ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 2 "Новый союзник"

Настройки текста
Примечания:

– Что если существуют другие миры прямо здесь, на Земле? В которых возможно всё. Та же планета, но другая реальность. Я нашёл к ним путь. "Параллельные миры/Скользящие"

****

      «Кто это? Это же человек?» – подумала про себя Тали, боясь что–либо сказать. Сначала шок от того, что она потеряла почти весь свой отряд и сама едва не погибла, спасая Шепарда. Потом показательное выступление, которое наглядно показывало, как надо рвать врагов на части, от высокого человека. А после и акробатические трюки. Можно было всё это счесть бредом или всего лишь сном, но… Как назло, проснуться у Тали не получалось не от отсутствия желания, а просто от невозможности это сделать. – А теперь твой черёд. Третий раз повторять не буду! – опустив оружие, сказал коммандер, он всё ещё был напряжен и готов к любой выходке с его стороны. Это было заметно по его голосу. Тали слишком хорошо знала Шепарда. И она прекрасно понимала, что он сейчас чувствует.       «Это наёмник? Вряд ли… Зачем ему спасать нас?» – всё так же про себя думала Тали, боясь прерывать «дружескую» беседу. – «Или какой–то солдат Альянса? Или мародер?». – Мастер Чиф, – быстро ответил их спаситель. Тот, похоже, не искал драки, но по нему можно было понять, что он им не доверяет и при любой угрозе готов снова вступить в бой. – Это звание? – с некой осторожностью спросил Шепард. Его напарники были удивлены не меньше, чем он сам. Спартанец, похоже, немного напрягся. Эти вопросы ввели его в некоторый ступор. – Меня так привыкли называть, – решил всё–таки тоже поосторожничать 117–ый. – Что вы здесь делаете? – прямо спросил коммандер. – То же самое хотел спросить у вас, – перевёл стрелки Чиф. – С чего бы мне вам рассказывать цель своего визита? – немного возмущенно спросил Шепард. – Как и мне. В таком случае мне лучше было бы подождать в сторонке, пока этот мех вас всех не перебьёт, – решил использовать свой козырь в переговорах Джон. –Хмм… – задумался коммандер, но тут же продолжил: – Меня послали сюда, чтобы я расследовал таинственные похищения людей из колоний. Какова же ваша цель? – Она схожа с вашей, – спокойно ответил 117–ый. – Тогда давайте объединим усилия, – после секундного молчания предложил Шепард. – Не так быстро, – немного приподнял руку и показал жест «Стоп», будто коммандер куда–то собирался уходить. А после того, как всё внимание было направлено на здоровяка, он указал на Тали, которая сидела в луже чужой крови. – Кто эти ксены и что они тут делают? – Это же кварианцы. Неужели не узнали? Здесь они по другой причине. Ищут своего сородича – Витор, который что–то может знать о похищенных людях. Я хочу узнать у него, что здесь было. Кстати, вы когда сюда прибыли? И на кого работаете? – всё пытался что–то вытянуть из своего спасителя, параллельно отвечая на его вопросы. – Не так давно. Работаю я на человечество, – поверхностно ответил спартанец. – Миранда, это ваш агент? – решил Шепард обратиться к Лоусон, так как «Цербер» тоже якобы работает на человечество. – Я впервые вижу его. И он не из «Цербера». Это точно, – честно ответила девушка. – Хмм… Так вы хотите узнать, что тут произошло, Мастер Чиф? – переключился на Чифа коммандер, пытаясь добиться от него хотя бы какого-то сотрудничества. – Хотел бы. А после мне нужно, чтобы вы доставили меня на Землю, – спокойно потребовал Чиф. – Это приказ? – немного удивился Шепард. – Если не хотите добровольно, то я заберу ваш транспорт силой. Вы мне должны, не забывайте, – всё так же спокойно ответил спартанец. – У меня есть выбор? – с некой издевкой спросил коммандер. – Решайте так, как сочтёте нужным, но я своё слово сказал, – всё так же спокойно объяснил ему весь расклад Джон. – Коммандер, он нам угрожает. Вы серьезно хотите выполнить его просьбу? – вмешалась в разговор Миранда, которой больше всех не нравилось то, что говорит этот здоровяк. – Если бы не он, то мы уже были бы мертвы. Тем более, просьба не такая уж и сложная. Но у меня одно условие, Мастер Чиф. Сдайте своё оружие. Я всё–таки не знаю кто вы на самом деле такой и чего от вас стоит ждать, – протянул руку вперед и потребовал его пистолет. – Нет, это не обсуждается, – даже не дернувшись, ответил спартанец. – Коммандер, это уже наглость! – уже начала выходить из себя Миранда, загораясь синим пламенем, что немного удивило 117–го. – Помолчите, мисс Лоусон. Вижу, вы не любите уступать. Что ж… Я выполню вашу просьбу, но прежде я всё равно хотел бы с вами кое–что обсудить. Но об этом чуть позже, когда мы разберемся в чём тут дело, – быстро приструнил Шепард почти взбесившуюся Миранду, тем самым уступив Чифу. Не в том он положении. А Джон лишь кивнул в ответ. – Тали, ты как? – громко спросил коммандер у кварианки. – Я в порядке, спасибо, – спокойно, хоть с нотками волнения, ответила она. – Хорошо. Давай помогу, – пройдя мимо Чифа, протянул ей руку коммандер.

