Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 120 Отзывы 4 В сборник Скачать

III - Основные базы

Настройки текста

Точки на карте

      Согласно выдержке из «всеми любимой» Википедии, военная база – это «специально оборудованная территория (база, лагерь (камп), форт), важная в стратегическом или тактическом отношении…». А в отношении «Призраков» и стратегическая, и тактическая составляющая приобрели особое значение, ибо главная цель группы – поддержание мира во всём мире и борьба с незаконными военными (а со временем и террористическими) организациями в разных точках планеты.       Сейчас у ОТГ БПУ «Призраки» насчитывается свыше четырёх десятков баз разных размеров и назначения по всему земному шару. У группы есть на то возможности: мобильность (наличие авиатехники с необходимой дальностью полёта) и обеспечение (с развитием кооперации с силовыми и армейскими ведомствами «Призраки» впервые начали в секретном порядке работать по контрактам, обучать силовиков; иногда вынужденно работали «охотниками за головами», устраняя или сдавая правительству той или иной страны особо опасных преступников). Также со временем определённая поддержка стала поступать и от правительств тех стран, на территории которых «Призраки» начинали размещение своих баз: группа необычных созданий обладала возможностями, иногда недоступных людям, не желала войн с правительством, но при этом стояла на страже общественных интересов – это борьба с террористами. Поэтому союзничество с «Призраками» было более выгодным.       Далее будет представлена своего рода «горячая десятка» баз «Призраков», ибо перечислять их все не имеет смысла. Перечислены будут либо самые известные, либо самые часто используемые базы «Призраков».

***

1. Особняк «Призраков».

      Полное наименование: Центральная штаб-квартира ОТГ БПУ «Призраки»       Дата основания: 27 мая 1943 года (первое здание)       Месторасположение: Российская Федерация, Московская область, Бронницы (ранее); городской округ Кашира (настоящее время).       Ну и конечно же, начать стоит с того, с чего началась история в том числе и Первых «Призраков». Для всей команды эта база – одна большая святая святых. Её история уходит корнями ещё в Великую Отечественную войну, когда Белка с семьёй Элайтов смогла на пару месяцев вырваться с фронта, чтобы в тылу продолжить обучать ещё начинающих геройское ремесло американских собак и волкособов. Им удалось найти небольшое трёхэтажное здание на территории современного города Бронницы – то ли недостроенное административное здание, то ли школа. Это и стало первой постоянной штаб-квартирой оформлявшейся группы.       Первое время во всём здании применение нашёл лишь большой зал, используемый для тренировок, да спальные комнаты (Балто с семьей впоследствии жили в этом здании, когда снова вернулись в СССР из Нома). В 1945 году дальновидная Белка, уже знавшая кое-что о тонкостях мира людей, хитростью смогла затребовать себе часть военных трофеев – станков из германской Силезии и японской Маньчжурии, отправляемых в СССР как репарации (позже часть этого оборудования была перевезена на другие базы). Примерно в то же время с базой был связан эпизод, позднее названный «Странным летом сорок шестого», когда Белка с Элайтами были вынуждены, что называется, затаиться в своём доме, чтобы не привлекать внимание военного руководства страны и не попасть под послевоенные репрессии. Зато в процессе «скрывания» собрали танк «Белая пантера».       В 1976 году, после появления первого большого самолёта «Призраков», Ту-142 «Круг», база переехала на окраины подмосковной Каширы, где располагается по сей день.       Сейчас Особняк «Призраков» – одна из самых больших и развивающихся баз команды, которая включает в себя большой современный жилой центр, самый совершенный тренировочный симулятор виртуальной реальности, ряд лабораторий и мастерских, взлётно-посадочные площадки и полосу, а также три больших ремонтных ангара для военной техники. Хотя в последнее время Белка стала чуть реже посещать Особняк, именно отсюда Лучница продолжает координировать действия своей команды по всему миру.

2. Башня «Трискелион».

