ID работы: 681597

Выбор

Джен
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 122 Отзывы 30 В сборник Скачать

Точка отсчета

Настройки текста

***

— Ноа, подожди… — Я не хочу больше ждать, — прозвучало это грубо, отчего и без того удивленный столь ранней встречей Тензин едва приоткрыл рот. Подобные требования были непривычными для обыкновенно тихого гостя. Впрочем… Разве можно было ожидать чего-то иного? Что можно было ожидать от человека, который оказался не пойми где, не пойми как, а теперь еще и не знал, что ему делать дальше? Может, Ноатак и был в обычном своем состоянии образцом невозмутимости и хладнокровия, однако все произошедшее и происходящее с ним довели его до состояния тихого бешенства. Ноатак прекрасно знал, что такое ждать у моря погоды, руководствуясь чьими-то желаниями. Доруководствовался! Теперь он хотел во что бы то ни стало обрести себя в этой новой жизни, и хоть Ноатак не знал, что точно ему следует предпринять, внутренний голос беспрестанно твердил ему одно — отправиться в Сенат. Там бы Ноатак выяснил все интересовавшее его, раз уж все окружавшие его люди заговорщически молчали. А там принял бы решение. Может, если уравнители и вправду нарушители спокойствия, в чем Ноатак сомневался, несмотря на убеждения Аватара, он бы мог помочь в борьбе против них, а если нет… Ноатак смог бы бороться против магов Триады в качестве новобранца среди стражей порядка. Желание быть полезным скреблось на душе. Тензин был не повинен в несчастьях юного мага воды, и Ноа прекрасно понимал это. Виновато Ноатак потупил взгляд. Сенатор Тензин, казалось, все прекрасно понял без каких-либо объяснений. За последние месяцы он столкнулся не с одним выходцем из племени Воды, что тяготился той же проблемой «быть необходимым», но, увы, сейчас, он мало чем мог помочь. Не в это время, когда над Репаблик-Сити сгущались тучи. — Ноа… — Тензин положил руку ему на плечо. — Мне стоило раньше забрать тебя из лазарета. Полагаю, несправедливо было обрекать тебя на подобное бездействие, но сейчас такое время… — Знаю… И… И ничего не знаю. Я много раз слышал об уравнителях, но понятия не имею, о чем идет речь. Если это простые люди, почему правительство борется против них, а не против магов Триады? — Понимаю, — Тензин слегка удивился подобным рассуждениями подростка. — Видимо, Корра ничего не рассказала тебе, но ей тяжело говорить об этом… — Сенатор Тензин... Возможно я могу как-то помочь. Я слышал об отряде сенатора Тарлока. Или же если уравнители — это простые люди, то… — Хм. Ноа. Не все так просто. Я не могу взять тебя сегодня в Сенат, — ему в очередной раз отказывали, однако почему-то Ноатак не чувствовал и толики удивления. — Идет обсуждение мер, которые мы можем предпринять в связи с этой проблемой, и у меня не будет времени для тебя. Но, если ты найдешь в себе терпение, вечером я бы мог уделить больше времени… Тебе и твоему любопытству. Я обещаю.

***

«Обещает!» Не то что бы у Ноатака был повод сомневаться в словах сенатора Тензина, однако совершенно недавно он понял одну простую вещь. Человек — сам кузнец своего счастья, и если он будет сидеть и ждать пока подует нужный ветер в нужном направлении, жизнь быстро пройдет мимо. Пожалуй поэтому, как только семейство магов воздуха расправилось с завтраком, Ноатак почти неслышно последовал за Тензином. Внимательно Ноа смотрел, как отчаливает от пристани лодка, и в голове его велся мерный отсчет того момента, когда он сам последует за сенатором. Что могло быть проще — переплыть залив Юи при помощи магии воды? В городе он сможет как-нибудь остаться незамеченным. В крайнем случае, если Ноатак упустит сенатора, то просто спросит «как добраться до здания правительства». Все гениальное — просто! Руки уже чувствовали силу плещущихся волн. Ноатак почувствовал щекочущий соленый запах моря. Еще чуть-чуть и стихия покорно откликнулась бы на его зов. Поднялись бы готовые служить верой и правдой магу воды волны. Помощь посторонних, обещанная или нет, ему была совершенно не нужна. Не нужна? Хм-хм-хм. — А я-то думаю, куда он смылся с завтрака? — раздался за спиной знакомый голос, разрушивший всяческий намек на конспирацию. Ноатак быстрее разжал руки. Кажется, его не заметили. Ему стоило быть внимательней. Он и не услышал, как его столь просто обнаружили. Корра. — Ну и куда собрался? — Никуда, — почему-то из-за этой девчонки все шло насмарку. — Я вижу. Знаешь, если собрался сбегать отсюда на лодке — дело и выеденного яйца не стоит. — На лодке? — Ну да, я же вижу, — Ноатак оглянулся. Неподалеку было причалено небольшое судно. — И как ты собирался следить за Тензином на этом? — Не собирался. — А что тогда? — Ничего. — Грх… Слушай. Я уже поняла. Вчера тебе явно не понравился пробендинг, — опять эта детская игрушка! Неужели эта девчонка не может думать о чем-то более важном, — …да и целый день ты со мной таскался с такой кислой миной, словно я тебя попыталась накормить своим супом из моллюсков, но… Мне казалось, мы друзья, — сказала Аватар. Ноатак искренне изумился. Впервые в жизни кто-то говорил ему о дружбе, да еще и в столь непринужденной форме. — Ты мог мне об этом сказать, а не терпеть все это! — Хм… Наверное. — Какая же Корра все-таки странная. — Ноа, знаешь, ты явно контуженный. Идем… — Что? — Ни что, а куда! Лодка Тензина скоро доплывет до берега. Собрался следить, так я тебе помогу. Я тебе должна за Танно, — Корра схватила Ноатака за руку, бесстрашно утаскивая его за собой прямиком в воду. Через пару всплесков их окружил большой водный пузырь. — Готов? Держись крепче. Тс. Да не та-а-ам!