****

Чиф

[1]

      Значит, мне не послышалось. Тогда кто же они такие? Они точно не повстанцы. Сначала эти "кварианцы", которых я впервые вижу. Потом эти солдаты, которые для меня как «темная лошадка». И ещё, что значит "ВКС Альянс"? Может, новое название ККОН? Нет, тогда что ещё за "ВКС"? Военно–космические силы? А что за Альянс тогда? Объединение? ООН? Может, это подгруппа какая–то, или вообще новое название СВР? Нет, бессмыслица какая–то получается. Где я тогда оказался? Или когда? Я ко всему был готов, но только не к такому. Дайте мне огромную армию Кови, штурмовую винтовку в руки и инструктаж по заданию, тогда хоть всё встанет на свои места, а не вот это всё. Дидакт решил посмеяться надо мной? В голове не укладывается… Столько вопросов и почти нет ответов. Что же всё–таки это был за портал такой? Он переместил меня на какую–то неизвестную мне планету. Есть у меня на уме одна догадка, которой можно объяснить происходящую вокруг чертовщину, но озвучить её даже самому себе было страшно. Но ещё страшнее будет, если она окажется правдой. Только что от этого изменится? – Какой сейчас год по григорианскому календарю? – спросил я коммандера. – 2185… – после небольшой паузы сухо ответил он.       На меня вдруг все уставились как на идиота. И было понятно почему. Я скакнул в прошлое, да к тому же почти на четыре столетия назад? Такое разве возможно? Неплохое путешествие вышло... Была бы ещё возможность вернуться назад, да только я её не вижу. И что мне теперь делать? Стоп! Каллистское соглашение было же подписано не так давно? В 2170? Только… какой смысл был от него? Подобный сценарий повторится в будущем. Но человечество ещё не вышло за пределы Солнечной системы. Так на какой я планете сейчас? Так кто же такие эти кварианцы? С Ковенантом же стычек не было и не будет ещё несколько сотен лет. Только в 21 веке население планеты Земля достигло своего пика. Чтобы решить эту проблему, началась массовая колонизация планет, спутников и астероидов в Солнечной Системе, а после изобретения сверхсветовых двигателей Шоу–Фуджикавы в 23 веке началась колонизация планет в Рукаве Ориона. А сейчас только 2185. Время хаоса и беспорядка, хотя и идущее на спад. Особенно на Земле. Выходит, колонисты не так давно начали бунтовать? Но это всё равно не объясняет одно НО! Почему люди предпочтут целиться в себе подобных, а не в ксено–чужаков, даже когда происходит такая междоусобица? Коммандер называл того ксена по имени? Человечество, впервые столкнувшись с инопланетянами, взялось за оружие и начало с ними войну. А может, мы контактировали с ними раньше, и конфликт ещё просто не начался? От нас скрыли реальные элементы истории? А что за Паломничество? Может, они те же фанатики, что и ковенанты? Ничего не понимаю…

Шепард

(За минуту до вопроса Мастера Чифа...)