      Полное наименование: Оперативный центр координирования операций в Северной Америке «Башня «Трискелион».       Дата основания: 26 марта 2006 года       Месторасположение: США, Вашингтон, округ Колумбия.       Довольно странно звучит, но «Призраки» долго не имели центрального штаба для осуществления операций в североамериканском регионе, используя для этого либо ряд мелких аэродромов и, иногда, военные базы Вооружённых Сил США.       Исправить ситуацию удалось лишь в новом тысячелетии, когда в американском Вашингтоне началось строительство «Трискелиона». В 2016-2017 годах здание было подвергнуто реконструкции и теперь является второй, после Особняка, базой команды и главным центром отправления военных и антитеррористических операций по всей Северной Америке.       На примыкающей к зданию пристройке размещены посадочная платформа и взлётно-посадочная полоса «авианосного» типа (с разгонной катапультой и трамплином), комфортные жилые этажи, лучшие в своём типе компьютерный и медицинский центры, а также несколько мастерских по разработке образцов оружия и ремонта техники (для чего в здании оборудовано два грузовых лифта).

3. Логово Элайтов.

      Полное наименование: Отправная база «Призраков» в г. Ном (непосредственно Логово); дом семьи Балто и Дженны Элайтов.       Дата основания: сентябрь 1947 года (Логово); 2 июня 1957 года (дом)       Месторасположение: США, штат Аляска, г. Ном.       Стоит сразу оговориться, что третьим пунктом идёт не отдельная база, а сразу три объекта, также имеющие особое значение для «Призраков» в том или ином смысле.       Первый из них носит недвусмысленное название Логово Элайтов и располагается в здании заброшенной больницы на окраине Нома. Никто не знает, почему это здание постигла такая судьба, но именно здесь в силу двух обстоятельств Первые «Призраки» обрели своё пристанище на Малой Родине: Дженна, Коуди и Алу покинули Ном ещё в 1932 году (прим. автора – подробностей, увы, не будет, ибо спойлеры и ТИСы), а вернулась чета Элайтов лишь спустя долгих 15 лет; люди, бывшие хозяевами Дженны, уехали, поэтому лайка в каком-то смысле временно стала бездомной собакой. А потом на вернувшихся с войны собак как снег на голову свалились новые враги – ОВИКА и Северный Орден. Чтобы выиграть время и понять, что происходит и с чем они имеют дело, Элайты укрылись в жутких, холодных, пустующих коридорах старой больницы.       После сражения в заброшенном здании «навели кое-какой марафет» – расчистили кабинеты и коридоры от мусора и пыли, обустроили поудобнее спальные комнаты, организовали хранилище оружия.       Но не всё же заслуженным героям жить в заброшенном здании. Поэтому ещё через десять лет Элайтам предоставили небольшой двухэтажный домик ближе к окраинам Нома. Надо отдать должное скромности Дженны и Балто, они не захотели «шика», будучи всегда скромными и непритязательными, поэтому обустроили дом в стиле типичных обывателей и в атмосфере поздних пятидесятых.       Ну а третьим объектом номской базы стала взлётная полоса с именем собственным «Дорога в полярное небо», которая позволила разместить здесь «элайтову пташку» J7W1 и «Круг». Помимо этого, «Призраки» часто при перегоне своей авиатехники из США в Россию и Европу используют эту полосу в качестве аэродрома подскока.

4. Технодром.

