ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 3 "Кто ты, мать твою, такой?"

Настройки текста
Примечания:

Война — это травматическая эпидемия. Н. И. Пирогов

Чиф

– Добро пожаловать на борт теперь вашего корабля, коммандер! – нарушил немного торжественный момент Тейлор. Коммандер, но на данный момент ещё и капитан, выслушав Джейкоба, прошёлся вперед, чтобы встать перед нами. Неужели начнёт толкать речь? Лично я был бы не против послушать. Но по улыбке на его лице стало понятно, что ни о чём таком он даже и не думал. – Я просматривала досье. Рекомендую сначала пригласить Мордина Солуса, саларианского профессора, который находится на Омеге, – положив руку на талию, высказалась следом за чернокожим Миранда. И я был прав. Здесь с субординацией есть проблемы, а коммандер закроет на это глаза? Сместив баланс тела на другую ногу, Миранда продолжила: – Мы знаем, что Коллекционеры пользуются какой–то технологией для обездвиживания жертв. Необходимо разработать способ защиты от неё. – Кажется, ты так и не поняла. Не ты здесь командуешь, а я, – сложив руки за спину и встав в полный рост, как и полагается капитанy, осадил он эту... женщину.       Он проговорил это спокойно и ровно, без всякого повышения тона. Хорошая выдержка. Видимо, моё первое впечатление о нём было верным. Тут же за спиной коммандера возникло какое–то голубое свечение, а через мгновение это свечение материализовалось в идеальный шар со своеобразной подставкой. Видимо, это ИИ корабля. – Агент Лоусон права, коммандер. Без технологий защиты и знаний профессора любой контакт с Коллекционерами будет иметь низкий шанс на успех, – механическим, но приятным на слух голосом проговорил искусственный разум. Коммандер не понимал того, где находился источник звука, а попытки найти его на потолке были заведомо провальные. Но когда он обернулся, то был немного удивлен от внезапно возникшего голоса из ниоткуда, чего не скажешь о Миранде и Джейкобе. – Кто ты? – спокойно, но требовательно спросил коммандер у голограммы. – Я – искусственный интеллект «Нормандии». Команда предпочитает называть меня СУЗИ, – последовал короткий и четкий ответ на вопрос. – Рулевым не нравится, когда кто–то у них забирает управление кораблём. Джокер будет в ярости, – констатировал факт коммандер. Но сам же Шепард, похоже, не был как–то расстроен тем фактом, что ИИ имеет полный доступ к системам корабля. С одной стороны, это эффективно. Но с другой, это опасно: срок службы искинов составляет всего семь лет. Они это знают? Или и того меньше, раз я в прошлом? В любом случае, по истечению всех сроков любой ИИ становится «личностью со своими заскоками». Долговременное использование ничем хорошим не грозит. Хотя со мной бы обязательно поспорили. И я бы даже ничего не сказал им в ответ. Потому что я доверял свою жизнь ИИ. Я доверял жизнь Кортане, а она была не простым ИИ. – Я не управляю кораблем. Умения мистера Моро не пропадут зря. Во время боя я управляю электроникой корабля и заведую системами РЭБ. Более никакой связи с системами корабля у меня нет. Я наблюдаю за происходящим, анализирую и даю советы. Ничего более, – пояснила ИИ свои функции, будто она только что обиделась на сказанное коммандером и тут же исчезла. – Полагаю, что для управления кораблём нужно больше людей, чем мы четверо и Джокер? – из уст Шепарда это прозвучало как риторический вопрос. – Нормандия полностью укомплектована личным составом. Все ждут ваших приказов на своих местах, – уже более спокойно, с умеренным пылом прокомментировала Миранда. – Приготовления к взлету завершены. Когда будете готовы, коммандер, укажите точку назначения на карте в БИЦ, и я проложу курс, – через внутреннюю связь доложил какой–то юноша. Видимо, это и есть тот пилот. Моро? – Мы с Джейкобом должны вернуться на свои посты. Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нам, – практически на одном дыхании сообщила Миранда и немедленно удалилась. Видимо, моё присутствие как–то на это влияет. Джейкоб же задержался и отсалютовал коммандеру. Но и он тоже в скором времени удалился. Остались лишь я и коммандер. Тот будто ждал, что я что–то скажу. А что мне сказать? Свои требования я ему огласил на колонии, где я каким–то образом оказался. Коммандер понял, что я ничего не собираюсь ему говорить, тем более куда–либо уходить, поэтому он начал разговор сам. – Что–то не так? – спросил Шепард, приподняв левую бровь. – Куда меня определили, коммандер? – честно спросил я у него. Стоило, наверное, что–то добавить или пояснить, но думаю, что Шепард и так понял в чём дело. – Ах да… – коснувшись указательным пальцем подбородка, Шепард на мгновение замолчал. – Зайдите с этим вопросом к Миранде Лоусон. – Где она теперь на корабле? – незамедлительно спросил я у него. – Миранда Лоусон находится на палубе кают экипажа в своём кабинете, – сразу ответил за коммандера ИИ. – Как попасть на эту палубу? – немного приподнял голову и задал следующий вопрос. – В БИЦ есть лифт, которым не так давно воспользовалась Миранда Лоусон. Третья палуба, – холодно ответил мне ИИ корабля. – Спасибо, – поблагодарил я СУЗИ и кивнул коммандеру.       Медленным шагом я двинулся в обход голограммы Нормандии в сторону кабины лифта. Зайдя в него, я нажал на цифру три, где как раз и было написано «Каюты экипажа». Помимо этого, здесь было ещё четыре палубы: каюта капитана, БИЦ, инженерный отсек, грузовой трюм/ангар. В каюту капитана мне точно вход заказан. Лифт остановился, и двери быстро раскрылись передо мной. Выйдя из лифта, я не мог предположить куда мне идти дальше, но ответ пришёл сам.

[1]

– Первый поворот направо, по коридору до первых дверей, – без задержки сообщил мне ИИ. Выполнив его указания, я дошёл до всё так же для меня необычных дверей, не обращая внимания на суматоху, которая была на этой палубе. Нажав пальцем на зелёную панель, я оказался в просторной каюте. Прямо передо мной располагался длинный стол, за которым как раз и сидела Лоусон при этом что–то усердно печатая и внимательно рассматривая планшеты, видимо, с определенными данными. На моё вторжение она не отреагировала, явно сильно увлечена работой. – Агент Лоусон? – спокойно и негромко оповестил о своём присутствии. – Мастер Чиф? Что вы хотите? У меня тонна работы, – не поднимая головы так же спокойно ответила она. – Коммандер отправил меня к вам, чтобы решить вопрос о моём расположении на корабле, – перешёл я сразу к сути. После моих слов она как будто позабыла о своих делах и тут же подозрительно на меня посмотрела. – А вы разве не…? Хотя… Хорошо. Следуйте за мной, – быстро встала, вышла из своей каюты и зашагала куда–то в сторону лифта.       Проследовав за ней, я заметил, как за моей спиной двери в каюту Лоусон закрылись, а панель загорелась красным. За пару шагов я догнал Миранду, но как оказалось, мы уже почти пришли. Проходя через двери, нам повстречался один из членов экипажа, который приветливо поздоровался с заместителем коммандера, на что та ничего ему не ответила. Проходя длинный коридор с большим количеством дверей, за которыми находились, явно, каюты экипажа, я ловил себя на мысли, что личный состав не такой уж маленький у такого корабля. Остановившись перед одной из дверей, Миранда что–то набрала на своём “инструметроне” и дверь открылась, хотя её панель горела зеленым. Отойдя в сторону, Лоусон протянула руку в помещение, говоря этим “Добро пожаловать”. Когда я вошёл в каюту, в глаза сразу бросились некоторые вещи: один шкаф с четырьмя дверцами, который стоял посредине стены между двух двухэтажных аккуратно застеленных кроватей. Сразу слева от входа был умывальник и зеркало. – Вот ваша каюта и ваша кровать, – сообщила она мне прямо в спину. – Какая из четырех? – сразу же поинтересовался я у неё. – Любая. Хоть все, – на что я повернулся в пол оборота к ней и хотел понять: “Это целесообразно? Отдавать одну четырехместную каюту для одного человека?”. Она заметила мою реакцию и раздраженного вздохнула. – Вы сами говорили, что вам надо на Землю. Значит вы у нас временный гость. Запасных кают у нас ещё предостаточно. Теперь вопрос решён? – Да, – хотя это была ложь. Любая кровать здесь не под мой рост. И вряд ли они смогут выдержать мой вес с бронёй, а снять всю её без специальных средств так, чтобы потом снова надеть, я не могу. Но в одном она, наверное, права. Я здесь временно. – Тогда мне пора вернуться к своей работе. Прощайте, – удовлетворенная моим ответом, она немедленно удалилась, оставляя меня одного. Но вот последнее слово… Не понравилось оно мне. Что–то здесь не так. И меня до сих пор не покидает ощущение, что кто–то смотрит мне в спину. Внимательно осмотревшись, я заметил между шкафом и кроватью небольшую камеру с радиусом десять миллиметров, которая была встроена прямо в стену. Камера наблюдения? В принципе, не удивительно.       Но сейчас у меня одно желание – понять, наконец, где я. Без всяких промедлений я поднял правую руку перед собой. Самое бредовое предположение становилось всё более реальным с каждой секундой, когда я встретил ещё этих ксенов–кварианцев. Включая инструментрон, быстрым движением пальцев перешёл в разделы кодекса, но открывать какой–либо из них не спешил. Странное чувство не давало мне сосредоточиться. Но была не была! Я нажал на раздел, в строке которого высветилось название: «Человечество и Альянс систем». На экран выскочило огромное количество текста, но по содержанию, которое находилось сбоку, я понял, что где–то на 6 странице есть история событий. С них и стоит начать, чтобы убедиться. Пробегая глазами по строчкам, что мне открылись, начал медленно приходить в изумление от написанного. 2069 год – База «Армстронг» в кратере Шеклтона становится первым поселением землян на Луне. Официальная церемония открытия состоялась 24 июля, ровно через 100 лет после первой высадки на Луну. 2103 год – Город Лоуэлл в каньоне Эос становится первым поселением землян на Марсе. 2148 год – Геологи–разведчики обнаруживают протеанские руины на Земле Прометея на Марсе. 2149 год – Перевод протеанской информации приводит землян к ретранслятору Харон. С целью координации усилий по изучению и колонизации планет, за пределами Солнечной системы основан Альянс систем. 2151 год – В результате неосторожного обращения с грузом в Международном космопорту Сингапура происходит выброс пылеобразного нулевого элемента. Альянс начинает постройку станции «Арктур». 2152 год – Около 30% детей, рожденных в Сингапуре после выброса нулевого элемента, страдают раковыми заболеваниями. Альянс систем начинает заселение первой колонии, находящейся за пределами Солнечной системы, на планете Деметра. 2157 год – Турианцы встречаются с исследователями–землянами; начинается война, названная войной Первого контакта. Происходит оккупация и освобождение Шаньси, колонии землян.       Хмм... Всё это очень интересно, но почему я не удивлен? Быстро закрываю этот раздел и открываю другой попавшийся на глаза – «Цитадель и Галактическое Правительство». «Цитадель — это древняя космическая станция, предположительно построенная Протеанами. С момента исчезновения Протеан Цитадель заселили самые разные народы галактики. Станция является политическим, культурным и финансовым центром галактического сообщества. Интересы большинства рас представляют посольства, находящиеся в Президиуме, внутреннем кольце…» Мне не всё тут понятно. Какая Цитадель? Какие протеане? Что за турианцы? Какой ещё нулевой элемент? Хотел найти ответы, а нашёл ещё больше вопросов. Но по какой–то причине моё тело и мой мозг просто прекратили свою деятельность, пытаясь переварить только что прочитанное… откровение. Тот портал… Он переместил меня не во времени, а в пространстве? Я не могу точно объяснить себе, что это было. Весь мой словарный запас куда–то испарился, в горле что–то сильно загорелось, а в висках невыносимо стрельнула боль. Ноги, как камни, да и руки не отличаются. Броня казалась невыносимо тяжелой. Сдвинуться с места не представлялось возможным. Моё лицо под шлемом даже не дрогнуло. Либо от не состояния что–либо выразить, либо я его не чувствовал уже вообще. И лишь дыхание оставалось таким же ровным и плавным. Стук сердца сохранял привычный ритм. Куда же ты отправила меня, Кортана? Может, это действительно иллюзия, хоть и очень реалистичная? Уже сомневаюсь… Всё настоящее. Но здесь верить никому нельзя. Вдруг дверь в мою небольшую каюту резко открылась, а в проеме стоял коммандер. Вот я вас сейчас никак не ждал. Ко мне снова вернулись силы двигаться… Такое ощущение, что меня кто–то намеренно держал в стальной хватке, а когда пришёл коммандер, то этот неизвестный, если можно так выразиться, испугался и исчез. – Ещё раз здравствуйте, Мастер Чиф. Ну как вы тут? – с легкой улыбкой на лице поинтересовался коммандер, спрятав руки за спиной. – В порядке, – бездумно и на автомате ответил ему. – Я бы хотел с вами кое–что обсудить… – медленным шагом зашёл ко мне в каюту, в то время как двери закрылись прямо за его спиной. – У меня возник вопрос ещё тогда, на колонии… Как вы попали на “Путь Свободы”? – Меня забросили на неё, – спокойно ответил ему. Это была правда, но на неё можно посмотреть с разных сторон. Коммандер точно никогда бы не предположил, что меня сюда закинул портал. Детали ему знать не обязательно. – Но вы же на кого–то работаете? Почему не запросили эвакуацию? Почему вы решили вдруг у нас забрать транспорт? – задал вполне логические вопросы Шепард. – Средства связи были повреждены, – сразу же ответил я ему. Это тоже была правда, только это не причина, по которой я не мог покинуть планету. – В этом всё дело? Ладно… Ещё хотел у вас спросить… Мне интересно насколько срочно вам нужно на Землю? Дело в том, что в связи с моим… неожиданным воскрешением, если мы перед этим не посетим Цитадель, могут возникнуть проблемы. – Какого рода? – холодно и как–то безразлично спросил я у коммандера. – Альянс до сих пор считает меня мертвым. При входе в нашу Солнечную систему патрулирующие корабли Первого флота Альянса в праве требовать идентификации. Если мы её не пройдём, то до Луны даже не успеем долететь. Мне также нужно встретиться с Советом и обсудить кое–что важное, а также рассказать об исчезновении целых колоний людей из–за Коллекционеров. Да и просто мне там надо показаться, чтобы все знали, что я жив. – Кто такие Коллекционеры? – решил я вернуться к вопросу, на который он обещал дать мне ответ. – Если честно и откровенно, то мы и сами до конца не знаем. Но ничего хорошего они не несут. Если присоединитесь ко мне, то вместе узнаем о них больше, а главное остановим, – как–то странно это прозвучало. Меня не покидало ощущение, что коммандер что–то умалчивает. Хотя, возможно, это его “ответ” на мой. Раз я говорю поверхностно, то и он. Что ж… Поделом мне. – Ну так что? Доставить вас на Землю? Или спасем жизни нашим колонистам? – Своё слово я тогда сказал, но я подумаю, – сухо ответил я ему. У меня другая задача – найти способ вернуться назад, в свой мир. Но обрывать контакт с коммандером мне сейчас не выгодно. – Хорошо. Знайте, я не обижусь, если вы откажете, но буду очень рад, если вы поможете мне. Так на кого вы работаете? На Альянс? – неожиданно для меня задал вопрос коммандер.       А вот сейчас придется решать… Либо врать, либо поделиться небольшой правдой. Самый лучший вариант – первый. Но это самый отвратный из всех… Врать во благо? Простите, коммандер, но ничего личного. – Секретно, – спокойно парировал я. – Понимаю… Моя связь с «Цербером» вас смущает? – удобную для меня мысль высказал коммандер. – Можно сказать и так, – соврал ему. Ну, а если начистоту, то мне всё равно какие у него связи. Но у коммандера благая цель, потому-то я до сих пор его слушаю. – Что ж… Тогда… Думаю, мне пора, – устало вздохнул коммандер и вышел из моей небольшой каюты. Он явно надеется, что я помогу ему. Пока что мне ничего не остаётся, кроме как ждать. Нужно всё обдумать. Как только коммандер отошёл на несколько шагов от моей каюты, он сказал: “Джокер, нам нужно на Цитадель. Сколько это займёт? Хорошо, 2 часа – это неплохо!”