      Джейкоб и Миранда решили проверить, остался ли ещё кто–то из кварианцев живым после этой мясорубки. Я же остался наедине с Тали, чтобы помочь ей подняться и прийти в себя после «такого». Среди всех на этой колонии я доверяю только ей. И мне очень приятно видеть, что с ней всё хорошо. Но по ней видно, что она пережила большой шок. Насколько я могу судить, погибло большинство кварианцев, кроме неё и ещё одной пары. – Тали, я хотел бы поговорить, – с немного печальным лицом сказал я ей. Хоть её выражение лица скрыто под маской, думаю, что у неё накопилось очень много вопросов. Особенно о связи с Цербером. Обсуждать это при нашей первой встрече… Было неудобно в присутствии стольких свидетелей. И не хотелось, чтобы нашему разговору кто–то мешал… – Я тоже, Шепард… “Цербер”? Шепард, ты теперь работаешь на “Цербер”? – с некой тревогой спросила девушка. Ничего удивительно, ведь я ожидал от неё такого вопроса. – Сотрудничаю, прошу заметить. Пропадают человеческие колонии, и Цербер хочет выяснить, почему. Для этого они меня и отправили. Альянс и Совет разводит руками и ничего сделать не могут. Или не хотят. Я ещё точно не знаю, – быстро пояснил ей и добавил: – Но я не доверяю Церберу. И работаю только исключительно из–за пропавших колонистов. Как только я узнаю, кто это сделал, и как только разберусь с этим, то мои с Цербером дороги разойдутся. – Я очень на это надеюсь, потому как ты ведь помнишь, что они сделали? С контр–адмиралом Кахоку? С рахни? С Торианином? Какие жестокие эксперименты они проводили! А как же капрал Тумс? Если он узнает об этом, то он тебя возненавидит! – с дрожащим голосом сказала мне Тали, и её можно понять. И она права во всех аспектах. – Знаю, понимаю, – поднял руки в жесте «каюсь» и тут же продолжил: – но я уже сказал, что планирую делать. Ладно! Надо найти Витора. – Какой сейчас год по григорианскому календарю? – послышалось от здорового солдата в необычной броне. Какой сейчас год? Он и этого не знает? Из какой пещеры он вылез? – 2185… – после недолгих размышлений решил я ему ответить.       Этот Чиф ничего не ответил, лишь опять замолчал и уставился куда–то вдаль. Я подозвал Джейкоба к себе и шепотом попросил его последить за ним и в случае чего не дать ему куда–то уйти. На что тот лишь выпучил глаза и открыл рот. Но через секунду он помотал головой и решил возразить мне: «Коммандер, при всём моём уважении к вам, даже если эта махина захочет куда–то уйти, то я очень сомневаюсь, что смогу его остановить, не говоря уже про простое задержать». С одной стороны, он прав, но всё же этот бронированный может быть полезен: «Просто доложи нам, если он куда–то соберется уходить. Ясно?». На что тот лишь покивал, но не сразу, а через несколько секунд раздумий. Оценивал свои шансы в случае попытки Чифа свалить незаметно. Но что–то мне подсказывало, что он не станет этого делать, что это не в его стиле. Повернувшись назад к Тали, я решил, что лучше пусть она пока что отдохнёт. Но не здесь. Не надо ей смотреть на весь этот ужас. – Ладно, Тали. Пойду искать Витора, – спокойно сообщил я ей. – Хорошо… Я вернусь к раненным. Их жизни уже ничего не угрожает, но нарушение герметизации костюма – не шутка, – по голосу было понятно, что она подавлена. Лучше я её проведу.       Положив ей руку на плечо, я шел сзади, как бы ведя туда, как пастух потерянную овцу домой, где были все выжившие. Хмм… «Шепард ведёт как пастух». Чёрт... Помню, как над моей фамилией издевались сослуживцы. А теперь и я сам о себе говорю так? Ох… Если бы это когда–нибудь услышал Джокер, то точно бы… доставал бы меня этим. Вечно. Дожили блин, называется. Видно, отпуск в два года оказался для меня вреднее, чем ожидалось. Тали зашла внутрь с опущенной головой и села рядом с одним из полуживых кварианцев. Убедившись, что с ней будет всё хорошо, я отправился на поиски Витора. Дойдя до единственного неисследованного здания на окраине колонии, я подозвал Миранду и приготовился войти. У меня не осталось больше вариантов, где искать этого кварианца, если его не будет там. Открыв двери, я шагнул внутрь темного помещения, которое освещалось лишь слабым свечением мониторов, вместе с Мирандой. Увидев в дальнем конце помещения кресло с кем–то сидящим в нём, я окончательно убедился, что это Витор. Тот судорожно что–то набирал на клавиатуре, просматривал записи с камер, и что–то постоянно бубнил себе под нос: "Монстры возвращаются. Роботы защитят. Здесь нет роя. Надо спрятаться. Нет монстров. Нет роя. Нет–нет–нет–нет". – Витор, ты в порядке? – поинтересовался я. – Витора нет. Не здесь. Рой не найдёт. Монстры идут. Надо прятаться, – выпалил на одном дыхании юноша, но было понятно, что он не воспринимает стоящих позади него людей за реальность. – Больше тебе никто не причинит вреда, – заверил его я, но тот даже не ответил. – Вряд ли он вас слышит, коммандер, – пояснила и так уже очевидные вещи Миранда. Решения проблемы она не предлагала, но этого и не нужно было. У меня появилась идея. Я достал свой инструментрон и настроился на экраны на стене, а затем отключил их. Витор резко отодвинулся от них, встал на ноги, развернулся и наконец обратил на нас внимание. – Вы люди. Как вы спрятались? Где вы сумели скрыться от них? – всё ещё не веря, что мы реальны, спрашивал Витор. – От кого? – вмешалась в разговор Миранда. – Эти… чудовища. Это рой. Они забрали всех, – с тревогой в голосе ответил юноша. – Кто забрал колонистов? Почему они не сопротивлялись? – логичный вопрос задала Миранда кварианцу. И ведь действительно. Где следы борьбы? Почему роботы не были активированы? Кто похитил так быстро и бесследно целую колонию? – Вы не знаете! Вы не видели! А я видел всё, – с этими словами Витор восстановил работу экранов на стене и начал воспроизводить запись камеры наблюдения. – Кажется, запись с охранных камер. Он восстановил их вручную, – и снова Миранда. Ну спасибо, капитан очевидность. – Боже мой! – удивилась Миранда. Картинка застыла на каком–то существе, которое ни на что не было похоже. – Это коллекционеры! – Ещё одна проблема, помимо Жнецов. Я уже где–то слышал про них, – добавил я. – У них есть рой ищеек. Ищейки найдут тебя, заморозят, а монстры потом заберут тебя, – добавил Витор. Теперь ясно, как они так быстро собрали колонистов без всяких сигналов SOS. Никто даже не успел понять, что произошло. – Что было дальше? – решил я выяснить у бедолаги. – Монстры забрали всех людей на корабль и улетели. Но они вернутся. Они найдут меня. Никто не спрячется! – дрожащим голосом объяснил юноша. Явно он ещё не отошёл от произошедшего. Да и как тут оклемаешься после такого? – Кажется, он больше ничего дельного не скажет, – пояснила брюнетка. За всё то время, что прошло с момента начала выяснения причины исчезновения всех колонистов, только сейчас она ляпнула что–то действительно дельное. – Спасибо тебе, Витор, за помощь, – поблагодарил я его и уже собрался было уходить, как вдруг он опять завёл разговор. – Я изучал их. Рой. Монстры. Записал на свой инструментрон. Много данных. Электромагнитных. Тёмная энергия, – показывал он результаты своих исследований на голографическом экране. – Эти данные нужно доставить Призраку. Берём кварианца и улетаем на шаттле, – резко прервала Витора Миранда. Но в этот момент в комнату вошла Тали. Она была шокирована услышанным. – Что? Витор ранен! Его надо лечить, а не допрашивать! – указывая пальцем на Миранду, сказала Тали на повышенном тоне. – Как нам вам верить после вашей выходки? Наказание вы уже нашли для себя. Но мы не желаем Витору зла. Мы хотим понять, что он ещё знает об этих монстрах. Мы вернём вам его в целости и сохранности, – заверила Миранда недовольную Тали, однако та не разделяла её "доброжелательности". – Празза был идиотом! Он и его бойцы поплатились за это, – с тяжёлым сердцем припомнила она смерть всего своего отряда, но тем не менее продолжала твердо стоять на своём: – Вы можете забрать инструментрон Витора, но, прошу вас, отпустите его со мной.       Но я уже всё решил сам. Лучше успокойтесь, Миранда. Решение не в вашу пользу. А такими темпами мы далеко не продвинемся. – Витор идет с Тали. Он травмирован и ему нужна медицинская помощь. Тали отдаст нам инструментрон и мы получим то, что хотели. Он улетает во флотилию вместе с ней. Вам это ясно? – Ясно, коммандер, – ответила Миранда, недовольная моим решением. Но она уже поняла, что спорить со мной – себе дороже. Тем более, сама же говорила, что Призрак дал мне карт-бланш в операции. Он сказал добыть информацию, вот мы её и несём. – Спасибо тебе… Рада, что к тебе прислушиваются даже люди из Цербера. Чего не скажешь о Совете, – поблагодарила Тали меня и добавила: – Удачи вам. Если я что–нибудь найду, то сообщу тебе.       Итак, с одной проблемой разобрались, но тут же нарисовалась новая. Коллекционеры! Почему они похищают людей? А самое главное, зачем? Думаю, вместе с Призраком мы разберёмся во всём этом, хоть мне и противно с ним общаться. Выбора нет, придётся сотрудничать с ним до тех пор, пока наши цели совпадают. Но остался ещё один вопрос. Кто этот Мастер Чиф такой?