      Полное наименование: Многофункциональный центр разработки, испытаний и ремонта военной техники «Технодром».       Дата основания: осень 1974 года.       Месторасположение: Республика Кипр, Лимасол.       Основание, развитие и общее руководство этой базы стали испытанием для Элайтов-старших. Во время него им попутно пришлось учиться работать со своими новыми советскими коллегами – Камой и Стрелкой. Благо, тут обошлось достаточно мирно, ибо Белки, способной одним своим авторитетом и появлением устранить конфликт тогда рядом не было – она вместе с Коуди и Алу на истребителе «Чёрная Вдова» уже воевала во Вьетнаме.       Технодром появился на Кипре тоже в силу военных причин – его основали спустя буквально месяц после отражения турецкого вторжения на Кипр в 1974 году (операция «Атилла»), в которую советско-американский отряд «Призраков» тоже был вынужден вмешаться.       Пусть это и была война (а война – всегда война, дело страшное и неразрывное со смертью) «Призракам» она принесла и плоды удачи. На Кипре обнаружилось множество высокоценных полезных ископаемых – в первую очередь медной руды и высокоценных хромитов. И хотя одно из неписанных правил «Призраков» гласит ни в коем случае не лезть в политику, тут Балто и Каме пришлось (к их не самому приятному впечатлению) побыть дипломатами. Правительство Республики в благодарность за оказанную помощь согласилось помогать команде ресурсами (понятно, что небольшому отряду огромные объёмы металлов не нужны, в отличие от страны, но дефицита никогда было).       Это повлекло основание крупного военного центра на Кипре, который затем стал большой мастерской, а на его территории появился большой испытательный полигон.       Сейчас Технодром образует большой европейский «треугольник», обеспечивающий «Призракам» их материальную и техническую опору.

5. Хальмер-Ю.

      Полное наименование: бывший Центр специального назначения по изучению и противодействию химическому и биологическому оружию «Хальмер-Ю».       Дата основания: 20 июля 1969 года.       Месторасположение: бывший остров Возрождения, Аральское море, территория современного Казахстана.       Логично предположить, что при малочисленности «Призраков» они физически не могут быть всюду. В Европе и Америке эту проблему к концу 1980-х – началу 1990-х стали решать расширением кооперации, когда некоторые базы стали находиться в совместном ведении «Призраков» и военных сил стран-союзниц. Однако в более отдалённых районах, таких как Центральная и Юго-Восточная Азия наладить подобную схему оказалось непросто.       Это привело к появлению ряда баз-призраков (как иронично – у «Призраков» теперь есть базы-призраки), одной из которых стала база с жутким названием Хальмер-Ю. Хотя расположена она в нескольких тысячах километров южнее республики Коми, название у неё двойное: в переводе с ненецкого и языка коми название базы можно перевести как «Мёртвая река» или «Река в долине смерти» (на ненецком «Халь» – долина, «Мер» – смерть, а на языке коми «Ю» – река).       Также эта база входит в число охраняемых секретов «Призраков»: в её подземных изолированных бункерах находились лаборатории, где команда изучала свойства захваченного в ходе диверсий химического оружия и разрабатывала меры защиты и борьбы с ним (защитная одежда, адсорбенты для противогазов, противохимические и обеззараживающие реагенты).       Однако с развитием европейских и американских баз, расширением их функциональности роль Хальмер-Ю стала падать. Вдобавок, снизилось число инцидентов с химоружием. Начиная с 1990 года, число раз, когда «Призраки» бывали на Хальмер-Ю, можно пересчитать по пальцам.       Расположенные на поверхности жилые корпуса обветшали, теперь это просто бетонные коробки с оконными проёмами, окружённые ржавым забором из колючей проволоки – место, больше подходящее для экстремального туризма в стиле «сталкеры», или для съёмок постапокалиптичного фильма. А среди самих «Призраков» база невольно стала солдатской пугалкой – Элайты-младшие то и дело пугали «новеньких» (Джию, Риту, Кулу), что в случае оплошностей «сбагрят их до конца дней на Хальмер-Ю», где последние «сгинут». Не очень смешная шутка.

6. «Оружейка».

