ID работы: 6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
2110
автор
Art2r Mitchell соавтор
Antaeus00 бета
TheMiCarry бета
Staniclaw бета
Размер:
889 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2110 Нравится 1458 Отзывы 700 В сборник Скачать

Глава 5 "Фантом прошлого"

Настройки текста
Примечания:

— Знаешь, единственное, что мне нравится в инопланетных угрозах, так это отсутствие иммунитета к пулям. «Доктор Кто»

Чиф

[1]

      Постепенно шум в ушах спадал, а взгляд начал чуть сильнее концентрироваться на происходящем вокруг. Никакой слабости я не почувствовал, на броне ни вмятины, даже щиты относительно целы. Значит, зацепило не меня. Тогда что же это было? Щит по какой–то причине просто распался, хотя заряд был более 50 процентов. По мне никто не попадал, я бы понял это сразу. А теперь щит снова стоит на 100 процентах. Сбой? Ошибка? Нужно выяснить в чём дело… Только не сейчас. Но раз я в порядке, то кого тогда ранило? Поблизости от моей позиции был только один человек. – Заид ранен! – будто в подтверждение моих догадок криком Шепард вновь напомнил о случившемся несколькими секундами ранее.       Я бросил беглый взгляд на усевшегося на полу наемника, который зажимал ладонью кровоточащую рану на ноге, но мне хватило даже этого, чтобы примерно оценить состояние Массани. Ракета смогла взрывом рассеять ослабленные вражеским огнем щиты и повредить колонну, за которой он укрывался. Один из осколков, отломившийся в результате попадания ракеты в колонну, угодил ему прямо в бедро. При этом Заиду несказанно повезло, что осколок не задел бедренную артерию, иначе он бы умер от большой кровопотери. – Прикрываю, – подал я голос по нашей внутренней связи. Мне не нужно было слов, чтобы понять, что Шепарду с Мордином нужно оттащить наемника в укрытие понадежнее, дабы подлатать его.       А бой тем временем продолжался, однако перепрограммированный Мирандой ИМИР постепенно начал сдавать позиции, так как все больше наёмников «Затмения» прибегали к помощи тяжёлого оружия. Щиты гигантского меха давно были разряжены, а броня изрешечена вмятинами и отверстиями. Я помогал ему как мог, снимая гранатометчиков, тем самым, не давая шанса навредить ему, но всему есть свой предел. Очередной выстрел из гранатомета положил роботу конец, сработала система самоликвидации, и мех унёс с собой в могилу ещё пятерку бойцов в желтой броне, оказавшихся по собственной глупости поблизости от него.       Из укрытия вышел ещё один саларианец. Первое, что мне бросилось в глаза – его голова кроваво–красной расцветки. С виду он необычный и что–то мне подсказывало, что он командир настропалённого отряда «Затмения». Он вытянул с пояса пистолет–пулемет и начал стрелять по верху, где засели Архангел с Мирандой, постепенно сближаясь с нами. Этот саларианец беспечно относится к обстановке, раз решил прорваться в тыл, не позаботившись о том, чтобы ему на пути следования никто не мешал. Очередь моего Призрака сорвала ему щиты и немного прогрызла броню, но тройной плевок Защитника и последовавший за ним грохот Богомола наглядно показали ему одну простую истину: беспечные одиночки в бою с превосходящими силами противника не выживают, а если выживают, то это ненадолго. – Кажется, всё, – немного облегченно выдохнул турианец. Впрочем, осторожность в его голосе никуда не делась: – Быстрее сюда, пока они не перегруппировались.       Убедившись, что всё чисто, я направился к турианцу, по пути встретив Шепарда, Мордина и Заида, который слегка прихрамывал на левую ногу. Поднявшись наверх по лестнице, мы добрались до Архангела за несколько мгновений. – Ну ты и крут, Шепард. Эти придурки меня даже и не тронули. К тому же мы уделали Джарота, – начал он подводить итоги, хотя всем и так ясно, что это только начало. Следующую фразу он добавил уже приглушенным тоном: – Долго же я охотился за этим ублюдком.       Значит, Джарот – это тот красный саларианец, верно? Мне не было до этого никакого дела, но своего врага надо знать в лицо. А ещё меня заинтересовал тот факт, что турианец за ним охотился. Для того чтобы желать кому–то смерти, неважно кто ты и кто твоя жертва, нужен весомый повод. И повод у Гарруса, похоже, был. Коммандер решил узнать его. – Зачем он тебе? – поинтересовался Шепард. – Он торговал грязным НЭ в окрестностях Цитадели. Половина всего барахла, что я задерживал при работе в СБЦ, шла от его группы здесь на Омеге, – раскрыл подробности турианец. – Прихватил недавно большой груз. Правда, при этом пришлось грохнуть его старшего лейтенанта. Не удивлюсь, если после этого он решил работать с другими наемниками. – Остались только «Кровавая стая» и «Синие светила». Как думаешь, прорвемся? – поинтересовался коммандер, заодно немного воодушевив старого знакомого. – Возможно. Посмотрим, что они затевают, – вновь призадумался Архангел, начав рассуждать вслух: – Они укрепили те рубежи… причем весьма неплохо. Но на мост они пока что не вышли. Чего же они ждут?       И тут раздался грохот взрыва, который, судя по звуку, был глубоко под землей. Он был настолько мощным, что заставил заметно содрогнуться платформу, на которой находились все мы вшестером. Где–то внизу завыла сирена. – Нихера себе! – выругался Заид. – Что это, мать вашу, только что было?       Гаррус быстро что–то нащелкал на своем инструментроне, проанализировав только что полученные результаты сканирования. Результат оказался, на мой взгляд, вполне закономерным. – Проклятье. Они прорвались на нижние уровни, – резюмировал он, а затем прибавил: – Должны же они были когда–то начать соображать. Шепард, тебе лучше спуститься туда. Я задержу тех, кто пойдет по мосту.       Мне кажется, он и без нас неплохо справлялся. Да и сейчас сможет. Только коммандер был другого мнения на этот счет. – Разделимся по трое – двое моих людей останутся с тобой, – с готовностью произнес он. – Ты уверен? – слегка засомневался турианец. – Кто знает, чего вам стоит ожидать внизу.       После этих слов Шепард задумался всерьез. Он не знал кого оставить тут, а кого взять с собой в рейд на нижние уровни. Впрочем, это длилось недолго. – Чиф, Мордин, вы остаетесь с Гаррусом. Прикроете ему спину, – распорядился коммандер. Рядом с вами, коммандер, я бы принес намного больше пользы, но командир не я. – Будет сделано, – протараторил Мордин. – Вас понял, – коротко ответил я. – Благодарю. Лучше бы тебе поторопиться, – посоветовал Гаррус. – Как мне туда попасть? – поинтересовался Шепард напоследок. – В западной части главного зала, за лестницей есть дверь. Тебе туда, – указал ему Архангел. Я приметил эту дверь ещё тогда, когда он объявил общий сбор. Тем временем он продолжил: – Я свяжусь с тобой, если мне вдруг понадобится помощь… но лучше бы вам поспешить вниз. Удачи.

[2]