Чиф

[2]

      Что мне теперь делать? Как мне связаться с кем–либо из ККОН? Моя рация вообще отказывается работать. Ни одну из стандартных частот не ловит. Будь здесь Кортана, она бы точно что–нибудь придумала. Где я? Мне так и не понятно. Сейчас 2185 год. Какая–то отдалённая планета–колония. Кови пока что я не видел. Человечество с инопланетными расами не воюет. По крайней мере, с одной уж точно. Может, я в параллельном мире? Или это всего лишь галлюцинации? Или я действительно в прошлом? Может, ККОН ещё не сформировался? Да как так? Он уже должен быть! Заметив боковым зрением, что чернокожий мужчина пристально за мной смотрит, я подметил, что раз его командира нет, значит, ему приказано было следить за мной. Это уже лишнее. Я никуда не собирался. Куда мне тут идти вообще? Да и что ты мне сделаешь, если я и вправду решу уйти? Из какой–то кабинки вышла ксен-девушка с каким–то своим другом. Видно, это и есть Витор–кварианец. Какой–то он дёрганый, что ли. В ксенобиологии я не силен, но, похоже, он психически болен. Во всяком случае, вид у него был весьма печальный. Все время смотрел по сторонам и дергался от малейшего шума. Сама же ксен–девушка повернула голову ко мне и, заметив мой взгляд, остановилась и что–то там сказала этому бедолаге. Через секунду она зашагала ко мне в уверенном темпе. Подойдя ближе, она остановилась в метре от меня. Что–то хотела мне сказать, но не могла решиться. – Ïðîä îëãîâ? Àòû éè ïðîçðàíûé? (Мастер Чиф? Мы можем поговорить?) – тихо проговорила она, не поднимая голову. Если бы я ещё понимал, что ты говоришь… Я ничего ей не ответил, потому как предположить не мог что она хочет от меня. – Ìíå… ìèë… èâ… íà… ëîçàõ èíîãðàä… êèñòÿõ ñîçðåâøèõ ïîä ãîðîé… (Я... эээм... хотела... это... сказать вам спасибо... что спасли меня и остальных…), – начала она мямлить. По всей видимости, спасибо так хочешь сказать? И почему ты расценила моё молчание как знак согласия, что я готов тебя слушать? Однако, она до сих пор здесь. И, похоже, ждёт моего ответа. Может, она… Раз коммандер спокойно общался с ней на чистом английском, то может и меня поймёт? – Я тебя не понимаю. Лучше иди своей дорогой, – сухо и немного жестоковато ответил я ей. – Óâÿä øèõ? (Прости, что?) – пробубнила себе что–то под нос, если он у неё есть. Конечно, по её немного тревожному голосу ей этот ответ не понравится, но меня это даже не волнует.       Ладно хоть люди есть. И то уже хорошо. Может, пойти с ними, с этим коммандером? Они мне могут всё рассказать, а уже потом я сам решу, что делать дальше: оставаться с ними или... Никогда мне ещё не приходили в голову мысли о самоубийстве. Хотя, что я говорю? Я всё время бился там, где шансы победить были практически равны нулю. Разве это не самоубийство было? Или же это просто удача? Допустим. Теперь удача требует плату за всё, что она сделала для меня? Или она до сих пор со мной, только поиздеваться в конце концов решила? Но и идти с коммандером, которого я вижу впервые жизни… Он хоть и не солдат ККОН, не повстанец, но доверия это всё равно не вызывает. Тем более… Меня может ждать допрос. Я ведь ему ничего толкового не ответил. Хоть допросов я не боюсь, но… Стоит ли мне вообще кому–то говорить правду? Мои слова могут как–то повлиять на будущее, из которого я как раз и прибыл? Или любое моё движение? Может, не стоило вмешиваться? А самого Дидакта значит не будет здесь, раз сейчас 2185 год. – Æàëåòü … (Прощай…), – как–то обижено она это произнесла и развернулась ко мне спиной. – Прощай, – сухо бросил я ей в спину, когда та повернулась и зашагала к своему другу. Она остановилась и оглянулась в мою сторону, но через секунду продолжила идти дальше. Что–то хотела добавить, но видимо передумала. Или ей просто не понравилось то, что я сказал. И вот уже я снова наедине с самим собой, если не считать шпионящего за мной «друга». «Ну, в чём дело?» – подумал про себя и пристально стал следить за ним. Он начал медленно подходить ко мне. Хотел поговорить, но, видимо, всё никак не решался. А мой взгляд в его сторону лишь подтолкнул его к действиям. – Извините, но… как вы представились? – поинтересовался мой чернокожий друг. – Мастер Чиф, – коротко и четко я ответил ему, как положено по уставу. Неважно какое звание у этого солдата, хотя и назвать его солдатом можно было с натяжкой. Что это за броня? На вид её можно легко проткнуть ножом. Но внешний вид бывает обманчив. Надеюсь, что это так, иначе ты долго не проживёшь. – Мастер Чиф, меня зовут Джейкоб Тейлор. Оперативник Цербера. Позвольте спросить у вас. Зачем вы спрашивали о том, какой сейчас год? – спросил с некой опаской у меня этот Джейкоб. Наверное, боялся, что я могу что–то такое выкинуть, от чего можно было в штаны наложить. Пускай боится, его дело. – Инициатива в армии не поощряется, так как это прямая угроза поставленному тебе приказу: следить за мной, – решил я надавить на него. Сейчас и выясним: солдат он или нет. – Простите. Мы хоть и не в армии… Но как вы узнали? – в легком шоке спросил меня Джейкоб. – Это очевидно, – с еле заметным раздражением ответил я ему, словно объясняю ребенку, как растет трава. В это время из той же кабинки, которую не так давно покинули два ксена, вышел коммандер с женщиной, чья фигура была ярко подчеркнута её одеждой. В бою это может сыграть с вами злую шутку. Неужели здесь все так беспечно относятся к своей жизни? Вот хоть коммандер носит что–то похожее на броню. Небольшую, правда, но это лучше, чем ничего. Они быстро шли ко мне. Женщина остановилась от меня метрах так в пяти, а Шепард подошёл чуть ли не вплотную. – Мастер Чиф? – спросил он тоном командира, но не так громко. Ну вот хоть кто–то знает своё дело, но это