      Полное название: Многофункциональный военный центр «Призраков» «Кузница».       Дата основания: январь 1954 года.       Месторасположение: ФРГ, земля Северный Рейн – Вестфалия, г. Мю́льхайм-ан-дер-Рур (Рурская область).       Как это ни примечательно, но именно в послевоенной Германии появилась вторая база «Призраков», с неё же началась «своеобразная» экспансия «Призраков». Правда, тогда самих «Призраков» было всего пять.       Именно в «Кузницу» перевезли часть станков из бронницкого Особняка (такая вышла «репатриация оборудования»). Поскольку тогда «Призраки» ещё не зарекомендовали себя в среде военных, им приходилось самим обеспечивать себя военным снаряжением, прежде всего – оружием и боеприпасами. Так и появилась рурская «Кузня».       Рур является одним из старейших промышленных районов Германии и Европы в целом, к тому же богатый ценными полезными ископаемыми (коксующимися углями, например). Здесь «Призраки» стали производить себе оружие, патроны, взрывпакеты, которые до сих пор хранятся на складах этой базы.       После наступления двухтысячных годов база подверглась реконструкции, часть старого оружия либо переплавили, либо продали, а все взрывчатые боеприпасы «Призраки» переправили на другие базы для модернизации. В кооперации с военными ведомствами, научными и промышленными агентами со всего ФРГ «Кузня» имеет все шансы стать не только военным, но и крупным исследовательским центром команды «Призраки».

7. Звёздные Палаты.

      Полное название: Штаб-квартира ОТГ «Призраки» в центрально-азиатском регионе «Звёздные Палаты».       Дата основания: 21 декабря 1960 года (завершение 4 июля 1990 года).       Месторасположение: Узбекистан, недалеко от г. Самарканд.       Если бы у «Призраков» была своя книга рекордов, то база с мистическим и очаровательным названием Звёздные Палаты точно заняла бы в ней ряд достижений. Обычно у военных на первые позиции выходят простота и строгий прагматизм, но здесь «Призраки» единственный раз в своей истории изменили своим принципам, как говорится. Причём в огромных масштабах.       Это было самое долгое строительство в их истории – с более чем десятком перерывов и пауз базу строили почти тридцать лет (тридцать, Карл), а для прорубания в горном склоне недалеко от Самарканда использовались тонны самой мощной взрывчатки.       Результатом всех этих трудов стал отправной центр всех операций «Призраков» в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и одна из самых больших подземных построек в мире. Как если бы под горным массивом разместилась многоэтажка.       Но самым впечатляющим стало то, что при постройке этой грандиозной залы были использованы знания по астрономии – о Вселенной, планетах. Используя сложные математические и физические формулы, отряд из Белки, Стрелки, Балто и Алу смог высчитать траектории движения космических тел и выстроить Чертог космоса (второе название галереи) в соответствии с основными законами небесной механики. Уходящие ввысь и ниспадающие лестницы, арки одним своим видом захватывают дух. Наверняка Хамфри в таком «астрономическом» и сакральном месте нравится медитировать…

8. Технопарк «Italia».

      Полное название: Научно-исследовательская военная база «Conoscenza – la forza» и военный тренировочный лагерь GIS. Планируемое название после реорганизации – Военный научно-производственный центр прикладной нанотехники и материаловедения (ВНПЦ ПНМ).       Дата основания: 7 июня 2012 года.       Месторасположение: Республика Италия, Абруцци, г. Кьети.       Пожалуй, из всех европейских баз, именно у итальянского «технопарка» самый большой потенциал развития (после Особняка). Решение основать новую базу в Италии Белка приняла после присоединения к команде Джии – та как раз была зачислена сначала в корпус карабинеров, потом – в батальон спецподразделения GIS, в котором неофициально служит и сейчас. Одновременно началась новая волна кооперации «Призраков» с людьми – команда четвероногих хранителей мира стала чаще «выходить из теней», призывая людей к кооперации, сотрудничеству в самых разных сферах.       Сейчас тренировочный лагерь, примыкающий к базе, находится в совместном ведении «Призраков» и батальона GIS, в котором, как уже было сказано, служит Джиа (как представитель «Призраков» в подразделении) со своим наставником и товарищем Адриано Мартелло, известным также как Maestro.       Также «Призраки» с ростом их научного потенциала стали тяготеть и к технополисам, некоторые из которых есть и в Италии (Милан, Рим, Турин). Есть перспективы создать новый научный центр в абруццинской базе, а возглавили бы его талантливые Стрелка и Джиа. А с 2018 года шансы основания центра возросли – в технологическом парке «Призраков» появились нанотехнологии, а «Italia» может стать домом чудес науки и техники.

