градусов. Солнце пекло так, будто Москва была не городом, а огромной духовкой.
Я вышла из машины Андрея и пошла открывать багажник, обмахиваясь рукой. Мы только что приехали из продуктового магазина, в котором каждый купил себе то, в чём нуждался. Раздельные покупки, раздельные комнаты, минимум слов между собой. Да я, чёрт возьми, даже отдельный холодильник себе в комнату поставила, лишь бы не видеть мужа лишний раз.
Взяв из машины нужные мне пакеты, я стала подниматься в квартиру. И, несмотря на сильную жару на улице, я разогналась до такой скорости быстрой походки, что не уступила бы спортсменам, соревнующимся в дисциплине "спортивная ходьба". С меня градом тёк пот, но я упорно не хотела ни на секунду оставаться рядом с супругом. А зайти вместе с ним в подъезд, лифт и квартиру означало бы лишнее общение. А это мне не было нужно от слова "совсем".
Ворвавшись в подъезд я мельком глянула на экран лифта, который показывал этаж стоянки кабины. Увидев, что лифт стоит на двадцать седьмом этаже, я кинулась к лестнице. Мне было не трудно подняться пешком на четвёртый этаж.
Взлетев к квартире, я быстро открыла дверь и прошмыгнула внутрь. Все три пакета в моих руках были до отвала забиты продуктами: овощами, фруктами, сыром, соусами, хлебом и вином. Последнее я приберегла для сегодняшнего вечера, чтобы хоть как-то скрасить скучные дни в квартире Андрея. И только я приготовилась убрать бутылку красного полусладкого в ящик холодильника, как обнаружила, что она отсутствует.
- Чёрт, - тихо выругалась я.
Я точно помнила, что забирала её на кассе, клала в пакет и несла к машине.
- Дважды чёрт, - уже громче воскликнула я.
Пока я второпях забирала пакеты, бутылка могла вывалиться и остаться в багажнике. Быстренько взвесив все "за" и "против", я выскочила из квартиры и уже было кинулась обратно к машине, когда чуть не врезалась в супруга. Тот стоял со своими пакетами в одной руке и бутылкой моего вина в другой.
- Аля, ты что-то потеряла? - он потряс перед моим носом бутылкой.
Я покраснела и потянулась было, чтобы забрать свою покупку, как Андрей быстро убрал её за спину.
- Не так быстро, дорогая, - улыбнулся он.
Холодок пробежал по моей спине. уж если муж что-то решал, то он добивался своего.
- Отдай мне бутылку, Андрей. - никаких приветствий, вопросов и лишних слов. Все, что я говорила ему было по факту, чётко и ясно.
- Нет, - с тем же выражением ответил он. - Сначала плата, потом товар.
- Не ты его покупал, - прошипела я.
- Зато я донёс до квартиры, а до этого довёз тебя до магазина, - спокойно произнёс муж. - У нас с тобой рыночные отношения, так что будь добра заплатить и за это.
Я сжала кулаки так, что ногти вонзились в ладони. За последнее время на моих руках образовались незаживающие раны-полумесяцы от ногтей.
- Иди ко мне, - Андрей раскрыл передо мной руки с покупками. - Просто обними меня. Когда ты ещё получишь бутылку вина за объятия?
Я глубоко вдохнула. Почему он никогда не принимал деньги? Почему он всегда брал "натурой"?
- Нет, - прошептала я и попыталась выдернуть бутыль из его рук. Я была слишком злой и уставшей, чтобы выполнять его глупые требования.
В этот момент, когда я подалась вперёд, а он отступил назад и чуть-чуть в сторону, мы поменялись местами. Теперь я стояла на последней ступени лестницы, а супруг оказался около двери. Я почти дотянулась до вина, но мужчина в последний момент убрал руку за спину.
- Жульничать - не значит выиграть, Аля, - произнёс Андрей.
Я дошла до той стадии, когда кроме злости наружу вырывается ненависть.
- Да что же ты делаешь? - спросила я. - Почему ты не даёшь мне спокойно жить? Прими же ты наконец, что я не хочу иметь с тобой никаких дел. Я живу с тобой в одной квартире, ношу твою фамилию. Это всё, что я обязана делать. Понял? Так что отдавай мне мою вещь и не приставай.
- Нет, - произнёс муж. - Ты должна мне намного больше, чем делаешь сейчас. И, - он вытянул руку перед собой. - Пока ты не сделаешь того, чего я прошу, твои желания не будут выполнены.
С этими словами он разжал руку и бутылка выскользнула из его рук. Вино и осколки начали с бешенной скоростью разлетаться вокруг, стекая вниз по ступеням.
- Ненавижу, - прошептала я. - Ты всегда разрушаешь всё, к чему прикасаешься.
И тут перед моими глазами всё померкло. Будто ничтожная бутылка была последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Я вдруг перестала соображать. Я только завороженно смотрела, как мои руки наносят слабые удары по телу Андрея. Плечо, живот, рука, щека. Я колотила по нему с такой скоростью, что он не успевал уворачиваться от меня. Именно поэтому после особенно сильной атаки, супруг выставил перед собой руку. И я...
Я помню, как она угодила мне прямо в ключицу, отталкивая назад.
Я пыталась удержать равновесие, но не могла его поймать. Не могла ни за что ухватиться. И если бы в тот момент муж протянул мне руку, я бы... Я бы схватилась за него, я бы держалась изо всех сил. Но нет.
Мужчина смотрел на меня завороженно, будто любовался тем, как я медленно отклоняюсь назад.
Я падала назад с бешенной скоростью. Единственное, что я успела сделать - это чуть-чуть развернуться и лететь не на спину, а на бок. Я прикрыла голову рукой, а потом почувствовала первый удар о ступени. Всю правую сторону обожгло боль. Второй удар развернул меня так, что я приземлилась на живот. А третий... На третьем я потеряла сознание.