      Хмм… Сражаться плечом к плечу с двумя ксенами – этого точно не было в моих планах, но приказ коммандера не обсуждается. Не впервой. Молча заняв позицию рядом с Архангелом, я начал наблюдать за мостом, высматривая противника. Саларианец Мордин Солус остался защищать тыл. Надеюсь, ему можно доверять. Моя главная задача в данный момент – турианец должен выжить. Всё просто, но лишь бы патронов хватило. – Шепард, тебе нужно опустить всего три ставни, – проинструктировал его турианец. – На их закрытие требуется время, так что следи за тем, чтобы никто не проскочил в этот момент. – Понял тебя, – донесся приглушенный ответ коммандера.       Долго ждать враги себя не заставили: на мост вышли сразу два десятка ворка, из которых было четверо гранатомётчиков и столько же огнемётов. Остальные же 12 были рядовыми бойцами. Противников много, но никогда иначе не было. Только успевай отстреливать им головы, что мы с Архангелом на пару и делали. Тут зазвучал голос, оповестивший о начале закрытия ставни. Призрак прогрызал броню и рвал плоть ворка так, как это было только возможно. Спустя десять секунд механический голос объявил: «Центральная ставня опущена. Проход закрыт». Прогресс у коммандера есть, насколько я могу судить. – Ещё две ставни. Поторопись, – подстегнул его Гаррус.       И в этот момент бойцы «Кровавой стаи» начали массированное наступление. Бойцов ворка стало ещё больше. За их спинами рвались в бой яростные и жаждущие крови кроганы. Сдерживать противника на мосту становилось всё сложнее. Некоторые ворка сумели прорваться к нам в тыл, пока я старался убрать с поля боя кроганов. Архангел так же способствовал этому. Однако позади я услышал очереди из Ярости и предсмертные хрипы ворка. Саларианский профессор знал своё дело. – Они идут. Их немного… пока что, – намекнул Архангел коммандеру на то, что скоро ему, а равно и нам с профессором, оставленным прикрывать его, нужна будет поддержка. Отступать некуда, пока что. И вот уже вторая ставня начала закрываться, и спустя всё те же десять секунд отрезала рвущихся по ту сторону ворка и кроганов от убежища Архангела. – Осталась одна. Быстрее! – вновь поторопил Шепарда ксен, напоминая коммандеру, что нам тут становится жарко. Количество ворка, а равно и их трупов от наших выстрелов, росло в геометрической прогрессии. Призрак был по–прежнему эффективен против них, однако к нам за спину прорывалось всё больше ворка, которых мы с турианцем не успевали отстреливать. Правда, к счастью, для профессора не составляло никакого труда добивать раненых. – Коммандер, бойцы «Кровавой стаи» усиливают натиск со стороны моста, – проинформировал я его. – Шепард, он прав. Они звереют, – вторил мне турианец. – Нам бы не помешала твоя помощь. – Понял вас обоих. Держитесь, мы в пути, – ответил он. Снова в течение десяти секунд последняя ставня опустилась и перекрыла проход. Но тут же я услышал звук разрезания металла газовой сваркой. И увидел возле другой двери искры. Они смогли зайти к нам с другой стороны. К тому моменту поток ворка с моста кончился. Это означало только одно: они наступали по мосту для отвлечения внимания, чтобы диверсионный отряд пробрался к нам в спину и ударил в слабое место. – Шепард, возвращайся. Они уже здесь, – снова поторопил коммандера Архангел. Из только что открывшейся двери вышел кроган необычного вида в сопровождении небольшого отряда ворка и двоих кроганов. Меня осенило: это же тот самый кроган, который мне попался на глаза ещё до сигнала о начале штурма. – Да–а–а–а–а! Рви их на куски! – проревел этот здоровяк. Стоявший рядом с ним ворка упал на пол бесформенной грудой. В его голове возникло новое отверстие, а сам рептилоид повернул к нам голову и оскалился. – Прикрой! Я разберусь с Архангелом! – самоуверенно заявил он и двинулся к лестнице, начав обстреливать из своего дробовика нашу позицию.       Тут раздался ещё один выстрел. Ещё один боец ворка свалился с новой дырой в голове. Коммандер Шепард вместе с Заидом и Мирандой стали двигаться к нам навстречу, попутно расстреливая подвернувшихся под руку ворка. Я же переключился на крогана, который уже поднялся к нам на второй этаж, пытаясь сорвать ему щиты и пробить броню. Есть один важный факт: ещё в трущобах я увидел, что кроганы не прочь сражаться с врагом в ближнем бою. И если враг подошел к ним достаточно близко, они без промедления идут на таран, в ходе которого они сбивают соперника с ног и добивают выстрелом из оружия. Если же враг каким–то образом устоял на ногах, они пускают в ход кулаки. Ближний контакт я имел с ними, но до рукопашного дело не доходило. Через мгновение тот самый кроган, едва зайдя в помещение и завидев меня поблизости, рывком бросился в мою сторону. Столкновение отодвинуло меня назад сильнее, чем в предыдущий раз. Мои предположения оказались верными. Он тут же схватил мой Призрак за ствол и приклад и попытался вдавить его мне в горло и тем самым задушить. Однако я смог быстрым и мощным ударом приклада по лицу заставить рептилоида отпустить мою винтовку. Послышался легкий треск со стороны оружия. Поломка? Не вовремя, но об этом потом. Кроган воспользовался моим секундным замешательством и одним ударом выбил Призрака из моих рук. Винтовка улетела на первый этаж через балкон. Но от следующего удара я сумел увернуться. А следующий хук слева я удачно заблокировал и спарировал ответным апперкотом. Крогана это ненадолго сбило с толку, что было только на руку. Не дав ему время прийти в себя до конца, ударом ноги я заставил его припасть на одно колено, а затем ударив коленом в голову, от чего тот распластался на полу. И только я замахнулся для добивания, как кроган тут же нашел в себе силы перекатиться и уйти от моего удара, который оставил глубокую вмятину на полу помещения. Поднявшись на ноги, он снова ринулся на таран, надеясь столкнуть меня вниз. Но сейчас этот трюк второй раз не пройдёт. Едва он столкнулся со мной, я перехватил его в районе шеи и резко дернул вверх. Послышался хруст, и кроган начал ослабевать, поскольку силы покидали его. Я же, не теряя времени, со всей силы отбросил его так, что тот ударился об ограждения, которые сразу же образовали огромную вмятину в форме тела этого рептилоида. После мне ничто не мешало одним ударом проломить череп валяющемуся без сознания крогану. Моя рука насквозь прошла его голову. И на этот раз он не смог увернуться. Теперь с этим здоровяком покончено. А по тишине снаружи я понял, что всё закончилось в нашу пользу. Выглянув с балкона, я убедился, что все живы, кроме «Кровавой стаи». – Наконец–то они кончились. Все сюда, – созвал всех турианец.       Я же напротив спрыгнул вниз, чтобы забрать свою винтовку. Шепард и Заид сразу обратили на меня внимание. Хотели понять, по какой причине я спустился вниз. А когда я взял в руки Призрака и начал внимательно его рассматривать, они сразу всё поняли. Рукоять погнулась на 15 градусов влево. Видны вмятины, но винтовка всё ещё в рабочем состоянии. Два раза выстрелив я смог в этом убедиться. После этого я почти за два прыжка смог подняться по лестнице, от которой коммандер с наемником ушли лишь на пару метров. Догнать их не составляло труда, а сам сбор занял немного времени. После чего началось новое обсуждение будущих планов. Все были относительно в порядке. Коммандер и я были целее и бодрее всех. Миранда Лоусон обзавелась шрамом на щеке, а её комбинезон до сих пор на половину был окрашен в кровавый цвет. Невольно в голову пришла мысль, что она ранена. Но стоило мне вспомнить события в трущобах, как тут же всё встало на свои места. Массани хоть и был ранен на мосту, но твердо стоял на ногах и крепко сжимал винтовку в руках. Профессор что–то изучал на своём инструметроне. Он был в полном порядке, по крайней мере, визуально это было так. Архангел же… Было заметно, что он устал. Горбился, движения становились всё медленнее и медленнее. С трудом мог бегать из укрытия к укрытию, но он держался из последних сил. Каждый бой для него мог стать последним, и он это знал. Потому и дрался как в последний раз. – Крутые гады, но бывало и хуже, – неутешительно резюмировал он, впрочем, быстро сменив русло разговора: – А ещё мы справились с Гармом и его «Кровавой стаей». Денёк явно удался. Но я никогда не видел, чтобы с кроганом так быстро расправлялись, – тут он уже говорил вполголоса, намекая этим высказыванием на мой бой с этим Гармом. Значит его так называли… Затем добавил тем же тоном: – Крепкий сукин сын. Был. – Судя по твоим нелестным отзывам о нём, ты уже сражался с ним, – быстро пришёл к такому выводу Шепард. – Да, было дело, – признался турианец. – Застал его врасплох в одиночестве, без наемников, которые бы ему помогли. Всё никак не мог его добить. Никогда не видел крогана, который бы так быстро регенерировал. Просто невероятно. Держался он до тех пор, пока не явились ворка. Почти уделал его, но все–таки упустил гада. Но не в этот раз. – Остались только «Синие светила». Думаю, надо рискнуть и попробовать прорваться, – поделился коммандер своими соображениями. И Гаррус поддержал его. – Думаю, ты прав, – согласился он с ним. – Тарак и его бойцы сильны, однако у них нет ничего такого, с чем бы мы раньше не сталкивались. К тому же он не ожидает от нас прямого удара…       В то время, пока Архангел вещал нам про дальнейший план действий, я расслышал странный шум у дальнего оконного проёма. И что–то мне подсказывало, что это тот самый летун, над которым 22 минуты назад в поте лица трудился батарианец, в которого коммандер воткнул электроинструмент. Повернув голову в сторону источника звука, я убедился в верности своих выводов. Летун. Тот самый. Вместе со мной его заметил и Заид. – Поберегись! – выкрикнул Массани, заставив всю нашу группу залечить в укрытие. – Чёрт! – выругался турианец, выставляя свою винтовку наизготовку. – Я думал, что уничтожил эту штуку. – Они прислали нового летуна, но привести в полное боевое состояние явно не успели. Нам это на руку, – внёс ясность Шепард. – С чего ты это взял? – выстрелив по кабине пилота, решил спросить Архангел. – Поспособствовал этому, – с улыбкой на лице и подмигнув, ответил коммандер. Летун оказался десантным челноком, хотя и постоять за себя он мог, о чем четко обозначил себя спаренный крупнокалиберный пулемет на носу. – Они высаживают бойцов! Осторожно! – быстро предупредил Архангел.       Ничего серьезного в этом десанте и не было. Пара десятков бойцов «Светил», которых мы сразу убивали плотным шквальным огнем. Но мой Призрак каждые 30 выстрелов давал осечку, из–за чего приходилось перезаряжать винтовку чаще, чем было необходимо. Но эффективность всё та же: щиты бойцов Синих рассеивались, броня вспарывалась, а их плоть разрывалась от такого града выстрелов. Стрекоту моего Призрака вторили плевки Защитника, гарканье Богомола, коим орудовал турианец. Краем глаза я заметил движение на нижнем уровне здания. – Они внутри периметра. Нижний уровень, – переключил я внимание всего отряда на то место, откуда пять минут назад ломился Гарм со своими подручными ворка.       Подручные Тарака уже пустили в ход гранатометы. К счастью, это были всего лишь ML–77, от которых мои щиты не то что не рассеивались, а даже не получали существенного урона. К сожалению, для остальных это была существенная проблема. Спустя минуту шквала огня слегли остатки группы «Синих светил», решивших ударить нам со спины. Чувство опасности не давало мне расслабиться. Чутье твердило, что этот Тарак всё ещё представляет угрозу всем нам. Тут со стороны моста сверху вынырнул летун, пилотируемый, скорее всего, Тараком. Его громогласное «Архангел» заставило ксена с этим прозвищем повернуться в его сторону. Как только это случилось, спаренный пулемет на носу летуна застрекотал, начав разрывать броню Гарруса на куски. Один из крупнокалиберных зарядов окончательно преодолел его броню и углубился в плоть ксена, заставив его свалиться на пол и, зажимая рану, укрыться за ближайшим диваном. – Думаешь, с «Синими светилами» можно играть в твои тупые игры? – вещал голос Тарака из динамика. При этом он не прекращал обстрел позиции турианца. – Вот ты и попался!       