ID работы: 681597

Выбор

Джен
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 122 Отзывы 30 В сборник Скачать

Амон

Настройки текста

***

— Исполняйте! Услышав приказ уравнители вышли вон, наконец-то оставив своего лидера одного. Амон закрыл глаза. На плечи навалилась проклятая усталость какого-то нескончаемого безумного дня, а ведь Ноатак всегда считал себя очень выносливым. Амон опять заявил о себе и своей революции, устроив на Золотой арене представление куда более увлекательное, чем пробендинг. Он взбудоражил весь Репаблик-Сити, поставив всех полицейских на уши. Похитил одного из сенаторов и лишил своего брата сил, употребив при этом силу Ноатака юного, до конца сохранив в секрете личность Амона. Ко всему перечню его достижений за последние сутки прибавился еще один пункт — Аватар была схвачена, но какого-то особенного удовлетворения Ноатак от этого не ощущал. Амон прекрасно видел эту неподдельную ярость к нему и то бесконечное недоумение, обращенное к атаковавшему ее «Ноа». Кажется, так его называла юный Аватар. Корра люто ненавидела своего злейшего врага, доверяя при этом человеку, которому суждено было или будет стать создателем революции… Глупая девчонка! Как обычно, предсказуемая, импульсивная, искренняя. Было бы интересно посмотреть на ее реакцию, узнай она настоящая правду о Ноатаке, маге крови, старшем сыне Якона; узнай она, что их двое, узнай, что один ей друг, а другой... Звенящая тишина замкнутого помещения располагала к мыслям, и Амон все больше думал об Аватаре, словно они были хорошими старыми знакомыми, потерявшимися в лабиринтах времени. Ноатак будто знал о ее настоящих мыслях, страхах, желаниях и даже сожалел о том, что жизнь превратила их в антагонистов. Ноатак знал о ее добросердечности, и откуда-то изнутри грозного лидера уравнителей дребезжащим, неуверенным, но все же настойчивым голоском, говорило его альтер эго, убеждая выпустить Аватара на свободу и предоставить маленькому ребенку еще один шанс. Заледеневшая за годы душа на секунду дрогнула, прислушавшись к этому шепоту. Белая маска на секунду ухмыльнулась. Он допустил промашку. Ему, Амону, не должно было забывать о мотивах революционных, а значит, в мыслях его не могло быть и места мотивам личностным. Ноатак устало вздохнул, ощутив отчетливое желание снять маску и хоть на мгновение очутиться где-нибудь среди снегов Севера подальше от этой суеты. Всего лишь на мгновение оказаться где-нибудь на заснеженном просторе, ощутить холодный, пронизывающий ветер, а потом войти в протопленную очагом юрту, отгородившись от всех треволнений стенами жилища. Ощутить как колется тепло, отогревающее промерзшее тело, вдохнуть запах домашней пищи и успокоиться. В идиллической картине, представленной столь ярко, снова мелькнули голубые глаза, и Амон мысленно чертыхнулся. Привычное хладнокровие впервые изменяло ему, а ведь виной всему — он сам. Заложенные природой инстинкты сделали свое подленькое дельце, подтолкнув мальчика к девочке, а он тому поспособствовал. Словно он, Ноатак, не мог обойтись без этой дурацкой слежки за Аватаром! Девушка втемяшилась ему в голову. Юность его подвела, а может, это он сам в тайне и хотел — свести революцию и Корру воедино? Нет. Это были мысли Ноатака, другого Ноатака, но ведь тот Ноатак и этот были, по сути, единым целым? — Амон, — в комнате появился Хироши Сато. Упитанный Хироши недовольно пыхтел. В тусклом светились блики на его очках. Оправляя жилет, он явно злился. Не успел он вернутся в родные революционные пенаты, а до него уже донесли новости о пойманной девчонке, посмевшей прийти в самое логово врага. Хироши во всю негодовал. — Мне доложили, — начал он, усевшись на разодранный пыльный стул. — Я думал у магов остались хоть какие-то крохи рассудка, но они поочередно сходят с ума… Начиная Аватаром, кончая мальчишкой, что ты приюти… — Мальчишка предан нашему движению. — Он — маг! Магам нельзя доверять, и ты сам об этом знаешь, — потряс головой мистер Сато. В воздухе пахнуло ненавистью к повелителям стихий, безумной и безудержной. — Пока он со способностями, он не может оставаться среди нас. — Мальчишка доказал свою преданность не единожды. Без него ты бы вряд ли оказался «среди нас», — грозно проговорил Амон. В прорезях маски по-хищному сверкнули его глаза, и отрезвленный жесткостью тона Хироши Сато замком скрепил перед собой руки, понимая, что затронул тему его, по-видимому, не касающуюся. Хироши шумно хмыкнул. В конце концов, он может и пережить одного мага среди уравнителей. Когда-нибудь мальчишку точно уравняют, а он, Хироши Сато, к тому времени наводнит ряды революционеров такими изобретениями, которых маги даже в самом страшном сне не видели. — Аватар вызвала подмогу. — Откуда такая информация? — От того самого мальчишки. — Хм… Времени у нас немного, полагаю, — пожевал губами Хироши Сато и оправил пенсне. — Но для того, чтобы оказать достойный прием нашим гостям, мне хватит. — Займись этим. Уравнители уже начали эвакуацию. — Часа, полагаю, хватит. Хм-хм-хм... Амон отвернулся. Хлопнув в ладоши, довольный Сато уже горел другой идеей о том, как бы получше встретить полицейских, спешащих на зов несносного Аватара, упекшего его в тюрьму. Уж теперь, революция сравняет выскочку с землей, а вот он и дальше будет творить... Во имя революции. Хироши ушел. Сцепив руки за спиной, Амон еще размышлял какое-то время. Какая-то странная тяжесть накатила на него от принятого решения, но другого способа покончить с лишними терзаниями о голубоглазом Аватаре не было, и, словно услышав его мысли, скрипнула дверь, впустив очередное донесение. — Она пришла в себя. — Хм… Время начало свой обратный отсчет. Уж для Аватара точно.

