8. Призрак и человек (Ларри Дэйли, Акменра/ОМП)
11 мая 2018 г. в 00:06
Примечания:
POV Ларри Дэйли
Отсроченный сиквел ко дню 25 февральского челленджа "Winter In Love" - "Любоваться издалека": https://ficbook.net/readfic/6459045/16752681#part_content .
Мастаба – гробница периодов Раннего и Древнего царств с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри; канопы - ритуальные сосуды для хранения органов, извлечённых из тел умерших при мумификации.
Про Нианххнума и Хнумхотепа – здесь: http://amagi.diary.ru/p179210378.htm , да и вообще в сети очень много материалов.
Также внимательные читатели могут прозреть сдвиг по времени на одну династию.
Когда я добрался до Гизы, дело было уже к закату. Прямо у входа в мастабу мне встретилась знакомая гидесса:
— Дэйли! С прибытием. Ты что, прямо с самолёта?
— Да, — я украдкой зевнул. — Наука требует жертв.
— И какие планы?
— Ночью работать, — я пожал плечами. — Вот, у меня даже специальное разрешение от вашего Министерства по делам древностей. Дали наконец! Ну, а днём — отсыпаться.
— Ясно, — разочарованно вздохнула девушка. — Значит, до завтрашнего вечера?
И ушла. А я долго смотрел ей вслед и не мог поверить: она что, надеялась на моё мужское внимание? Да не может быть. Мне показалось.
Вообще большая удача, что мне разрешили работать по ночам: днём в гробницах толкутся экскурсанты. А тут ещё такая сенсация! Все научные круги в шоке: в гробнице фараона Акменра обнаружена ещё одна, ранее неизвестная камера. Конечно, увидеть захороненную там мумию мне пока не удастся — археологи до неё ещё не добрались, но вот описать артефакты я вполне смогу. Надеюсь, что каирские коллеги позаботились об освещении.
Я спустился в мастабу… и помянул коллег нехорошими словами. Одна тусклая лампочка! Что можно описывать, а тем более фотографировать, при таком свете? Ладно, завтра я с ними поговорю, а сейчас осмотрюсь хотя бы: артефакты-то вот они, а институт ждёт от меня и подробных описаний в том числе. Так что времени почти не потеряю.
Я присел на небольшое возвышение у саркофага и начал разглядывать стоящие рядом кувшины. Нет, это вряд ли канопы, хотя…
— Приветствую тебя, — вдруг раздался рядом незнакомый голос. Я вздрогнул. И здорово перепугался, правду сказать. А увидев, что рядом никого нет — перепугался еще больше. И так на себя разозлился! Меня, разумеется, стращали разными байками про души древнеегипетских мертвецов, но я учёный, чёрт подери, какие души?
— Кто здесь? — еле проговорил я. — Как тебя зовут?
— Неважно, — спокойно отвечал голос. — Моё имя на саркофаге стёрто временем. При жизни все звали меня — сын шакала. Кроме… него.
— Кого? — невольно переспросил я.
— А ты не знаешь? Ты же учёный, — кажется, говоривший даже усмехнулся. Но кто он такой? И где он?
— Т-ты кто? — пробормотал я, окончательно теряя лицо. — Призрак древнего египтянина?
— Еврея, — внезапно прозвучало в ответ. — Я работал на строительстве пирамид.
— В команде «друзей Хуфу»? — я даже попытался схохмить, благо был наслышан о сохранившихся сведениях: строители, называвшие себя друзьями Хуфу, оставили много иероглифических записей о том, как весело проводили время в минуты отдыха.
— Ох уж мне эти друзья, — вздохнул незнакомец. — Только и делали, что пили пиво, а потом у них выходила кривая кладка. Но я, можно сказать, даже не строитель. Я — изобретатель.
— Изобретатель?
— Ну да. Как и ты.
Я вспомнил оставленные дома в чулане всякие-разные конструкции и окончательно испугался:
— Ты откуда столько про меня знаешь?
— Я же призрак. Я должен знать много, особенно про тебя, — он сказал это как-то так, что страх у меня почти прошёл, но взамен появилась куча вопросов. А голос вещал:
— Лоуренс Дэйли, тридцать шесть лет, разведён, научный сотрудник кафедры египтологии Нью-Йоркского университета, приехал исследовать артефакты во внезапно обнаруженной отдельной камере гробницы фараона Акменра и его семьи. Отдельной, — послышался горький вздох. — Они всё-таки нас разделили.
— Кто они? — я уже ни черта не понимал.
— Меренкаре и его жена. Я так и думал. Хотя мы решили, что у нас будет общая гробница.
— С кем?!
— С фараоном Акменра. Нас должны были похоронить вместе. Как Нианххнума и Хнумхотепа.
— Как кого? — я уже не верил своим ушам.
— Только не говори, что не знаешь, кто такие Нианххнум и Хнумхотеп, — саркастически ответил голос.- Но — это всё уже прошлое, этого не изменить. Давай я тебе лучше расскажу про будущее.
— Расскажи, — мне уже было не столько страшно, сколько интересно.
— Когда ты вернёшься в Нью-Йорк, тебя уволят. Или сократят.
— За что?!
— Ну… так получится, — уклончиво ответил голос. — Но тебе предложат новую работу. Ночным сторожем в музее Естествознания.
— Сторожем? — возмущённо вскрикнул я.
— Тшшш, — голос опять усмехнулся. — И знаешь что? Мой тебе совет: соглашайся.
— Да почему? — я окончательно вышел из себя. — Я учёный! Ещё чего не хватало! Я не хочу!
— А чего ты ещё не хочешь, Ларри Дэйли?
Опа! Это было внезапно. И почему это я должен отвечать? Но слова словно сами рвались наружу:
— Одиночества не хочу! Чувства, что меня никто не понимает, тоже не хочу! И ощущения, что я полный идиот и никуда не вписываюсь!
— Так вот я же и говорю тебе, — мягко повторил голос. — Соглашайся.
— Зачем?
— Пожалуй, я тебе все-таки расскажу, — и я только приготовился слушать, как тут же понял, что меня трясут за плечо и орут прямо в ухо на жутком английском:
— Дэйли! Поднимайся! Начальство едет!
Я открыл глаза: рядом стоял мой каирский коллега Ахмед.
— Что случилось?
— Ты заснул в мастабе, — Ахмед укоризненно покачал головой. — Ты проспал работу! Сейчас приедет начальство, тебе влетит, мне влетит! Знаешь что? Иди лучше спать, я за тебя тут всё опишу.
— Спасибо, друг, — я кивнул и подумал: надо в самом деле пойти в гостиницу и выспаться. Не убегут от меня треклятые артефакты. А голос этот… ну, с ним как раз всё понятно. Слуховая галлюцинация от усталости. Надо было спать в самолёте, а не новости читать про найденную неизвестную камеру.