(Спустя 3 часа…)

Шепард

      Я решил посетить Цитадель один, на что Лоусон настаивала на моей охране в лице Джейкоба и её или других агентов. Её можно понять, ведь я продукт её долгой работы, а терять меня для неё просто не допустимо. Врагов у меня очень много. Вскоре станет ещё больше... Но она, кажется, не понимает, что несмотря на благородную цель Цербера, ужасные эксперименты, из–за которых страдали и умирали люди, никто не забыл и никогда не забудет. Должно произойти что–то эдакое, чтобы общество приняло их. Миранда и Джейкоб, который нейтрально отнесся к тому, что я приказал всем оставаться на корабле, носят очень примечательную одежду, которая будет нервировать окружающих, особенно СБЦ и Совет. Из–за всех этих мыслей я и позабыл уже насколько огромная эта станция. Да… Масштабы станции поражают меня до сих пор. Меня иногда останавливали турианцы и люди с оружием наперевес. На драку я нарываться не хотел, но рука рефлекторно тянулась за винтовкой на спине. Так сказать, издержки профессии. Однако я всегда успевал разрешать ситуацию дипломатическим путём. Проходя каждый раз сканирование, я негодовал на то, что сканеры то и дело выдавали, что я мертв. Хотя это не удивительно. В конце концов мне это порядком надоело, и я решил наведаться в штаб СБЦ, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Хотел это сделать после встречи с Советом, но, похоже, не выйдет. Я пытался вести себя сдержанно, хоть мне и угрожали, что могут запихнуть в дальнюю камеру тюрьмы, но с каждый разом это становилось всё труднее и труднее. Разговор с капитаном Бейли прошёл успешно, хоть и по юрисдикции были нарушены некоторые законы и правила, не говоря о том, что Бейли использовал своё положение в корыстных целях. Я спас Цитадель, и он за это мне благодарен. Вы хороший человек, но лишь бы вы потом об этом не пожалели. Попрощавшись с офицером СБЦ, я двинулся в сторону лифта. Судя по карте, он ведет в Президиум. А здесь всё изменилось после моего последнего прихода. Неужели масштабы разрушения были такими огромными, что пришлось так кардинально всё менять? Зайдя в лифт, я сразу же нажал на кнопку. Всё было бы хорошо… Но… Я лишь раздраженно вздохнул и пробубнил себе под нос: «Они не поменяли этих улиток? Господи… Ремонт они сделали, а лифты не заменили?». Лифт плавно и монотонно нёс меня наверх, а через пару минут, наконец, прекратил своё движение. «Наконец–то!» – снова пробубнил я сам себе и вылетел из этой “коробки мучения”. Президиум всё так же был очень похож на красивый парк, только без животных… Хотя… Здесь есть животные. Экзотические, правда, но это не так важно. Найдя посольство, я подошёл к азари–секретарше, которая сидела за столом и упорно что–то набирала на терминале. – Добрый вечер, мисс. Скажите, пожалуйста. Советник Андерсон у себя? – вежливо и приветливо спросил я у азари, которая усердно была занята своей работой. – Добрый вечер. Да, но у него сейчас совещание с Советом через интерком. Вас записать на приём? Как вас зовут? – на автомате и чуть приглушенно сказала азари. – Коммандер Шепард. Простите, но я иду сейчас. Тем более, я сам хочу поговорить с Советом, – спокойно ответил я ей. – К–коммандер Шепард? А… Да, конечно, – с удивлением проговорила синяя мисс. Придя в себя, она скрыла своё удивление и начала что–то набирать на инструментроне. Единственное, что я мог разобрать, так это «Господин Андерсон, к вам…». Азари после этого продолжила: – Я слышала, что вы появлялись на Цитадели, но думала, что это шутка или розыгрыш. Вверх по лестнице и направо. Первая дверь. – Спасибо вам, – поблагодарил я её и сразу начал подниматься по лестнице.       Поднявшись быстро до верхней ступеньки, я оказался перед дверью, которая на моё удивление была закрыта. Подойдя чуть ближе, я хотел убедиться, что она действительно закрыта. Может я ошибся дверью? Но тут же меня окутала сетка сканера. Мера предосторожности? За дверью я уже слышал голоса: «Мой помощник не может быть здесь. Будучи советником, я представляю человечество и Альянс. Шепард будет здесь с минуты на минуту…». Панель сменилась с красного на зеленый цвет, и дверь открылась. – О! Коммандер! Мы как раз говорили о вас! – поприветствовал меня мой старый друг и товарищ. Он протянул мне руку для рукопожатия, и я без раздумий ответил ему взаимностью. Недалеко от советника были три знакомые голограммы: азари, турианца и саларианца. До боли знакомые голограммы. – Сколько лет, сколько зим, Андерсон! Надеюсь, за прошедшее время с вами ничего плохого не случилось? – не скрывал я радости в своём голосе. – Были кое–какие трудности, но я рад, что вы снова с нами, – честно и спокойно ответил мне советник. – Мы выслушали немало сплетен, окружающих ваше неожиданное возвращение. Некоторые из них… довольно тревожные, – возмутилась голограмма саларианца. – Мы собрались здесь по другой причине, однако нас также интересуют ваши действия, Шепард. Мы, конечно, у вас в неоплатном долгу. Вы спасли наши жизни во время сражения с Сареном и его гетами, – более деликатно объяснила азари, при этом жестикулируя руками. – Коллекционеры похищают колонистов–людей в системе Терминус. Более того, мы подозреваем, что они работают на Жнецов, – спокойно пояснил я им ситуацию. – Система Терминус вне нашей юрисдикции! Колонисты знали об этом, когда покидали подвластные Совету сектора космоса, – указал саларианец рукой на Андерсона. – Вы упускаете самое важное, советник: в этом замешаны Жнецы, – решил подчеркнуть важное Андерсон. Он до сих пор мне верит, чего не скажешь об этих трёх идиотах. – Ах да, Жнецы! – сделал демонстративные «кавычки» турианец на слове «Жнецы» и тут же продолжил: – Бессмертная раса разумных кораблей, якобы скрывающаяся во тьме космоса. Мы отвергли эту теорию. – Шепард, никто больше не видел голограмму на Илосе, которая рассказала вам правду о Жнецах. Только вы и ваша команда говорили с «Властелином». Я вам верю, но без доказательств из другого источника остальные будут по–прежнему считать, что атакой гетов руководил Сарен, – начал объяснять мне Андерсон. Жаль, но они видели «Властелина» собственными глазами! Почему они так просто забудут про это? Даже убедиться не хотят, что такой больше не появится? Беспечность, мать её, во всей своей красе. Бюрократы чертовы... – Сарен был живым. Одним из нас. Органиком. Геты никогда не признали бы его своим вожаком. Они следовали за ним только потому, что он был посланником «Властелина», – ответил я, начиная немного выходить из себя. – Сарен обладал сильной харизмой. Он убедил гетов в том, что Жнецы на самом деле существуют. Таким же образом он убедил в этом и вас, – попыталась оправдаться азари. Харизма и машины? Два несопоставимых понятия! Господи… – Это было частью его плана по нападению на Цитадель. Жнецы – всего лишь миф, на реальности которого вы почему–то так настаиваете, – подхватил волну турианец. Допустим, вы правы, советник, но что вы будете делать, когда я окажусь прав? Вас же будут проклинать собственные сородичи. Будут ли благодарны семьи убитых, если вы скажете эти же слова общественности? Вы не можете понять всю опасность происходящего!? – Вы изучали останки корабля? Разве он похож на корабль гетов? – отчаянно я пытался за что–то зацепиться. Они же должны отличить технологии гетов и Жнецов? – Так или иначе, внутри обломков располагалось огромное количество мертвых гетов, а значит, ДА. Это корабль гетов, – рявкнул турианец. – Геты обладают удивительно развитой технологией. Должно быть, поэтому Сарен и нанял их, – более спокойно объяснила советница азари. – Это всё равно невозможно, – всё ещё пытался я настоять на своём. – Мы можем поверить в то, во что верите вы, но от этого оно не станет правдой, – вставила свои пять копеек азари. – Ваши слова о Жнецах указывают, насколько неустойчиво ваше умственное состояние. Вами манипулировали – сначала Сарен, а теперь Цербер, – указал на моё не очень адекватное поведение турианец. Но эта была последняя капля. – Благодаря моему решению Цитадель не досталась Сарену. И чтобы спасти Совет, мне пришлось принести в жертву жизни людей. Их кровь на моих руках, – с огромным трудом я сдержал свой гнев, посему моя речь казалась спокойной. У меня такое ощущение, что я сделал это зря, очень зря. Недаром ведь гласит пословица: сто раз помоги – забудут, один раз откажи – запомнят. – Мы в трудном положении, Шепард. Вы сейчас работаете на Цербер – организацию, враждебную Совету. Это же предательство, государственная измена, – начала оправдываться азари. Предательство? А когда я принёс в жертву людей, в Альянсе это не посчитали предательством? Я не знаю, но там явно нашлись бы люди, которые оплюют меня за то, что я позволил этому случиться. Это как раз будут матери и отцы, чьи дети погибли, спасая вас. – А вот это уже чересчур! Этими словами вы омрачаете память о погибших, которые отдали жизни ради вас. Не только людей. Шепард – герой. Я же являюсь членом Совета и прошу вас немедленно прекратить. Вы переходите черту! – прервал её Андерсон. И правильно сделал, иначе я бы сказал это намного грубее и оскорбительнее. – Возможно, мы сумеем найти компромисс, – подняла азари руки в мирном жесте. – Публично заявить не получится из–за обстоятельств, но мы попытаемся оказать вам поддержку. – Да? Заметно, – процедил я сквозь зубы. – Шепард! Если вы не будете высовываться и ограничитесь действиями в системе Терминус, Совет вернет вам положение Спектра, – вмешался в разговор турианец. Мне эта ситуация тоже не нравится, но, похоже, я вынужден был это признать. – Хоть что–то. Честно, я ожидал от вас меньшего. Спасибо и на этом, – всё так же спокойно я ответил им. – Удачи в расследовании, коммандер. Будем надеяться на скорый ответ… и скорый разрыв ваших отношений с Цербером, – сказала советник азари, прежде чем закончить совещание и отключить интерком. – Все прошло так, как я и ожидал. Вы должны понимать, Шепард, что предложение Совета на восстановление статуса Спектра является чисто символическим. Никто ничего делать не будет, – начал Андерсон. Этот разговор длился несколько минут, а он уже успел утомить меня. Андерсон это заметил по моему голосу и тяжелому вздоху, когда голограммы советников исчезли. – Даже Альянс? – без всяких эмоций спросил я у него. И вы туда же? – Шепард, у меня почти связаны руки. Мы принимаем меры. Мы улучшаем безопасность колоний, но я не знаю, хватит ли этого. Но и не все колонии принимают помощь от Альянса. Они для того и ушли от нас в Терминус, чтобы получить независимость, – начал объяснять советник. – По крайней мере, мы разошлись с Советом довольно мягко, – решил я уйти от депрессивности разговора. Андерсона тоже можно понять. – Не обращайте на них внимания, Шепард! – вдруг оживился Дэвид, но лишь на мгновение. – Но я не могу помочь вам. Как раз по той же причине, что и Совет. – Не беспокойтесь. Я понимаю, чем вы рискуете при этом, – подняв руку, ответил я ему.       Из–за тишины, которая царила в Президиуме, можно было услышать, как разговаривают люди на другой стороне моста. В этот момент за дверью я услышал чьи–то шаги. И шли, похоже, именно к нам, а после шаги затихли прямо возле двери кабинета Андерсона. Этот неизвестный, похоже, так же остановился перед дверью, как и я тогда. Тоже проходил сканирование или идентификацию личности. Я сразу приготовился к тому, что это может быть один из посетителей, но когда дверь открылась, то ошибся. Лучше бы это был посетитель или клиент какой–нибудь. – Андерсон, нам нужно поговорить о… Эээ… Шепард? Что вы здесь делаете? – не забыл и меня одарить своим знакомым взглядом высокомерия этот человек. И тебе привет, Удина. – Решил проведать Андерсона, – ответил то, что пришло в голову первым. – Не нужно меня прикрывать, – упрекнул вдруг меня Андерсон. – Я решил созвать Совет, когда узнал, что Шепард здесь. Мы только что закончили разговор. – Что? Советник, неужели слова «политический скандал» для вас ничего не значат? – начал уже с раздражением Доннел. – Удина, всё в порядке. Совет решил вернуть мне звание Спектра при условии, что я буду действовать в пределах систем Терминуса, – попытался я умерить его пыл. – Да… Такое соглашение идеально для обеих сторон. Тем не менее, вам не стоило принимать такое решение, не обсудив его со мной, советник, – всё ещё не унимался Удина. – Посол Удина, я перед вами не должен отчитываться. Пройдите, пожалуйста, в свой кабинет и подумайте над этим. Я скоро к вам зайду, – мягко и деликатно послал его Дэвид. Значит, он посол? Что ж… Удина остался в своей политической тарелке. – Конечно, советник. Буду ждать с нетерпением, – поклонился Удина и вышел, а скорее, выбежал из кабинета. – Удина так и не смирился с тем, что пост в Совете получил я, а не он. Иногда приходится… ставить его на место, – начал пояснять причину раздражения и недовольства посла Андерсон. – Он просто выполняет свою работу, хотя и бурчит при этом, – прокомментировал я это по–своему. – Это верно. Он бывает полезен. Если нужно что–то сделать в Цитадели, то он всегда знает того, кто за это возьмется. И он всегда рад взять на себя формальные обязанности дипломата, на которые я, к сожалению, не могу отвлекаться, – начал свой монолог Андерсон. – Андерсон, почему они при изучении обломков Властелина всё равно считают, что его построили геты? – прервал я его этим вопросом. Я до сих пор не понимал, почему Совет считает Властелина кораблём гетов. – На это есть несколько причин, – сделал паузу, чтобы, возможно, обдумать ответ для меня. – Особо нечего и некогда было изучать. Обломки падали на станцию, как метеоритный дождь. Это был настоящий ад. Большинство было занято поисками своих родных под завалами. Мы подбирали всё, что успевали. Этим же делом занимались и Хранители, а потом мародеры, и в итоге нам достались крохи. От них нам и пришлось отталкиваться. Но самое главное – они не хотят, чтобы о существовании Властелина кто–то знал. Это бы имело… определенные последствия. От возгласов недовольства до восстаний и извращенных культов в честь Жнецов. Поверьте, сумасшедших здесь тоже хватает. – Что произошло с сержантом Эшли Уильямс после того, как погибла «Нормандия»? – решил я прямо спросить у Андерсона. Призрак говорил, что члены моей команды выжили, но я хотел убедиться в этом самолично. – Она по–прежнему служит Альянсу, но сейчас она находится на секретном задании. Простите, но я не могу сказать на каком именно, так как вы работаете на «Цербер». Мне самому больно таить от вас это. Вы ведь понимаете? – спросил Андерсон, глядя мне прямо в глаза. – Да… – сдавленно ответил я ему и тут же решил перейти на другую, не менее важную тему: – Андерсон, вы ведь получили моё сообщение? – Да. Я получил ваши данные и фотографии. Но у нас никто не зарегистрирован под этим именем или псевдонимом. Звание такое есть, но… Человек такого роста? Нет, таких у нас нет. Шепард, это, возможно, пират или наемник из Терминуса. Их там как мух на… Ну ты понял. Я ничего не нашёл. – Для пирата он слишком сдержан, хотя… Грозился отобрать наш челнок, – решил я также раскрыть и эту деталь. – Поверь, Шепард. В Терминусе очень много сброда, но попадаются и такие, что поумнее будут, – ответил мне Андерсон, как будто он знал, что именно это я ему скажу, плюс он где–то заранее заготовил бумажку с ответами. – А вас больше ничего не смутило? – задал ему этот вопрос, тем самым хотел понять: насколько он серьезно подошел к моей просьбе. – Ты про амуницию? С фотографии судить сложно, но такой образец брони я нигде не видел. На черном рынке тоже нет ничего подобного, хотя это неточная информация, – спокойно ответил Дэвид. – Но он просил меня доставить его на Землю. Разве какой–то пират полетит на планету человечества? – спокойно спросил я у него. И судя по его немного прищуренному взгляду, Андерсону это не понравилось. – Меня это тоже смущает. Я даже заплатил Серому Посреднику, – сглотнул советник, – но тот лишь вернул мне деньги, когда подошёл срок, который я назначил, для выдачи информации. – Наверное, зря вы это сделали. За ним теперь будут вести охоту, а заодно и шпионить, – прокомментировал я, глядя как вдалеке элкор упал прямо на волуса, на что сразу сбежались сотрудники СБЦ. – За ним и так уже шпионят, я уверен, – сказал Дэвид, который так же, как я, заметил инцидент элкора и волуса. После он отвернулся от них и продолжил: – Но это может быть нам на руку. Тем более, вы сказали, что он в вашей команде. Судя по его внешнему виду… Охотник на этого здоровяка сам может мгновенно превратиться в добычу. – Не совсем так. Он не в моей команде, но надеюсь, что будет… Такой солдат в борьбе с Коллекционерам мне бы пригодился. А со Жнецами тем более… – тихо сказал я и тут же добавил, но уже чуть громче: – Всё равно спасибо, Андерсон. Думаю, мне пора. – Конечно, Шепард. Я всё понимаю. Хотел бы я ещё чем–то помочь вам, – ответил с искренней улыбкой на лице, пожимая протянутую мной руку. – Если захотите когда–нибудь поговорить, я буду здесь. И прошу вас – будьте осторожны. «Церберу» доверять нельзя. – Я знаю, Андерсон. Я погуляю на Цитадели. Надо ещё пару дел тут уладить, – как–то не подумав, поверхностно сообщил я о своих целях, но… Андерсону я доверяю. – Береги себя, Шепард, – уже опираясь на перила своего балкона и глядя вдаль, сказал мне в спину Андерсон. – И вы себя, сэр, – ответил ему, когда уже вышел из его кабинета, а двери ещё не успели закрыться.