ещё ничего не доказывает. Я встал со ступенек в полный рост и понял одну вещь: я выше его на две головы. – Коммандер Шепард? – ответил я ему, как бы спрашивая, чего он хочет от меня. – Так вот… Спрошу ещё раз. Вы заинтересованы в том, куда пропали все люди из этой колонии? – без всяких намеков на эмоции быстро спросил Шепард на выдохе. Ни один мускул на лице у него не дрогнул. А должен ли был? – Заинтересован, – не подумав ответил я ему. Если по существу, то по званию я ниже. Только какое это имеет сейчас значение? У меня тем более нет знаков, доказывающих моё положение в армии, а носить их во время войны на передовой нецелесообразно. Противник в первую очередь выцеливает и убивает офицеров. А что до колонистов? Я не знаю куда они делись. Витор должен же был ему всё рассказать. Но… Я не хотел бы, чтобы подобный сценарий повторился с кем–то ещё. – Позвольте вопрос? – приподняв бровь, спросил коммандер. Вот и дал слабину эмоциям. Но раз дал, значит вопрос будет непростой. Спросит кто я? Откуда? Зачем спрашивал какой сейчас год? – Задавайте, – с неподдельным интересом ответил ему. – Почему вы спросили какой сейчас год? – спросил он и на этот раз снова без эмоций. Видно, сумел снова взять себя в руки. И я оказался прав. Слишком уж по–идиотски я в тот момент выглядел. – У меня сломался… – запнулся я. И что мне ему сказать? Расскажи я сейчас ему, что я из будущего, примет меня за сумасшедшего и сдаст в психиатрическую лечебницу. – Инструментрон? – неожиданно для меня спросил коммандер. Что такое инструментрон? Подыграть ему? Рискнуть? Выбор у меня особо–то и не велик. – Да, – согласился я с коммандером. Лишь бы удача снова была на моей стороне. – Скажите мне начистоту… Вы были тут после нападения или до? – с недоверием спросил Шепард. Похоже, блеф не сработал. Что же делать? – После нападения. Когда я здесь оказался, то уже было пусто. Через пару минут прилетели, по всей видимости, вы, – спокойно ответил ему, будто мне всё равно на произошедшее. – Ладно… Но позвольте ещё спросить вот что: вы хотите присоединиться ко мне? Как-никак, у нас с вами общий интерес. Вы ведь хотите найти пропавших и спасти тех, кто ещё в опасности? – спокойно и четко спросил коммандер. Вот он мой шанс. Он мне поверил. Но… Это было всё–таки нападение? Раз здесь пострадали люди, то неважно, из какого они времени. Мой долг – помочь им. Делать то, что я делал всегда. Что умею делать лучше всего. Но просто так поверить этому коммандеру я не могу. Тут в наш разговор влезла женщина с идеальными пропорциями тела. – Шепард, при всём моём уважении, вы уверены? – спокойно, но всё же с еле заметным гневом спросила у коммандера женщина. Я лишь промолчал, дожидаясь что скажет коммандер. – Да, я уверен. И уверен больше, чем в вас. И напоминаю вам снова – он нас спас! – ответил коммандер с огромными усилиями скрывая своё раздражение, указав рукой на меня. Явно этот коммандер побывал во многих передрягах. Но я всё равно не могу понять одно… Как они смогли вернуть человека к жизни? Разве такая технология существует? Почему же в моё время такого нет? Всё дело в цене операции? Если это так, то Шепард чем–то заслужил такое внимание к себе, раз воскресить решили именно его. Его речь была спокойна и не создавала напряжения для окружающих, кроме тех, на кого она направлена. Коммандер тут же отвернулся и посмотрел куда–то вдаль. После секундных раздумий он повернулся назад к женщине и подошел к ней настолько близко, что между ними оставалось не более тридцати сантиметров. В его взгляде читалось что–то среднее между гневом и раздражением. – Если вы считаете, что сможете справиться лучше, то я сниму с себя полномочия командира. Не понимаю до сих пор... Зачем вы меня тогда воскресили? Я хотя бы попытаюсь оправдать вложенные в меня средства… Коллекционеров буду останавливать своими силами. Только вот… Не уверен, что я преуспею, при этом не допустив ошибок и жертв. Если вы этого хотите, то так и скажите мне об этом, – последнее слово коммандер выговорил с интонацией, где его раздражение к этой женщине достигло своего апогея. Брюнетка тут же смутилась и осеклась, при этом ненароком прикусив язык. Он, похоже, надавил на больное место, раз она ничего ему не ответила. После этого, не обращая внимания на вытаращенные глаза чернокожего, коммандер повернулся ко мне. – Прошу прощения, Мастер Чиф. Так вы… согласны? – Я подумаю, коммандер, – спокойно и ровно проговорил я. Удача всё ещё на моей стороне. По крайней мере, одна проблема решена и мне не придётся бесцельно скитаться по просторам космоса. Я хоть и не дал согласие, но и не отказал ему. – Ладно… Давайте… уходить отсюда. Нам надо узнать побольше о Коллекционерах, – сообщил нам Шепард, оглянувшись на своих членов отряда. – Коллекционеры? – переспросил я. – Да. Я вам позже расскажу больше, когда сам кое–что выясню от Призрака, а сейчас идёмте к челноку. Мы улетаем. Здесь мы уже ничего сделать не сможем. Да… Если вы хотите сразу на Землю, то я доставлю вас туда. Но после этого мы квиты. И мы видимся, возможно, в последний раз при таком раскладе. Но мы также можем повременить с этим, если у вас не горит. Мне бы понадобилась ваша помощь, чтобы прекратить похищения людей, – со вздохами рассказал мне коммандер. Судя по всему, он был недоволен тем, что тут произошло. Вдруг он добавил: – Что скажете? Каково ваше решение? – Посмотрим, – быстро ответил я ему. Мне нужно убедиться, что это всё не иллюзия.       