С этими словами летун выпустил ракету в укрытие Архангела, но тот успел выпрыгнуть и нырнуть подальше. Однако взрывная волна от ракеты его все равно задела. Удар ракеты, который вырубил его сразу же. Не было понятно – погиб он или его просто контузило. Диван от ударной волны тут же разлетелся в щепки, засыпая все под собой кучей опилок. И из–под этой кучи что–то торчало, которое тут же привлекло мое внимание. Я на ходу, стараясь не попадать под огонь пулеметов, вытащил подозрительный предмет оттуда. Это был гранатомет M–100. Ксен все это время хранил его здесь. И ведь Шепард оказался прав, когда предположил, что турианец мог припрятать тяжелое оружие на крайний случай. В укрытии я бегло осмотрел его. Как только ударная волна от взрыва не повредила его – понятия не имею. Корпус цел, стрелять может. Этого достаточно. Главное, чтобы зарядов хватило, которых было не так много. Придется стрелять по двигателям в целях экономии. – Прикройте! – оповестил я отряд, высунувшись из укрытия. Взяв в прицел один из двигателей летуна, я открыл огонь по нему. Первый снаряд устремился к цели и поразил её. Взрыв искорежил крыло летуна почти целиком. Второй снаряд и третий следом тут же ударили по двигателю, полностью взорвав его, отчего летун опасно накренился, причем уничтоженное крыло загорелось. – БУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ! – проорал в динамик Тарак прежде, чем его летун начал падать вниз с моста. Спустя пару секунд прогремел отголосок взрыва. Цель уничтожена. Надо бы уходить, пока к врагу не пришли ещё подкрепления. – ГАРРУС! – Шепард тут же кинулся к раненому турианцу, который что–то в этот момент прохрипел и лишь крепче стиснул хват трехпалых рук на стволе своего Богомола. – Мы вытащим тебя отсюда, только держись! – Джейкоб, поднимай челнок в воздух! – коммандер практически прорычал в рацию. – У нас раненый! Нужна немедленная эвакуация! – Вас понял, – донесся голос оперативника. – Уже взлетаю, буду на месте через три минуты. – Поторопись! Конец связи, – отрубил связь коммандер, тут же переключившись на саларианца, который начал пытаться на время остановить кровотечение: – Профессор, как он? – Большая кровопотеря. Слишком большая. Мало шансов, – на одном дыхании выпалил он. Спустя три минуты я услышал шум двигателей челнока. Вскоре транспортник, управляемый Тейлором, поравнялся с уровнем помещения, в котором мы находились, и распахнул перед нами створку, приглашая внутрь. – Все на борт! – прогремел голос Джейкоба из динамика. После чего Мордин, Миранда и Шепард занесли раненого Архангела, в то время как наемник и я следили за периметром. Появлялись какие–то выжившие одиночки, но они быстро погибали. После того, как Гарруса погрузили на борт, коммандер приказал нам всем уходить.

(Спустя пару минут…)

– Чаквас, готовьте лазарет и спускайтесь вниз в ангар! Гаррус ранен! – нервно прокричал в инструметрон коммандер. – Гаррус?? – запнулась доктор. Раз коммандер назвал его имя, значит оно должно что–то ей об этом говорить. – Конечно, коммандер. Я вас встречу! – Скорее! Держись, друг! – взялся за плечо плюющего кровью турианца коммандер. – Всё будет хорошо! Мордин, помогите. – Отойдите, коммандер, – спокойно сказал саларианец, отодвигая Шепарда в сторону. – Сделаю всё, что в моих силах. – Джейкоб! Далеко ещё? – прокричал он в кабину пилота, которая была закрыта. – Две минуты до подлета, коммандер. Всего две минуты! – ответил Тейлор. – Живее! – стукнул Шепард кулаком в стену, которая отделяла коммандера и пилота. – Панацелина уже нет. Профессор, как он? – Без нужной медицинской помощи он не выживет. Затруднительно остановить кровь. Раны снова открываются. Плачевное состояние. Больше ничего сделать не могу, – спокойно заключил Мордин. – Залетаем в ангар! – прокричал Джейкоб, будто он стоял рядом всё это время. – Приготовьтесь! – Всё… Осталось немного, – сам себе под нос сказал коммандер.       После небольшого толчка, который говорил нам о том, что мы сели, дверь челнока начала раскрываться, и мы увидели уже чьи–то ноги. Судя по количеству было всего человек 5. А когда дверь окончательно поднялась, то можно уже было понять кто это. Двоих я узнал: Доктор Чаквас и Касуми Гото, а вот остальные были одеты в стандартную форму «Цербера». Карин приказала всем выйти и не мешать, а сама запрыгнула внутрь челнока и активировала свой инструметрон, в то время как турианца аккуратно взяли и положили на медицинские носилки. Все вышли из челнока, кроме Джейкоба, который всё ещё находился в рубке пилота. На моих глазах люди умирали и выживали. Это были и обычные солдаты, и мои товарищи, и друзья, и обычные люди, которые попали в зону боевых действий. А этот Гаррус… В бою показал себя очень неплохим бойцом. Бьёт точно, редко промахивается. По усыпанному термозарядами полу можно понять, что он вёл там затяжную борьбу. Он был один против большего числа наемников. Конечно, у него была очень хорошая точка обстрела, но всё–таки он не машина. Он устаёт, а это серьезно влияет на прицельную стрельбу. Коммандер знает его, а значит, они уже сражались вместе, раз он называет его другом. Ведь Война Первого Контакта не так уж и давно закончилась. К людям эти турианцы хоть и стали немного более спокойно и теплее относиться благодаря жертве, которую принесли солдаты Альянса в битве за Цитадель, но эхо прошлого всё ещё ходит где–то поблизости. А тут наглядный пример противоположности устоявшихся стереотипов, хотя некоторые из них всё–таки правдивы. Гарруса аккуратно покатили к лифту, параллельно этому все окружающие его люди использовали на его ранах ещё панацелин и какие–то непонятные для меня устройства, которые как–то должны были либо помочь, либо облегчить мучения. Ракета попала прямо в правую часть головы. Я удивлен, что при таком раскладе она у него осталась более–менее целой. Если я не ошибаюсь, то больше всего досталось его правой «щеке» и горлу, которое было неплохо защищено, но, как видно, это не помогло. Но у турианцев не такой тип кожи, как у людей. В большинстве она у них более грубая, прочная. Возможно, благодаря этому он и выжил. Но теперь от нас уже ничего не зависит. Мордин последовал за доктором Чаквас, видимо, чтобы в случае чего оказать помощь. Всё–таки он тоже доктор. Шепард отправился вслед за ними, тогда как остальные остались на месте и не шевелились. Когда шестеро человек и двое инопланетян скрылись в лифте, кто–то нарушил тишину. – У него не получится, – резко заявил Массани. – Ты о чём? – спросил с интересом Джейкоб, выходя из кабины пилота. – Я видел похожие раны на турианцах. Все умирали от болевого шока, – объяснил Заид, доставая термозаряд из своей винтовки, которая чуть ли не дымилась. – Рекомендую оставить ваше мнение при себе, – вдруг сухо отрезала Миранда. – А мне–то что? Мне всё равно, – демонстративно изобразил фальшивый плевок в сторону и тут же спросил у Миранды: – Так… Куда мои вещи вы дели? – Ваши личные вещи были отнесены на инженерную палубу номер 4 в правый грузовой трюм, – сообщила СУЗИ всем находящимся в ангаре. – Ага, – довольный наемник зашагал к лифту. Миранда только хитро облизнулась. Хмм… Странное поведение Миранды лишь заставляет меня насторожиться. Джейкоб же никак не прореагировал, будто он этого и не услышал. Он начал собирать вещи, которые были разбросаны по челноку. На сиденье лежал шлем Гарруса, на полу челнока лежала его винтовка, омытая его же синей кровью. Да и сами мои руки в крови. Нужно было бы их помыть. Если не ошибаюсь, то душевые есть на жилой палубе. Но не успел я что–то предпринять, как Джейкоб окликнул меня. – Мастер Чиф, ловите! – бросил он мне белое полотенце с черно–золотым символом на краю прямо в руки. – У вас руки в крови.       А то я не заметил? Но за полотенце спасибо. Я кивнул ему в благодарность, на что тот даже не обратил внимания, вернувшись к сбору вещей в кабине челнока. Миранда же стояла у дверей шахты и ожидала лифт. Видимо, хотела вернуться к своим прямым обязанностям заместителя коммандера. От крови на моих руках светло–белое полотенце превратилось в сине–зеленую ткань, будто она всегда и была такой. Неся ящик с собранными вещами, Джейкоб поставил его передо мной и протянул руку. Хотел забрать полотенце? Я, недолго думая, отдал ему его, и он бросил его в ящик. После этого он размял запястье левой руки и снова взял ящик в руки, понеся его к лифту, которого всё ещё ожидала Миранда. Как только он подошёл к Лоусон, лифт открыл свои двери, и в него зашли оперативники «Цербера», оставив меня одного в ангаре. Что ж… День для меня был… «познавательным», но неудачным для Гарруса. Я не питаю к нему симпатию, но… Ему надо отдать должное. Несмотря на свои ранения, он был в сознании и даже пытался держать в руках винтовку. Умирать он точно не планировал и цеплялся за все возможные нити жизни. И только сейчас мне в голову пришла одна мысль… СУЗИ говорила, что я буду полезен здесь, в ангаре. Мне не хотелось сидеть без дела. – СУЗИ? – позвал я её из пустоты. – Да, Мастер Чиф? – моментально ответил ИИ. – Ты говорила, что в ангаре я буду полезен. В чем заключается эта полезность? – Во время космического боя, если таков будет, могут перегреться и выйти из строя вентиляционные комплексы. Сканирование показало, что ваш костюм полностью герметичен. Вы пока единственный, кто носит броню с замкнутой системой дыхания даже на Нормандии. А также, как вы и просили, здесь почти не бывает людей, разве что в необходимых случаях. В основном здесь бывают мои программные системы, чтобы пополнить или использовать накопленные материалы. – Понятно. Спасибо, – коротко поблагодарил я ИИ. – Отключаюсь, – безэмоционально сказала СУЗИ.       Остается только ждать следующего задания. Надо проверить своё оружие. Призрак похоже сломан, хоть и в рабочем состоянии, но такое никуда не годится. Тем более мне доверили это оружие, а значит я несу ответственность за него. А ведь на борту корабля всего два М–76. Первый день в бою в этом мире, а уже такое… Неужели теряю сноровку? «Старею», как это говорят морпехи? Не могу контролировать уже силу хватки. Коммандер был в чём-то прав… Подойдя к столу, я начал поочередно отцеплять со спины всё снаряжение и раскладывать его по порядку. Термозаряды, которые остались, я решил сложить в небольшой и пустой ящик и занести его в арсенал. Освободившись от ноши, я взял винтовку М–76 и начал внимательно осматривать её. Повреждения всё те же: погнута рукоять и вмятины на корпусе. Но цевьё в порядке, а вот скоба спускного крючка что–то болтается. Ствол ещё горячий, но не настолько, чтобы оставить на коже человека ожоги. Всё равно в перчатках мне бояться нечего. Так… Это внешне… Что там, например, с генератором кинетической энергии? В норме. Катушка? В порядке. Конденсатор энергии? Тоже в порядке. Значит повреждены только рукоять и скоба крючка. – СУЗИ? – сухо позвал её. – Да, Мастер Чиф? – так же ответила мне, как и в прошлый раз. – Здесь есть инструменты, которые можно использовать для ремонта оружия? – объяснил я причину, по которой вызвал её. – Возле лифта есть шкаф, – что–то за спиной тихо прошипело и ИИ продолжил: – Там всё необходимое. Детали находятся там же. – Спасибо, – спокойно ответил. – Если это всё, то я отключаюсь, – так же без эмоционально ответил ИИ. – Инструкция по использованию там имеется? – задал ей быстро вопрос, будто она куда–то собиралась уходить, хотя куда? Она же ИИ. Она тут везде и всегда. – Да. И на вашем инструметроне теперь тоже, – прозвучал писк, который характеризовал приход данных разного типа. От аудио– и видео–сообщения, до обычных текстовых документов. Как только я открыл его, то СУЗИ незамедлительно продолжила: – Кодекс, раздел «вооружение», глава «ремонт–калибровка». – На этом всё.