[2]

      Спустившись вниз, я начал вспоминать, что конкретно мне нужно было сделать на станции. Самое главное… Нужно связаться с мамой или просто послать ей весточку, что… я воскрес? Что я ей скажу? Поверит ли она, что я её сын? Чёрт… Я даже не представляю каково ей было последние два года. Но я должен ей сообщить, что жив. Но как мне с ней связаться? Надо у Андерсона спросить. Включив инструметрон, я быстро набрал сообщение с просьбой, чтобы он предоставил мне контактные данные моей мамы, и отправил его. Ответа ждать долго не пришлось. Андерсон дал мне только ID её инструметрона, аргументируя тем, что не может дать мне больше из–за моего статуса. Но этого вполне достаточно. Позвонить, написать? Впервые в жизни я так волнуюсь и переживаю… И боюсь. Но долгой ломки я не смог бы выдержать, поэтому сразу решил... Запишу аудиозапись и отправлю её. “Привет, мам. Прости, что… вот так… Я хотел сказать, что… Я жив. Живой и сейчас на Цитадели, но боюсь, что ненадолго. Только что разговаривал с Дэвидом Андерсоном. Обсудили пару важных тем. Да и именно он дал мне ID твоего инструметрона. Мам, если ты слышала слухи или услышишь, что я с Цербером, то… Боюсь, что это правда, но только отчасти. Я сотрудничаю с ними, так как пропадают целые наши колонии (об этом трубят по новостям Альянса, наверное). Они единственные, кто сейчас что–то делают, как бы не хотелось мне это признавать. И я сотрудничаю с ними ещё потому, что именно они и воскресили меня. И да, мама, твой сын опять будет играть в героя и спасать людей. Как и всегда. Встретиться нам, наверное, не дадут. Да и опасно это, для тебя так точно. Думаю, когда с похитителями целых колоний будет покончено, то мы сможем поговорить. Хотел бы я ещё что–то сказать, если бы знал, что. Но... Побежал я, мама. Долг зовет. Люблю тебя. Твой Шепард–младший.”       Когда мне пришло оповещение, что сообщение доставлено, я облегченно вздохнул. Ответ, в связи с занятостью моей мамы на работе, сразу не придёт, но он рано или поздно придёт. И готов поставить свой корабль, что первые слова её будут: “Где тебя носило всё это время, чёрт возьми??”. Но один вопрос решён, но осталось ещё несколько. Призрак прислал мне досье о возможных союзниках. Один из них, скорее одна из них, сейчас на Цитадели. Она хотела, чтобы мы встретились возле пропускного пункта СБЦ. Кодовое слово: “Молчание – золото.” Этот кто–то очень любит тайны. Что ж… Пора на встречу. Дойдя до моего “любимого” лифта, я неохотно встал на платформу и нажал на кнопку спуска. Прошла минута, вторая. Были уже видны офисы и живая суматоха внизу. Как только лифт остановился, я вышел из него и окунулся в живой поток из людей. Я шёл, минуя удивленные возгласы и крики в спину в виде: «Это же ОН! Он жив!», «Смотри! Герой Цитадели!». Наконец оказавшись возле пропускного пункта, я начал внимательно оглядываться в поисках того, кто мне нужен. Я не знал, как выглядит эта Касуми Гото, но она точно должна знать, как выгляжу я. Мне лучше стоять на открытом месте, чтобы она меня заметила. Недалеко от места, где я стоял, подозрительно замигала реклама. Проходя к ней ближе, я увидел, что рекламные картинки начали пропадать, а вместо них мельком появлялось чье–то лицо. Я не удивлюсь, если это та, которую я ищу. «Коммандер Шепард, мы подобрали вам лучшего спутника! Возможно, вас заинтересует что–нибудь особенное, японское?» – сказала эта ВИ программа. Что, прогресс в маркетинге не стоит на месте? Я подошёл ещё ближе, и голограмма задала мне вопрос: «Пожалуйста, скажите пароль, коммандер Шепард». – Молчание – золото, – таков был мой ответ. – Рада знакомству, коммандер Шепард. Касуми Гото. Я ваша поклонница, – ответила голограмма. Это точно не реклама. Тем более, слышится два голоса. От самого ВИ и где–то ещё. Сфокусировав всё своё внимание на голосе девушки, я заметил на верхней платформе чью–то фигуру. – Касуми Гото, давайте поговорим лицом к лицу, а не через это? – указав пальцем на стенд и развернувшись на 180 градусов, я задрал голову и продолжил: – Спускайся вниз. – Так нечестно! – пожаловалась мне Гото, снимая с себя маскировку. Она выглядела так же, как и на голограмме. Стройная, высокая и с капюшоном. – Коммандер, вам никто не говорил, что вы зануда? Ладно, я готова помочь вам в вашем деле, но я надеюсь, что вы поможете мне. Моё досье вы читали, поэтому… Давайте обсудим это в интимной обстановке? На вашем корабле? Вот и договорились! Увидимся на борту, коммандер! – ЧТО? Я не…? И что это всё было? – задал я вопрос, но скорее самому себе, так как Касуми тут же исчезла в тактической маскировке, а разглядеть её у меня уже не получалось.       По данным из досье, она лучший вор, но не самый известный. Не знаю… Это у них показатель профессионализма? Ладно, разберемся. Но мне она не очень-то и нравится, но надеюсь её навыки порадуют меня больше. По крайней мере, один из них я уже увидел. Ладно… Ещё мне не нравится то, что придется просто на слово поверить Мастеру Чифу. У меня не спокойно на сердце. Может зря мы не забрали его оружие? Но и рисковать не хотелось. Надо поручить Миранде, чтобы она следила за ним во все глаза, если он согласится работать со мной. Да и сама Лоусон против-то и не будет этого. Так... Осталось ещё одно дело – заглянуть к интенданту.

(В то время, как Шепард гуляет на Цитадели...)

Чиф

      ...тем не менее, здесь есть люди. Люди, которые оказались в смертельной опасности. Люди, которым нужна помощь. Моя помощь. Я поклялся защищать их любой ценой, даже ценой своей собственной жизни. И пусть я переместился в другой мир, эта клятва никуда не делась. Невольно на миг вспомнил слова Кортаны: «Не давай девушке обещание, если не можешь его выполнить». Она меня недооценила. Я вернулся за ней, и это без лишних слов доказало, что готов на всё, лишь бы обещание, данное мной, было выполнено. Но смогу ли я теперь сдержать это обещание? А, может, у меня когда–нибудь получится вернуться назад, кто знает? На инструметрон только что пришло какое–то сообщение. Открыв его, я увидел, как на поле голограммы выскочил текст. Что это? Прочитав несколько первых строчек, я сразу понял, что это какой–то отчёт. Кто мне это отправил? – Коммандер Шепард распорядился, чтобы вы получили его отчёты по некоторым заданиям. Он хотел, чтобы вы ознакомились с ними, – будто прочитав мои мысли, пояснила СУЗИ.       Ничего ей не ответив, я начал читать всё с первой страницы. Самый первый отчет был про операцию на планете–колонии Иден Прайм, которая находится под контролем Альянса Систем. В ходе неё погиб один из членов отряда коммандера капрал Дженкинс и СПЕКТР турианец Найлус и был уничтожен маяк Протеан. Если бы я до этого не прочитал в кодексе кто такие СПЕКТРы и кто такие Протеане, то посчитал этот отчёт небылицей. На Иден Прайме впервые был замечен корабль Жнец по имени Властелин. Свидетели: несколько гражданских лиц, а так же сам коммандер со своим отрядом. На планете была сильная активность гетов, которые действовали под командованием СПЕКТРа Сарена. В результате колония была спасена благодаря действиям отряда коммандера, но Совет Цитадели не назвал эту операцию успешной. Маяк хоть и был уничтожен, но коммандер успел воспользоваться им, в следствие чего получил видение о неизвестной катастрофе. Прочитав отчеты об операциях на Новерии, Феросе, Вермайре, Илосе, я понял, что это не очень–то похоже на бред. Тем более… После всего этого была справка, что после всех этих операций произошла атака на Цитадель. Вражеский флот, который состоял из кораблей гетов, прорвал оборону флота, который охранял станцию, однако в этой атаке активно участвовал флагман вражеского флота – Властелин. Сарен, который проник на Цитадель через мю–ретранслятор на Илосе, закрыл Цитадель, когда Властелин был внутри “бутона” цветка Цитадели. Шепард последовал за Сареном тем же путём. В итоге, они добрались до пульта управления и смогли открыть Цитадель, невзирая на сопротивление Сарена и Властелина вкупе. Оба впоследствии были уничтожены. Прочитав ещё много дополнительной информации, я начал понимать, что этот “Жнец” может быть не последним, а его огневая мощь заставляет задуматься… Насколько он или они сильны? Даже если где–то есть ещё, например, десять таких кораблей, то это серьезная угроза, однако в приписке коммандера говорится, что их не десять и не сто, а, возможно, и больше. Намного больше. Доказательств нет, но после битвы за Цитадель начали пропадать колонии людей в системах Терминус. На одной из атакованных колоний я уже был и видел результат. В 2183 году SR1 Нормандия подверглась нападению, в результате которого без вести пропало два десятка людей, включая коммандера. Предположительно они погибли. Но как видно… Два года спустя и коммандер жив.       Ситуация очень плохая. Меня это лишь ещё раз убедило в том, что я в другом мире. Сейчас лететь на Землю бессмысленно. Моего командования нет. Я здесь один и сам за себя. Но мне не привыкать. Судя по всему, коммандер – это человек, который действительно пытается что–то предпринять, чтобы эти похищения прекратились. Результата его действий я не видел, но понятно лишь одно: коммандер человек дела и слов на ветер не бросает. Вдобавок, коммандер Шепард в отчаянии, если просит помощи у меня. В его глазах я точно какой–то чужак, сумасшедший или того хуже. Но всё же он надеется на мою помощь. Я не понимаю лишь одного: почему Альянс не стремится помогать ему? Зачем ему я, если он солдат Альянса, у которого есть целая армия? Почему его же люди, его солдаты могут убить его, если он войдёт в пространство Альянса? Что–то здесь не так… Не может быть, что воскрешение коммандера – это плохой знак. Напротив, вернули к жизни одного из лучших солдат Альянса, вдобавок первый СПЕКТР человек, но его могут убить свои же. Не верят? Так что мешает провести проверку личности, биометрических данных? Что–то здесь не так. Мне нужно больше информации. Но что в итоге? Лучший вариант – помочь коммандеру в его миссии, но только после получения дополнительных данных. Опять же… На Землю лететь смысла нет, так как она не находится в опасности. Коммандер не просто так мне прислал эти данные. Он надеется, что так я перейду на его сторону, а значит он в скором времени навестит меня, чтобы получить ответ. От последующего разговора будет зависеть дальнейшая моя судьба. Мне ничего не остается, как ждать и обдумывать всё произошедшее. Как попасть в свой мир, я не представляю. Возможно, в будущем я смогу найти способ, а может я тут уже навсегда.       Хмм… Послужной список, награды коммандера легко сравнимы с моими, хоть я никогда не видел смысла в этих орденах, наградах и нашивках, но это всё же показатель. Странно только то, что он не сумел справиться с тем мехом на колонии. Или смерть в течении двух лет как–то влияет на способности? Вполне вероятно. Тогда не удивительно. Нужно время, чтобы коммандер привык к реальности. В чем–то мы с ним похожи.       Итак… Что мне известно о противнике? В кодексе о нём очень мало информации. Это технологически развитая раса, которая на контакт не выходит, кроме исключительных случаев. Что это за раса – неизвестно, но есть лишь догадки откуда она приходит. В системе Сарабарик есть два ретранслятора. Обычный синего цвета, который распространен по галактике, и красный. Красный ретранслятор уникален тем, что кто бы ни проходил через него, не возвращается, кроме самих Коллекционеров. Предположительно, именно за ретранслятором находится их база. Но некоторые предполагают, что за ретранслятором находится черная дыра, которая и поглощает всех незваных гостей, что нельзя исключать. Также Коллекционеры обладают технологией, которая способна мгновенно обездвиживать жертву. Что–то в виде паралича, снотворного? Гадать можно сколько угодно. Агент Лоусон говорила, что какой–то Мордин Солус может располагать данными о защите от данной технологии. Всё не так безнадежно на данный момент. Вдруг за дверью я услышал чьи–то шаги. Я не удивлюсь, что это ко мне. И что это может быть Шепард. Когда двери открылись, то я и вовсе не обратил внимания, так как оказался прав. – Мастер Чиф, не мешаю? – спросил коммандер, будто отвлек меня от какого–то важного дела. – Нет, – быстро и честно ответил я ему. – Можно поговорить с вами? – спросил коммандер. Этикет вежливости? Или простое уважение? Неважно, но я принял это к сведению. – Конечно, – повернувшись всем корпусом к коммандеру, ответил ему. – В общем… – сложив руки в замок, коммандер устало вздохнул и продолжил: – Я побывал на Цитадели и смог решить свои дела. К сожалению, возникли другие проблемы, которые нуждаются в быстром решении. Но я помню про обещание. Если вы решительно настроены вернуться на Землю, то я попрошу Андерсона организовать вам корабль. И через час вы уже будете на борту, а максимум через 6 часов будете уже на Земле. Но я хочу услышать ваш финальный ответ. Вы летите на Землю? Или поможете мне? – Мне нужно больше информации, прежде чем сказать вам окончательный ответ, – честно ответил я коммандеру. – Без вопросов, – быстро включив инструметрон, он начал отправлять какие–то данные. По характерному писку моего инструметрона, я понял, что он отправил их мне. – Некоторые данные я могу вам предоставить сразу. Вот… Вы уже их получили на инструметрон. Но есть такие, которые я не могу передать… Но могу рассказать то, что вас интересует. Отвечу на ваши вопросы. – Кто такие Жнецы? – прямо в лицо задал ему вопрос. Я не надеюсь получить точного ответа, но хочу понять, что о них думает сам коммандер. – Какие–то разумные машины, которым точно больше 50 тысяч лет. А возможно и больше… – сказал коммандер, вернув руки в исходное положение. – Я встречался только с одним. С “Властелином”. И мне не очень понравилось то, что он говорил. В его слова было очень трудно поверить, но факты говорят о том, что он не блефовал. Но мы смогли его уничтожить. Обломки упали на Цитадель, где их разобрали. То мародеры, то наемники, то чьи–то агенты, но большинству было на них плевать, потому как все искали выживших под этими обломками. А когда они спохватились, остались крошки. И Совет так и не может или не хочет поверить, что это был корабль далеко не гетов. – Почему Жнецы хотят нас уничтожить? – ровно и спокойно, с долей заинтересованности спросил я у него. – Я и сам толком не знаю, – начал качать головой коммандер из стороны в сторону. – Я разговаривал с «Властелином». Он говорит, что так со своими собратьями он несёт порядок в галактику. Они «собирают» нас как урожай. Также он говорил про какой–то Цикл. Когда я спросил у него зачем они это делают, то он сказал, что это находится за гранью нашего понимания. Также о Цикле говорил ВИ протеан на Илосе, но даже он точно не знает, почему произошёл геноцид Протеан. Но есть одна особенность: Жнецы уничтожают развитые цивилизации. В прошлый раз, когда они приходили, нас не тронули. Но теперь мы – следующие. Турианцы, саларианцы, азари, люди – все мы.       Странно, но меня это даже не испугало. Значит, работы здесь будет предостаточно. Я взглянул на Шепарда: он даже не пошевелился. Лишь его кулак сжался так, что я услышал хруст костяшек. Скорее, это от бессилия, что он не может что–то сделать, чтобы никто не пострадал. Но на войне всегда есть жертвы. Избежать потерь на войне – все равно, что выйти на поле боя с оружием, но без патронов к нему. Слушая вас, когда вы рассказываете о таком могущественном враге, я все больше понимаю, что большими жертвами тут не обойтись точно. «Крепитесь! Дальше, возможно, будет только хуже. Но мы попытаемся дать отпор этим Жнецам. Возможно, и победим!» – так и хотел ему сказать, но решил промолчать. – Да… И ещё. Ретрансляторы и Цитадель, по словам Властелина, построили именно Жнецы. Это уже говорит о многом. Об их технологиях точно. Они очень развитые, в этом нет сомнения. Цитадель была самым главным ретранслятором. Именно она и впустила Жнецов в галактику для уничтожения протеан 50 тысяч лет назад. Я со своей командой не позволили Сарену повторить тот же трюк. Но Жнецов это лишь затормозит, не остановит. Я лишь выиграл какое–то время. И вот два года я «проспал» в бездействии. Так или иначе, но война со Жнецами неизбежна. А Совет не хочет это признавать, – закончил коммандер. Я не знал что у него спросить ещё. Я долго думал над вопросами, однако сейчас я их позабыл. Но коммандер решил сам продолжить наш диалог: – Вы бывали когда–нибудь на Земле? – Да… Очень давно, – немного задумчиво ответил я ему.       Он подошёл поближе ко мне и что–то начал набирать на инструметроне. Через секунду он вывел голограмму Земли – родная планета человечества. Мне очень редко удавалось увидеть её, даже через голограмму. – Я, если вы помните, вырос на станциях и кораблях. Кочевал с одного корабля на другой. Но все люди, которые родились за пределами Солнечной системы, всё равно считают Землю своим домом. Мне описывали её как настоящий рай. А эта визуальная картинка… Единственное, что у меня есть. Я видел её из иллюминатора лишь однажды, когда мы забирали ещё “капитана” Андерсона. Именно он командовал первой Нормандией. Потом он снял полномочия с себя, чтобы я… мы смогли остановить Сарена. В результате мы добились этого, но это было только начало. И когда я смотрел на Землю… Её красота… Ощущения непередаваемые. Но я и предположить тогда не мог, что ей будет угрожать смертельная опасность. И не только ей, – медленно повествовал он мне часть своих воспоминаний и ощущений. – В виде Жнецов? – решил я убедиться к чему он клонит. – Да... Честно? Я думал, что вы посчитаете меня сумасшедшим… Точно так же, как и Совет Цитадели, который до сих пор отвергает их угрозу галактике, хотя они видели, на что способен наш враг. Всей нашей галактике и всем мирам в ней угрожает неизвестность из темной части космоса. Я уже говорил, что мы сражались с одним из них? Альянс потерял 8 крейсеров: «Мадрид», «Эмден», «Джакарта», «Каир», «Шеньян», «Варшава», «Сеул», «Кейптаун». Турианцы потеряли 20 крейсеров по 300 единиц личного состава в каждом. Но на стороне Властелина было несколько кораблей гетов. Но самое страшное то, что мы не знаем, сколько всего Жнецов, а они показали лишь малую часть своих сил. И вот результат – огромные потери. Что будет, когда придёт огромный флот Жнецов? Армада? Вот какая опасность нам угрожает. Я решил, что вам стоит это знать. Не лучший способ подбодрить, верно? – вдруг замолчал коммандер, но тут же продолжил: – Я понимаю… А Коллекционеры, на которых мы сейчас охотимся, как–то связаны с ними. Нам надо узнать какая именно между ними и Жнецами взаимосвязь и остановить их, – было видно, что коммандер завершил свой рассказ и явно чего–то ожидал от меня. – Коммандер, я давал клятву, что пока люди нуждаются в защите, я всегда буду на страже. Я не собираюсь нарушать её до самой своей смерти. Мы солдаты, и мы должны защищать человечество. Любой ценой, – решил я его немного приободрить и напомнить ему о долге. – Вы так говорите, будто человечество и солдаты – это две разные вещи. Но мы не машины, лишенные чувств. Мы тоже обычные люди, – с некой обидой сказал коммандер и опять замолчал. Похоже, обдумывал слова, сказанные нами обоими. «Однажды она сказала мне то же самое… Что я машина...» – подумал я про себя. В голове снова заплясал танец воспоминаний о Кортане… Не могу забыть… Не могу… Через несколько секунд со вздохом Шепард продолжил: – Но и не согласиться с вами я тоже не могу. Я и сам теперь наполовину… “железный дровосек”. Хмм… Если мы сможем остановить Коллекционеров, то я вернусь на Землю. Меня радушно точно не примут, но… Я всё же солдат Альянса. Надо убедить командование, что нужно увеличить нашу военную мощь. Плевать на соглашения с Советом. Когда Жнецы придут, нам будет не до политики. Можем, кстати, вернуться на Землю вместе после всего, если останемся в живых. – Почему вас не примут радушно? – сухо спросил я, хоть ответ примерно уже знал. – Всё из–за тех, с кем я сейчас сотрудничаю. Цербер, – ответил коммандер, указав пальцем на эмблему на рукаве своей рубашки. – Это причина, по которой меня могут просто пристрелить без всякого трибунала. – Почему Альянс не может защищать собственные колонии от Коллекционеров? – задал я ему вопрос, который намеревался задать ещё раньше. – На колонии Альянса Коллекционеры не нападали. А те, которые подверглись, вне юрисдикции Совета и Альянса, – с явно заметной неохотой ответил мне коммандер. Я разочарован. – Альянс защищает человечество или себя? – продолжал я нажимать на больную тему для коммандера. – Знаете… Я недавно задавал себе этот вопрос. Но после ваших слов… Я, когда приносил присягу, читал клятву, в которой есть строчка: “...И буду защищать человечество, даже ценой собственной жизни!”. Теперь и у меня вопрос… Что значит для Альянса человечество? Но это всё равно не повод вставать против них. Я так или иначе останусь солдатом Альянса, кто бы там что ни говорил. Но это не повод нам забыть про тех, кто в опасности, даже если ни Совет, ни Альянс им помочь не могут, не важно по какой причине. – С этим согласен, – сказал я коммандеру после короткого кивка. – Вы, как и я, давали клятву. Нам не обязательно быть друзьями или биться бок о бок с общим врагом. У каждого из нас свой “фронт” и у каждого свои методы борьбы… С этого самого момента мы можем разойтись. Каждый пойдёт на свою войну. На свою линию фронта. Нормандия простоит в доке ещё час. Вы можете сойти и вас сразу встретит человек, который отведет на корабль, идущий на Землю.       В ответ же я молчал. Что мне вам сказать? Если человечеству действительно угрожает опасность, то вы, как никто другой, должны понимать, что нужно будет сделать для защиты. Да вы это и так понимаете. – Не хочу говорить: “Прощайте!”. Скажу просто… До свидания. И удачи вам во всём, – заранее попрощался коммандер и уже собирался уходить. – В этом нет необходимости. Я помогу вам, – сказал я, тем самым заставив его остановиться и повернуться ко мне. – В таком случае… Добро пожаловать на борт! – не скрывая радости, сказал коммандер и протянул мне руку. Ухудшать отношения с Шепардом сейчас не стоит, поэтому я ответил взаимностью. От моего рукопожатия он прищурился и немного накренился вправо. Видно, я переборщил. – Виноват, – с некой долей вины извинился я. Когда я отпустил его руку, тот сразу схватился за неё своей левой. Морщась от боли, он посмотрел на меня с ухмылкой. – Ничего страшного. Хорошая у вас хватка! Рад, что такой солдат будет со мной на одной стороне, – усмехнувшись, сказал коммандер. Надеюсь, он не в обиде за это. Но раз я теперь в его команде, то... – Коммандер? – спокойно и ровно обратился к нему. – Да? – спокойно посмотрел он на меня и захлопал глазами. – Определите меня в другое место. Я не хочу вам что–то тут сломать. Мне также нужно обслуживать свою броню и оружие. Ещё мне нужен доступ к вашему арсеналу, – объяснил я ему “условия” нашего “сотрудничества”. – Да, конечно! К арсеналу я вам дам допуск, а вот с остальным... Хмм... СУЗИ, что посоветуешь? – с улыбкой на лице спросил Шепард у ИИ, но тут же пристально посмотрел на меня: – Может у вас, Мастер Чиф, есть какие–то предпочтения, пожелания? – Коммандер, определите меня в просторное помещение с минимальным людским трафиком. Минимум хрупкого оборудования, – озвучил я свои запросы. – Коммандер, единственным местом, где Мастер Чиф будет полезен, учитывая его пожелания, является грузовой трюм, – вмешалась в разговор СУЗИ. – Там находятся несколько коек, которые предназначены для экстренного случая, но они не соответствуют стандартам обычной кровати или капсулы сна на "Нормандии", и четыре инженерных верстака. Если ему потребуется сделать что–либо собственноручно, то он будет иметь такую возможность. Также там расположены два челнока. По вашему приказу он сможет немедленно присоединиться к оперативной группе. Ещё там имеется несколько ящиков с минералами и оружейное оборудование. К сожалению, это самое неудобное место для отдыха на корабле. Советую подниматься на третью палубу и отдыхать в кают–компании. Завтрак, обед, ужин по стандартному расписанию. – Подходит. Где здесь грузовой трюм, СУЗИ? – тут же спросил я у ИИ, как она закончила говорить. – Пятая палуба, – быстро сообщил ИИ. – Воспользуйтесь лифто… – Давайте я вас провожу. Заодно и сам посмотрю на него, – резко вмешался коммандер. – Я тут просто делал обход корабля. Сейчас... я вас ещё впишу в члены моей команды и надо будет провести кое–какие формальности, чтобы никто не "возникал" по поводу вас. – Спасибо, – поблагодарив его, я вместе с ним вышел из предоставленной мне каюты. Но на инструметрон коммандера пришло какое–то сообщение. Когда коммандер активировал его, стало понятно, что это Агент Лоусон пыталась связаться с Шепардом. – Коммандер Шепард, у меня возникли вопросы. Нам надо их обсудить наедине, – сообщила женщина, в голосе которой читалась какое–то недовольство. – (цыкнул) Я сейчас сам подойду, – со скрытым раздражением и с наигранным спокойствием ответил в инструметрон коммандер, после чего выключил его. – Так и думал. Ладно… Мастер Чиф, думаю пойдете вы в грузовой трюм один. Судя по описанию, он огромный там, по сравнению с любой другой палубой на корабле. Я позже к вам зайду.       После этих слов он не спеша пошёл в направлении к кабинету Лоусон. Мне же ничего не оставалось, как зайти в лифт и нажать на кнопку с цифрой 5. Спустя пару секунд дверь лифта открылась и моим глазам предстал огромный отсек. Как и сказала СУЗИ, здесь было два челнока, которые были идентичны тому, на котором я покинул пустую колонию. Выйдя из лифта, я тут же увидел, как слева от меня моментально возникла голубая голограмма СУЗИ. – Если будут какие–то вопросы, то можете их задать сейчас или в любое другое время. Я всегда доступна, – проговорила своим необычным голосом ИИ. – Учту. Пока всё, – без всякого восторга ответил ей.       Очевидно, что она будет шпионить тут за всем и вся и при необходимости докладывать коммандеру. Но не успел я что–то ещё добавить, как голограмма пропала, оставив меня в гордом одиночестве, которое продлилось недолго. Тихое шипение дверей лифта за спиной заставили меня развернуться. Я сразу подумал, что это коммандер, но ошибся. Это была девушка с рыжими волосами, держащая в руках аккуратно сложенную одежду. Кажется, я её уже видел... Возле голограммы за одним из компьютеров? – Мастер Чиф, верно? – довольно приветливо спросила девушка. – Да, – коротко ответил я. – Меня зовут Келли Чамберс. Я личный секретарь коммандера Шепарда, а также по совместительству психолог на Нормандии. Я принесла вам повседневную одежду под ваш рост и хотела бы задать вам несколько вопросов, – с некой долей веселья протараторила она. Психолог? Сейчас начнётся… И вы очень «вовремя»! – Это обязательно? – сухо спросил я. – Не волнуйтесь! Это займёт максимум десять минут и не минутой больше. И не бойтесь. Ничего такого запредельного я у вас спрашивать не буду, так что можете выдохнуть. Начнём? – с улыбкой спросила Келли, положив одежду на ближайший от неё металлический ящик и достав какой–то планшет. – Как скажите, – устало вздохнув, сдался я. Не привык я отступать, хотя по мне было видно, что этого допроса не хотел абсолютно. И она это, похоже, заметила. – Ну что вы? Почему вы такой кислый? Расслабьтесь! – игриво сказала девушка. И тут же продолжила: – Зовут вас Мастер Чиф? Или это не полное имя? Это позывной? – Да. Так меня и зва… зовут, – тут же осекся я, но быстро исправил. – Где родились? – быстро что–то отметила на планшете и незамедлительно перешла к следующему вопросу. – В колонии. Не помню название, – ответил ей. Я врал и при том очень легко. Хотя… У меня обрывистые воспоминания о моём детстве. – Вы служили? – с неким интересом спросила она. – Да. В спецотряде, – вообще мы, спартанцы, не являлись спецназовцами, но на спецзадания в войне с Кови нас посылали чаще, чем на фронт. Поэтому я вроде бы и соврал, а вроде бы и нет. – Как долго? – всё не унималась девушка. – Всю свою жизнь. Почти с юных лет, – на этот раз ответил ей правдиво, но она–то этого не знает. – А простите за вопрос… Сколько вам лет? – спросила девушка, чьё лицо выражало недоумение. – Я и сам уже не знаю точно, но немало, – сознался ей. Но мне кажется, что я староват стал для службы, только это не имеет значение. – Хмм, судя по вашему голосу, я бы дала вам 35 или 40, и если это так, то вы ещё в хорошей форме. Впечатляет! – не скрывая восторга, выговорила девушка на выдохе. – Так, а как вы относитесь к инопланетным расам? – Никак, – этим ответом словно отрезал от себя какой–то кусок души, если она у меня вообще была. – Понятно... Некоторые вопросы сразу отпадают... Так–так... Как вы себя вообще сейчас чувствуете? Вам здесь комфортно в тишине и одиночестве? – поинтересовалась Келли. – Нормально, – спокойно ответил ей. Спустя минуту, она спрятала свой планшет за спиной и пристально начала смотреть в стеклянную панель моего шлема. – И последний вопрос. Количество солдат в батальоне? – чуть наклонившись вперед… спросила она у меня. – Зависит от рода войск. Обычно базируется от 300 до 500 человек, – на автомате выпалил я. И тут же поймал себя на мысли… В чём подвох? – Хорошо. На этом всё. До свидания, – помахала она мне рукой и тут же исчезла в лифте.       Не всё так уж и плохо было... Однако я уверен, что когда отвечал на один вопрос, она уже находила пять дополнительных ответов. Эти психологи... Стоит им сказать хоть слово, а они уже смогут приготовить твой психологический портрет за секунду. Вопросы не хитрые, но заковыристые до ужаса. Наверное, мне стоит дочитать сегодня весь кодекс. Незачем откладывать его на завтра. Мне же будет проще ориентироваться в этом мире… И нужно разобраться с языковым барьером, иначе повторится ситуация в колонии “Путь Свободы”. Все люди способны разговаривать с ксенами, а я их не понимаю. На инструметроне, если я не ошибаюсь, есть универсальный и быстрый переводчик, который способен работать в обе стороны. Нужно также хотя бы выучить основы общепринятого языка, который понимают все и без переводчиков. В случае поломки инструметрона, если его возможно как–то сломать, это может пригодиться.