***

Здание правительства. Большое. Помпезное. Уверенное в непоколебимости истин, установленных некогда Аватаром Аангом и лордом огня Зуко. Белое здание накрыло собой всю площадь. Оказавшись здесь, Ноатак оглядывался по сторонам. Он прекрасно помнил великие белые льды Северного полюса, возвышавшиеся над жизнями простых смертных. Так и здание Сената высокомерно поглядывало на граждан Репаблик-Сити, да вот было между этими твердынями одно существенное отличие. Сенат был рукотворным созданием, оттого казался слегка бездушным. Как только Корра и Ноатак пересекли порог, Ноатак перестал следить за алым плащом, мельтешившим где-то впереди. Поддавшись любопытству, он смотрел по сторонам. Аватар же напротив не теряла из виду Тензина, и когда тот скрылся в каком-то коридоре, то Корра не преминула одернуть своего спутника. — Он уходит, — кажется, от этой девчонки никто не уйдет, пожалуй, если только не отправится в мир духов, подумал Ноатак. Впрочем, огромное пространство здания все-таки сыграло злую шутку с Аватаром, запутав ее в лабиринте коридоров. И хоть Ноатак был слегка раздосадован такому упущению, определенные речи вынудили его позабыть о маге воздуха. — Сенат должен одобрить этот закон. Полагаю, не мне вам объяснять, многоуважаемый сенатор, о необходимости подобных мер. — В конце коридора появились две фигуры. — Да. — Невысокая женщина, облаченная в красные одежды, а также высокий мужчина, одетый в камзол голубого цвета. — Поднимите этот вопрос на обсуждениях, сенатор Тарлок. Полагаю, остальные члены правительства не останутся в стороне. — Разумеется. Сенатор Тарлок улыбнулся и едва склонил голову. Говорившая с ним женщина испарилась, скрывшись за дверью кабинета. Довольный Тарлок жестом оправил полы камзола и выпрямился. Почувствовав на себе взгляд, он нечаянно отвернулся в сторону и посмотрел в конец просторного и светлого коридора. Улыбка вмиг слетела с его лица. Удивление. Показалось? Нет. Тарлок видел призрак своего прошлого — высокую широкоплечую фигуру подростка, оканчивающуюся юношеским хвостом. Показалось? Нет. Ноатак видел призрак будущего — взрослого мужчину с косами, заплетенными по образу их отца — Якона, и голубые глаза, в которых так внезапно ожили тени прошлого. Потеряв точку отсчета, прошлое и будущее столкнулись столь нечаянно в настоящем, наплевав на границы времени и пространства. — Ноа-так? — пронесся еле уловимый шепот, и услышавший свое имя призрак попятился назад, не зная куда себя девать. — Ноатак! Ноатак…. — сомневаясь в виденном, Тарлок уверенно направился в другой конец коридора. Удивленный до глубин души, Ноатак видел, как к нему спешит его младший брат. Это точно был Тарлок, и с каждым его шагом сомнений становилось все меньше. Ноатак знал это. Был уверен, словно был уверен, что является магом крови. Никто более не знал его имени, данного ему родителями. Никто более не смотрел на него так. Никто более не любил Ноатака больше, чем младший братишка, которого он бросил так недавно... Так давно. И от вдруг оживших чувств внутри что-то заколебалось, заглушив голос рассудка. Чувство вины, незнание или же непонимание всего происходящего заставило Ноатака срочно отступиться в серую тень коридора. Сорвавшись с места, Тарлок бросился за ним, но вдруг налетел на Аватара. — Ноа, кажется, мы все-таки потеряли Тензина... — сказала вышедшая из соседнего кабинета Корра. — К-Куда ты?! — Меня здесь нет, — буркнул Ноатак. — А? Это что? Очередной приступ контузии? — спросила Корра, но, ничего не ответив, Ноатак скрылся за темной дверью. И хотела Аватар пойти за ним, но ее окликнули. — Ноа… Корра? Аватар обернулась и, к своему неудовольствию, увидела одну очень противную особу. Ну разве, что Амон мог посоперничать в этом с сенатором Тарлоком. Корру удивил какой-то странный блеск в глазах сенатора. Было в этом взгляде что-то наивное и трогательное. Потерянный Тарлок оглянулся и, не увидев призрака из прошлого, ссутулился. Почти что наивный взгляд вновь затуманился опытом прожитых лет, пропитанных хитростью и расчетом. — Ах. Аватар... Это ты. — Какая