(Спустя 4 часа, ангар Нормандии…)

      Закончил. Теперь М–76 выглядел так, как будто я его даже никогда и не трогал. Довольный своей работой, а заодно, что смог детально изучить составляющие детали винтовки, я сложил инструменты в ящик и понёс к шкафу. Когда я аккуратно положил его туда, моё внимание привлёк один предмет, который лежал в щели платформы возле челнока. Интерес взял вверх надо мной, и я пошёл выяснять, что же это такое. Подойдя ближе, я вспомнил, что где–то видел эту вещицу. Называется она, вроде как, визор. Только где я мог увидеть его, кроме как в кодексе? Прокрутив в голове все события прошедшего дня, я, наконец, понял, где я его видел. Более того, я теперь знаю чей он. Этот визор носил тот раненый турианец. Либо он упал с него, когда его вынесли из челнока, либо Джейкоб не заметил и потерял его. В любом случае, я не знаю… Будет ли он нужен ему или нет? – СУЗИ, я нашёл визор Гарруса Вакариана. Если он… – тут же осекся я, понимая, что никогда не стоит загадывать на будущее, и продолжил: – Кому–то будет нужен, то пускай заберёт его. Мне он ни к чему. – Вас поняла. Мистер Вакариан уже идёт к вам, – с каким–то энтузиазмом ответил ИИ, если мне это не показалось, конечно.       Что? Так он в порядке? Так быстро встал на ноги? Что ж… Похвально. В будущем, когда он уже полностью поправится, его навыки нам пригодятся. Я положил чужую вещицу на ящик, который стоял возле шкафа с инструментами. Но не успел я вернуться за свой рабочий стол, на котором я ремонтировал винтовку, как створки дверей лифта тихо зашипели. В ангар зашел турианец, у которого почти на пол лица была повязка из бинтов, вроде как, или что–то очень на это похожее. Правая часть брони у воротника была полностью разрушена, а раны, которые оставил ему в подарок снаряд, всё ещё выглядели не зажившими. Синие полоски, а точнее татуировки, на правой части лица в некоторых местах будто стерлись и исчезли. – Мастер Чиф. Как это вы, люди, говорите обычно в такое время, вместо «привет» или «здравствуйте»? «Добрый вечер»? ИИ сказал мне, что мой визор у вас, – начал рассказывать цель своего скорого визита. Я лишь качнул головой в направлении ящика, на котором и лежало искомое. – Спасибо, – качнул головой в знак благодарности и быстро пошёл забирать своё «имущество». Надев его на голову, он продолжил: – Без него мне как–то непривычно и некомфортно. А теперь прошу меня простить, но я должен найти Шепарда. – Мистер Вакариан, коммандер Шепард вместе с мистером Тейлором сейчас на второй палубе в зале совещания, который находится между арсеналом и технической лабораторией, – вмешалась в наш диалог СУЗИ.       Гаррус тут же направился к лифту, но перед этим кивнул мне на прощание. Я лишь молча проводил его взглядом, пока он не исчез так же быстро, как и появился. Что ж… Две операции и без потерь – это неплохо. Так… а вот что я могу сказать о саларианце? Мордин Солус? Так его зовут? Мне кажется, что он слишком зациклен на вещах. Но он довольно умён, и дедукция у него развита превосходно. Но что самое примечательное так это то, что он, несмотря на свой небольшой и хрупкий размер, довольно неплохо ведёт себя в бою. От него, честно, я ожидал меньшего. Доктору Халси точно бы понравился такой коллега или помощник. Ладно… Надо проверить остальное вооружение. Если оно в бою работало исправно, это не значит, что оно в порядке. А после можно, наверное, прогуляться по кораблю, если коммандер разрешит.

Шепард

– Коммандер, мы сделали для Гарруса всё, что могли, но ему здорово досталось. Врачи задействовали весь хирургический потенциал и использовали кибернетические импланты. Жить он будет, но… – неожиданно доклад прервал сам виновник обсуждаемого. Я просто сиял от облегчения, что с Гаррусом всё в порядке. По крайней мере, по большей части. – Шепард, – спокойно поздоровался со мной мой старый друг, хотя в его голосе можно было различить торжество, да его мандибулы выдают его эмоции. За всю нашу охоту за Сареном я научился даже понимать тебя и без слов. На моём лице непроизвольно растянулась улыбка, а Гаррус воспринял это так, как будто ему на лицо намазали усы зубной пастой, а он и не заметил. – Крутой сукин сын! Не думал, что он так быстро придёт в себя, – не скрывая удивления и восхищения высказался Тейлор. – Почему мне никто не даёт зеркала? Настолько там у меня всё плохо? – начал медленно подходить ко мне, при этом жестикулируя руками перед лицом. – Чёрт, дружище, да ты всегда был урод уродом. Положи немного грима – никто и не заметит! – сложив руки перед собой и сделав серьезное лицо, я высказал ему, что думаю. Но по моему голосу было заметно, что это наигранные эмоции ради хохмы. – Ха–а! А–а–а… Чёрт, не смеши меня. Мне ведь даже теперь больно улыбаться. Хотя некоторым женщинам шрамы нравятся. Кстати, большинство из них – кроганки… – пошутил Гаррус и тут же посмотрел на Джейкоба. Было сразу понятно, что он просит его оставить с коммандером наедине. Да и сам Джейкоб уже давно это понял, поэтому, отсалютовав мне, он вышел из зала и быстрым шагом направился к арсеналу. Убедившись, что больше никто нас не слушает, кроме СУЗИ, он продолжил: – Честно говоря, я больше о тебе беспокоюсь. Шепард, это же «Цербер». Ты ведь помнишь, что они творили? – Сначала Тали, теперь ты, Гаррус... Да, я помню какие зверства они учиняли. И очень хорошо помню. Но «Цербер» – это меньшее из всех зол, так как никто нам не хочет и не спешит помогать, кроме него. Но это не причина ему доверять. И именно поэтому меня радует твоё появление в команде. Мне нужен тот, кому я могу доверять, если собираюсь прыгнуть в пекло. А ещё мне нужно дружеское турианское плечо. Тем более у тебя шутки будут получше, чем у Джокера. – Если ты собираешься прыгнуть в пекло, то я автоматически являюсь участником этого безумства? – с неким раздражением сказал Гаррус, но его немного приподнятые мандибулы выдали его с потрохами, что он улыбается. Стоит ли ему сказать, что я давно научился понимать мимику турианцев? – Мне нравится! Как в старые добрые времена. Я готов приступить к своим обязанностям, как только скажешь, Шепард. Я, наверное, поселюсь у передних батарей и посмотрю, чем могу там быть полезен.       Бодрой походкой он направился на выход, как вдруг с кем–то столкнулся. Гаррус лишь извинился и пошёл дальше. Причиной его «остановки» был профессор Мордин Солус, собственной персоной. Тот лишь два раза оглянулся назад, затем на меня. После секундной выдержки доктор решил начать разглашать причину, по которой пришёл ко мне. – Шепард, выдалась свободная минута. Хотел бы с вами поговорить, – быстро начал тараторить доктор. – Слушаю вас, Мордин, – сделал я заинтересованный вид и наклонился чуть вперед. – Хотелось бы сначала сказать вам спасибо, что взяли меня в команду. Работать с «Цербером» – интересная затея. Но никак не ожидал, что «Цербер» будет работать с другими расами. Призрак расширяет дела? Берёт уже не только людей? – начал свою «лекцию», которую он попытался вести ещё в клинике. Такое ощущение, что ему дай только один факт, то он и сам для себя задачу придумает, найдет пять решений и диссертацию за час напишет. Я, конечно, не жалуюсь, но… Значит Киррахе – это исключение, хотя и у него есть свои заскоки. Чему я тут удивляюсь? Это же саларианцы. Живут мало. Полвека – это для них вообще рекорд! Отсюда и их такая природная спешка. До конца ещё не привык к этому. – А вы очень хорошо информированы, – приподняв бровь, высказался я, не скрывая удивления. – Хорошие связи с саларианским правительством. Лучшие шпионы. Имел высший уровень доступа. Теперь в отставке. Сохраняю связи, – раскрыл свой источник информации. Видимо, пытается так доказать, что доверяет мне. – Знаю только имя. Кто за ним стоит – не знаю. Известно, что он не любит другие расы. – Но не обманывайтесь, профессор, – подняв руку, при этом попросив его не спешить с выводами, опровергнул все его предположения, что глава «Цербера» вдруг изменил мировоззрение. Хотя ситуация, в которой мы все находимся, заставляет нас всех забыть свои распри и объединить усилия против общего врага. Как говорил Рекс: «Ищи врага своего врага, и ты найдешь друга!». Из своих размышлений меня вывел пристальный взгляд профессора. Наверное, я долго простоял, обдумывая свои собственные же слова. – Призрак по–прежнему предпочитает брать людей и доверять только им. Но это задание одним лишь людям не под силу. А Коллекционеры похищают людей–колонистов с окраины систем Терминус. – Дело не простое. Это я уже понял. Иначе бы меня просто так не позвали, – прикоснулся двумя своими пальцами к своему подбородку и начал его чесать, словно мудрец своей расы. – Уже есть предположения. Успел изучить образцы, которые вы достали с колонии. – Хорошо. Учтите, я с нетерпением жду результатов в скорые сроки, – напомнил ему как важна его работа. Будь моя воля, то я бы его не торопил, но… – Работаю максимально быстро и эффективно. Будут результаты – немедленно вам сообщу. Я вернусь в лабораторию. Буду нужен – заходите, – быстро выговорил он, чуть ли ни на одном дыхании, и вышел из зала, оставив меня одного. Ладно… С этим разобрались. Может Гарруса навестить? Как он там после операции?