(Спустя час после разговора Келли и Чифа...)

Шепард

– Он... как бы это помягче сказать... социопат в необыкновенной форме. Он не эгоцентричен, но в обществе... ему не комфортно. Ему легче и лучше быть наедине со своими мыслями. Он может проникнуться к вам симпатией, но для этого надо постараться. Лично меня он будет обходить издалека, я это поняла уже по его ответам. Но он не будет намеренно избегать диалога с другими, говорит он четко и коротко, по существу. Его движения механические, будто он робот. Язык тела холодный и прямой. Возможно, на нем так сказалась военная служба, которую он начал, по его словам, с юного возраста и которая оставила на нём огромный отпечаток. И врать он не умеет. Пытается всеми силами скрыть правду. У него есть на то, похоже, веские причины. Но меня удивило одно: он не помнит свой точный возраст. Да и, по вашим словам, он ещё и физически силён, то есть он ещё в неплохой форме. Но он явно выглядит потерянным. Будто он ребенок, которого забыли родители в большом мегаполисе. Но всё равно у него хорошая выдержка и хладнокровие. Коммандер, если начнёте спрашивать его о прошлом, то будьте мягче и аккуратнее. Не стоит давить на старые раны, особенно таким солдатам, как он. Это пока что мои первые выводы о нём. Возможно, в будущем, наблюдая за ним, я смогу сказать больше. Или вы мне будете рассказывать, как он себя ведет в различных ситуациях, тогда я уже сделаю выводы. На этом у меня всё, коммандер, – закончила Чамберс читать своё же заключение, выключила свой планшет и вернулась назад что–то печатать на терминале. И тут же повернула ко мне голову, смотря на меня через плечо. – И на вашем терминале есть непрочитанное сообщение! – Спасибо, Келли, – с улыбкой попрощался я с ней и тут же направился в сторону арсенала, где обосновался Джейкоб, чтобы следить за снаряжением.       Мастер Чиф… Очевидно, что пережил ты больше, чем я сам. Но вопрос остается неизменным: кто же ты? А что вот Джейкоб… Он тоже успел немного поговорить с Чифом. Что он мне о нём скажет? Зайдя в помещение, я заметил на каждом столе различное оружие, которое было до блеска вычищено. Джейкоба я нигде не видел, однако прямо за стенкой была какая–то тень. Через пару шагов я уже видел чью–то спину. В прятки любишь играть, Тейлор? Стоило мне подойти к нему на довольно близкое расстояние, как тот повернулся ко мне и вновь отдал честь. – Капитан! То есть… Коммандер! Раньше не было времени, чтобы всё спокойно обсудить. Я хотел бы сказать, что служить под вашим началом – отличная возможность проявить себя. Служить на Нормандии – большая честь, коммандер. – Вы здесь потому, что работаете на Цербер. Особого обращения не ждите, – решил я указать ему на то, что я его не выбирал. К Миранде это тоже относится. А вот Мастер Чиф – другое дело. – Понимаю. Но не все в группе являются фанатиками. Я работаю, потому что считаю выбранное направление верным, – неожиданно для меня начал оправдываться Джейкоб. Сложив руки на груди, он продолжил: – Это не значит, что я отказываюсь судить об их прошлых поступках и о ваших тоже. Вы следите за мной, а я за вами. Так сойдёт? – закончил он. А ты не так–то прост, оказывается. Возможно, мы с тобой сработаемся. – Приятно услышать честный ответ. Думаю, мы во многом похожи, – с лёгкой ухмылкой ответил я ему. – Для меня это ещё большая честь, коммандер. Скажите, если вам будет что–то нужно от меня, – с гордостью ответил Тейлор и уже хотел было вернуться к своим обязанностям, но я его остановил. – Вообще–то у меня есть кое–что... – легко намекнул я ему, что разговор ещё не окончен. – Тогда я вас слушаю, – тот развернулся и встал по стойке смирно. – Расслабься, Джейкоб. У меня просто есть пара вопросов, ответы на которые я надеялся получить у тебя, – успокоил я его. Он как будто напрягся. – Вы о Мастере Чифе? – с тревогой поинтересовался Тейлор. – Именно, – с осторожностью ответил я. – Сэр, я знаю не больше вашего, – начал он разводить руками. – Я понимаю, – остановил я егo, – но, может, он что–то всё–таки тебе рассказал? Или ты заметил в нём что–то необычное? – Могу только высказать своё мнение о нём. А так я ничего необычного не заметил… Он, судя по всему, забыл как пользоваться инструментроном, аргументируя это их ненадежностью и возможностью их взлома. Я тут, кстати, получил ваше распоряжение. Вы дали ему допуск к арсеналу? Вы уверены? – спросил он у меня. – Да. Уверен, – с некой гордостью ответил я. – Но даю допуск к оружию только без термозарядов. Ладно... Так, не отвлекайся. Что ещё по поводу Мастера Чифа? – спросил я у Джейкоба, чтобы тот продолжил рассказывать о нём. – Странный он какой–то. Боевой опыт у него есть, причём огромный, это без сомнения. Но... Зачем он тогда спрашивал какой сейчас год? Неужели он так долго был в неведении? А его броня... И пистолет... На «Пути Свободы» я заметил гильзы. Металлические гильзы. Оружие с порохом мы уже давно не используем, однако его это почему–то не коснулось. У него необычное снаряжение. На бывшего вояку из Альянса он не похож ни капли, да и на наемника тоже. Чей–то агент? Вряд ли. Слишком уж он примечателен. Какой–то отшельник? Может быть. Сам, наверное, изготовил свою броню, оружие и боеприпасы к нему, но для этого нужно немало средств и материалов. Не понимаю, где он их достал. Легче было бы купить что–то наподобие брони «Армакс Арсенал» Хищник–Т, на которую так смахивает его броня. Это всё, что я могу сказать о нём. А так, в общем, он говорит мало, – наконец закончил Тейлор. Вроде ничего такого ты и не сказал, но это всё же лучше, чем ничего. – Хорошо... Спасибо, Джейкоб. Сообщи мне, если вдруг что–то интересное узнаешь. Мне пора идти, – сказал я ему, подходя к выходу. – Есть, коммандер, – снова отдал он честь и развернулся к своему терминалу. Ну что же? Придется узнавать всё лично у Чифа, хотя я понял, что это будет очень непросто.

(Спустя несколько часов после разговора Джейкоба и Шепарда...)