Посмотрев на их оружие, я нигде не мог найти затвор. Раз уж я в прошлом, то что за оружие они используют? В хрониках о таких образцах ничего не говорилось. Может, секретная разработка? Оно явно неогнестрельное. Мой пистолет по большей части бесполезен тут, но коммандеру–то откуда это знать? Здесь боеприпасы совершенно другие, а "родные" для моего M6H никто мне не даст. Что ж, придётся использовать их оружие. Немного забавно получается. Как выглядит в действии оружие, которое было сделано 400 лет назад? Надо будет обновить свои знания по истории.       Проходя мимо опустевших зданий, я понял, что из всей тройки, что меня окружала, недовольным был только один человек. Миранда была совершенно против того, чтобы я полетел с ними. А уж тем более она недовольна тем, что я так нагло вёл себя. От неё явно можно ждать сюрпризов и, наверное, именно она будет выискивать мои промахи и указывать на них, чтобы выставить меня перед коммандером в не самом лучшем свете. Надо с ней быть начеку. А вот что касается Джейкоба… Даже не знаю. Вроде он ничем не примечателен. Своё недовольство он не высказал, даже рад был, что я временно задержусь у них, что было заметно по его ухмылке на лице. От него ждать что–то эдакое не придётся. Но лучше убедиться в этом лично. А вот коммандер оставляет двойственное мнение. С одной стороны, он харизматичная личность. И, похоже, есть причины, по которым его вернули в мир живых. Ради каких–то Коллекционеров? Раз так, значит ситуация в мире плачевная, либо эти Коллекционеры серьёзная угроза. Но тут меня окутывают сомнения. На их охоту и истребление отправляют одного только коммандера? Или он всего лишь разведчик? Или всё–таки у него есть своя армия и флот? Очень хотелось бы верить, чтобы третье оказалось реальностью. Но оружие в руках он держит твёрдо и уверенно. Он единственный, кто, пока что, наглядно, но непроизвольно, демонстрирует свои навыки. Да и звание "коммандер" так просто людям не дают. Поднимаясь по лестнице к какой–то площадке, я увидел странное… даже не знаю, как описать это. Скорее всего, это и есть тот челнок, о котором говорил коммандер. Необычная форма, белый цвет и эмблемы, что на костюмах Миранды и Джейкоба. А на самом Шепарде их нет, кроме одной. N7. Что он значит? Звание? Престиж? Личный номер? Надо многое узнать об этом мире. А магнитные захваты на спине уже были изобретены? Даже оружие складывается как–то необычно. Это даже удобнее! В пассивном состоянии оно будет занимать мало места, и лишь только в активном оно развернется в свою полную форму. Уже неплохо. Надеюсь, характеристики их оружия меня порадуют.       Коммандер подошёл к челноку вплотную и что–то нажал на нём. Видно, там находилась какая–то панель. Дверь резко зашипела и открыла моему взору небольшое пространство. Было просторно, но не для моего роста. Мне пришлось наклоняться, чтобы не задеть крышу своей головой. И в таком положении я пробыл несколько минут, пока наконец не нашёл место, куда можно было сесть. К сожалению, для меня, я упёрся макушкой прямо в потолок. А голову я так и прижал к плечам. На эту комедию окружающие отреагировали по–разному. Миранда спокойно сидела. Единственная её реакция на моё «приземление» в кресло, которое, похоже, начало подозрительно скрипеть, была приподнятая бровь. Джейкоб же, напротив, сочувствовал мне и монотонно вздыхал. Но вот сам коммандер, похоже, на это даже не обратил внимания. Он чем–то был озабочен. О чём–то упорно размышлял. Благо, никто из его напарников не решался нарушить тишину расспросами. За это им спасибо. Долетели мы очень быстро. Такое ощущение, что прошло несколько секунд. Но мне и их хватило на большую передышку, так что снова чувствовал себя в хорошей физической форме. Первым из челнока вышел коммандер, по которому было видно, что он недоволен чем–то. За ним последовала Миранда. Джейкоб, напротив, остался и уставился на меня. – Мастер Чиф, мы приехали. Можем выходить, – спокойно сказал мне он. Я ему ничего не ответил и не пошевелился. Он начал немного нервничать, не понимая в чём дело. Он встал со своего места, аккуратно положил свою руку на моё плечо и спросил: – Всё в порядке? – Просто жду, когда выйдете вы, – спокойно и безо всяких эмоций ответил ему. Тот в ответ мне лишь улыбнулся. – Понятно. Тогда за мной. Шепард должен пообщаться с Призраком. После этого он решит, что делать дальше, – жестом руки он показал мне следовать за ним. Он выпрыгнул из челнока и стал ждать меня. Я неохотно привстал, потому что эти челноки делались из расчёта явно не под мою двухметровую тушу. Каким–то образом я выбрался из этой консервной банки (а по–другому я назвать её не могу). – Коммандер или Призрак? – поинтересовался я, а скорее уточнил кто из. – Ну… Оба, хотя преимущественно первый, – с ухмылкой ответил Джейкоб. Почему–то ты мне уже не нравишься. – Мне дадут… инструментрон? – спросил я у Джейкоба. Он стоял ко мне спиной и что–то набирал на руке, которая окрасилась в ярко–оранжевый цвет. – Да, я вам сейчас его выдам, – сказал он мне немного приглушенным голосом. Через несколько секунд он повернулся ко мне, держа в руках какую–то небольшую прямоугольную пластинку. И тут же он решил спросить: – Не забыли ведь как пользоваться?       «Я даже понятия не имею что это такое!» – так и хотелось ему сказать, но нужно поддерживать свою легенду. Иначе… чую для себя большие проблемы с их далеко идущими последствиями. – По большей части я таким вещам не доверяю. Их легко можно взломать. Потому что-то мог уже и забыть, – сказал ему какой–то бред. Вновь полагался на свою удачу. – Нелегко, но возможно. Я согласен с вами и понимаю ваше недоверие к инструментрону. Но сделать это сможет только высококлассный вор или хакер и именно инструментроном, но это всё лирика. Ну что ж… Начнём тогда сначала? Как включать хоть помните? – без всякого удивления ответил мне Джейкоб. Неужели поверил? Как бы не сесть в лужу перед ним.