Чиф

      Жаль, что здесь нет криогенных камер, нельзя просто уснуть и ждать, пока не понадоблюсь. Своё вооружение проверил уже 4 раза. Заняться почти нечем, а перелёты иногда бывают долгими. Могут длиться час, а могут и целых восемь. Есть возможность зайти в так называемый "экстранет" и почитать какую-нибудь информацию. Однако что искать, как искать - я не знаю. Тем более... Я уверен, что ИИ отслеживает любой контакт с сетью. Мои поиски в экстранете могут привлечь лишнее внимание. Пожалуй пока воздержусь от этой затеи. Может, попросить разрешение коммандера на осмотр корабля? Почему бы и нет? Даже если и не даст он мне его, то спросить всё равно стоит. Что я теряю? И уже давно понятно, что ИИ корабля отслеживает передвижение каждого члена экипажа и команды, поэтому не придётся искать вслепую. – СУЗИ, где сейчас коммандер? – спокойно спросил я у пустоты. – В главной батарее, 3 палуба. Коммандер общается с мистером Вакарианом, – быстро доложил мне ИИ. – Я могу выйти из ангара, чтобы найти коммандера? – спросил я у неё тоном, в котором была слышна лёгкая заинтересованность. – Коммандер Шепард не давал мне установки, чтобы ограничивать вас в действиях. Если хотите, то я могу напрямую сейчас связаться с ним. Каков ваш запрос? – поинтересовалась она. – Могу я прогуляться по кораблю? – спокойно спросил я у неё, поднимая голову вверх, будто ИИ где–то на потолке. – Вы, как и любой член экипажа, можете свободно передвигаться внутри корабля, – прозвучал через пару секунд голос коммандера из динамиков в трюме. Лишь кивнув в ответ, я помедлил немного со следующим вопросом. – Куда мы летим сейчас и с какой целью? – спросил я у неё спустя несколько секунд после того, как она закончила воспроизводить голос коммандера. – По приказу коммандера Шепарда, Нормандия направляется к планете Корлус. Задача: завербовать крогана Окира для борьбы с Коллекционерами. Это один из самых старых кроганов, но, ко всему прочему, не только опытный воин, но и ученый. Есть сведения, что он контактировал с Коллекционерами. Он так же может знать причину похищения колонистов–людей. Судя по многочисленным сигналам определенного характера, выяснилось, что на Корлусе есть наемники «Синих светил». Возможно, у них там небольшой штаб. Связь между Окиром и наемниками неизвестна, – спокойно и монотонно объяснила ситуацию ИИ. – Расчётное время прибытия? – тут же задал я вопрос. – Один час, двадцать четыре минуты и сорок три секунды по земному времени. Сорок две секунды, – быстро ответил ИИ, выводя передо мной виртуальный обратный отсчет. – Спасибо, СУЗИ, – искренне поблагодарил её, развернувшись к лифту. – Это моя работа. Отключаюсь, – также безэмоционально ответила СУЗИ. Что я всё время слежу за её интонацией? Чего я надеюсь услышать? Как она начнёт шутить? Ещё только этого не хватало, но… мне не хватает этого. Я будто на что–то надеюсь…

[3]

      Выбросив все лишние мысли из головы, я понял, что у меня есть 24 минуты, чтобы хотя бы пройтись. Затем снова вернуться в трюм и проверить вооружение. Я не уверен, что коммандер меня возьмет с собой, но готовым надо быть в любой момент. Надо же хотя бы примерно знать где и что располагается на корабле. Конечно, всегда есть СУЗИ, но… Размять ноги тоже иногда полезно. Подходя к лифту, я нажал на кнопку вызова. И не успел я даже убрать руку, как лифт открыл для меня свои двери и приглашал к себе, чтобы по первому приказу увести отсюда. Всего пять палуб. Пятую, вторую, третью я отчасти уже знаю. Но что на четвертой? Инженерная… Судя по схеме корабля там можно увидеть ядро самого корабля. Хмм… А это не опасно, что оно так открыто? Ну, если учесть, что я в другом мире, то, наверное, не опасно. Нужно наконец уже привыкнуть к этому… И забыть старые устои.       Громко вздохнув, я нажал на кнопку «4». Внутри… Словно эхом прозвучал в кабине лифта и отразился от черных как смоль стен до боли знакомый голос: «Прежде чем всё это кончится, пообещай мне, что узнаешь, кто из нас двоих машина!». Ты бы не сказала это, если бы не… Кого я обманываю? А могу ли я назваться человеком? Я хоть похож на человека? Не внешне, а внутренне. В моём мире меня видели героем человечества, но я не могу понять до сих пор, почему? Этот вопрос я задаю себе раз за разом. Что я такого сделал, кроме как очередного убийства? Я опустил голову и взглянул на свои руки. Они черные… Нет, не от защитного покрытия… А от запёкшейся крови, которая образовалась на протяжении всех моих сражений из «коктейля»… Человеческой, инопланетной, «машинной». Я не чувствую угрызение совести за отнятые жизни и не сожалею о содеянном, хотя некоторых убитых я отправлял в иной мир скрипя зубами... Был бы другой выход, я бы не убивал. Людей. А сейчас? В этом мире? Я ничем не связан, кроме как долгом перед человечеством. И, по крайней мере, у меня есть цель. И есть командир, хоть это не обязательно, но в моей ситуации — это необходимо и полезно. Есть оружие. И есть враг. Все составляющие на месте. Так почему же я чувствую себя, словно не в своей тарелке? Я так сжал свои ладони в кулаки, что послышался глухой скрип костей. Моя спина напряглась, будто я пытаюсь поднять вес, превышающий свой собственный в несколько десятков раз. Странно… Ведь это не ярость… Не злость. Я вообще ничего не чувствую. Там, на «Пути Свободы» я слышал, как бьется моё сердце, когда я заново осознал, что потерял Кортану. Что со мной? В шлеме я слышал своё ровное и спокойное дыхание. Отчётливо слышится пульс у висков. Кто я на самом деле?       Двери лифта тихо открылись, и я понял лишь одно: прошло всего лишь несколько секунд, хотя они показались мне вечностью. Уже неважно, куда я собирался идти и зачем. Надо просто пройтись, отвлечься от мыслей. Я шёл, сам не зная куда, надеясь, наконец, наткнуться на тупик и повернуть назад. Но двери передо мной всё открывались и открывались, пока я не зашёл в помещение, где в дальнем углу, судя по приглушенному «Ч–ш–ш, заткнись, Кен! Кто–то идёт…», можно было понять, что здесь кто–то есть. В ответ же послышалось: «Гэбби, это же тот здоровяк, что в трюме сидит. Что он тут делает?». Видимо, Гэбби – это юного возраста девушка, а Кен, явно не старше и не младше мисс, юноша. Единственный вывод, который можно сделать, это инженеры. Но спрашивать и уточнять как–то нет желания. Я лишь прошёл мимо них дальше, не обращая внимания. Из–за спины я сумел услышать ещё кое–что: «Зачем он пошёл к ядру?». К ядру? Так… А радиация? Хотя в моей броне она мне не страшна, но… Как же эти двое без защитных костюмов тут находятся тогда? Видимо, здесь своя уникальная защита. Мне даже стало интересно на это посмотреть. Одно дело читать об этом в кодексе, другое видеть воочию.       На самом корабле царит тишина, но именно здесь, на инженерной палубе, стоит небольшой гул, который доносится как раз спереди. И это по всей видимости и есть ядро. Ядро Тантал. Пульсирующее светло–голубым свечением сферообразное ядро. Оно выглядело как сердце корабля, в буквальном смысле. Хотя так оно и есть. И в этом что–то есть… умиротворяющее. Оно работает, словно кузнец с молотом у наковальни, только эхо его работы раздается так, будто сам кузнец где–то очень далеко. Подойдя чуть ближе, я наткнулся на панель управления, которую лучше мне не трогать. Я лишь прислонился к стене своим левым плечом и начал слушать, как здесь течёт жизненный поток корабля. Спокойно вдыхая и выдыхая воздух, который фильтруется моей броней, я заметил, что он, на удивление, прохладный и свежий. Раньше я этого как–то не замечал…       В памяти начинают всплывать давно забытые картины. Ещё ребенком я сидел у моря на песчаном пляже. Я и не помню даже, во что я тогда играл и почему я решил пойти именно туда. Солнце только начало прятаться за горизонт, давая возможность лицезреть перед миром её «подруге». Лазурное небо было немного затянуто серыми тучами и облаками. Вдалеке море начинало бушевать, а поток ветра, который дул прямо в лицо и развевался в моих коротких волосах, подтверждал это. Сам песок был темно–золотого цвета, местами где–то влажный от недавних приливов. Возле берега были довольно жуткие рифы, которые были похожи на чьи–то гигантские рога неправильной формы, веками заточенные водной гладью. Вода так и билась о них, намереваясь сдвинуть их с места хотя бы на миллиметр, но было всё тщетно. И словно как из сказки, прямо из заходящего солнца вылетели необычные «птицы», чей полёт я медленно провожал глазами. А сзади послышался знакомый женский голос, который звал меня домой. Я оглянулся и почувствовал что–то родное в этой женщине… Она радостно махала мне рукой и завлекала назад к себе. Самое удивительное и страшное это то, что я не помню её лица. Помню лишь то, что она пахла мылом… Если бы у меня была возможность всё изменить, я бы вернулся назад? Или остался и дальше служить человечеству? Выбор очевиден, и он явно не в пользу первого. Из воспоминаний меня вывела оживленная беседа, которая судя по всему происходила там, где и стояли инженеры. – Мы зададим Коллекционерам по первое число. А большего нам знать и не нужно, – с боевым настроем ответил кто–то. По голосу мужчина. И очень молодой. Похоже, это Кен. – Хорошо. Продолжайте работу. Мне пора идти, – радушно попрощался кто–то. Голос грубее и сдержаннее. – Есть, коммандер, – по всей видимости, отсалютовал другой обладатель голоса, но уже противоположного пола. Гэбби, если не путаю? Похоже, я поспешил с выводами про дисциплину. Не на всех это распространяется.       За спиной я не слышал звуки шагов, но я чувствовал, что ко мне кто–то идёт. По всей видимости это коммандер, раз инженеры так громко отдавали честь и называли его по уставу. Да тем более, Шепард – единственный здесь коммандер. Видимо, сейчас предстоит с ним очередной разговор. А первый вопрос, наверное, будет: «Что вы тут делаете?». – Решили прогуляться по кораблю, Мастер Чиф? – тихо спросил коммандер, но вполне достаточно, чтобы я четко услышал его. В голосе слышались нотки злости. Я лишь молча качнул головой. – СУЗИ мне сказала, что вы здесь. Что вы здесь делаете? – поравнявшись со мной, спросил коммандер. – Просто захотел размять ноги, – сухо ответил я. По правде, я просто хотел куда–то пойти, необязательно именно сюда. Всё равно куда: арсенал, медицинский отсек, рубка и так далее. Но инженерная палуба была единственным местом, на котором я не был вообще. Коммандер лишь глубоко вздохнул и устремил свой взор на сердце корабля. – Завораживает, не так ли? – с интересом спросил коммандер, показывая рукой на мой объект интереса. – Что-то в этом есть, – частично правдой ответил я ему. – Жемчужина и сердце "Нормандии", – цокнув языком, коммандер положил руки по бокам и повернулся ко мне вполоборота. – Мастер Чиф, скажите, что вы думаете о «Цербере»? – Ничего я о нем не думаю. Я солдат. Мое дело – выполнять поставленную задачу, – честно и откровенно ответил я ему.       Хотя… «Цербер» – организация, которая считается террористической и запрещена на территории Альянса. «Цербер» заинтересован в развитии всего человечества и пойдёт на любые жертвы, чтобы усилить влияние людей на Галактической арене. Самое примечательное это то, что никому другому она никогда не спешит помогать. «Человечество и только человечество на первом месте». Если учесть, как я понял из кодекса, давление на человечество, когда оно только–только вышло за свои просторы космоса, то неудивительно, что появилась такая организация после череды событий. Война Первого Контакта, репрессии, санкции. Зачем коммандер пожертвовал кораблями Альянса, чтобы спасти Совет? Ведь, как говорили параллельные отчеты адмиралов флота Альянса, которые Шепард мне так же предоставил, первый, третий и пятый флот мог ударить по Жнецу сразу, а из–за этого, что они отправились спасать «Путь Предназначения», погибло несколько тысяч человек ради кучки ксенов и какого–то Совета Цитадели. Тем более… Шепарда воскресил именно «Цербер», а значит эта организация не лыком сшита, раз обладает технологиями, которые способны вернуть человека к жизни и которыми не владеет никто более. Если им удалось такое, то может, они знают или помогут мне узнать, как попасть домой – в свой мир. Моё сотрудничество с коммандером обрело новый характер. Хоть Шепард работает с «Цербером» не из добрых побуждений, но он единственное звено на данный момент, которое связано с этой организацией и может как–то влиять на него, ведь не просто так они его вернули в мир живых, а значит он что–то для них значит. Агент Лоусон не доверяет мне и недолюбливает меня. Ждать от неё помощи не стоит. Джейкоб Тейлор хоть и не кажется обычным рядовым солдатом, но явно не обладает в «Цербере» таким влиянием, как Миранда Лоусон. Несмотря на дурную репутацию, «Цербер» мне нравится больше, чем Альянс и ксены с их Советом. «Цербер» – единственный, кто сейчас обеспокоен судьбой колонистов, не важно под чьей они там юрисдикцией. Возможно, после того, как разберемся с Коллекционерами и Жнецами, мне стоит связаться с ними. Что ж… Теперь я точно знаю, что буду делать, после победы над врагом. – Мастер Чиф… – помедлил коммандер, будто пытается вывести меня из транса и пробует что–то понять. – Это ведь ваше настоящее имя? – Меня так всё время привыкли называть. Позывной – Сьерра–117, – спокойно ответил я ему. Но его это по всей видимости не удовлетворило.       Боковым зрением я уловил очертания его лица. Человек, явно немолодой, но и не настолько стар. Цвет кожи его бледноват, но не сильно. Виднеется небольшой загар. Есть морщины на лбу, но коммандер, явно, для противоположного пола настоящий магнит. Его глаза практически такого же цвета, как и пульсирующее свечение ядра Нормандии. Очень коротко стрижен и есть небольшая щетина. На щеках и подбородке видны какие–то красные шрамы, но не большие. На висках, хоть очень трудно заметить, но есть небольшая седина. Может поэтому он так коротко стрижен? Но вечные бои его тоже затронули. Это видно невооруженным глазом. Я как–то прочитал про ваши подвиги, коммандер. Один из самых выдающихся – это сражение на Элизиуме, которое прозвали Скиллианским блицем… Элизиум… Не могу понять где и когда я мог слышать это слово… Не в этом мире, а в своём. Что–то очень знакомое. И как всегда мои размышления прервали. – И вас это не смущает? – всё не унимался и допытывался до меня коммандер. – Нисколько, – ответил ему честно я. Мог бы у него спросить: «А вас устраивает ваша фамилия?» – Вы сказали, что вы солдат. Бывший или всё ещё на службе? – задал вполне логический вопрос коммандер, при этом было слышно, что он чем–то обеспокоен.       Так… Напряжение сейчас выросло так, как никогда не возрастало. Что мне ему ответить? Если на службе, то он спросит, под чьим командованием я и в каких сражениях принимал участие. Да и другой ответ так же не исключает таких вопросов. Просто уйти от ответа, значит показать неуважение и оскорбить коммандера. Ни один из вариантов не лучше другого… – Секретная информация, – опустив голову, ответил я. Он решил помедлить с ответом. – Интересно. И как это понимать? – с недоверием спросил Шепард. – Зачем вам это? – честно и откровенно спросил я у него. На что тот лишь раздраженно вздохнул. – Что значит зачем? Ты... Ладно... Извини. Я давить не буду, – развёл руками и как-то слишком быстро поменял своё настроение коммандер. – Я вообще искал вас по другой причине. Скоро мы прибудем на планету Корлус. Совет называет её в шутку «мусоркой». Там мы должны будем найти и эвакуировать одного крогана, который что–то может знать о Коллекционерах. Но очень велика вероятность, что мы можем встретить сопротивление, – кратко отчитался мне коммандер. – От «Синих светил» или от самого Окира? – решил я уточнить кого он имеет в виду. – Я смотрю, вы уже в курсе? – без всякого удивления спросил коммандер. – СУЗИ проинформировала, – так же ответил я. – Ну, хорошо. А сопротивление можно ждать и от наемников, и от Окира. Так вот… – тот уже повернулся всем корпусом ко мне и приподнял немного голову вверх, чтобы взглянуть мне в глаза, но шлем помешал ему хоть что–то увидеть, кроме оранжевого стекла. – Я беру вас с собой. – Как скажете, сэр, – честно и чуть бодро ответил я, повернув голову навстречу ему. – Хорошо, Мастер Чиф, – кивнул мне коммандер с едва заметной улыбкой на лице. – С нами пойдут ещё Гаррус, Заид и Мордин. – Сэр, – тут же заставил его своим тоном обратить на меня всё своё стопроцентное внимание, – вы уверены, что Гарруса стоит брать? Не поймите неправильно, его навыки были бы весьма нам полезны в бою, но он ещё не до конца оправился от ранений. Зачем нам так же Мордин? Он хоть и умеет в руках держать оружие, но в лаборатории он будет намного полезнее. – Нам нужна снайперская поддержка. Там будет очень жарко, судя по данным СУЗИ. Но хорошо, что вы упомянули ранения Гарруса. Присмотрите за ним в бою, чтобы не нарвался на плотный огонь. Оказывайте ему помощь, – быстро дал он мне указания на будущие. – Вас понял, сэр, – быстро и четко ответил я коммандеру. – Буду признателен вам, если он останется живым и... целым, – немного поклонился и хотел было уходить, но решил, похоже что–то добавить: – А по поводу Мордина. Врач лишним не будет. Тем более на Корлусе такой поддержки, как на Омеге у нас не будет, поэтому лучше перестраховаться. Через час мы все соберёмся в ангаре. И да… Я же, вроде, просил называть меня не «сэр», а просто Шепард или коммандер. – Простите, коммандер, – быстро исправился я. – Встретимся внизу, – уходя прочь, начал говорить мне коммандер. – Будут вопросы – я в своей каюте на первой палубе.       Коммандер лишь бесшумно удалился, оставив меня одного. Что ж… Надеюсь, он не таит обиду на меня. Хотя стал бы он просить меня о таком одолжении? Воспоминания, которые я внезапно нашёл у себя в голове, как на зло, больше не возвращались. Мне теперь интересно… Откуда всё это? Мысли снова заносят меня к прежним вопросам… Кто я? Ответа у меня нет. И где его искать? Даже нет предположений. Наверное, стоит вернуться вниз и занять себя каким–нибудь делом, иначе боевой дух упадёт.