Чиф

[3]

«…никому из наемников не было предъявлено обвинение в работорговле. Многие из "Синих светил" носят логотип компании в виде татуировки, которая сводится на время выполнения задания и восстанавливается после него».       Преступные организации, состоящие из представителей различных рас. Самое отвратное то, что люди не стали исключением. Если я с ними столкнусь, то конфликт будет неизбежен. Но они не вызывают у меня жалости. Повстанцы и те имели честь и достоинство. Джордж–052 положительно высказывался об их благих целях, но не о способах их достижения, которые зачастую бывали очень жестокими и кровавыми. Интересно то, что одна раса имеет подобный опыт, как и ККОН. Турианцы. Их колонии захотели автономности, на что высшее командование Палавена не было согласно, но, в конечном счете, оно вернуло контроль над всеми своими колониями, хотя и заявило о своём нейтралитете в войне. Хитрый ход. Когда все колонии устали от войн друг с другом, Палавен ввёл войска и вернул себе то, что ему причиталось. Было бы интересно узнать подробности их политики и хронологию военных действий. Ну что ж… Прочитал, вроде, всё, узнал много нового и неожиданного. Дальше идут статьи о различных планетах, но прочитав пару названий колоний человечества, я вновь убедился, что это не мой мир, поэтому дальнейшее ознакомление не требуется до той поры, пока у нас не будут операции на одной из них. Принять для себя тот факт, что я «чужой среди своих» – это непросто. Но моя прежняя цель, как, впрочем, и всегда – выжить. Попутно необходимо прекратить похищения человеческих колоний. Что я буду делать в случае успеха? Стоит отложить в долгий ящик. Надо жить сегодняшним днём. Вот когда этот момент подойдёт, тогда и решу...       Стоит подняться в арсенал. Коммандер ведь дал мне допуск. Аккуратно положил свой пистолет на самый крайний стол, что был в правом углу прямо от лифта. Одежду, которую принёс мне психолог, я спрятал в один из пустых ящиков. Она мне точно не пригодится. Я себя чувствую комфортно даже в своей броне. Если прожил в ней двадцать семь лет войны с Кови, то проживу ещё столько же. Войдя в лифт, я нажал на панель с цифрой «2». Через мгновение лифт остановился там, где я и ожидал. Ко мне спиной стояла рыжая девушка в черно–белой форме. Это и есть та Келли, которая устроила мне небольшой допрос. Она даже не обратила на меня внимания, поэтому я медленным и спокойным шагом пошёл к двери арсенала. Обычно, чтобы их открыть, нужно нажать на панель, но на этот раз они открылись сами. Зайдя внутрь, я увидел Тейлора, который держал что–то в руках. По всей видимости, какой–то инструмент. На винтовку это никак не смахивало. Подхожу чуть ближе, чтобы увлеченный своей работой заметил, что к нему кто–то пришёл. Джейкоб лишь кивнул в честь приветствия, так как его руки были заняты. – Я могу вам выдать оружие, но без термозарядов. Тем более на корабле они вам не нужны. Вы их получите, если Шепард будет брать вас на задание. Надеюсь, вы понимаете? – спросил он у меня, находясь в сильной концентрации. – Да, – лишь кивнул ему в ответ. Вполне оправданная мера предосторожности. – Вы мне что–нибудь порекомендуете? – Конечно! На то я и здесь! С чего начнём? – отложив в сторону инструмент, с восторгом, будто он маленький ребёнок, спросил у меня темнокожий. – Вам решать, – сухо ответил ему. – Хорошо, – немного раздосадовано сказал Тейлор, но эта печаль была мимолётной. Он взял со стола какое–то оружие, над которым так упорно работал до моего прихода. Это очень похоже на винтовку, что была на спине у коммандера, когда мы шли к челноку. – Винтовка М–8 «Мститель» – стандартное вооружение любого солдата. Отличается высокой точностью при стрельбе короткими очередями и большой убойной силой в полностью автоматическом режиме. Он эффективен против щитов и биотических барьеров. Пользуется большой популярностью и из–за своей модульной структуры и дешевизны деталей. Но есть свой минус – небольшой урон. Чтобы был прок от неё, нужно чтобы больше половины выстрелов до перезарядки попали в цель, то есть, палить по врагу из укрытия вслепую не получится. Без улучшений всего можно сделать 40 выстрелов до смены термозаряда. Идём дальше! – положив винтовку на стол, он сорвался с места и пошёл к другому столу, где по порядку было разложено что–то. Одна из вещей была немного похожа на АБК–920 и ещё, на мой взгляд, винтовка белого цвета смахивает на MA5C. Я медленно последовал за ним и встал по левое плечо от него, спрятав руки за спину. – M–15 «Защитник»! – взяв в руки подобие АБК–920, с гордостью произнёс Джейкоб и тут же продолжил: – Она стреляет короткими очередями по пять или по три патрона на выбор с высокой, подчеркну, точностью; также может переключаться на скорострельный режим, но не рекомендую этого делать. Она может дать осечку и заклинить. Смертоносна на любой дистанции и эффективна против брони и биотических барьеров. Однако есть недостаток – отдача. Но вам, как я вижу, будет до лампочки на отдачу. Возможно, вы её даже не почувствуете, – вот в этом чернокожий отчасти прав. «Мьёльнир» мог частично погасить отдачу, но чувствовать я её всё равно буду, какой бы она ни была. Только… как он это понял? Тем временем, он продолжил: – Можно сделать 24 выстрела до перегрева. М–15 является чем–то промежуточным между М–8 и М–96, которую я сейчас вам покажу, и сейчас объясню почему, – осторожно положил он «Защитника» назад и взял в руки то, что я посчитал МА5С. – А вот и М–96! Очень горжусь этой крошкой! Она – мощная полуавтоматическая штурмовая винтовка. Это своеобразный гибрид снайперской и штурмовой винтовки. Хотите штурмовую винтовку с нулевой отдачей? Снайперскую винтовку без оптики для средних дистанций? Пожалуйста — М–96 «Мотыга» работает на два фронта. Одинаково эффективна против брони, щитов и барьеров. Идеальный вариант, если ты не планируешь стрелять из неё в ближнем бою. Но у каждого оружия есть свои недостатки. У этой винтовки – отсутствие автоматического режима огня и маленькое количество выстрелов до перегрева. Всего шестнадцать, – положил Тейлор на место эту винтовку с такой бережностью, словно это его ребенок. – И последнее, что у нас есть среди штурмовых винтовок – это М–76 «Призрак», хотя это больше ручной пулемёт, нежели винтовка. Сейчас поясню, – в этот раз его речь спокойная. Видимо, к этой М–76 он не питает симпатии. Знать бы почему. – Выпускает целый рой летящих с огромной скоростью пуль. Точность ниже, чем у штурмовой винтовки, но больше магазин и выше убойная сила. Сильная отдача и ствол ведёт всё время влево. Винтовка рассчитана на средние и ближние дистанции. Восемьдесят выстрелов до перегрева. Разорвёт на куски любую броню, любой щит и барьер. У нас, кстати, всего два таких «Призрака». Что выберешь? – поинтересовался в очередной раз Тейлор. – Нужна практика, – коротко ответил я ему. – Что ещё есть? – Дробовики, пистолеты, пистолеты–пулеметы, снайперские винтовки и тяжелое оружие. Что конкретно? – Есть возможность использовать всё одновременно? – спросил я, надеясь на положительный ответ. – Если унесешь, – тот бросил на меня оценивающий взгляд. – А ты–то точно унесешь! – Что ещё расскажете? – с интересом, который он вряд ли заметил, спросил я. – А что хотите услышать? – задал он мне встречный вопрос. Пожалуйста, не опускайся в моих глазах. То ты демонстрируешь признаки настоящего солдата, то они вдруг у тебя куда–то пропадают. – Не я ответственный за арсенал. Решение не за мной, – ответил я ему, хоть и не совсем то, что хотел. – Ладно… Тогда начнём с простого. Пистолеты! – подошёл он к соседнему столу и взял какую–то «зубочистку».

(Спустя час…)

– … каждая ракета оснащена модулем распознавания "свой – чужой", что гарантирует попадание во врага, но иногда не в того, в которого вы целились. ML–77 очень полезна для уничтожения снайперов или солдат, которые окопались в укрытии. Самая легкая пушка в своём классе. Фух! Ну, это всё, что у нас было! Что скажете? – Слова – это одно. Повторюсь, тут нужна практика, – держа в руках этот гранатомёт, ответил ему. – Полностью согласен. И возможностей попрактиковаться будет предостаточно. Но что вы выберете на предстоящее задание? Уверен, что Шепард возьмёт вас сразу же, чтобы оценить ваши навыки в деле, – с монотонным голосом проговорил он мне. – М–76, М–6, М–98, М–300, – ответил я ему. Больше я и не унесу, потому как у меня не хватит магнитных захватов для оружия. Меня волнует не сам вес, а простое ограничение в количестве. Была бы возможность, то я бы всё за собой унёс. – Призрак, Палач, Вдова и Клеймор. Ну… Для меня это было бы слишком, но, видимо, не для вас. Хорошо. Но я всё равно принесу вам каждое оружие по одному экземпляру. Потом будете сами выбирать, что из этого брать с собой, – набирая что–то на своём инструментроне, ответил мне Джейкоб. – Я могу сам занести, – прервал я его, решив облегчить ему задачу, хотя сделал я это не из вежливости или желания помочь. – Это в ваши обязанности не входит, но… Если вы так горите желанием, то подождите десять минут. Я сейчас вам всё приготовлю и заберете своё снаряжение. А всё остальное я занесу вам сам, но чуть позже, – ответил мне чернокожий, вытаскивая из–под стола какой–то ящик. – Понял, – я лишь кивнул ему и отошёл в сторону в ожидании.       Что ж, с оружием в теории познакомился. Оно не огнестрельное и не энергетическое, за исключением некоторых экземпляров тяжелого оружия. Однако самое удобное то, что всё оружие, кроме тяжелого, использует одинаковые боеприпасы, а именно термозаряды. Очень практично и удобно. Но моё размышление вдруг прервала женщина, вошедшая в арсенал. На ней был надет серо–белый обтягивающий, но не настолько, как у Миранды Лоусон, костюм. Выглядела она старше, чем сама Миранда или Келли. Но её волосы… пепельно–белые. И тут на меня вылился поток воспоминаний, и я застыл на месте как вкопанный. Доктор Халси…? Она на неё похожа как две капли воды. Я точно в другом мире? Или всё–таки в прошлом? Или я начал сходить с ума, и ко мне в голову теперь лезут всякие галлюцинации? – Ах, вот вы где! Здравствуйте, Мастер Чиф. Меня зовут Карин Чаквас, я бортовой врач Нормандии. В мои обязанности входит следить за физическим состоянием команды и экипажа корабля. Единственные, кто ещё не прошли проверку, то это Шепард и вы. Я жду вас в медицинском отсеке на третьей палубе. Как выходите из лифта, сразу налево на 120 градусов и до ближайшей двери. Пожалуйста, не оттягивайте это до последнего, – быстро и четко проговорила она без всякой заминки и на одном дыхании и тут же исчезла за дверьми. Я не успел сказать ни слова... Она действительно похожа на доктора Халси, по крайней мере, сейчас. – Лучше иди к ней. Я принесу тебе всё сам. Это её обследование может длиться как несколько секунд, так и несколько часов. Всё зависит от твоей удачи, – где–то за моей спиной с усмешкой прокомментировал всё это Тейлор.       Я молча вышел из арсенала и направился к лифту. К несчастью, он был занят и ехал куда–то вниз. Похоже, это была та самая доктор Чаквас. Дожидаясь возвращения лифта назад, я обернулся в противоположную сторону. За одним из компьютеров всё так же стояла психолог Келли, где–то какая–то компания из двух человек обсуждала насущные проблемы, кто–то куда–то спешил с планшетом в руках, в самой дальней части, которую можно было увидеть отсюда, я заметил кресло, из которого иногда показывались чьи–то руки. То, что это пилот, я не сомневался. Только мне кажется, что такому молодому доверить управление таким судном, пусть оно и небольшое, дело не то, что рисковое.       Я не заметил, как лифт за моей спиной открыл двери, ведь на корабле всё работало тихо. Даже мои шаги, с какой бы я скоростью ни ходил, были еле слышны. Наконец опомнившись от раздумий, я зашёл в лифт и нажал на иконку третьей палубы. Лифт быстро доставил меня на неё. Выйдя из шахты, как и говорила доктор Чаквас, повернул налево ровно на 120 градусов и зашагал до ближайшей двери. Пройдя несколько шагов, я оказался в просторном помещении, где, по всей видимости, и была вся «кипящая жизнь» корабля. Судя по многочисленным креслам, за некоторыми из них сидели и принимали пищу члены экипажа, и огромным двум столам, это была столовая. За одним из столов послышалось: «Что? Сюрприз от повара? Может, хватит уже, Руперт?». На что где–то далеко послышалось раздражённое: «Простите, принцесса! Сейчас подам филе–миньон и икру! И принесу салфеточки!». Не обращая внимания на них и на некоторые удивленные взгляды в мою спину, я пошёл дальше и уткнулся носом в дверь, возле которой было написано «Медицинский отсек». Это сюда. Протянув руку, я нажал на зеленую панель, и дверь резко распахнулась передо мной, выпуская на волю белоснежный свет. Такое ощущение, что это рай, раз всё такое белое, чистое, аккуратное и светлое. Но когда глаза привыкли к свету, я увидел операционные столы, аппаратуру, которая очень похожа на ту, с помощью которой меня сделали… «таким». Всё было идеально стерильно, и мне не хотелось хоть как–то разрушать это. За столом сидела доктор Чаквас и что–то в безумном темпе набирала на клавиатуре компьютера. Подойдя к ней чуть ближе, я решил привлечь её внимание. – Доктор Чаквас, – спокойно и негромко позвал я её, на что та быстро среагировала и повернулась вместе с креслом ко мне. – Решили сразу же пройти осмотр? Вижу, не любите откладывать дела в долгий ящик. Чего не скажешь о нашем коммандере. Давайте приступим. Снимите, пожалуйста, свою броню, – так же быстро проговорила она и попросила то, чего я не ожидал вообще. – Это невозможно. Эту броню снять без посторонней помощи нельзя. Это так необходимо? –отчасти соврал я и спросил у доктора спокойным тоном. – Ну, давайте я вам помогу тогда? – с непонимающим взглядом посмотрела она на меня. – Вы не сможете надеть её назад на меня, – так же, как и прежде, спокойно ответил я ей, от чего доктор немного смутилась. Она явно не представляет себе вес даже одной пластины. И то, что снять их без последствий, без необходимого инструмента и оборудования, которого в этом мире точно нет, нельзя. И ещё... Я просто-напросто опасаюсь, что она развалится. – Почему вы так решили, что не смогу? – спросила она, приподняв одну бровь и скрестив руки на груди. – У вас есть сканер, который выводит антропометрические данные? – спокойно спросил я у неё. – Конечно, – всё в том же удивлённой позе ответила Чаквас. – Используйте его, – спокойно потребовал я. – Хорошо… – чуть сдавленно ответила та.       Доктор начала копаться в коробке с вещами и через секунду извлекла какой–то маленький прибор. Она тут же его включила, и моё тело окутала голубая сетка. Видимо, так и выглядит процесс сканирования. Через пару секунд эта сетка пропала, а Чаквас начала бить прибор, бормоча при этом себе под нос: «Я же тебя только недавно купила в больнице Гуэрта! Ты же не можешь быть бракованным!» По всей видимости… Не верит в цифры, которые ей выдала эта машинка. Глупо винить её в этом. – Доктор, какие данные прибор вам показал? – тихо поинтересовался я. – Что вы весите почти полтонны. Это бред! Я не понимаю. Меня что, обманули при покупке? С каких пор в Гуэрте шарлатаны и аферисты? – судорожно хватала она воздух ртом и била прибор о стол. – Показатели верные. Стучать прибором о стол не имеет смысла, – заверил я её, что прибор исправен, и он ни в чём не виноват.       Доктор тут же застыла на месте, но через пару секунд повернулась ко мне с лицом будто я пошутил неудачно, а она не поняла суть шутки. Её брови на лице тут же подскочили вверх, от чего морщины стали ещё заметнее. В глазах же читалось непонимание. Видя в её глазах это, я хотел что–то сказать, но не знал что. Тишину нарушила она сама. – Как это? Как вы вообще двигаетесь? – начала задавать она вопросы, но была спокойна при этом. – Это боевая экзоскелетная система, разработана специально для таких, как я. Больше сказать я вам ничего не могу, – спокойно объяснил ей. – Как вы? – она всё ещё не могла понять, к чему я клоню. – Доктор, – отвёл я взгляд в сторону, но после секундной выдержки, повернул назад, – у вас есть приборы, которые смогут снять показатели, не снимая с меня броню? – Хмм... Помню, что было такое. Сейчас попробую найти, – спокойно произнесла доктор, находясь всё в том же недоумении.       Она снова вернулась к тому ящику, в котором рылась некоторое время назад. Достала оттуда уже что–то побольше в сравнении с прошлым прибором. Моё тело снова окутал поток света в виде сетки, но уже иного цвета, а именно белого. В моей памяти снова возникли обрывки памяти… Воспоминания о последнем разговоре с Кортаной… Я знал, что рано или поздно нам придется расстаться, но не таким же образом. В реальность меня вернули слова доктора Чаквас. – Хирургическое вмешательство, огромный поток химических реагентов внутри тела, ускоренное кровообращение, многочисленные шрамы на коже от медицинских инструментов. Последствия высокоточных лазерных лучей. А ваши органы… Это… Даже серьезнее, чем у Миранды Лоусон. Что с вами такое делали? Пытки? – спокойно спросила меня Карин, будто это её не удивляет, и пыталась найти логическое объяснение всему этому. – Нет, не пытки. Подготовка, – решил я увести разговор немного в другую сторону, чтобы она перестала думать о самом худшем. Незачем ей это знать. Это лишняя информация для неё. – К чему? – так же спокойно спросила она у меня, пожимая плечами. – К войне, – будничным тоном ответил я, но уже немного тише.       Она не совсем понимала в чём дело. Будто я рассказываю ей очевидные вещи, а она не может увидеть суть, что на поверхности плавает. Её можно понять, но что значит серьезнее, чем у той Миранды? Агент Лоусон тоже подвергали подобным процедурам? Доктор уже смотрела на меня как на какое-то неведомое существо, которое никто не знает. Хотя... А ведь так оно и есть сейчас. – Примите это как должное. На основе данных, я вполне здоров? – спросил её всё так же спокойно. – Учитывая всё это? Вы просто в идеальном состоянии, – ответила она с легкой ухмылкой. – На этом всё, доктор, или ещё что–то нужно? – решил поинтересоваться у неё, прежде чем уйти. – Нет. На сегодня думаю всё. Спасибо, что пришли, – внимательно смотря в свой прибор, ответила мне Карин. – До свидания, – будто всего этого и не было, приветливо попрощался я с ней и подошёл к выходу.       Она лишь кивнула в ответ всё так же, смотря в свой прибор. Странно... Я предполагал другую реакцию. Выходит здесь всё это в порядке вещей? Интересно, а как отреагирует, например, коммандер? Явно не таким образом. Будет интересоваться: где, откуда, когда, почему, зачем и так далее. В лучшем случае, о котором можно мечтать, он примет меня за сумасшедшего, как это, наверное, сделала Карин, и просто намеренно забудет про меня до какой–то поры, пока не поймёт, что этот сумасшедший полезен в бою. В худшем – отдаст меня ученым на вскрытие и изучение. Протянув руку к зеленной панели, но не дотронувшись до неё, я чуть отшатнулся от дверей, которые сами по себе открылись, и столкнулся с самим коммандером. Он, как и я, не ожидал этого. – Коммандер, – поздоровался я с ним. – Мастер Чиф, – ответил мне так же Шепард.       Я отошёл в сторону и пропустил Шепарда вперёд. Тот кивнул мне в благодарность. Подождав, пока он не зайдёт, я сам вышел из отсека. Сразу за моей спиной завелась оживленная беседа. – А, Шепард! Вот вы где! Наконец–то! Я вас искала! Вы намеренно избегаете меня? – игриво спросила его Чаквас. – Чаквас? Я… я и не мог подумать, что это вы! Если бы я знал, то… Как вы тут оказались? – удивленно и виновато оправдывался он. – После вашей смерти меня… – начала Чаквас, но её слова тут же оборвала дверь, закрывшаяся за мной. Она сделала вид, что ничего не случилось? В этом нет смысла, так как ИИ корабля всё это видел и слышал, но… Спасибо вам… Но теперь это вопрос времени, когда коммандер узнает обо всём этом. Назад дороги нет. Так… Нужно вернутся к реалиям. Может, Джейкоб уже принёс всё в грузовой трюм? Я хотел бы детально рассмотреть своё будущее вооружение.