***

Ноатак стоял у металлической коробки. Когда-то он уже вытащил Корру из подобного сооружения, но теперь с Аватаром они были по разные стороны баррикад. — Корра? — спросив тишину, Ноа заглянул в небольшое окошечко, очень вовремя отпрыгнув в сторону. Металлическая коробка изрыгнула большой столп пламени, едва не опаливший его самого. — Предатель! — прокричала Корра. — Ты... Как ты мог! — Я… Я должен был это сделать, — будто убеждая самого себя, проговорил Ноа. — Ты должен был помочь мне и Болину! А ты… Ноатак сильно хмурился. Он уже однажды лишился семьи и брата, а теперь своими же руками разрывал и другую связь, для него не менее ценную. В темнице Корры что-то громыхнуло. — Корра… — Ноатак снова посмотрел в единственное отверстие. Из темноты гневом горела пара обиженных голубых глаз. — Я хотел помочь… Революция может помочь Репаблик-Сити и… Ты... — Я не хочу даже слышать о том, что ты хотел! — прокричала Аватар, стукнув по двери. Корра была очень зла. Ее предали не только как друга, но и… Она же думала, что может доверять Ноа, а в какой раз обманулась, да так жестоко. — Мы шли спасти тебя, а т-ты… Ты предал нас. Ты предал Болина. Ты предал меня! — Аватар… — Я ненавижу тебя! Корра зарычала, вновь ударив по стенам своей темницы. Ее слова отбили у Ноатака всякое желание оправдываться. Меньше всего он хотел ее ненависти, но разве Ноатак был виноват в том, что она пришла сюда? Разве он звал ее за собой? Ноа надулся, осознавая, что именно он-то и был повинен в произошедшем. Ноатак поджал губы. Амон так и не сказал ему о том, что он намерен делать с Коррой, и Ноатак искренне надеялся на его обещание. — Он сказал, что не причинит тебе вреда. — Он? Кто он? Сумасшедший в маске? Ты знаешь, кто он? — Нет. — Пф… Как можно доверять человеку, которого не знаешь… Ах да. Можно. Я — дура! — досадовала на себя Корра, вспоминая, что как-то сразу прониклась к найденному на берегу неизвестному. — Уйди! Я не хочу тебя видеть. Потупив взгляд, Ноатак отшагнул от клетки Аватара и встал на месте, не зная какие слова ему подобрать. Он наконец-то был революционером и исполнял приказы своего лидера, да вот счастья от этого Ноатак почему-то не испытывал. В голове крутилась странная мысль о том, что он очень сглупил, сделав неправильный выбор. — Выпустите, — за спиной раздался голос Амона, окатив Ноа словно ведром холодной воды. Пришедший Ноатак старший переглянулся с Ноатаком младшим. Из-за спины своего предводителя выбежал десяток уравнителей в масках. Двое приготовились открывать дверь железной темницы Корры, остальные же готовились атаковать одного единственного повелителя стихий. Ноа в расчет никто и не брал, ведь маг воды теперь был среди своих. Стоявший в стороне Ноатак услышал, как учащенно задышала Корра, будто готовясь к последнему в своей жизни бою. Она напрасно боялась, уверял себя Ноатак. Амон обещал. Он должен был сдержать обещание! Щелкнул замок. Огонь… Опять огонь. Корра сшибла близстоящих уравнителей потоками пламени, но остававшиеся в стороне противники запустили в нее боласом, обездвижив ноги. Пав на землю, Аватар собралась биться голыми руками, но и их черное воронье стянуло темными жгутами, как обычно одолев могучего Аватара количеством. Корру поставили на коленях. Амон о