(Спустя час…)

[4]

– В деле не сказано, по своей ли воле Окир оказался на этой планете. Готовьтесь к сопротивлению, – держась за поручень сказал всем нам Шепард. – Ну что, Шепард? Тряхнем стариной? – зарядив винтовку, спросил Гаррус. – Ты уже тряхнул. Главное не высовывайся, – ткнул турианца в плечо коммандер. – А то ещё получишь ракету в лицо, а в медблоке на Нормандии и от меня прикладом, когда придешь в себя. Всё. Готовность – 20 секунд. Держимся близко друг к другу. Не геройствовать. Продвигаемся быстро, но осторожно. Прикрывайте друг друга. СУЗИ говорит, что здесь очень много высоких мест, поэтому смотреть в оба. Я, Чиф, Заид – в авангарде. Мордин – вы в поддержке. Гаррус – прикрываешь всех нас. Всем известна цель. Но напомню: найти крогана по имени Окир. Прибыли! Вперёд, вперёд!       Как только челнок сел, мы все вылетели из него быстрее ветра. А когда последний член команды коммандера покинул кабину, то челнок поднялся на высоту около метра и быстро полетел прочь. Корлус встречал нас… гостеприимно, насколько это было возможно. Земля цвета ржавчины, из которой торчат куски проржавевшего металла. Пыль и грязь здесь были везде, что затрудняло обзор. Сквозь эту пелену можно было разглядеть огромные части, вроде как, кораблей, которые были в ужасном состоянии. И это с ними случилось явно не из–за кораблекрушения или из–за обычной транспортировки их сюда. Их явно разбирали на винтики. Лишь за некоторыми изуродованными частями корабля показывались языки пламени и валил серый дым. За обломками была видна огромная лужа из непонятного вещества. Может, топливо, которое окрасилось в желтый цвет под действием горения? Но что бы то ни было, запах от него должен быть неприятный. Не завидую я всем своим сопартийцам. Товарищами пока что их нельзя назвать. Но разве что коммандера с натяжкой можно. Хоть он и ведет себя достойно, но… Доверие нужно заслужить. Ко мне это тоже относится.       Быстро продвигаясь вперед и смотря по сторонам, а чаще всего наверх, мы услышали из громкоговорителя женский голос: «Успех боя зависит только от одного правила: убей или умри! Твоя же задача – совершенство!». Либо это командир наемников, раз она имеет право такое говорить, либо это заместитель, но явно не рядовой боец. Продвигаясь дальше, я стал замечать, что именно мои следы, которые я оставляю позади себя, четче всего видны в грязи по сравнению со всеми моими попутчиками. Ох… Внимательный и сообразительный человек сразу бы понял, что что–то не так со мной. Ведь мой след в глубину был чуть ли не во всю мою подошву, когда как следы коммандера были еле заметны, как и у остальных. Но мне посчастливилось, что у всех есть заботы поважнее и никто не обратил даже на это внимание. Впереди мы уже слышали чьи–то разговоры и судя по тону, они даже не предполагают, что здесь кто–то есть, кроме их самих. За нами был эффект неожиданности. Шепард молча поднял кулак вверх, говоря всем нам остановиться. Через секунду он показал комбинацию жестов Гаррусу, после чего тот куда–то исчез. Мне и Заиду коммандер приказал занять позиции возле огромной металлической колонны и ждать его сигнала. Мордин остался за нами, что–то при этом набирая на инструметроне. Похоже и ему коммандер уже успел дать приказ. Заняв позицию по соседству с нами на расстоянии около пяти метров за каким–то двигателем истребителя, коммандер показал нам пальцами своей руки, что врагов там немного. Всего лишь 4 человека. Заид ещё раз проверил наличие термозаряда в Защитнике и встал в боевую стойку, готовый выскочить из укрытия в любую секунду. Я был готов начать в любое время. Коммандер взвел Мстителя и открыл огонь. Мы не остались в стороне и тут же высунулись из своего укрытия, поливая «огнём» врага. Сверху и издалека послышался чей–то одиночный выстрел. Определив по звуку направление, я нашел стрелка. К счастью, это был Гаррус, который точным выстрелом в шею убил одного из наемников. От моей же руки погиб на месте один из «счастливчиков», Шепард же, ввиду неудобной позиции, всего лишь ранил одного из них. Этот истекающий кровью боец куда–то побежал, судорожно передвигая ногами. Хотел доложить своим? Зачем? Рация–то должна же у тебя быть? Заид полностью изрешетил тело последнего из них. Как только было понятно, что никто больше не будет стрелять в нас, хотя бы на какое–то время, Шепард подорвался и начал догонять убегающего. Как оказалось, он далеко уйти не смог. Сидел возле обломков совсем недалеко от места нашей стычки. – Дерьмо. Вот дерьмо! – истерично вопил наемник. – Кровь не останавливается… мне надо… сукин сын! – Вообще–то всего лишь царапина. Даже панацелин не понадобится, чтобы залечить такую рану. У этого засранца просто небольшой шок, – пояснил ситуацию Заид. – Ну, ему–то это знать необязательно? – задал ему риторический вопрос Шепард и направился к «умирающему». Заид же положительно оценил то, что задумал коммандер – в своей манере злорадно ухмыльнулся. – Я знал, что это не берсеркеры, – сам себе под нос бубнил наемник. – С расстояния они не атакуют. Они наемники. Я ничего… я ничего им не скажу. – У меня тут как раз есть панацелин, – поднял руку коммандер перед носом бредившего от своего навеянного ранения. – Но если ты против, то я просто пойду дальше. – Сукин с… – хотел было оскорбить его, но понял, что не в том положении. Он якобы ранен, да и численный перевес не на его стороне. Судя по его поведению… в настоящих боях и не бывал он. Значит его дружки могут быть такими же. А значит сильного сопротивления от рядовых бойцов ждать не придется. – Мне вообще ничего не известно. Я просто отстреливаю кроганов, которых выпускают из лаборатории. Старый кроган сидит там, в последнее время он проводит какую–то чистку. Джедора наняла его, чтобы он создал ей армию, но кроганы, которых он создаёт, все сумасшедшие. Мы используем их как живые мишени. Все это дерьмо собачье, мне не платят столько, чтобы я был готов сдохнуть от потери крови. – Четвёртый аванпост? – вдруг послышалось из рации раненого наемника, и все замерли в ожидании. – Джедора отдала нам приказ выдвигаться. Нам нужны координаты этой группы кроганов. – Я хочу, чтобы твои друзья ушли. Это понятно? – шепотом потребовал коммандер от бедолаги, который при взгляде коммандера чуть не «произвел стройматериал из природных компонентов». – Эй, патруль? Последняя группа… – вдруг замолчал наемник, думая, что бы ответить сержанту, – разбежалась. Потерял их из виду пять минут назад. – Разбежалась? Джедора будет в ярости. Ей нужно было шоу, – начал раздражённо уже говорить на втором конце голос. – Слушайте! Вы хотели отчёт? Вы его и получили. Они разбежались! – злобным рычанием ответил раненый, говоря о том, что и ему это не понравилось. Или не понравится, если даст нам повод. – Вас понял. Возвращаемся в лабораторию, – уже более спокойно ответил сержант и отключил связь. – Вот, видишь? Я помогаю вам, – чуть ли не заикаясь ответил наёмник. – Зачем вашему лидеру все эти кроганы? – спокойно потребовал ответ на свой вопрос Шепард. – Нам на замену, наверное, – задумался, прежде чем ответить, наёмник. – Я бы точно не хотел встретиться с этой армией в бою. Кроме Джедоры, никто не может их контролировать. Они не безумцы, но ведь это кроганы. Что творится у них в головах — одному их Богу известно. В данном случае крогану, которых их же и создает в лаборатории. – Какая охрана лаборатории? – быстро задал вопрос, вертя возле лица наемника инструметроном, который мог активировать действие панацелина. – Орудия не подпустят корабли слишком близко. Но снаряжения недостаточно, чтобы воевать с десантниками. Особенно тогда, когда половина всех боеприпасов уже было потрачено на отстрел этих кроганов. Поставки придут не скоро ещё, – без промедлений и четко ответил наемник. – Давай. Вали отсюда! Может быть, найдешь укрытие до того, как тебя найдут кроганы, – сделал вид, что применил панацелин на наемнике, но если бы Джейкоб не показал мне как правильно пользоваться инструментроном и панацелином, то я бы подумал, что коммандер действительно потратил панацелин на этого горе–бойца. – Дерьмо. Вот дерьмо! – заковылял отсюда наемник в ту сторону, откуда мы пришли. Как видно, он поверил в это. – Трусу – жалкая смерть. Но от такого представления, как сейчас, я бы точно никогда не отказался, – тихо смеясь про себя сказал Заид. – Мне тоже понравилось, – усмехнулся коммандер. – Ладно… Идём. Это была даже не верхушка айсберга. – Что я пропустил? Вы одного решили отпустить? – вдруг откуда-то неожиданно появился Гаррус и чуть действительно не получил от меня в лицо, но не ракету, а уже пулю. Он лишь поднял руку в знак того, что не нужно этого делать. Через секунду я опустил ствол оружия вниз и посмотрел на коммандера. – Позже. Выдвигаемся, – ответил, хотя это было похоже на приказ, коммандер, уходя вперёд.       Проходя дальше мы стали натыкаться на трупы разных рас, но все они были в одной и той же броне. То разорванное человеческое тело, лежавшее на перилах, то голова батарианца, что торчала на самодельном копье из металла прямо на дороге, видимо, в качестве предупреждения об опасности. Где–то был расстрелян турианец, от которого осталась лишь одна половина – нижняя. Кроганы точно не чураются жестокости, каким бы ни был враг. Главное не подпускать их близко к себе, тогда шансы на победу будут в нашу пользу. А вот уже показались и первые потери со стороны могучих воинов, но они выглядят лучше и намного целее, чем их жертвы, однако и кроганы умеют умирать. Омега – доказательство.       Осторожно продвигаясь дальше, мы снова услышали голос женщины из громкоговорителя: «Обучение входит в условие твоего контракта. Неповиновение карается ликвидацией – легальными и иными способами!». И после этого сверху от нас показались блики голубой брони, что заметил не только я, но и коммандер. Как только противник высунул голову, мы все заняли укрытие. В этот раз расклад в их пользу. За ними высота, а значит укрытия до пояса бесполезны, но благо всем повезло, что защита, за которой мы все укрылись, в высоту больше моего роста. Противник вел подавляющий огонь, чтобы мы не могли высунуться. По характерным взрывам и вибрациям можно было понять, что у них есть тяжелое вооружение. Но опять удача на нашей стороне. Коммандер как знал, что ML–77 может пригодиться нам, потому–то он её и взял. Достав её из–за спины, коммандер приказал всем подавить огнём противника, чтобы те засели в укрытие, а коммандер смог бы спокойно их оттуда выкурить. По его команде мы начали палить по врагам, даже успев кого–то убить при этом. Оставшиеся бойцы спрятались. Коммандер тут же по выстрелу начал убивать одного наемника за другим. А когда их осталось всего три человека, то те бросились в бегство, но точные выстрелы из Богомола Гарруса не дали им уйти живыми. Перезарядив своё оружие, я глянул на коммандера, который пристально смотрел вдаль с помощью винтовки Гадюка. Как только все проверили своё вооружение, обновив термозаряды, мы двинулись дальше. Число тел кроганов росло в арифметической прогрессии, а тел «Синих светил» — в геометрической. Заворачивая за угол направо, коммандер рявкнул всем нам: «Контакт! В укрытие!». И было понятно почему. Эффект неожиданности уже исчерпался: нас ждали во всеоружии. Но в этот раз всё хуже. По переговорам, которые взломал Мордин, радистов–наемников было слышно: «Отряд Четыре, вы слышите меня? Отряд Четыре! Приём! Передайте Джедоре, что у нас проблема. Патрули исчезли. Либо кроганы нас давят, либо мы подверглись атаке извне!». Враг опять занял высоту, но и укрытий было раз, два и обчелся. Заид и Гаррус стреляли в них из своих снайперских винтовок, но было бестолку, так как вести прицельный огонь под огнём противника – сложная вещь. Нужно было как–то их отвлечь. – Коммандер, я захожу на их позиции. Прикройте меня, тогда я смогу отвлечь врага на себя, – крикнул я коммандеру сквозь летящие в нас «пули». – Я же сказал не геройствовать! Черт… Ладно… Отряд! Огонь на подавление! Обеспечить Чифу огневое прикрытие! – скомандовал всему отряду Шепард.       Дождавшись выстрелов своих сопартийцев, я сразу рванул вперёд. Развив достаточно высокую скорость прямо на старте, я убедился ещё раз, что наемники здесь – не стрелянные воробьи. Попасть по мне так никто и не умудрился. Пробежав половину, я заметил левым глазом, что к ним подходит подкрепление. Плохо дело. Если они присоединятся, то нас прижмут. Нужно скорее разобраться с теми, что так старательно пытаются попасть по мне, но не могут, а после и с подоспевшими к веселью. Благодаря своей скорости, силе своего прыжка и вовремя применённому реактивному ранцу на спине, я смог преодолеть высокую стену, на которой как раз и засели наемники. Достав с поясницы Клеймор, я методично начал разрывать противника в клочья, а через несколько секунд некоторые из них начали просто так падать сами. Не трудно было догадаться, что это были проделки Гарруса, Заида и конечно же Шепарда, которые уже успели занять более выгодную позицию. Показатели щита скакали по непонятной параболе, но до критической отметки они не доходили.       Как только с этим отрядом было покончено, я показал жестом левой руки, что противник ещё есть там. Сопартийцы быстро среагировали и начали вести по ним огонь, заставляя занять укрытие, и давая мне возможность подойти к ним намного ближе. Обойдя обломки, я почти зашёл в спину врага, который не ожидал такого поворота событий. Их было всего шестеро: 4 турианца и две девушки с тяжелым вооружением. Быстрее всех среагировали как раз женщины, которые просто не оставили мне выбора. Одну из них я убил из Палача точным выстрелом в голову. Другая же стояла удачно рядом со мной. Ударом кулака я отправил ее в полет, который закончился приземлением на острый край какой–то балки. Острие сумело пробить защиту и глубоко войти в плоть. Обильное кровотечение и разрыв внутренних органов доделали за меня мою работу. Девушка первые секунд пять пыталась соскочить оттуда, но, потеряв слишком много крови, и получив множество смертельных травм, обмякла, продолжая все больше насаживаться на балку, которая продолжала все больше разрывать ее тело. Турианцев, которые застыли в страхе от увиденного, я решил убить другим способом. Пристегнув Палач обратно на бедро, я снова взялся за дробовик и начал рвать турианцев на части подобно жестокому мяснику. Когда из них остался лишь один, который жалобно просил пощады и свободы, я спрятал дробовик за пояс. Турианец в порыве радости, если я правильно его понял, и счастья, что я его отпускаю, хотел было уже встать и побежать. Но это было ошибочное мнение. Не целесообразно тратить выстрел из дробовика, который расходует целый термозаряд на это. Лучше уж пуля из Палача или просто свернуть ему шею голыми руками. Но как оказалось, это была лишь пыль мне в глаза. Он достал из предплечья нож и попытался атаковать меня. Этот трюк бы сработал, если бы я действительно хотел отпустить тебя. Я как раз и ожидал от тебя такой ход. Ловко перехватив нож из его рук, я быстро воткнул его в голову через макушку турианца и тут же дернул рукоять так, что отломилось лезвие, и оно осталось в черепе наемника. Изо рта ксена вместе с синей кровью вылетел предсмертный крик. Он упал на свою собственную винтовку, которая ещё не остыла. От тела наемника пошёл странный шипящий звук, сопровождающийся белым дымом. Видимо, дуло нагревшейся винтовки прожигает насквозь лицевые пластины турианца. Я хоть и не садист, но это стоит запомнить. Вдруг пригодится. Коммандер не видел той картины, которая произошла тут, из–за металлических перил. – Чиф, иди по верху настолько долго, насколько это возможно, – дал мне указания Шепард. – Вас понял, – отчеканил я ему, взяв в свои руки Защитника.       Продвигаясь дальше, можно было заметить, что солнце, точнее звезда этой системы, начало заходить за горизонт. Зря не почитал какой у этой планеты часовой пояс, вернее за сколько часов она делает полный оборот вокруг своей оси. Но ещё было достаточно светло. Вдруг где–то послышались выстрелы, и я подумал, что засмотрелся видом заката. Быстро рванул к месту, откуда были слышны звуки борьбы. Добежав до места, я наконец застал живого крогана, который сражался с наемниками, но у него, как и у нас несколько минут назад не было преимущества. Его дробовик еле доставал до «Синих светил», которые засели на платформе, но упорства ему не занимать. Я достал со спины Вдову и занял позицию. Об этом я решил доложить коммандеру. – Коммандер Шепард, в 70 метрах к западу от нашей последней встречи ведется бой между кроганом и бойцами «Синих светил». Я занял снайперскую позицию. Жду ваших указаний. Приём, – доложил я о ситуации коммандеру. – Не стрелять, – ответил коммандер спустя мгновение молчания в эфире. – Мы видим их. Пускай сначала перестреляют друг друга. Когда мы вступим в бой, зачисти возвышенности, где засели наемники. Кроган наш. Если будет нужна поддержка, я сообщу. Жди сигнала. – Принято. Отбой, – взяв в оптический прицел уже одного из наемников, ответил я и завершил эфир.       