(Спустя несколько минут после ухода Чифа…)

Шепард

– Странно видеть вас, доктор, в «Цербере», – с удивлением спросил я у своей давней подруги. – Коммандер, я работаю не на «Цербер», а на вас – выполняю задание, от которого зависит жизнь человеческой расы, – пояснила Чаквас. Было приятно это услышать. – Я верю, что ваша договоренность с «Цербером» вполне честна. Я вам доверяю, Шепард. – Спасибо вам за это. Но вы понимаете, что эта миссия может оказаться последней для нас. Вы готовы к этому? Ни о чём не жалеете? – спросил я её. Как тут ни крути, но от этого вопроса все равно не уйти. – Я пережила захват Шаньси, Скиллианский блиц… – начала доктор, но тут же замолчала, обдумывая свои последующие слова. – Мы вместе пережили битву за Цитадель и гибель Нормандии. Я жила полной жизнью! Жалеть мне не о чем. И я хочу, чтобы экипажу Нормандии тоже не пришлось ни о чем жалеть! – закончила она с неподдельной гордой улыбкой на лице. – Хорошо! Так зачем вы хотели меня видеть? – поинтересовался у неё. Я боялся, что Келли будет каждый раз напоминать мне об этом, а я в конечном итоге сорвусь и что–нибудь в неё когда–нибудь кину. – Просто хотела повидаться с вами и провести ваш осмотр. Я хочу убедиться, что все имплантаты в вас отлично функционируют. Ведь теперь вы от них зависите, а я должна проследить, чтобы они вас не подвели, – пояснила она свою озабоченность моим здоровьем. – Ну хорошо. Мне раздеваться? – ляпнул я, не подумав, от чего и покраснел, но Чаквас как будто это не смутило, и она спокойно отреагировала. – Нет. Не нужно. Сканер и через одежду хорошо вас увидит, – объяснила Карин. – А Мастер Чиф зачем тут был? – решил я всё–таки задать этот вопрос. Келли говорила, что он предпочитает быть один. Странно, что он явился сюда. – По той же причине, что и вы. Я его попросила зайти для осмотра, – ответила мне Чаквас, глядя в свой медицинский прибор. – И как? – спросил я, надеясь, что и она мне что–то о нём расскажет. – Сейчас… Так, костные имплантаты функционируют отлично. Мышечные тоже замечательно. Сердце… в порядке. Вы эталон здоровья, коммандер. «Цербер» постарался на славу! – восторженно заявила Чаквас, но она, похоже, не поняла, кого я имел в виду, или просто пропустила мимо ушей. – Да, согласен! Но я имел в виду не себя. Как там у Мастера Чифа дела со здоровьем? – задал я тот же вопрос, но уже с уточнением. – А? У Мастера Чифа? У него тоже всё хорошо. Не беспокойтесь. Но рекомендую следить за ним. Что-то он темнит, – коротко и быстро ответила Карин. – Вы тоже это заметили? Что вы скажете о нём? – тут же сменив свой немного веселый настрой на серьезный, спросил я у Чаквас. – Я не знаю как это описать точно и правильно. Он в хорошей форме, но меня немного пугают его... органы, – попыталась она мне объяснить, но чего-то не понимаю. – А что с ними? – решил я уточнить у неё. – Не все они настоящие. Они искусственные, – серьёзно ответила она, глядя в инструметрон. И вас это удивляет? У нас медицина уже давно на высоком уровне. Органы можно клонировать и пересаживать. Что в этом такого? – Ну, как бы... У меня тоже, – начал я её подводить к тому, что у меня такие же "проблемы", но она лишь еле заметно замотала головой. – Вы немного другое дело. Я пока не знаю как вам рассказать... Дайте мне время, я покопаюсь в своих архивах, – что-то набирая на клавиатуре своего терминала, сказала она мне. – Ну, действуйте, – дал я ей добро. Мне тоже ведь интересно. Что она такого "накопает"? – Будьте внимательны, коммандер, с ним, – порекомендовала она мне напоследок, будто я куда-то уже ухожу, хотя до сих пор стою с руками врозь. – Буду. Я понимаю какой это риск. Ладно... Вы это... Проверили мой осмотр? Можно же идти? – поинтересовался я у неё. – Да, – бросив на меня быстрый и одобрительный взгляд, ответила она и вернулась к прибору. – До встречи, док, – попрощался с ней и поднял руку напоследок. – Коммандер, – произнесла она и развернулась к своему столу изучая, видимо, мои медицинские показатели, чтобы потом их занести в свою базу данных.       Вот и некоторые подробности появились о нашем "пассажире". Стоит подождать, пока доктор мне что-то расскажет. Так… А может, стоит зайти к самому Чифу? Интересно, как у него там вообще дела? Устроился в новой обстановке? Но прежде... – СУЗИ, даю установку. Следим за Мастером Чифом. О любых подозрительных или противозаконных действиях докладывай мне, – остановившись возле лифта, командным тоном сказал я ИИ корабля. – Принято, Шепард, – незамедлительно ответила она.

Чиф

      Джейкоб принёс всё остальное оружие, как и обещал. Естественно, по одному экземпляру. Хотя… Я только сейчас подумал… А что если кому–то понадобится оружие или случится что–то эдакое, к примеру, абордаж, то кому–то может не хватить оружия. Хотя Джейкоб должен был об этом подумать. Раз он предложил мне это, принёс ещё, значит, дефицита с оружием у нас на корабле не будет? Искренне надеюсь на это. Рассматривая дробовик М–300, я невольно задался вопросом. Раз СУЗИ сказала мне, что при любой необходимости я могу с ней поговорить, то выходит, что сделать это можно хоть сейчас. Только я вот не знаю как… Хотя это неважно. Она ИИ корабля, а значит, она видит и слышит всё, что происходит на нём. Она точно слышала наш с доком разговор. – СУЗИ? – спросил я у пустоты. – Слушаю, – неожиданно для меня эта «пустота» ответила. – Ты слышала, о чём я разговаривал с доктором Чаквас? – прямо в лоб спросил у неё, хотя ответ очевиден. – Да, – коротко и без задержки ответила она. – Ты уже кому–то доложила об этом? Если нет, то собираешься ли? – поинтересовался я, думая, что все уже в курсе. – Я записываю и отслеживаю всё, что происходит на корабле. Информация, которая была оглашена в медицинском отсеке, не несет угрозы для команды и экипажа корабля Нормандии. Также это ваша личная информация, которую я не могу разглашать без вашего согласия. В случае угрозы, если эта информация будет иметь решающий фактор, то я должна проинформировать доктора Чаквас и коммандера Шепарда. Доктор Чаквас уже знает об этом благодаря вам, – ответила СУЗИ. Странно… Четкого ответа я не услышал, но смысл понятен. Пускай так... Хотя я уверен, что третьи лица скоро об этом тоже узнают. – Понятно, – безразлично сказал я ИИ, хотя больше было похоже, что пробубнил сам себе. – Отключаюсь, – без всяких эмоций ответила она.       А чувствует ли она что–нибудь? Нет, конечно. Она ИИ. Ей чужды чувства людей или любой другой инопланетной расы. Но каждый раз, когда я говорю с ней, в памяти всплывает тот последний образ Кортаны, когда она исчезает прямо передо мной, а я ничего не мог сделать, даже пошевелиться. Действительно ли ИИ не свойственны человеческие чувства? Внутри стало почему–то пусто, когда она растворилась. Будто Ур–Дидакт вырвал что–то из меня, а я и не заметил этого и продолжил борьбу. Впервые почувствовал проникающий до костей холод. Но вдруг... я спинным мозгом ощутил чей–то взгляд на себе. Я оставил дробовик в покое и повернулся в сторону лифта. И я не удивился, что передо мной стоял коммандер. Только вот любопытно одно: как долго он здесь простоял в ожидании того, чтобы я обратил на него внимание? – Сэр, – поприветствовал я его. – Мастер Чиф, можете называть меня просто Шепард или коммандер. Как вы тут? Всё хорошо? – спросил у меня коммандер. – Всё нормально, – ответил ему. – Знакомитесь с оружием? – коммандер, указав на стол, где стоял ящик с оружием, на что я лишь кивнул в ответ. Готовься, Джон. Сейчас, возможно, будет ещё один допрос. – Так вот он какой? – спросил Шепард, однако повернув к нему голову, я понял, что это был вопрос не мне. Он осматривал трюм своего же корабля. И как только коммандер перестал кружиться на одном месте, он вспомнил цель своего визита и продолжил: – Вам тут скучно не будет, Мастер Чиф? – Скучать некогда, – монотонно ответил я, демонстративно мотнув головой, указал я на столы, на которых лежала, возможно, половина всего арсенала корабля. – И то верно. Мастер Чиф, я хоть и не видел, но хотел бы узнать сразу… Вы обладаете биотикой? – спросил коммандер без всякого интереса, будто ему плевать на мой ответ каким бы он ни был. – Нет, – честно и быстро ответил я коммандеру глядя ему в глаза. Биотика… Я читал про неё, однако не всё понял из кодекса. Это способность создавать небольшие поля эффекта массы и использовать их в различных направлениях. Но я не облучался нулевым элементом. Однако эта способность очень полезная. В бою с Кови она лишней не была бы точно. – Я пришёл ещё за тем, чтобы понять… – после небольшой паузы, которая повисла после моего ответа, коммандер щелкнул пальцами и указал на меня. – Мы уже будем работать вместе, так? Так вот… Я могу рассчитывать на то, что в бою вы будете подчиняться моим приказам? – Можете рассчитывать на меня, – заверил я коммандера о своей верности к нему. Если только его приказы не будут идиотскими. – Хорошо. А вы, кстати, умеете пилотировать челнок? Я это так… Запасной пилот никогда лишним не будет, – спросил коммандер, внимательно рассматривая белый челнок, который был подвешен на креплениях в трёх метрах от пола. Я хотел было ответить, что не умею, но… Сразу за этим последует вопрос… А зачем я грозился, что заберу их шаттл, то есть челнок, если не умею им управлять? Опять приходиться врать… – Да, умею. Но из–за его размера и моего роста польза от меня как от пилота будет ничтожной, – соврал я, пытаясь при этом уговорить коммандера, чтобы он не проверял на деле какой из меня пилот в этой белой консервной банке. – Ясно. Но в экстренной ситуации вы сможете пилотировать его? – всё никак не унимался Шепард. – Возможно, но лучше доверить это дело другому, – отчаянно пытался его убедить в обратном, при этом чтобы не выглядеть идиотом или чтобы он сразу не заподозрил неладное. – Ну ладно. Скоро мы прилетим на Омегу. Будьте готовы. Вы, Миранда и Джейкоб идете со мной. А теперь мне пора идти, – двигаясь медленным шагом к лифту, сообщил мне коммандер.

Шепард

– Джокер, ты ведь не забыл, что мы должны быть на Омеге уже через 4 часа? – включив инструментрон, четко и громко поинтересовался я у Джеффа. – Конечно не забыл! Только вот… Не через 4 часа мы там будем, а через 5, – виновато ответил пилот. – А с какой стати это так? – спросил я у него, ожидая подвоха или очередной шутки. – Одно слово из трех букв… СБЦ, – то ли пошутил, то ли серьёзно ответил Джефф. Подождав несколько секунд, я убедился, что он серьёзно. – Ладно… Благо, что нас вообще отпустили. Сообщи мне, когда до Омеги будет оставаться час полета, – попросил я своего пилота, хотя это больно было похоже на приказ. – Есть, коммандер! – уже веселее ответил Джокер.       Отключив инструметрон, я посмотрел на панель лифта, на которой каждые десять секунд менялись цифры: 3… 2… 1. Я поднимаюсь на «чердак», как называли его строители, а точнее в свою теперешнюю каюту. Надеюсь, там будет удобный стул или кресло. Лифт плавно остановился и распахнул свои двери. Прямо передо мной была стена, на которой выстроилась надпись из букв серебряного цвета: «Палуба–1. Каюта капитана». Рядом с ней была дверь, которая при приближении сама и открылась. Войдя внутрь, я увидел, что Призрак не поскупился и на это. Эта каюта намного больше той, что была на первой Нормандии. Моё внимание сразу привлекло голубое свечение слева от входа. Это что, аквариум? Никогда не дружил с живой природой. Все мои питомцы, которых мне дарила мама на каждый день рождения, в конечном счете, умирали от моей… безответственности, что ли. Не знаю… Готов ли я теперь, пусть даже к рыбкам? Справа располагался огромный стол. Видимо, это теперь моё рабочее место. На нём уже был личный терминал, терминал интеркома и какая–то подставка под награды. Думаю, здесь я и поставлю фотографию Эшли. Мои вещи лежали как раз возле стола в металлической коробке. Открыв ящик, я достал подставку, но на ней ничего не было изображено. Естественно, я поставил пароль. Без промедлений ввел цифры, а именно дату встречи с Эшли на Иден Прайме. Через секунду место черного пространства заполнила сначала не очень четкая картинка, но чуть подождав, я смог увидеть знакомое лицо. Поставив фотографию на стол, возле подставки с наградой, я решил продолжить осмотр каюты. Отходя спиной назад от стола, чтобы увидеть более объемно каюту, я услышал, как за спиной что–то зашипело. Я рефлекторно дернул голову назад и уже приготовился к любому развитию сюжета. Если бы меня кто–то сейчас видел, то он помер бы от смеха, особенно Джокер. Я собирался драться с дверью в душевую кабину. Убедившись, что всё в порядке внутри ванны, где всё было идеально и стерильно, я спустился по лестнице к жилому помещению. Здесь была кровать и явно не на одного человека. Справа располагался шикарный диван с подставкой, на которой было два пустых бокала. Интересные намеки делаешь, старик. Здесь также был стол, но небольшой. На одной из тумбочек стояли виртуальные часы. Хотя… Я когда–то видел что–то подобное у Дерека, когда я ещё был штабным лейтенантом на корабле «Эдинбург». И это были далеко не часы, а целая стереосистема. Я подошел ближе и ткнул в них пальцем. Каюта моментально залилась музыкой. Я был прав. А как выключить это? Ай ладно… В тишине тоже как–то не хотелось быть, да и музыка неплохая. Слева от кровати был шкаф для брони. Отлично! Не хочется носить эти тряпки от Цербера на себе. Может, там есть какая–то не примечательная одежда? Покопавшись в нём немного, я достал обычную рубашку черного цвета с рукавами до плеч. Брюки решил оставить. Они хоть как–то не выделяются. Ладно… Келли, кажется, говорила, что у меня на почте что–то есть. Надо глянуть.

(Спустя 40 минут, Нормандия, грузовой трюм/ангар...)