чем-то размышлял еще с секунду, а потом двинулся в сторону кряхтевшего Аватара, пытавшейся высвободить хотя бы руку. — Амон. — Ноатак не очень понимал, что происходит. — Амон, что ты… — он попытался перегородить путь лидеру уравнителей, но уравнители оттеснили его в сторону. Прежде надеявшийся на то, что происходящее лишь страшный кошмар Корры, Ноатак все понял. — Ты же обещал, что не тронешь ее! Остановившись на секунду, Амон ощутил, как удивленно смотрят на него и на Ноатака подчиненные, но лидер так ничего и не ответил, заходя за спину Корры. Революционеры замерли. Сегодня, именно сейчас своих сил должна была лишиться могучая Аватар. Этого он хотел? Причинить ей боль? Ноатак пребывал в замешательстве… Не важно, какой из двух. Амон лишал силы не первого мага. В очередной раз он видел взгляд полный ужаса. Все маги смотрели на него именно так — с надеждой, с неверием в реальность того, что произойдет. Все они дышали прерывисто и учащенно, пытаясь совладать со своим страхом, но прежде неведомый ужас отравлял каждую клеточку тела, порабощая силой всеобъемлющего страха. Задравшая голову Корра также смотрела на него, ничего не говоря, ничего не крича более. Она мотнула головой, попытавшись отдалить страшное мгновение. Тщетно. В ее широко распахнутых глазах Амон видел что-то еще, выделявшее ее из толпы нескончаемых магов. Он ведь не знал, будет ли ей больно или нет... Опять эта дурацкая жалость, появившаяся из-за его неосторожности. Пора было с этим покончить. Лидер уравнителей положил большой палец на лоб Аватара. Корра зажмурилась, плотно сжав челюсти. По смуглой щеке сбежала хрустальная слеза подобная блеснувшей на солнце снежинке. Ее кошмар становился реальностью, а он пытался хладнокровно свершить свой темный ритуал, лишив сил самого сильного повелителя стихий. Как же давила тишина на уши… Как же сильно стучало сердце… Как же кричал внутренний голос, умоляя, упрашивая… Как долго тянулось время, растягиваясь во все стороны, заполоняя собой пространство пустотой, глухотой… Как же цепенело все вокруг… Как же... Как... — Ам… Ам-мон… — раздался сдавленный голос сбоку. Амон оглянулся. Скрученные невиданной силой его подчиненные вдруг разлетелись в стороны, гулко ударившись о металлические стены дока. Его самого вдруг скрутила та же самая сила. Одно движение руки и он сам, маг крови, сын Якона, Амон, отлетел в металлическую коробку, из которой недавно выпорхнула Аватар. Ноа мигом оказался около Корры — Аватар испуганно оглядывалась по сторонам, пытаясь прийти в себя. К ним ринулся поднявшийся было уравнитель, и Аватар по привычке выбросила руку вперед, сбив врага огнем. Корра всхлипнула. Как повелитель стихий она все еще была жива. Болас сдерживал ее ноги, но времени избавляться от него не было. Ноатак и так выиграл какие-то считанные минуты для того, чтобы бежать, и, подняв ценную ношу себе на плечо, Ноа скрылся в темноте заброшенного дока. Амон поднялся на ноги. Из его подчиненных лишь некоторые были в сознании. Основной удар пришелся на них, и следовать за своим хозяином тени были более не в состоянии, а Ноатак старший будто и не был удивлен таким поворотом событий. — Амон… — Уходите. С ними я разберусь сам. Сорвавшись с места, лидер уравнителей помчался за беглецами.