встреча, Тарлок. — Пф. Взаимно. Что забыл маленький ребенок в здании правительства? — ехидно заметил Тарлок. — Или же ты решила вновь присоединиться к моему отряду, Корра? — Никогда и ни за что. Я больше не собираюсь помогать тебе! — уверенно сжав руки в кулаки, Аватар развернулась, собираясь уйти, но Тарлок оставил последнее слово за собой. — Если Амон так пугает Аватара, лучше ей сидеть дома и практиковаться… С магией воздуха. Я передам твоей няньке, чтобы внимательней следил за тобой. — Ах ты! — Корра… Что ты здесь делаешь? — в коридоре появился Тензин, словно услышав нечаянный призыв. И хотя эти трое еще о чем-то разговаривали, Ноатак уже не видел этого, закрыв до конца дверь. Тарлок... Вновь странные загадки, терзающие рассудок. Ноатак уже смирился с тем, что не знал каким путем прибыл в Репаблик-Сити, однако почему он встретил здесь младшего брата, да и не маленьким мальчиком, которого оставил в разбуянившейся белой вьюге, а политиком в здании правительства. — Молодой человек… Молодой человек! — Ноатак развернулся. За край куртки его дергал невысокий старичок в нелепых очках с толстыми выпуклыми линзами. — Молодой человек, в верхней одежде сюда нельзя. — Сюда? — Ноатак оглянулся. — Вы в Городском архиве. Старичок указал на какую-то табличку, висевшую слева от двери. Черным по белому на ней было написано «вход без верхней одежды». Ноатак послушно разделся, и лишь сейчас заметил огромные стенды, расставленные ровными рядами по большому залу. — Простите. — Ничего. Я повешу, а вы пока запишитесь в ведомости. — В ведомости? — Вы, видимо, впервые здесь, — старичок поправил большие очки на носу и пристально вгляделся в лицо молодого человека. — Да, верно. Я никогда вас не видел прежде. Мы ведем обязательный учет тех, кто посещает архив. Запишитесь, и архив в вашем распоряжении. Но! Ничего не брать с собой. — Да... Конечно. Ноатак удивился, однако пройдя к небольшой стойке вписал первые буквы своего имени. Повесив его куртку на крючок, старичок сел на высокий стул и, погрузившись в пожелтевшие от времени бумаги, казалось, совершенно забыл о посетителе, предоставив тому полную свободу. Ноатак прошел к пылившимся от времени полкам. Стремясь к потолку, те громоздились друг к другу, отвоевывая место в небольшом помещении здания правительства. Решив обдумать все еще раз и в тишине, Ноатак прошел в глубь шкафов. Мысль о Тарлоке его не покидала. Стоило создать видимость занятости, и рука сама потянулась к какому-то тому. Истертые страницы сами раскрылись, и то, что когда-то было напечатано на них, принудило Ноатака забыть о Тарлоке, о здании Сената и о Корре, в том числе. «Год… Глава Триады Якон схвачен полицией… Свидетели утверждают... Использование магии крови» Страница перевернулась. «Год… Судебный процесс над Яконом…» Оглядев пестрые газетные вырезки, Ноатак оторвал взгляд от фотографии отца и взял в руки следующий том. «Год… Триада обезглавлена. Кто станет следующим главой бандитской группировки» «Год… Смерть Аанга» «Мафия бесчинствует» «Год… Правительством решено установить монумент героям Репаблик-Сити» Следующий том. «Правительство приняло закон о не нарушении прав немагов. Простые люди протестуют» Следующий том. «Год… Новое дыхание. Молодой политик из Северного племени Воды…» Следующий том. «Год… Новый Аватар, урожденная в Южном племени воды, будет обучаться магами Белого лотоса, как завещал…» Следующий том. «Алое солнце неизвестного движения… Уравнители и…» Следующий том. «Амон лишает магов силы…» «Амон объявлен врагом Репаблик-Сити» «Сенатор Тарлок вступает на тропу борьбы за Репаблик-Сити…» «На торжественном приеме… в честь… Юная Аватар вызвалась…» Страницы, страницы, страницы… Факты и факты, открывшие ему все то, что он так хотел знать. И среди этого — даты… Ноатак читал и старался понять. Он впитывал все увиденное как губка, понимая, что обретя точку отсчета, зацепился за конец нити, способной распутать великий клубок его странной жизни. Да вот только ничто не давало ответ на вопрос: как он все-таки здесь оказался?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.