Шепард

      Пора наконец узнать своего врага более подробно. Коллекционеры. Зачем вам нападать на человеческие колонии? Зачем вам люди? Это не так важно. Важно то, что вас нужно остановить любой ценой. Как бы ни было противно мне работать с Призраком, но он знает о них больше, чем кто–либо. Пока что наше «сотрудничество» взаимовыгодное. Заходя в помещение, в котором я связывался в прошлый раз с Призраком, я почувствовал, как меня охватил озноб. Здесь было почему–то холодно. В ушах начал звенеть глухой шум, словно звук очень старой и древней рации ХХ века. Но когда меня окружила оранжевая сетка ВИ–связи, всё пропало. Передо мной возникла визуальная проекция Призрака, которая и не переставала курить свои сигареты, изредка попивая из своего стакана с бурбоном в своей фирменной позе «богатый магнат». – Шепард, – поприветствовал меня Призрак. – Отличная работа на «Пути Свободы». Кварианцы передали всю информацию, которую удалось получить от Витора. Ничего нового, но это прямо–таки ветвь мира с их стороны. У нас разные методы, но с результатами не поспоришь. – Вы никогда не пробовали вести себя по–человечески? – решил указать на его изъяны и его не очень хорошую репутацию. Имей они её противоположную, то им бы не пришлось действовать обособленно ото всех. Возможностей было бы больше, чем на данный момент. Тогда бы возможно было предотвратить эти похищения. – Дипломатия хороша, когда она работает, но если тебя всё время воспринимают как угрозу, то она только мешает. Но, что самое главное, вам удалось подтвердить, что похищения – дело рук Коллекционеров, – пояснил Призрак причину своих действий. Ну конечно. Попробовал один раз и бросил? Такое ощущение, что он ожидал всего того, что я сумел выяснить об этих тварях. – Почему мне кажется, что вы о них уже знали? – задал ему риторический вопрос, скрестив руки на груди. – У меня имелись подозрения, но нужны были доказательства, – поднял руку с сигаретой и указал на меня. Его механические глаза заиграли странным огнём. – Коллекционеры умеют хранить свои тайны. Они периодически летают в системы Терминус и собирают всякие бесполезные, на первый взгляд, вещи или образцы живой природы. Обычно они обменивают их на образцы своих технологий. После всех торговых операций они исчезают так же стремительно, как и появляются: возвращаются куда–то в неисследованный район за ретранслятором Омега–4. До сих пор у нас не было свидетельств прямой агрессии со стороны Коллекционеров. – Значит, ваша работа – следить за Коллекционерами, а я позабочусь о готовности своей команды, – решил я указать на его обязанности. Мне нужна только информация о противнике, его местоположение и ресурсы. Больше ничего. Призрак очередной раз затянул сигарету и выдохнул дым в сторону. – Хорошо. Два совета перед тем, как вы отправитесь на задание. Первое. Отправляйтесь на Омегу. И второе. Найдите Мордина Солуса. Он – блестящий саларианский ученый. По нашим сведениям, он может обладать информацией о способах нейтрализации парализующих ищеек Коллекционеров. – С каких пор вы начали отдавать мне приказы? – спросил я у него, не убирая руки с груди. – Это не приказ, а совет, коммандер. Вы вольны действовать как сочтете нужным. И ещё. Я нашёл пилота, который вам должен понравиться. Говорят, он один из лучших. Тот, кому вы можете доверять. К тому же, я попробую найти что–то на вашего высокого друга, хотя данных никаких. Похоже, у вас прирождённый талант находить кого–то таинственного. Даже о Сером Посреднике у меня есть хотя бы какая–то крупица информации, хотя бы что–то, а вот об этом незнакомце мне неизвестно ничего. У меня имеется небольшая лазейка в базе данных Альянса. На этом всё, коммандер. Я пришлю вам всю нужную вам информацию немедленно, если что–то найду. Удачи! – тут же отключил связь Призрак, и оранжевая сетка начала опускаться. Никто не заменит мне Джокера. Ни один пилот. И с чего бы мне ему доверять? Я почувствовал спинным мозгом, что кто–то стоит за мной. Обернувшись, я увидел того, кого точно не ожидал тут увидеть. Помяни черта и...

[3]

– Привет, капитан! – поднял руку для приветствия Джефф Моро. Неужели ты забыл о своей вечной проблеме? – Как в старые добрые времена, а? – Джокер! Поверить не могу! – не пытаясь скрыть удивление, сказал я пилоту. – Смотрите–ка кто здесь? Я же видел, как вас на атомы расщепило! – попытался пошутить Моро. Неплохая попытка, хоть и неудачная. Но как я, черт возьми, соскучился по твоим плоским шуткам! И по тебе тоже, самый сумасшедший ты пилот во всей галактике. – Я кому–то сильно обязан за спасение! А ты как здесь оказался? – решил я поинтересоваться у него, при этом задрал руки за голову как бы расслабляясь и готовясь к длительному рассказу. Но зная Джокера, он расскажет всё в двух словах: «Вот так, Шепард!» – Без вас, Шепард, всё распалось, – с долей печали сказал Джокер. – Всю вашу работу похоронил Совет. Команда была распущена, записи опечатаны, а меня списали на берег. Альянс отнял у меня единственное, чем я дорожил. И вот теперь я в «Цербере». – Ты правда веришь Призраку? – спросил у него, надеясь на ответ «нет». – Я не верю никому, кто зарабатывает больше меня, – с улыбкой проронил Моро. И это меня радовало. Он не изменился. – Но он не так уж и плох. Воскресил вас. Посадил меня за штурвал. А ещё вот ЭТО! Мне сказали только прошлым вечером!       Он подвёл меня к большому иллюминатору, за котором во тьме что–то скрывалось. Судя по интонации Джеффа, он взволнован. Это то, о чём я думаю? Тьма, как по заклинанию, начала распадаться, раскрывая нам свою тайну. В ней крылось самое прекрасное, что можно было только создать. Серебряный корпус озарял блеском весь ангар. На его фюзеляже красовалась надпись SR2 и, к сожалению, символика Цербера. Визуально эта красотка напоминала мне старую Нормандию. Но я воскрес и тебе, старушка, тоже пора. Нам с тобой ещё рано на пенсию выходить. – Думаю, кораблю надо дать имя! – высказал я Джеффу уже очевидные вещи. Тот лишь утвердительно закивал головой с улыбкой до ушей. – Да… И, Шепард? – Джефф вдруг стал серьёзным и внимательно смотрел на меня. – Да, Джокер? – с опаской спросил я, не зная чего ожидать от него: его запредельных шуточек или каверзного вопроса? – Я слышал ты там на Пути Свободы встретил Тали? – с некой улыбкой спросил Моро. Похоже, он тоже рад услышать о ней хоть какие–то новости. – Да, – с облегчением выдохнул я. – И как там твоя крошка? – решил подколоть меня, ткнув локтем в ребра. Надеюсь, ты себе ничего не сломал при этом. – Жива и здорова. Хоть и без приключений она не может. Она повзрослела и давно уже не крошка, – немного расстроенно ответил я ему, хотя это было неизбежно. Она так или иначе не осталась бы той девчонкой, которую так ценил как высококлассного специалиста юных лет. Я и не сомневаюсь, что её навыки только улучшились, но… Это уже не Тали'Зора нар Райя, а вас Нима. И это видно невооруженным глазом. – Ей было у кого учиться искать на свою голову проблемы! – опять попытался пошутить надо мной Моро. На этот раз неплохо, Джокер. Так держать! – Училась же она у мастеров! – с усмешкой ответил я ему и с небольшой улыбкой на лице. – Это верно! И ещё… Ты там достал какого–то беспамятного вояку? Когда ты только, Шепард, успеваешь? Только проснулся, а уже во все тяжкие пустился, будто бы ничего и не было, – спросил с иронией Джефф у меня. – А вот с ним… Мне самому интересно знать кто он, – разводил я руками. Я действительно не знаю кто он. И раз Призрак ничего не нашёл о нём, то тогда всё–таки стоит спросить у самого Мастера Чифа. – Ты не знаешь? А Призрак что на этот счёт говорит? – будто одновременно подумали мы о нём. – Он тоже в растерянности, – коротко и ясно ответил я своему пилоту. – Не нравится мне это, Шепард. Надо быть с ним осторожнее, – с подозрением высказал своё мнение Моро. Нельзя с тобой не согласиться. – Мне тоже это не нравится. На всякий случай ты следи за ним, как ты это делал со мной на старой Нормандии, – напомнил я ему, когда он помешал мне с Эшли возле медицинского отсека Нормандии. Умел же ты испортить драматичный момент. – Слушаюсь, мой капитан! – отсалютовал мне пилот, понимая, на что я намекаю.