9. База «Марс».

      Полное название: Оперативный центр координирования антитеррористических операций в Южной и Западной Европе «Марс».       Дата основания: 5 октября 1981 года.       Месторасположение: Португалия, Понти-ди-Лима.       Пожалуй, из всех баз «Призраков» у «Марса» самая непримечательная история. Впервые в регионе Испания-Португалия «Призраки» появились ещё в 1969 году, когда в Испании активизировались движения сепаратистов (прежде всего в Стране Басков), перешедшие к тактике террористических актов. В соседней Португалии в октябре 1981-ого появилась база, в последствии названная «Марс». Именно с неё начинающие оперативники Аиша и БиДжей отправлялись на свои первые задания по устранению лидеров баскской националистической организации ЭТА (баск. ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna – «Страна басков и свобода») для предотвращения их терактов.       После реконструкции в 2009 году, территория базы значительно расширилась, а в 2013 году на её территории был построен новый сверхсовременный тренировочный центр с симулятором виртуальной реальности.       Помимо этого, среди «Призраков» популярна шутка, что «Марс» является неплохим курортом – этому способствуют как климат Понти-ди-Лима, так и удобные жилые корпуса на базе (в Особняке, «Трискелионе» и «Марсе» «Призраками» обустроены одни из самых удобных апартаментов постоянного размещения).       Возможно, кто-то задастся вопросом: «А чего это “Призраки” как короли живут, в таких-то роскошных домах даже на военных базах? Не по-солдатски это как-то». Да, возможно, но перемещения между базами осуществляются на воздушном транспорте, чаще всего с баз в другой точке мира, перелёты могут различаться по длине и доходить до 10-12 часов. Понятно, что это связано с огромными нагрузками (физическими и нервными), поэтому «Призраки» позаботились и о том, чтобы обеспечить себя условиями для отдыха и восстановления. И они могут себе это позволить.

10. ОИК и лаборатория «Лазарь».

      Полное название: Особый Исследовательский Комплекс (ОИК).       Дата основания: предположительно 1949 год, февраль.       Месторасположение: точное месторасположение засекречено; юго-западная часть Алеутского хребта, Аляска.       Внимание! Данная информация является засекреченной. Полный доступ к информации об ОИК закрыт по специальному постановлению оперативника Лучница.       В среде «Призраков» ОИК стал, наверное, одним из немногих отступлений от их политики гласности (а такие исключения можно пересчитать по пальцам). Его строительство было завершено ещё в конце сороковых годов. С тех пор эта база выполняла самые разные функции: мастерская, центр разработки оружия и систем связи, станция радиоперехвата, убежище, тайная тренировочная комната особого режима (последнее является скорее слухом, очень редко всплывающим у старших «Призраков»). В любом случае проводимые тут исследования совершенно секретны, с этой целью здание комплекса полностью экранировано от электромагнитных излучений с целью недопущения утечек информации и взлома извне.       Помимо самого ОИК загадкой считается и полумифическая лаборатория «Лазарь». Она расположена глубоко под землёй с целью недопущения незаконного проникновения (и не дать кому-либо нежеланному выбраться). Даже связь в ней осуществляется по защищённой системе внутренней связи. Допуск сюда имеет лишь верхушка «Призраков»: Белка, семья Элайтов и Стрелка, которые умеют держать язык за зубами, поэтому происходящее в «Лазаре» редко становится достоянием остальной команды. В «Лазаре» «Призраки» хранят свои самые оберегаемые ценности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.