Чиф

      Изучая винтовку М–76, я заметил, что что–то было не так. Странное чувство не покидало меня, а инстинкты говорили, что нужно взять в руки оружие и приготовиться к неизвестному. Здесь стало слишком тихо. Я вслушался в окружение и услышал не свойственное движение воздуха, словно кто–то пробежал. Ветер? На корабле? Не похоже на систему вентиляции. Я стоял возле стола, который был забит разными инструментами. Прямо на соседнем столе был мой пистолет, который вдруг начал тихонько двигаться, но когда я хоть немного шевелился, движения прекращались. И спустя какое–то время они вновь возобновлялись. Приглядевшись, я увидел какую–то конечность, которая так небрежно трогает мой пистолет, будто изучает его. Если я сейчас поверну голову, то точно спугну неизвестного. Но никто не отменял боковое зрение. Нужно быстро и резко поймать его. Я взял винтовку и сделал вид, что сейчас куда–то уйду, но я тут же откинул её и прыгнул к столу, на котором происходила какая–то чертовщина. Я быстро схватил, как оказалось, руку. Обладательница быстро появилась, дергаясь в конвульсиях от боли и пытаясь выбраться. Кто это? – Пусти! Пусти! А то пожалеешь! – завопила девушка.       Шпион? Разведчик? Обычный вор? Ещё и в маскировке? Но долго думать она мне не позволила. Неизвестная особа что–то вдруг извлекла из своего кармана и хотела бросить в меня. За секунду я разглядел этот предмет. Очень похоже на гранату этого мира в виде диска. Видимо от отчаяния она старается любым способом выбраться. Но если граната взорвется – пострадаем оба. Ну, по крайней мере, ты точно. Но не думаю, что это импульсная, плазменная или осколочная граната. Либо это светошумовая, либо дымовая, либо оглушающая, чтобы или дезориентировать, ослепить, или ухудшить видимость, или оглушить меня. Но что бы это ни было, оно тебе не поможет. Я быстро перехватил её вторую руку и зажал гранату в её руке. Если и рванет, то подействует на нас обоих. По звуку взрыва я понял, что это светошумовая. Я заранее закрыл глаза, поэтому эффекта на себе я не почувствовал никакого, тем более в стекло шлема встроено специальное волокно… Как раз для подобных случаев. Но, как оказалось, щит мой был повреждён лишь на пять процентов, а вот она между делом ненадолго ослепла. Видимо, не ожидала, что я смогу как–то перехватить её. Тем более, её глаза были так широко раскрыты от удивления в тот момент, что, похоже, она не сразу поняла, что произошло. Мой щит мгновенно восстановился, и я схватил девушку за руки, скрутил их у неё за спиной и прижал к полу. Она морщилась от боли, стиснув зубы, изредка шипя как кошка, и отчаянно пытаясь вырваться из моей стальной хватки. Она начала бить ногами по моим ребрам. Ты очень гибкая, девушка, да только сил не хватает, чтобы эти отчаянные попытки имели хоть какой–то успех. – Мастер Чиф, прекратите, – вмешалась СУЗИ.       Я ничего не ответил. Да и не хотелось. Она проникла на корабль? Она кого–то надеялась тут обокрасть? Если она уже сделала это с кем–то, то знай – со мной этот фокус не пройдёт. – Коммандер Шепард сейчас появится здесь и во всём разберётся. Отпустите мисс Гото, – спокойно сообщила СУЗИ.       Мисс Гото? Так ИИ в курсе, что она на корабле? Да кто же ты тогда такая, Гото? Шепард идет сюда? Хорошо. И вот когда придёт, тогда и отпущу её. Но время, как назло, пролетело быстро в ожидании коммандера. Он появился тут же. Лифт открыл свои двери, и я тут же отпустил девушку, которая начала хвататься за свои запястья. Видимо, я пережал немного. Видимо, она уже хотела исчезнуть, но поняла, что так она сделает только хуже, поэтому просто осталась сидеть на полу. – Что здесь происходит?? – прорычал коммандер, глядя на эту картину. – Поймал её с поличным, – ответил я будничным тоном, будто ничего и не произошло. – Касуми? – вопросительно посмотрел коммандер на воровку. Так и вы в курсе? – Я… я… ничего не… – всё ещё не отойдя от шока и временной слепоты, пыталась сказать воровка. – СУЗИ? Что здесь было? – подняв голову вверх, спросил коммандер. – Мисс Гото проникла в грузовой трюм под тактической маскировкой через вентиляцию. Незаметно подкралась и изучала пистолет Мастера Чифа. Однако я не зафиксировала кражу, так как дальнейшие действия Мастер Чиф резко прервал. Он сжимал руку мисс Гото, но та попыталась вырваться с помощью светошумовой гранаты. Ослепить Мастера Чифа не удалось. В ответ он прижал её к полу и не отпускал до вашего прихода. Все попытки выбраться из захвата были провальными, – рассказал ИИ корабля. Что ж… Всё верно. Не придется поправлять. Но… что здесь происходит? – Ясно. Касуми, сейчас мы поднимаемся наверх к тебе, а потом ты мне расскажешь, что ты хотела сделать. С тобой, Чиф, я тоже поговорю, но позже, – тот присел к ней и пытался помочь подняться. Заведя её в лифт, коммандер поднял голову вверх. – СУЗИ. Лифт на третью палубу, – требовательный, почти приказной, тон коммандера прорезал тишину отсека.       Лифт резко закрыл перед моим носом двери, оставив меня в недоумении. Что это только что было? Так это не вор был? В любом случае… Кем бы ты ни была... Совершишь подобное или то же во второй раз – третьего не будет. Убить – не убью. Не нужно гадать, что коммандер в самое ближайшее время спустится ко мне и потребует ответов. И что мне ему сказать? Если подчиненные коммандера любят так что–то красть, то у нас большие проблемы. Но она не похожа на обычного члена экипажа. Характерных эмблем на ней не было. Но раз коммандер знает её, то, очевидно, будет осуждать мой метод борьбы с ворами, хотя я с ней поступил ещё более–менее гуманно. А что бы сделал коммандер, укради она у него что–то ценное, а он её поймал бы с поличным? Ну уж точно по головке не погладит. Любой нормальный капитан корабля вышвырнул бы её или на крайний случай просто пристрелил. Но у меня возникло такое ощущение, что коммандер ничего из этого делать не будет. Просто погрозит ей пальчиком и скажет: «Плохая девочка!». Но это ваше дело, Шепард.

(Спустя 5 минут...)

– Мастер Чиф, я понимаю, что она, возможно, хотела вас обокрасть, но не нужно было вот так с ней… Вы силу-то можете контролировать свою? Я полностью солидарен с вами, но... Молчать - не выход. Вы можете себя контролировать, ведь вы девушке руки чуть не сломали? Вы ведь и мне чуть не сломали руку при рукопожатии, – чуть ли не пытая, коммандер спрашивал у меня.       Я отвечал на каждый вопрос молчанием. Да что мне вам тут объяснять? Она проникла сюда под маскировкой и что–то пыталась провернуть. Зачем–то трогала моё личное оружие. Если бы она пришла сюда свободно и просто попросила посмотреть на него, то я хоть и с подозрением, но дал бы ей взглянуть. Переборщил с силой? Это чтобы у неё отпало желание даже думать о воровстве на корабле. Я не вижу смысла объяснять причину своего поступка. – Ладно… Я поговорил с ней, чтобы этого больше не повторилось, – не дождавшись ответа, сказал коммандер, прикрывая ладонью лицо. – В любом случае, лучше сразу сообщайте мне о противоправных или противозаконных действиях на корабле, если заметите их. На сегодня всё. – Где Касуми Гото сейчас? – спросил я у коммандера без всяких эмоций. И ты так просто ей спустишь это? – Она в лазарете под присмотром доктора Чаквас. Я ей запретил выходить до той поры, пока я не вернусь и сам ей не разрешу. Нарушение – и мы высаживаем её на ближайшей населенной станции, – быстро и четко ответил мне коммандер.       Я молча отреагировал на это. Ну хоть так… Хотя бы какое–то наказание. Остаётся только надеяться, что у неё что–то там в мозгу переклинило, и она не захочет повторения сегодняшнего сюжета. – И надо бы вызвать сюда инженеров, чтобы они решили вопрос с вентиляцией, – прокомментировал результат действий воровки коммандер, уходя к шахте лифта.

(Третья палуба, бар на Нормандии, сразу же после инцидента в ангаре, до разговора с Чифом...)

Шепард

– Касуми, объясни мне. Зачем ты это сделала? Ты хотела его обворовать? Ты не можешь держать себя под контролем? Если это так, то тебе тут не место, – немного на повышенном тоне начал я интересоваться. – Коммандер, я не хотела его обворовывать. Я хотела понять кто он. А просто так прийти к нему и задать этот вопрос я не могу. Да и не ответит же он мне прямо и честно. Тем более, вам ведь и самому интересно знать кто он? Вы же раздали всем приказы следить за каждым шагом, чихом и зевком этого верзилы? – задала она вопросы, на которые мне хотелось бы знать ответы. Она права. – Может быть. Но это не повод обкрадывать его, – всё равно стоял я на своём. – Да не собиралась я ничего красть у него! – начала уже с раздражением говорить Касуми. – Я хотела изучить его оружие, которое ни на что не было похоже. Я также взломала его инструментрон, но ничего дельного там не нашла. У него также в костюме есть своя система. Вот её взломать я не смогла. Для меня это своего рода вызов. Но прежде чем идти на такое, я хотела исчерпать остальные способы. Тактическая маскировка сама по себе не идеальная, но я её совершенствовала годами и добилась результата: меня невозможно заметить на расстоянии от одного метра и более. Я думала, что я подошла слишком близко. Но как оказалось, у него хороший слух. Да и зрение тоже. Он ведь заметил, где именно я стояла. Но разве это свойственно солдатам в броне? Их слух притупляется, а зрение ограничивается шлемом. А ему это совсем не мешает. Тем более… Эта его броня… Ничего подобного я в жизни не видела. Особенно его реакция! Как в такой броне он может так двигаться? – задала вопрос мне она. То есть? К чему ты клонишь? Любой солдат может носить броню. Да, она у него необычная, но что с того? – О чём ты? – поинтересовался я у неё. Ну–ка выкладывай все карты на стол. – Его броня превышает его вес в 2,5–3 раза! 2,5–3 раза, Шепард! Он сам весит где–то около 120–130 килограммов или чуть больше, учитывая его рост, а вес его брони составляет 300–390 килограммов. Как человек может носить такое? – начала разводить руками воровка. – Для сравнения: броня у кроганов весит от 100 до 200 килограммов. Сами же кроганы весят почти столько же, поэтому дискомфорта при её ношении они не испытывают. Тут совершенно другой случай! Я начала искать что–то на него в Экстранете и других источниках: где сражался, где был замечен и так далее. Я ему завидую! Он вообще нигде не засветился. И о нём ничего нет даже в базе данных Альянса! То есть, даже там не в курсе о его существовании. Никакого досье. Я даже сомневаюсь, что его имя – Мастер Чиф – настоящее. Возможно, вам удастся узнать о нём больше, чем мне. Попросите своих “черно–белых” и “человеческих” друзей. – Так! Стоп! Ты взломала сеть Альянса? – быстро задал я ей вопрос, при этом посмотрел на неё со своим гневным взором. У меня только что появилась причина тебя просто напросто пристрелить, но я сначала послушаю тебя. – Коммандер, обижаете. Но я искала исключительно ту информацию, которая могла быть связана с ним. Ничего более. И не беспокойтесь. Никто не узнает об этом, и я никому ничего не расскажу, естественно, кроме вас, конечно, – пояснила она, указывая пальцем на меня. – Надеюсь… В ином случае ты понимаешь, что я сделаю. Откуда ты узнала сколько он весит? – поинтересовался я у неё, хотя это я мог бы и сам легко узнать. – Здесь уже половина команды знает, а вы нет? – удивленно посмотрела она на меня, надевая свой капюшон на голову. – Когда вы его подобрали в колонии, то не смотрели вы на показатели веса в челноке? Зря! Надо было. А ещё как только здоровяк ступил на борт корабля, так СУЗИ сразу получила сводку некоторых данных. Плюс ещё Чаквас это заметила. – Она мне ничего не сказала об этом, – начал я немного злиться на Карин, но Касуми тут же быстро вмешалась, увидев мой быстро сменившийся настрой. – Она не была уверена, поэтому не хочет вводить вас в заблуждение. Не сердитесь на неё, – заверила она меня. Да и правда? Что это я... Она же попросила подождать меня. Может, когда будет готова, тогда она сама мне и расскажет. – Ладно. Что ты ещё можешь мне посоветовать? – уже без всякого интереса спросил я. Ведь если бы ещё что–то было, то она уже бы рассказала это. – Будьте осторожны с ним, – предупредила меня девушка, точно так же, как и Чаквас. Она ещё намеренно спародировала её голос, в которым слышалась тревога. – Ладно… Спасибо, – немного нахмурившись, ответил я. – И боюсь тебя разочаровывать, но придётся. Ты под арестом, – перешёл я к плохим новостям. – Что??? – мне даже показалось, что от удивления у неё челюсть отвисла. – Так или иначе, я должен наказать тебя. Про этот случай в трюме уже начали шептаться все члены экипажа. Если я не приму меры, то это может отрицательно сказаться на них. Все будут думать, что я легко прощаю ошибки, а значит, максимальной работы от них ожидать не придётся. А им не стоит забывать, кто наш враг и на что он способен, – объяснил я ей сложившуюся ситуацию. – Ладно… Я поняла. И что вы со мной сделаете? – игривым голосом спросила Касуми с неподдельным интересом. – Посидишь у доктора Чаквас. Поможешь ей в том, в чём она тебе скажет помочь. И чтобы ноги твоей нигде, кроме медотсека, не было, пока я не разрешу. – Никогда не любила врачей, особенно зубных! – съязвила воровка, демонстративно высунув язык от отвращения. Неужели они тебя так сильно достали? – Чаквас не стоматолог, не дантист и тем более не зубной врач, хотя знаний у неё предостаточно, даже в ксенобиологии. Идём. Иначе придумаю что–то похуже. Будешь вместо Гарднера чистить туалеты. Как раз зубной щеткой! – я был абсолютно серьёзен. Идея пришла мне в голову буквально только что, и она мне сразу понравилась. – Вы заставите меня, лучшую воровку в галактике, чистить уборные? – сделав щенячьи глаза, промямлила японка. – Если вынудишь. И да, забудь пока что про походы к Чифу. Это тебе мой небольшой совет. Потому как в следующий раз всё может закончиться гораздо хуже, – требовательно и спокойно попросил её. – Ладно… Ну что ж! Идёмте! Гиппократ ждёт! – воскликнула Касуми.

(За несколько минут до прибытия на Омегу)