Чиф

– Так, вот эту хитрость я заметил, когда пытался взломать планшет с координатами склада «Синих Светил». Запоминайте, вдруг пригодится, – показывал мне Джейкоб как обходить протоколы взлома электронных устройств.       Я хоть и знаю основные азы, но пользовался я этим не так уж и часто, а с появлением Кортаны эту обязанность брала на себя именно она. Но теперь её нет, поэтому опять всё приходится делать самому. Технологии тут совершенно другие. Но самое важное, что я для себя узнал, это то, что в этом устройстве под названием «инструментрон» есть так называемый «кодекс», где записано всё: культура, история, технологии, расы, вооружение, космические корабли, организации и прочее. И всё это подробно расписано в нескольких томах, на изучение которых мне придется потратить не одну ночь. Сейчас для меня информация на вес золота. Тут сразу через инструментрон пришло сообщение: «Джейкоб, собирайся! Мы идём на Нормандию. Найди и приведи Мастера Чифа на корабль, раз Шепард всерьез решил выполнить его требования. Подпись: М. Л.» – Всё. Пора. Коммандер приступает к своим обязанностям, и нам пора присоединиться к нему. Нужно идти на корабль, – констатировал тот, хотя я сам прекрасно видел сообщение, правда зеркально, но это не проблема. – Я прямо за вами, – ровным голосом проговорил ему, будто меня это совсем не колышет. Тем более, я понятия не имею куда нужно идти на этой станции. – Тогда идемте, сэр! – махнул он мне рукой, чтобы я шёл за ним. Джейкоб сразу же пошёл быстрым шагом, будто кто–то ужалил его прямо в зад. «Не торопись жить, малец!» – так и хотелось ему сказать вслед, однако я сумел сдержаться. А за инструментрон спасибо, за бесплатную и понятную инструкцию по использованию тоже.       Проходя сквозь многочисленные двери, всё время наклоняясь, чтобы пройти, мы то и дело натыкались на каких–то учёных, которые сразу же шарахались от меня и боялись как огня. В каждом из них можно было прочитать ужас и страх. Неужели я настолько страшный? Или их пугает мой рост? Кто–то даже за моей спиной предполагал, что я страдаю гигантизмом. На это мне даже не хотелось реагировать, потому что это ложь. Дойдя до очередной двери, мы столкнулись уже с коммандером Шепардом и с той же женщиной с именем, вроде как, Миранда, которая скрестила руки на груди в тот момент, когда мы вдвоем появились в её поле зрения. Брюнетка была недовольна моим появлением. Коммандер же, судя по всему, придерживался противоположного мнения. За их спинами только сейчас закрылась дверь, в которую вошёл какой–то юноша в кепке, чуть прихрамывая. Подойдя к коммандеру, я кивнул ему в знак приветствия, на что тот отреагировал так же, но с улыбкой на лице. Он развернулся на 180 градусов и пошёл в ту же дверь, в которую вошёл юноша несколько секунд назад. Посмотрев направо, я увидел надпись на корпусе, вроде как, корабля – SR2 NORMANDY. Нормандия? Регион Франции на Земле? Или это в честь операции «Оверлорд» по высадке в Нормандии в 1944? Я не капитан, конечно, но как корабль назовёшь, так он и поплывет. По размерам он не больше даже не крейсера ККОН, нет. И уж тем более не фрегата. Смахивает на корвет, а именно, на лёгкий корвет, но не мне судить об этом. Надеюсь, его боевые качества находятся на хорошем уровне. Иначе мне лучше самому в своей броне бороздить бездонный космос, потому что так будет безопаснее.       Проходя за коммандером в сопровождении Джейкоба и Миранды, при этом наклоняя голову, я оказался на борту этой самой Нормандии. Внутри всё было чисто, идеально чисто, где–то даже блестело. С двух сторон в продолговатом коридоре, если можно было так выразиться, располагалось что–то вроде компьютеров с креслами, за некоторыми из них сидели люди. Хотя бы здесь я мог ходить свободно, вытянувшись в свой полный рост, не рискуя при этом получить шишку. Расстояние от потолка и макушки моей головы было равно моей ладони. Немного, но и немало, учитывая то, что это корабль из прошлого. Дальше этот коридор словно расширялся и превращался в огромный зал в форме овала, где по краям этого «овала» так же были компьютеры. А в самом центре располагалась визуальная копия самого корабля. Люди, которые находились здесь, нас не замечали. Никто не удосужился даже отдать честь своему капитану корабля. Неужели в прошлом всё было настолько плохо с субординацией? Но сейчас были дела поважнее, чтобы на этом задерживаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.