Долго ждать Шепард и его друзья не заставили. Они сразу открыли огонь по наемникам, на что кроган, который всё продолжал стрелять и убивать людей, даже не обратил внимания. Отстреливая одну голову за другой, я заметил, что наемники вдруг внезапно кончились. Остались лишь двое, с коими разделался сам кроган. Покончив с наемниками, после быстрой перезарядки я перевел прицел на этого крогана, приготовившсь нажать на спуск в любую секунду. Но Шепард говорил, что сам сообщит, если понадобится помощь. Остается только ждать. Шепард, вместо того, чтобы пустить в голову крогана пулю, медленно подходит к нему. Что он творит? Вы с ума сошли? Приближающегося коммандера кроган сразу заметил, но почему–то открывать огонь не стал. Напротив! Он спрятал оружие за спину. Да что тут происходит? Кроган начал приближаться к Шепарду. Я сразу навел перекрестие ровно между его глаз, а сопартийцы Шепарда так же наставили на крогана оружие. Только дай мне повод, и ты увидишь свои мозги изнутри. Коммандер лишь поднял руку, одернув нас всех. Коммандер, что вы делаете? – Ты… ты другой. Новый. Ты пахнешь другим миром. Прошло семь ночей, мне хотелось лишь убивать. Но ты… что–то заставляет меня говорить, – еле слышно мне отсюда промямлил кроган. – Очень интересно. Выращен в инкубаторе. Молодой, но уже полностью окрепший. Готов убивать. Но ведёт себя как дитя. Хотелось бы взять образцы тканей на изучение, – прокомментировал Мордин эту ситуацию. – Выращивают… чтобы убивать. Нет. Я убиваю, потому что кости и кровь хотят этого. Но я не для этого вышел из стеклянной матери. Выживание – вот что я слышу в своей голове. В борьбе с врагом, угрожающим моему роду. Но я проиграл, ещё не успев родиться. Так сказал голос из воды. И поэтому я жду здесь, – возмутился кроган, хотя это было еле заметно. – Голос Окира? Он говорил с тобой, когда ты был в «стеклянной матери»? – решил уточнить Шепард у этого «ребенка». – Я слышал голос. Не как сейчас, не ушами. Внутри. Я назвал его отцом. Ему это понравилось, но он был разочарован. Я не такой, как он хочет, – на свой лад ответил кроган. – Можно предположить, что в лаборатории много кроганов. Очень вероятно, что таким образом Окир пытается вылечить генофаг, – сделал вывод профессор. Генофаг? Эта болезнь, которая поразила кроганов? Как раз по вине саларианцев и турианцев? – Вылечить? О лекарстве и речи не было. Пережить. Противостоять. Забыть. Затмить, – снова возмутился кроган, но вида не показывал. Наверное, просто не знает, как это делать. – Ладно… Ничего дельного мы от него не узнаем, – вздохнул коммандер и продолжил. – Ты можешь провести нас в лабораторию. Мне нужно поговорить с Окиром. – Стеклянная мать… Она наверху, – показал пальцем за спину здоровяк. – За обломками. За такими, как вы. Их много. Я покажу вам.       Кроган тут же повернулся в противоположную сторону и зашагал к стене. Я всё ещё держал его на прицеле. Верить ему? Я лучше снова подружусь с Арбитром, чем поверю тебе. – Вы, костлявые людишки, идете с трудом, когда у вас на пути большие штуки, – решил он поиздеваться над нами, когда с немалым усилием откинул плиту в сторону. Не недооценивай своего противника, кроган, а то долго не проживешь. – Ты мог бы сбежать или попытаться обратно пробиться в лабораторию. Зачем здесь–то оставаться? – спросил у него коммандер напоследок. – Я жду. Голос приказал мне. Если они придут, я буду сражаться. Но не побегу и не пойду за ними. Я не безупречен, но у меня есть цель. Я должен ждать, пока меня не позовут. Пока меня не отпустят, – ответил кроган, уходя в сторону и занимая своё прежнее укрытие. Коммандер незамедлительно дал нам отмашку выдвигаться. – Жаль. Хороший образец, – раздосадовано сказал Мордин за спинами Заида, Гарруса и Шепарда. – Чиф, спускайся. Здесь пойдём уже вместе, – сообщил мне через рацию Шепард. – Понял. Иду, – ответил я, с неохотой закидывая винтовку за спину.       Спрыгнув с пятиметровой высоты, я устремился за коммандером. Кроган провожал меня взглядом и даже не удивился моему появлению. Или у него отсутствует инстинкт самосохранения, или он знал, что я держал его на мушке, или у него мозгов просто не хватает, чтобы понять происходящее. Здесь скорее всего первое, хотя и третье имеет место быть. Отряд ждал меня прямо внутри возле входа.       Спускаясь вниз, мы услышали вопли и призывы о помощи, а после характерные звуки ломающихся костей. Лишь крики и вопли наемников хоть как–то могли перекричать агонию умирающих. Кто–то орал, чуть ли не срывая связки: «Они освободились! Они все на свободе! Бегите!». Наемники в ужасе отступали, хотя тут уместнее бежали, от кого–то, кто успел на наших и их глазах разорвать на кусочки двоих из них реактивным снарядом или чем–то похожим. Осталось лишь двое несчастных, от которых быстро избавился Мордин, который заранее приготовился к атаке. А вскоре появился из–за угла и сам виновник бойни. Кроган, не уступавший по размерам своему живому предшественнику, который, по крайней мере, был дружелюбнее. Только этот точно был нас рад видеть и хотел уже поговорить с нами с помощью дробовика. Укрытий нет, мы стоим на склоне, а кроган подходит всё ближе и ближе. Что ж… Выбора нет. Придется вступить в рукопашную. Заид хоть и вскинул винтовку и палил в эту груду мышц без остановки, но ничего не помогало. Шепард же наоборот хотел повредить броню крогана с помощью зажигательных термозарядов, чтобы быстрее добраться до плоти крогана, скорее до природного панциря. Хмм… А почему я не знал, что они у нас есть? Гаррус, постреливая в крогана, глазами искал любое место, где можно было укрыться. Значит, придется мне самому его убить, пока он нас всех не перебил.       Быстро рванув вперёд, я вырвался из окружения своих сопартийцев и теперь стоял между двумя огнями: приказ Шепарда и злобный кроган. Я выбираю второе. Моё поведение лишь раззадорило крогана, и он с рёвом побежал на меня. По крайней мере, он прекратил стрелять. Ну… Готовься, Чиф. Тебе предстоит ещё одно близкое знакомство с представителем агрессивного вида. Кроган хотел наотмашь ударить прикладом дробовика по шлему, но мне хватило реакции и скорости, чтобы увернуться. Доставать свой Клеймор и стрелять в упор нет времени. Вторая попытка удара прикладом со стороны рептилоида также провалилась, причем с треском. Я сумел перехватить приклад и с силой дернуть за него, чуть не оторвав крогану запястья. Далее последовал размашистый удар по крогану самим дробовиком, которым я махнул как дубинкой. От удара здоровяк пошатнулся, а его оружие, отобранное мной, после удара о металлический пол полетело вниз в пропасть. Доставая из ножен знакомый для меня боевой нож, я начинал вспоминать где находятся уязвимые точки на теле кроганов. Самый быстрый вариант обездвижить эту махину – скользящий разрез по горлу. Убить не убьёт, но на какие–то секунды собьет с толку. Уж больно быстрая у них регенерация тканей. Я полоснул лезвием по грубой коже на шее, а кроган схватился за горло одной рукой и отошёл на шаг назад.       Заид рассказывал Шепарду, когда тот заходил к нему в гости, как и куда нужно ударить ножом, чтобы череп крогана сам взорвался. Я не подслушивал, но Массани так громко рассказывал о своих приключениях коммандеру и делился с ним опытом, что было слышно даже через плотное стекло. Это был один из двух уроков, который действительно оказался полезным. Второй же – это не курить. Никогда.       Пока рептилоид был дезориентирован, я нанес первый удар в височную область черепа с одной стороны. Вытащив нож и перехватив его поудобнее, я замахнулся для второго удара в висок с противоположной стороны. Видимо, здоровяк понял мои намерения и попытался сдержать атаку. Но я был сильнее. Чуть дернув руку назад, я заставил крогана выпустить ее. Теперь мне ничто не мешало нанести второй точечный удар в висок, что я и сделал. Этих двух ранений оказалось недостаточно, и кроган в порыве ярости схватил меня за горло. По его усилиям я понял, что он попытался меня поднять, но не рассчитал мой вес, который оказался для него непреодолимым. Тогда он попытался сдавить моё горло настолько крепко, что я начал медленно, но верно задыхаться. Если я промедлю, то рискую остаться без кадыка. Ну, а теперь финальный удар – в центр головы. Но сначала надо высвободиться из удушающей хватки. Я схватил его запястья и сильно сжал их, заставляя его ослабить хватку, что мне и было нужно. Высвободив руку с ножом, я ударил точно по центру черепа, от чего кроган окончательно отпустил меня. Поначалу мне показалось, что всё вокруг специально замерло и затихло. И я начал подозревать, что сделал что–то не так. Хотя это и не удивительно. Практики же у меня не было. Но через секунду глазные яблоки у крогана налились кровью, а виски лопнули кровавым фонтаном. Сработало. Отлично. Вырвав нож из головы крогана, который сразу же мешком упал на спину, не подавая признаков жизни, я стряхнул кровь с лезвия одним резким движением и вложил его назад в ножны. Должен признаться, этот кроган намного сильнее тех, что я встречал на Омеге, но и у этого есть свой минус: он даже не задумывался о том, чтобы занять укрытие. Инстинкта самосохранения у него не было, в отличии от его предшественников. Но даже это не делает его слабым противником. Подняв свою винтовку, которую я откинул в сторону, когда прорывался между Заидом и Шепардом, я взглянул в лицо коммандера, ожидал увидеть на нем злость и гнев. Ведь я уже дважды нарушил приказ, хотя вот «такое выступление» в моём мире как раз в порядке вещей. Но увидел я там лишь удивление и шок. «Опять, коммандер? Второй раз?» – подумал я про себя, но высказать такое не рискнул. Сразу же за такое получил бы по шапке. Заид же расплывался в улыбке, Мордин даже не моргнул, а Гаррус… Даже не знаю… Выражение эмоций для турианцев – огромный блок в кодексе, хотя надо бы и его почитать. Но нас прервал снова женский голос из громкоговорителя: «Кто отдал приказ выпустить кроганов? Окир? Я наведу порядки на своей территории!». – Идём дальше. Будьте внимательны, – дал нам всем указания, которые и вовсе были не нужны, но… Это всё–таки его обязанность как командира отряда.       Шепард, крепко держа винтовку в руках, пошёл вперёд. Заид не отставал и шёл следом за ним по пятам. Гаррус только сейчас решил достать винтовку М–15, убрав за спину своё снайперское оружие. Что за модель я разглядеть не успел. Вроде как, «Богомол», но немного другого типа, по крайней мере, визуально это смотрится именно так. Мордин, сменив термозаряд в своей М–12, и проверив свой инструментрон, осторожно шёл за отрядом. Я же держался рядом с коммандером, чуть левее от него. Повернул за угол, откуда недавно вышла кроганская машина смерти, мы оказались в каком–то непонятном месте. Даже у меня не было в голове каких–либо ассоциаций с этим местом. Но мне вот стало интересно… Почему нас не хотел убивать тот кроган, а вот этот не разделил с ним такого желания? Внутри этого помещения что–то горело, и дым немного снижал видимость, хотя и не настолько критично. Здесь также лежали тела наемников, но уже в минимальном количестве, а вот крови здесь было на порядок больше.       Ступив на какую–то металлическую плиту, которая выполняла функцию моста, я услышал издалека чей–то рёв. Хмм… Хороший способ сказать своему противнику, что ты тут. Не стоило гадать кто это, ведь виновник сам решил показать себя нам. Кроган, в кои–то веки, занял укрытие и начал обстрел нашей позиции. Другого выхода нет. Опять мне придется искать выход из этого положения. Но по хлюпающему звуку и умолкнувшим выстрелам я понял, что мое участие уже не требуется. Мордин что–то сделал с нашим противником, который бился в конвульсиях от боли, словно его ударили током, но характерных признаков удара электричеством я не вижу. Но что бы это ни было, действует оно недолго. Через пару секунд конвульсии крогана прекратились, и тот снова встал на ноги. Но этот момент Шепард использовал эффективно. Он сменил позицию, тем самым кроган полностью открывался коммандеру. Теперь у этого здоровяка две цели. Гаррус и я сразу же открыли огонь по нему. А Заид куда–то пропал. Мордин же вместе с нами палил по крогану, но он чаще смотрел в инструментрон, чем на врага. Пара секунд обстрела, и кроган безжизненно упал мешком.       Но теперь на радаре появилось несколько точек. Смотря вдаль, я увидел целый отряд этих «машин». Но вот теперь точно будет жарко. Пять, шесть… Семь. Семь кроганов, которые одновременно надвигаются на нас всех. ML–77 здесь уже ничего не сделает. Мощности не хватит, а мы даже не знаем, что нас может ждать впереди, чтобы так расточительно расходовать боеприпасы на эти «пробирки». Но вот они решили разделиться. Четверо идут прямо к нам, трое обходят нас с фланга, где как раз засел коммандер. Плохо, что я оставил «Призрака» на корабле. Он бы здесь пригодился как нельзя лучше. «Вдова» здесь уже будет неэффективна, так как расстояние между нами стремительно сокращается. Двое из четырех кроганов, что шли в первой шеренге, открыли по нам огонь. Но меня до сих пор волнует одна вещь: где Заид? Упал, что ли, вниз? Так нелепо умереть… И это после Омеги и после ранения в ногу, которое при чуть менее удачных обстоятельствах могло вывести его из игры как минимум на сутки. Не повезло ему. Двое из кроганов, что шли сзади авангарда, который упорно стрелял в нас, упали вниз в пропасть. По какой причине? Поскользнулись на чем–то? Через мгновение я получил ответы на все мои вопросы. Где–то из–за темного угла долетали мощные одиночные снаряды, которые отталкивали кроганов на пару метров в сторону, что на мосту оказывалось летальным, а также доносилась трехэтажная ругань. Лишь один человек настолько не стеснялся в выражениях. Не теряя времени даром, я и Гаррус быстро смогли убить оставшихся двоих после повторного поражения их чем–то наподобие тока от Мордина. На удивление Шепард расправился с двумя кроганами сам, а с третьим он ещё работал. Но здоровяк уже слишком близко подошёл к коммандеру, причём настолько, что решил сразу разогнаться и пойти на таран. Но коммандер, судя по его стойке, только этого и ждал. Когда кроган сократил расстояние одним быстрым резким рывком, коммандер ловко увернулся. Здоровяк не сразу понял, что произошло и не смог остановиться вовремя. Рептилоида постигла та же судьба, что и двух других, которых Заид отправил в полёт. Коммандер выстрелил мощным зарядом в спину этой туше мяса, которая с проклинающим рёвом полетела вниз. Провожая падающего крогана взглядом, коммандер Шепард связался с нами: – Всё в порядке? Перекличка! – взволновано спросил коммандер. – Шепард, тебе не кажется, что тут повторяется история с Вермайром? Гаррус. На месте, – спокойно задал вопрос и ответил на перекличку ему турианец. – Что–то схожее есть. Лишь бы не пришлось опять кем–то жертвовать, – как–то подавленно ответил Шепард, но тут же резко и бодро добавил: – Не слышу остальных. – Заид в норме, чёрт возьми! – где–то вдалеке крикнул наемник, чья ругань эхом отразилась от стен. – Мордин Солус. В порядке, – быстро отчитался профессор, даже не дрогнув в голосе. – Чиф. В норме, – перезарядив «Защитника», отрапортовал я коммандеру по рации. – Тогда идём дальше, – скомандовал нам всем Шепард.       Мордин, Гаррус и я двинули вперед, тогда как Шепард решил нас встретить чуть позже. Из мрака, чуть дальше от нас, выпрыгнул Заид, чьё лицо наполовину было покрыто черной сажей или копотью. Все мы четверо продвигались вперед до той поры, пока наша дорога не пересеклась с коммандером, который снова повёл нас. Впереди как–то ненормально мигал свет, с определенным темпом. А когда мы зашли за угол, то увидели результат работы кроганов – кровавую баню. Все тела были в настолько ужасном состоянии, что не знай мы, что здесь нет других наемников, кроме «Синих светил», то никогда бы и не узнали кто это. Картина для меня привычная, да и для остальных, похоже, тоже. Никто из них не отворачивается, никого не рвет от этого зрелища. Кусочки плоти, что были тут разбросаны, словно какой–то ковер, то и дело липли к подошве. Создавался при этом отвратительный чавкающий звук. Из переговоров наемников было слышно, что они не в лучшем положении: «Кроганы разнесли контур! Мы ослепли и огребаем со всех сторон! Где тяжеляк?». Пройдя несколько шагов, мы наткнулись на лестницу. Коммандер сразу направил ствол вверх, ожидая, что там кто–то может быть. Его примеру последовал весь отряд, включая меня. Осторожно поднявшись на второй этаж и убедившись, что тут никого нет, мы столкнулись с очередной запертой дверью. – Мордин, ту… – позвал его коммандер и не успел договорить, как дверь моментально открылась. – Уже, – немного с весельем ответил профессор.