Чиф

      Странно… А зачем той девушке так был нужен мой пистолет? Оружия на столе было предостаточно, но она выбрала именно его. Сочла его особо ценным, чтобы потом изучить? Возможно… Или дело во мне? Я ещё могу понять, если коммандер начнёт спрашивать о том, откуда у меня такое оружие. Но она тут каким боком причастна? Но меня мучает один вопрос… Нам никто не поможет? Ни Альянс, ни этот Совет? Неужели никому, кроме Цербера, нет дела до пропавших колонистов? А когда придут Жнецы, если они действительно есть, они так же будут упираться? Да… Жнецы… Кто же они или, правильнее сказать, ЧТО они? Коммандер отослал мне остальные данные из отчётов, которые были заблокированы до моего вступления в команду, по операциям на Иден Прайме, Вермайре и Илосе, где о Жнецах были только обрывки из рассказов тех, кто слышал их, и Шепард в их числе. На Вермайре коммандер отправил на верную смерть своего подчиненного… Но винить его я не могу. Война никогда не дает лёгких выборов. В результате отряд СОСН во главе с коммандером Киррахе и сержант Эшли Уильямс, бывший член команды Шепарда, выжили. Лейтенант Кайден Аленко пропал без вести. Хотя именно он устанавливал ядерный заряд в лаборатории. Не думаю, что он выжил, хотя все и так это знают, но раз тело не найдено, значит, его не могут приписать к погибшим. Так же делали и у нас. Хотя… Даже если спартанец погибал и его тело могли забрать или были свидетели его смерти, то всё равно была приписка к без вести пропавшим или к тяжело раненным. Да и на то причина была. Подрывать моральный дух солдат не стоило, поэтому и приняли директиву. А здесь что? Если у лейтенанта есть семья, то лучше бы сказали им, что он погиб. Иначе они так и будут до конца надеяться, что он вернется. Уж лучше поведать горькую, но правду. – Мастер Чиф, коммандер Шепард ожидает вас в БИЦ, в арсенале, – вдруг раздалось сообщение СУЗИ, которое вывело меня из раздумий.       Я тут же схватил винтовку М–76, которую через секунду повесил на спину. Гадать даже не нужно зачем он ожидает меня в арсенале. Мы почти на пункте назначения – Омега. Так же М–98 закинул за поясницу и взял М–6, прикрепив его на бедро. Брать ли свой M6H? Он мне тут ничем не поможет, но где гарантия, что эта воровка не придёт сюда ещё раз? Прятать его бесполезно, запирать тоже, раз она вор. Значит, положу на видное место, а сверху на него какие–нибудь вещи и сфотографирую, чтобы потом сравнить. Может, я и параноик, но это уж лучше, чем вообще ничего. Взяв в руки ещё М–300 и повторный раз проверив всё снаряжение беглым взглядом, я зашёл в лифт и нажал на кнопку второй палубы. Ждать пришлось не долго, я быстро оказался в БИЦ. Повернув налево, я быстрым и уверенным шагом пошёл к арсеналу. Открыв дверь, я увидел, что коммандер вместе с Джейкобом и Мирандой были уже готовы. На мой приход отреагировал только коммандер, остальные же были заняты проверкой своего оружия. – Вижу, ты уже выбрал для себя оружие? Ящик с термозарядами на том столе, – указал он рукой на самый ближайший от меня стол, и хотел уже было вернуться к своим делам, но тут же развернулся и добавил: – Бери столько, сколько сможешь унести. Выходим через три минуты.       Я лишь молча кивнул в ответ. Подойдя к столу, я отложил в сторону дробовик и заглянул в ящик, который был доверху набит небольшими красными цилиндрами, которые размером почти с мой большой палец. Удобно. Занимают мало места, а значит, при том же свободном пространстве их уместится гораздо больше. Набрав столько, сколько это было возможно, зарядив каждое оружие и повесив его на себя назад, я дал Шепарду отмашку о своей готовности коротким кивком, забрав Клеймор со стола. Тот лишь улыбнулся мне в ответ, скрестив руки перед грудью. Он всё время смотрел в сторону оперативников. Либо он так не доверял им, что пристально смотрел за их подготовкой, либо у него был совершенно другой «интерес». Но меня это не должно как–то волновать. Это его дело. Неожиданно для Миранды и Джейкоба коммандер крикнул: «Выходим!». Я отошёл в сторону от прохода, пропуская его вперёд. Как только он вышел из арсенала, я последовал за ним. Джейкоб и Миранда хоть и не отставали, но держались от меня на расстоянии. Я единственный, кто шел между ними и коммандером. Меня это даже не напрягало. Зайдя в шлюз, коммандер подождал, пока в него войдут все его члены отряда. Как только мы собрались в этом не очень просторном помещении, началось какое–то сканирование и дезинфекция. Хмм… Мера предосторожности от инфекции и вредных веществ... Предусмотрительно. Как только процесс был завершён, дверь перед коммандером бесшумно открылась. Не промедлив ни секунды, коммандер направился на выход. И как только мы все ступили на пол станции Омеги, я понял, что функция дезинфекции будет просто необходимой. Здесь была сплошь и рядом полная антисанитария. Мы точно приехали на станцию, где живут люди с инопланетянами? Но меня это нисколько не смущало. На встречу к нам бежало какое–то существо… Видимо, это саларианец, только без своих рогов на голове, или что это у них такое… Жизнь тут, на Омеге, похоже, изрядно измотала его. – О! Добро пожаловать на Омегу! – поприветствовал он нас всех. – Вы здесь впервые, не так ли? Это сразу видно. Позвольте… А вот кто–то ещё шёл за этим бедолагой. Такое ощущение, что этого саларианца бьют каждые пять минут, от чего тот так дергается и нервничает. Судя по описанию внешности из кодекса, это был батарианец. Когда он приблизился достаточно близко, саларианец обернулся и начал пятиться от него. – О… Привет, Моклан! Я тут… – заикался саларианец. – Фаргут, уйди. Быстро, – не дав ему договорить, процедил этот Моклан. – Конечно, Моклан! Как ей будет угодно! – отсалютовал Фаргут и тут же исчез, как будто его здесь никогда и не было. – Шакалы чертовы, – с явным раздражением проговорил про себя батарианец. – Добро пожаловать на Омегу… Шепард. – Вы знаете, кто я? – без всякого намека на страх спросил тот. Но было заметно, что он напрягся и готов был ударить его при любой угрозе. Видимо он не очень любит батарианцев после «Скиллианского Блица». Нет нужды гадать почему. Я не был там, но ваш настрой по отношению к этой расе разделяю. – Конечно. Мы вас заметили с того момента, как вы вошли в систему Терминус. Зря вы думали, что спрятались, – гордо поведал нам Моклан, хотя по его голосу так не скажешь. – Ария желает знать, что привело на Омегу мертвого Спектра. Предлагаю вам пройти в «Загробную жизнь» и представиться, а то могут возникнуть проблемы. – Успокойся. Мне неприятности на Омеге не нужны, – заверил его коммандер. – Ха! Вы магнит для всех неприятностей, Шепард. Неудивительно, что Ария хочет за вами присмотреть. В клуб. Быстрее, – приказал нам этот Моклан и тут же ушёл. Эту наглость коммандер проглотил, однако если бы он просто его пристрелил, то я бы так же стоял молча. Мне абсолютно всё равно. Если Шепард приказал бы убить, то я бы сделал это. Нет – значит нет. – Я получила предупреждение об установленном в трущобах режиме карантина, где располагается клиника доктора Солуса, – вдруг начала говорить СУЗИ. Ох, если бы не она, то уверен – тот четырехглазый был бы уже покойником. – Ожидайте сопротивления на транспортной станции. Я также получила доступ к переписке между группами наемников, касающейся планов на Архангела. В «Загробной жизни» есть их вербовочный пункт, где, возможно, найдется полезная информация.       Закончив своё сообщение, которое оказалось весьма полезным, СУЗИ отключилась, а мы двинулись вперед. В воздухе летала какая–то пыль, которая была видна из–за лучей звезды, название которой мне неизвестно. Где–то были следы взрыва, который никто не удосужился убрать. Хотя, судя по витающему тут запаху беззакония, здесь уборщики занимаются совсем другим «делом». Впереди кто–то был… Было сразу понятно, что это человек, который избивал батарианца. Хмм… Мешать не будем. Но коммандер подумал совсем о другом и решил вмешаться. – Прошу… Помогите мне, – начал жалобно умолять у только подошедшего Шепарда батарианец. – А ну заткнись, шваль, – ударил человек его ногой по лицу. По голосу – это мужчина и явно немолодой. – Никто не давал тебе право голоса. – Ты Заид Массани? – ровным голосом спросил Шепард. На что незнакомец сначала застыл, явно от неожиданности, а затем повернулся. Его лицо было покрыто многочисленными шрамами. Правый глаз полностью потерял цвет. Похоже, он не видит через него. Можно сделать вывод, что его лицо до этого было ужасно изуродовано, и только благодаря хирургическому вмешательству оно стало немного похоже на человеческое. На лбу есть небольшие ссадины. Вся шея и правая рука покрыта необычными татуировками. Его броня будто похожа на таковую у гладиаторов из Древнего Рима. – Да. Это я. А вы видимо коммандер Шепард. Кто говорил, что галактика в опасности и нужны крутые ребята вроде меня, чтобы её спасти? – весело отреагировал наемник. Он очень высокого мнения о себе, но мне лучше промолчать, как и всегда. – Мне сказали, что мы заберем одного человека, а о батарианце речи не было, – указал рукой на избитого и полуживого инопланетянина коммандер. – А? Ты про этого? Батарианский преступник. Разозлил богатея, тот заплатил мне, чтобы я достал этого сучёныша, да ещё и живым, – с издёвкой ответил наемник. – Пожалуйста… я ничего не делал… – снова умолял полуживой мертвец. – Закрой пасть, мразь, – Заид опять познакомил подошву своего ботинка с лицом батарианца. Закончив, он снова повернулся к коммандеру. – Так о чём это я? Ах да… Он хотел меня заставить искать его в Системах. Лучше бы и не пытался. Такая шваль всегда прячется на Омеге. – Ты в курсе дела? Знаешь, куда мы идём? – решил уточнить коммандер и удостовериться, что он знает, на что идёт. Я не так сильно знаком с понятиями и принципами наемников, но разве они будут так рисковать своими жизнями ради денег и не важно какая сумма? Разве, с их точки зрения, это стоит того? – Домашнюю работу сделал. Цербер выслал мне необходимую информацию, – коротко без всякого пафоса ответил Массани. – И тебя не смущает противник? – недоверчиво спросил коммандер. Кажется, не только я один был в шоке от его спокойствия. – Всё дело в цене вопроса. А раз я согласился, значит и цена немаленькая, – словно песню пропел наемник. Это ж сколько надо заплатить, чтобы на такое можно было согласиться? – Не каждый наемник пойдёт на безнадежное задание, – прокомментировал Шепард. Сэр, а вы случайно мои мысли не читаете? – Так. Вот только не каждый получает предложение от Цербера, – отмахнулся наемник. – В этом мире, да как, впрочем, и всегда, всё решают кредиты. – Что ж, добро пожаловать, Заид. Работы у нас полно, – пожали они друг другу руки и Заид будто расцвёл. Оценка: рассчитывать на командную работу от него не стоит. Какой–то он “неустойчивый”. – Так мне и сказали, – достал вдруг пистолет «Хищник» наемник. Я тут же достал М–6 и нацелился на него. Джейкоб и Миранда лишь посинели. Не прочитай кодекс, то подумал бы, что они так злятся. Но это, как оказалось, и есть биотика. Отсюда и вытекает ответ на вопрос об их бесполезной броне. У них совершенно другая защита. Наемник тут же поднял руку, показывая, что это не то, о чем мы подумали. Голубая аура у оперативников Цербера исчезла, но я не убирал оружия, всё ещё держа его на мушке. Шепард повернул ко мне голову и одернул: «Отставить!». Когда всё было решено, наемник продолжил: – Надеюсь, Призрак рассказал о сути договора? – Что за договор? – он не понимал, о чём говорит Заид. – Я взялся за одно дело незадолго до того, как со мной связался Цербер. Я подумал, что тебе будет интересно. Слышал когда–нибудь о Видо Сантьяго? Он, – Массани демонстративно плюнул в сторону, – глава «Синих Светил». Заправляет там всем. Не так давно он захватил завод «Эльдфель–Эшланд» на Зоре, использует тамошних рабочих в качестве рабов. Компания хочет, чтобы с этим разобрались. – Я прослежу, чтобы мы этим занялись, – заверил его коммандер. – Хорошо. Закончим с этим – и можно становиться героями галактики, – начал было радоваться наемник, но радость была недолгой. Валявшийся прямо перед нами в полуживом состоянии батарианец вдруг вскочил на ноги и бросился наутек. Я бы мог его остановить, да только зачем? Никому из нас он был не нужен, поэтому наемник тут же выстрелил ему в ногу, как ковбой на диком западе на Земле. – Надо бы эту скотину продать, пока вонять не начала. Когда соберёшься кого–нибудь убить, я буду готов помочь. – Знаешь где карантинная зона в трущобах? – спросил напоследок коммандер у уходящего за истекающим красной, как ни странно, кровью. – Да! Знаю, только туда не пускают. Какой–то вирус там ходит. Всех зеленых он убивает, а для людей он безвреден. Но, несмотря на это, на КПП не пропускают никого. А что? – будто бы заинтересовавшись в этом, спросил наемник, перезаряжая пистолет. – Как закончишь, иди туда. Мне сначала надо поговорить с некой Арией. Потом мы придем разбираться с этим КПП, – ответил коммандер. Что мы там забыли? Единственное, чего я не получил, так это инструктажа о предстоящей миссии. – С хозяйкой Омеги? – хмыкнул наемник, подбирая за шиворот ещё живого батарианца. – Ладно, через десять минут я буду возле входа. Засекай, шмаль! – ударил прикладом пистолета о голову батарианца Заид. – У тебя десять минут, чтобы не сдохнуть!       Через несколько секунд Заид скрылся вместе со своим «дружком», а нам оставалось наведаться к этой Арии. Видимо, глава криминального мира на этой станции. Возможно, будут проблемы. Пройдя одну дверь, которая чем–то обсыпала нас всех, мы попали в уже более просторное место, но чистым оно от этого не стало. Хотя здесь и не была свалка, но всё равно было заметно, как жители относятся к гигиене. На станции было очень оживленно. Люди и инопланетяне только и пробегали мимо нас. Я смог заметить даже три попытки воровства, две из которых были успешными. Но мне до этого не было никакого дела. Через несколько шагов мы столкнулись с огромной очередью, в которой были почти все известные представители разумной жизни. Где–то было слышно: «Да пропусти уже меня! Меня ждёт Ария! Эх…». Шепард даже не стал церемониться и обошёл эту толпу, на что та недобро отреагировала. А когда охранники пропустили нас, в спину Джейкоба прилетело что–то в виде жестяной банки или чего–то в этом роде. Кто–то решил выразить этим своё недовольство. Элкор, который и пропустил нас, быстро вырубил виновника и сказал: «Раздраженно: следующий!». Никогда не бывал в клубах или барах, в отличие от десантников, которые любили подобные заведения. Мы шли по коридору, который казался бесконечным из–за световых игр на экранах, которые обволакивали стены и потолок. Но это представление длилось недолго, когда мы дошли до очередной двери. За ней слышалась довольно громкая музыка. Когда дверь открылась, нашему взору была открыта необычная картина. В самом центре этого огромного помещения находился какой–то светящийся фиолетово–розовым цветом объект цилиндрической формы в диаметре где–то двенадцать метров. Этот цилиндр окружала какая–то платформа, похожая на кольцо Сатурна, на которой пластично двигались азари. Где–то наверху даже горел огонь, и это был не ВИ, а самый настоящий огонь. Языки пламени то поднимались, то опускались в такт музыке, словно они тоже участвуют в этом танце. Коммандер на это не обращал внимания, да и мне не стоило бы. Обойдя этот огромный цилиндр, я увидел, что впереди на балконе кто–то за нами пристально наблюдает. Судя по голове, это была азари в необычном костюме и с лживой улыбкой. Коммандер этого не заметил и шёл дальше, будто он знал куда идти. Я и оперативники Цербера лишь покорно следовали за ним. Поднявшись по лестнице на тот балкон, с которого нам была послана лживая улыбка, которую заметил лишь я, мы оказались в окружении каких–то головорезов. Шепард словно и не заметил их и без остановки продолжал подниматься к той азари. До той поры, пока она сама его не остановила: «Достаточно близко!». На нас тут же были направлены стволы со всех сторон. Вот и проблемы. Я за одну секунду поменял М–300 на М–76 и начал считать количество противников. Хватило и малейшей доли секунды, чтобы понять, что их всего тут шесть: три батарианца, один турианец и две танцовщицы азари, у которых вдруг появилось оружие. Мне достаточно и пары секунд, чтобы перестрелять всю эту компанию. Я быстро просчитал все возможные варианты исхода вероятного боя. Укрытий тут особо и не было, так что быстро уйти из–под ответного огня не выйдет. Я, может, и сумею нырнуть в сторону, почти не пострадав от врага. Но насчёт своих новых знакомых я не был уверен на все сто: перекрёстный огонь шести стволов сразу свалит кого угодно, даже меня. Но без отмашки Шепарда или выстрела в него я не могу открыть огонь на поражение. Да и сами эти, видимо, охранники не спешили нажимать на курок. Миранда достала свою М–9 «Ярость» и окутала своё тело биотикой, то же самое сделал и Джейкоб, только вместо М–9, он достал М–5 «Фаланга». Сам коммандер стоял неподвижно и ничего не предпринимал. Не похоже на него. Или он знает, что делает? Азари тут же дала знак своей охране, чтобы те опустили оружие. Её люди убрали свои пушки, хотя и с большой неохотой. Какой–то батарианец, который был ближе всех к Шепарду, начал сканировать коммандера с помощью инструментрона. – Стой спокойно, – потребовал батарианец от коммандера. – Ну, попробуй, и сможешь рассмотреть свою толстую кишку изнутри, – схватил Шепард батарианца за воротник и спокойно проговорил. Тот не ожидал такой наглости и начал оборачиваться к своей хозяйке, чтобы получить разрешение на действия. Та лишь негромко рассмеялась. – Я почти готова заплатить за такое зрелище! – смеясь, выдала азари. – Но здесь не может быть вопросов. Хочешь говорить – пройди сканирование, – уже сменила тон эта девушка. – Если ты ищешь оружие, то стоит быть внимательнее, – достал Шепард свой пистолет М–5 и начал демонстративно крутить его в руке. От такого батарианец отшатнулся, боясь, что коммандер может случайно нажать на курок. – С мертвыми Спектрами осторожность не помешает. Любой мог воспользоваться твоим обликом, – пояснила она причину этой проверки. – Говорят, ты та, кому можно задавать вопросы, – это был даже не вопрос, а скорее утверждение. Он не собирался давать слабину и правильно делает. – Они чисты, – закончил батарианец, подведя итог. После этого он отошёл от коммандера, а сама азари, наконец, повернулась к нам. Миранда и Джейкоб давно спрятали оружие, но я даже не думал об этом. Слишком напряжно, тут у всех нервы на пределе. Всякое можно ожидать. Я спокойно держал свою винтовку таким образом, чтобы все лишний раз не напрягались. Но я готов к любой вашей выходке. – Смотря какие вопросы, – ответила Ария с иронией. – Ты командуешь на Омеге? – спокойно задал вопрос коммандер. На что Ария только хохотнула. – Я и есть Омега! – демонстративно развела рука в стороны. – Но тебе нужно больше. Всем нужно больше, чем у них есть. И потому все приходят ко мне. Я – босс, президент, королева, если хочешь громких слов. Разницы нет. На Омеге нет официального правителя, а правило всего одно – «Не спорь с Арией!» – закончив свою речь, она с улыбкой села на свою софу и пригласила коммандера присесть. – Похоже, мы одинаково любим командовать, – сказал Шепард, идя к свободному месту на шикарном кожаном диване. – На своём корабле командуй сколько душе угодно, но здесь все слушаются меня. Итак, чем могу помочь? – с интересом спросила Ария. – Буду краток. Где найти Мордина Солуса и Архангела? – коротко и четко поинтересовался коммандер. Да и не нужно ходить вокруг да около. – Даже не знаю, какая смерть лучше: от болезни или от снайперской пули, – замолчала азари, смакуя сказанное ею. – Если ты ищешь Архангела для того, чтобы убить, то у тебя будет очень много конкурентов. Местные наёмники объединились против него. Его зажали в угол, но прикончить всё никак не могут. Они нанимают всех, кто умеет стрелять или хотя бы имеет при себе оружие. – Это, похоже, наш билет к нему, – неожиданно встрял в разговор Джейкоб. – У них есть свой пункт вербовки. От спуска сразу направо. А вот доктор–саларианец… В последний раз я слышала о нём, когда он пытался помочь жертвам чумы в зоне карантина. Мне всегда нравился Мордин. Он с радостью вылечит тебя, но может и пристрелить. Раньше он состоял в Саларианском Отряде Специального Назначения или как их некоторые называют ГОР. Он опасный гений, – последнее слово Ария выделила с особой интонацией. Видимо, даже она немного побаивается его. – Только учти: если он начнёт болтать, его не заткнёшь. Тебе в карантинную зону, только я не гарантирую, что тебя туда вообще пропустят. – Я, может, ещё загляну, – вставая, попрощался коммандер. – А я, может, ещё буду здесь, – в спину ответила ему Ария.       Куда бы сейчас ни направлялся Шепард, он шёл прямо в драку, а мы втроём прямо за ним. Ну что ж, солдат, посмотрим, каков ты в бою в этом неизвестном тебе мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.