***

Сбросив со своих ног болас, избавившись от черных жгутов, Корра бежала вслед за Ноатаком. Иного выбора, как довериться Ноа, спасшему ее от неминуемой участи в последний момент, не было. Она ведь даже не увидела, как он сумел разделаться со всеми уравнителями, и продолжала злиться на своего героя, своего предателя. Ноатак завернул за угол. Тупик. Все детали побега он продумать не успел, и теперь нервно оглядывался назад, прислушиваясь к возможной погоне. — Где Болин? — Не время думать о нем! — пытался вспомнить о всех возможных выходах Ноатак, но его отчасти трясло. Он использовал магию крови, да еще и на самом Амоне, совладав с десятком людей. — Его возможно уже перевезли. — Куда?! — На другую базу. Бежим, — вспомнив о нужной лестнице, Ноатак схватил Аватара за руку, но Корра тут же выдернула ее. — Не думай, что после того, что ты сделал, я буду тебе доверять. — Я спас тебя. — Ты предал меня, — нахмурилась Аватар. — Нужно уходить. — Ну... За тобой я больше не пойду. Корра подбежала вперед. Она прислонилась спиной к стене и вгляделась в коридор, с которого они так неудачно свернули. Темнота больно давила на глаза, мерцая яркими пятнами. — Кажется, никого, — бросила через плечо Аватар, сделав шаг вперед. — Корра! Сзади! Аватар была слишком близко к лидеру уравнителей, чтобы суметь атаковать. Удары блокировки вонзились в две жалкие точки, и бесчувственная Корра упала на пол. Интересовал Амона, судя по всему, не Аватар. Прорези маски буравили взглядом Ноатака. Невольно он попятился назад. Он предал не только Аватара, но и лидера. Тому были причины. — Ты… Ты обещал, что ей не причинят вреда! — Так и было... — Ты собирался уравнять ее! — Амон молчал. Ноатак молчал ему в ответ. — Привязанности сделали тебя слабым, — грозно проговорил Ноатак старший, и желавший спасти Аватара, Ноа встал в боевую позицию. Хотел бы он столкнуться с Амоном в равном бою, но время поджимало. У него был единственный шанс вытащить Корру из логова революции... Жизнь снова поставила его перед выбором. — Увидим! Ноа широко раскрыл глаза, прибегнув к дару запретному, проклятому. Тело Амона пронзила боль. Невиданные путы скрутили его по рукам и ногам, но лидер уравнителей через силу выпрямился и сделал шаг вперед, сбрасив с себя невидимый гнет. Ноа вновь попытался подчинить своей воле тело врага, выкинув руки вперед, но Амон, тяжело дыша, выпрямился, избавившись от него, как от назойливой мухи. Уверенно он перешагнул тело Корры и остановился. — Н-но… К-как? Ноа смотрел на свои руки, на пытавшегося прийти в себя Амона, и не понимал, как тому удалось не просто противостоять ему, но и уйти от воздействия магии крови. Ноатак опять попытался атаковать, но в этот раз уже его самого скрутили магией крови, заставив пошатнуться уверенности в своих силах. От боли Ноатак тяжело задышал и уперся рукой о стену. Амон пришел в себя, и теперь противники, а может, союзники внимательно посмотрели друг на друга. — Кто ты? — сегодня не было полнолуния! А раз так... — Ответь мне!.. Как ты... Амона выпрямился в тугую вертикаль. Капюшон спал с его темноволосой головы, а завязки, державшие маску, развязались. Человек, скрывавшийся за личиной Амона, показал свое лицо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.