[5]

      За дверью, как ни странно ждал нас ещё один лестничный проём. Действуя по старой схеме, мы поднимались всё выше и выше. Под моими ногами ступеньки трещали по швам, готовые сломаться в любой момент. И снова переговоры наемников, хотя это было похоже на отчаянную попытку услышать приятные новости по эфиру: «Кроганы на 6 часов! Слышите, чёрт вас побери?! Где Джедора и её личная охрана??» Поднявшись, наконец, по последнему лестничному пролету, мы смогли увидеть ещё одну дверь. Я не удивлюсь, если за ней ещё одна лестница. Но она была не заперта. Коммандер и я встали по разные стороны, готовясь к штурму, так как за стенкой отчетливо были слышны выстрелы и чьи–то крики. Ворвавшись внутрь, мы обнаружили, что тут никого нет, хотя мои датчики говорят, что враг прямо рядом с нами. Это место было похоже на что–то вроде небольшого перевалочного пункта. На столах были ящики с патронами, благодаря которым мы сможем восполнить свои запасы. Подойдя к противоположной стене, из которой мы вышли, мы уже чётче слышали выстрелы, а крики уже были похожи на мольбу о пощаде. На этот раз у двери стали Гаррус и Заид. Шепард и я же прикрывали их заход, а Мордин спину. Открыв дверь, мы наконец смогли увидеть виновников всего этого шума. Наемники стреляют в… своих же? Как только дверь полностью открылась, наемники заметили это и перевели огонь на нас, забыв про другую проблему на той стороне. Быстрее всех среагировали я и коммандер, одновременно убивая наемников точными выстрелами в голову. Счёт 3:3, коммандер, неплохо.       На другой стороне засели снайперы и тяжелые пехотинцы, которые сразу же начали нас поливать ракетным дождём. Мы заняли позиции, когда Гаррус и Заид остались на тех же позициях вместе с профессором. Через пару секунд началась снайперская дуэль, в которой наш наемник и турианец постоянно побеждали. Это можно было понять по постепенно угасающей завесе огня противника. Как только с ними было покончено, мы двинули дальше. Наёмники ждать нас не заставили. И снова в ушах звенит знакомый голос женщины: «Джедора не платит за неудачи! Делайте своё дело! Я хочу, чтобы они были мертвы!». Кто именно? Мы или кроганы? Наёмники снова атаковали нас издалека. На этот раз можно доставать «Вдову» и пострелять как на полигоне в мишени. Ко мне сразу присоединились все, кроме Мордина, который из пистолета не подпускал ближе к нам наемников. Огонь четырёх снайперов – серьезная мощь. Наемники не могли к нам подойти и хоть как–то открыть по нам огонь. А те, кто решался рискнуть, тут же получали пулю в череп, но отступать они не хотели. Коммандер тут же закинул снайперскую винтовку за плечо и достал штурмовую. – Захожу! Прикройте! – крикнул он нам всем, но так, что наемники не должны были услышать.       Коммандер стремительно начал приближаться к позициям наемников. Те услышали его шаги и попытались убить на месте, резко забыв про нас. Их решение стоило им жизней шестерых бойцов, которых мы за две секунды заставили лечь на землю. Навсегда. Если верить трекеру движения, их там осталось всего трое. Коммандер справится с ними за раз, я в этом уверен, но убирать винтовку за спину не время. Ещё один рискнул лишить жизни коммандера, но тут же поздоровался со смертью не без моей помощи. Осталось двое. Но коммандер решил не заходить за укрытие, а сразу кинул гранату. По крикам и пылающей броне я опознал зажигательную гранату. Когда их страдания, наконец, прекратились милосердными выстрелами коммандера, Шепард подозвал всех нас к себе, держа на прицеле дверь, из которой выходили «Синие светила». Спустя не больше минуты мы стояли уже рядом с коммандером. По его приказу дверь быстро открыл Мордин, за которой оказалась очередная лестница. Без комментариев. Поднявшись на несколько пролётов вверх, мы снова столкнулись с наемниками. В этот раз придется работать на близких и средних дистанциях. Все мы заняли укрытие и коммандер, постреляв в нескольких вражеских бойцов, повернулся к нам. – Что ж… Гаррус, выкашиваешь их издалека. Мордин и Заид на правый фланг – отвлекаете. Чиф со мной на левый фланг в авангарде. Будем нажимать на них. Всё ясно? – снова раздал каждому из нас по приказу. – Вас понял, – хором ответили все мы. – Тогда вперёд! – тут же ринулся он вперёд, стреляя на ходу.       Я же достал М–300 и начал методично расстреливать врагов, не подпуская их к нам. Трое батарианцев решили всё–таки испытать удачу, но не вышло. Выстрелы из этого агрегата разрывали их тела в клочья, хотя щиты как–то пытались спасти их от неминуемой смерти. Но будь они чуть дальше от нас, то выжили бы. Коммандер методично расстреливал подходивших к нам с моста турианцев в синей броне. Некоторые из них сразу падали, не успевая дойти даже до центра. Очевидно, что работа Вакариана. Из–за радио переговоров снова кто–то орал: «Берсерки затихают, но чужаки коммандос всё ещё наступают! Повторяю, они ещё наступают! Мне нужны все, кто есть в лабораториях! Со всех этажей, со всех постов! Бегом!». Заид и Мордин сменили позицию, так как мы укрепились на своей. Они сразу побежали к началу моста, чтобы занять там позицию и дать нам возможность присоединиться к ним. Гаррус хоть и был далеко от нас, но у него было хорошее место: он видел весь мост. Но как только мы бы оказались по центру моста, то ему придется сменить позицию. Шепард и я подтянулись к профессору и наемнику. Я тут же сменил М–300 на М–15, так как противник засел на другой стороне моста, которая для снайпера не была видна из–за корпуса ржавевшего корабля, на котором и проходили все бои. Вакариан быстро прибежал к нам и занял укрытие рядом с Солусом и Массани. Шепард и я уже дошли до центра моста, переступая через трупы наемников. Сами же наёмники дрались до последнего, что не могло не удивлять. Разве наёмники готовы сложить свои головы ради денег или какой–то там Джедоры, которая может после этого просто избавиться от них? Судя по её голосу и манерам поведения, она вполне может сделать это. Когда последний упал на землю, к нам подтянулись остальные. Где–то слышались стоны умирающего, на которые сразу двинулся Мордин. Видимо для того, чтобы прекратить мучения. Найдя виновника всех жалобных стонов, Мордин взвёл пистолет и направил на тяжелораненого. Но выстрела не произошло. Профессор повесил пистолет на бедро и вернулся к нам. – Что, док? Жалко стало его добивать? – вдруг прокомментировал действия доктора Заид. – Клиническая смерть. Большая потеря крови. Незачем было стрелять в мертвое тело, – спокойно, как ни в чём не бывало, ответил Мордин. – Ага. Незачем… Когда–нибудь и ты заплатишь за эту ошибку… – смеясь про себя, сам себе под нос сказал Массани.       Как–то странно себя ведёт Заид на протяжении всех наших похождений. Хотя кто это говорит? Рация снова зашумела от воплей и криков командиров наемников, но явно не Джедоры: «Сосредоточить огонь на моей позиции! Сосредоточить огонь на… А–а–а!». Его прервал, как оказалось, метким выстрелом Гаррус, который заприметил наемника далеко от нас за ящиками. Продвигаясь дальше мы снова наткнулись на лестницу, ведущую наверх. Быстро её преодолев, мы оказались на крыше, так как над головой уже было открытое небо. По данным, которые вывелись на мой шлем, наёмников здесь было не меньше, чем мы встретили. Из громкоговорителя послышалось раздраженное: «Да кто–нибудь убейте их! Их же всего пятеро! Пятеро! А вас, придурков, в десять раз больше! Плачу двойную ставку тому, кто грохнет этих уродов! Кого угодно можно убить, если захотеть! (тут же голос сменился на более грубый) Джедора! Чёрт! Кто–нибудь вытащите её из наушников и доставьте сюда! Сволочь тупая!». Эту Джедору мы уже начали выводить из себя, а значит она в отчаянии. Похоже, их последний рубеж уже близко, раз они так паникуют. – Сейчас идём все вместе. Двигаемся перебежками по укрытиям. Мы почти на месте. Вперёд, – снова со спокойным тоном раздал нам указания Шепард. И на этот раз все молча отреагировали на это.       Коммандер и я тут же ринулись вперёд, где нас сразу встретили восемь стволов. Но нам обоим хватило реакции уйти из–под огня и занять удобное укрытие. Мордин кинул гранату, которая очень была похожа на ту, которую против меня применила Касуми Гото. Как только прозвучал хлопок, все мы высунулись из укрытия и сразу положили вражескую восьмерку. Но на радаре было ещё в трое больше. Одна четвертая есть. – Пошли! – крикнул нам коммандер и побежал вперёд.       Я среагировал быстрее всех и бежал намеренно с той же скоростью, что и коммандер. Из–за угла к нам выбежал отряд из турианцев и батарианцев, и явно не ожидавших нас увидеть именно здесь. Коммандер тут же выстрелил мощным снарядом в эту толпу, что оглушило их всех. Вместе с коммандером я избавился от них. Осталось 19. Чуть больше половины. Остальные догнали нас только тогда, когда мы перезарядили своё оружие. Выглянув из–за угла, я увидел вдалеке засевшую тяжелую пехоту. Но была выгодная позиция сверху. Как раз для Вакариана самое то. И есть возможность обойти их. Там есть где пройти, но нужно быть очень осторожным. – Коммандер Шепард, их там около 19 человек. Плюс тяжелая пехота. Есть позиция для снайпера, где они будут как на ладони, вверх по лестнице. Также можно обойти их с правого фланга через те цистерны и по тому выступу: зайти в спину, – доложил я коммандеру ситуацию. – Отлично! Гаррус и Заид, вперёд на позицию! Профессор, вы со мной. Будем отвлекать их. Чиф, обойди их с фланга и вдарь им со спины, – быстро и с энтузиазмом раздал нам приказы Шепард.       Когда до коммандера донеслось дружное «Вас понял», я рванул вперёд сквозь цистерны с горючим. Аккуратно огибая их, и медленно проходя по узким уступам, я оказался в тылу врага. Сейчас нужно правильно использовать эффект неожиданности, но долго тянуть с этим нельзя. Как только двое упали замертво, я начал вести огонь по тяжелым пехотинцам. Некоторые из них обратили на меня внимание. Но тут же этот отвлекающий момент сыграл на руку моим сопартийцам. Некоторые из них, увидев, сколько уже погибло за несколько секунд, начали бросать оружие и поднимать руки вверх. Капитуляция? Слабо верится, хотя ваше положение можно понять. Оставшиеся в живых двое турианцев и трое батарианцев упали на колени и закинули руки за голову. Кто–то из них кричал: «Прошу… Не убивайте нас…». Шепард уже спокойно и без оружия начал подходить к ним, в то время как Гаррус и Заид держали их на прицеле. Мордин хоть и тоже немного расслабился, но оружие не прятал. Я подошёл к самому крайнему и поставил дуло «Палача» к виску батарианца. – Прошу… Отпустите нас… – мямлил один из турианцев. – Где Окир? – спокойно потребовал ответа на вопрос коммандер. – Там! Лаборатория там! Он там! – начал он истерично показывать в сторону двери. – А где Джедора? – снова потребовал коммандер. – Не знаю… При вашем появлении мы слышали её только из радиопереговоров. А где она сама, нам не известно, – жалобно начал мямлить другой турианец.       Один из батарианцев, который не проронил ни слова, странно начал опускать вниз руки, забывая, что за ним может наблюдать кто–то из нас. Второй из них в недоумении взглянул на своего соседа и начал отрицательно мотать головой, пытаясь отговорить его от задуманного. Тут же руки подозрительного батарианца резко дернулись вниз, что спровоцировало меня на выстрел ему в голову. Этот батарианец, похоже, выждал момент, когда Гаррус с Заидом перестали смотреть на него на долю секунды. Кровь разлетелась на всех сидящих рядом с ним. Некоторые капли долетели прямо до брони коммандера. Взор Шепарда явно был не одобрительным, а все пленные были шокированы. – Мастер Чиф, зачем вы это сделали? – сквозь зубы спросил у меня коммандер. – Он хотел что–то сделать. Я остановил его, – спокойно ответил я. – Вы уверены? А было ли обязательно убивать его? – всё стоял на своём коммандер. – Цель его действий неизвестна. Последствия могли быть критическими, – ледяным тоном пояснил я. – Ладно… Цель вашего пребывания здесь? – снова обратился к уже четверым пленникам. – Вроде как, обучение… – кто–то с заиканием промямлил. – Шепард, они нам ничего дельного не скажут. Лучше избавиться от них, – по рации вмешался Заид. – Мы не убийцы пленных, – еле сдерживал порывы эмоций коммандер, отвечая наёмнику. – Я заметил… – выплюнул наемник, но это уже было слышно без рации. – Но отпустить мы их всё равно не мож... – снова обратился коммандер к пленным. – Я не умру как собака! – один из батарианцев выхватил гранату и хотел было подорвать себя ей, при этом задев всех ближних, но не успел. Пуля опередила его. И я на автомате расстрелял и оставшихся, которые так же убрали руки с головы и тянулись к поясу. – Твою мать, Чиф?! Какого хрена ты творишь?! – не сдерживался коммандер, начав орать на меня. – Вы сами видели, что он хотел подорвать себя, – спокойно ответил ему, будто ничего и не произошло. – Это я видел. Но зачем убивать остальных? – сжимая руки в кулаки, будто готов мне ударить по шлему, спокойно спросил Шепард. – Они все уже понимали, что могут уйти отсюда только в качестве трупов. По крайней мере, они так все подумали, когда вы сказали, что не можете их отпустить. Остальные так же бы попытались что–то сделать. Я уже столкнулся с подобной ситуацией, когда отделился от вас до встречи с кроганом, который показал нам дорогу в лабораторию, – спокойный, как удав, парировал я. Никто на мою сторону становиться не спешил. Оно и понятно. Попасть под горячую руку коммандера никто не хотел. – Ладно (кивнул мне в знак благодарности). В следующий раз, Чиф, если есть возможность, попытайтесь предотвратить "подрыв" или что он там хотел сделать не убивая всех, – сдержанно сказал коммандер, хотя я бы так не сказал. Но ярость его поубавилась, когда до коммандера дошли возможные последствия. – Принято, коммандер, – спокойным и ровным тоном ответил я. – Лаборатория совсем рядом. Идемте, пока Окир не скрылся или Джедора нас не опередила, – крикнул всем Шепард.       Никто после этого ни слова не проронил. Даже Заид подозрительно затих. Никакого комментария и никакой шутки с его стороны не было слышно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.