Эпилог
2 ноября 2021 г. в 02:57
Сигаретный дым вьется плотными кольцами, взлетает выше — когда Никите надоедает, и он делает резкий выдох, — и растворяется в сизом предрассветном небе без остатка.
— Я никогда не говорил тебе спасибо, — произносит негромко Паша, устав от затянувшейся паузы в разговоре, — за оказанное доверие. Вы с парнями могли бы, скажем, присоединиться к «Стервятникам»...
Никита кидает на него вполовину недоверчивый, вполовину насмешливый взгляд. При его-то обычной скупости на эмоции — верх щедрости.
Паша разводит руками, объясняя с приглушенным смешком:
— У них был недобор. А Лимбо оказался на поверку не так уж и плох.
«Он ведь так и не попытался остановить вас на тракте».
— А я никогда не говорил тебе спасибо за то, что ты принял нас как родных. Со всеми цирковыми «сюрпризами», — хмыкает Никита, туша окурок между указательным и большим. Убирает под пленку сигаретной пачки и дружески хлопает Пашу по плечу. — Так что мы квиты.
Какое-то время они молча стоят на обочине разбитой дождями дороги, проложенной сквозь выжженное поле. Наблюдают за Германом и Егором, которые перепроверяют походные рюкзаки и сортируют оружие по внешним и внутренним карманам.
— Что собираетесь делать дальше? — любопытствует Паша, не спеша возвращаться к джипу и присоединяться к сборам.
Вряд ли, впрочем, он справится лучше человека, у которого существует список даже для носков. Его, блядь, Пашиных носков.
— Рванем на север. — Никита пожимает плечами. Щурится от легкой холодной мороси, опустившейся на поле вместе с ветром. — Заглянем на Санкт-Петербургские острова, на малую родину Германа. — Никита фыркает. — Хоть увижу знаменитую докатастрофную архитектуру, про которую так много болтают. Немного поживем по гражданке, в общем... Потом, наверное, до Архангельска. Там всегда есть необходимость в наемниках. Да и Миша верно сказал. Пока существует программа «С-42», у нас будет работа. — Никита вздыхает и вдруг говорит быстро, как будто боится, что через секунду ему уже не хватит на эти слова душевных сил: — Может, свидимся.
— Может, свидимся, — эхом повторяет Паша и чувствует ком, остро вставший поперек глотки.
Еще ночью момент прощания казался ненастоящим и далеким, и вдруг — наступил необратимо, как сошедшая с гор лавина.
Они вот-вот разойдутся, и кто знает, когда случится неопределенное и полное неоправданной уверенности «может, свидимся».
— Поговори с ним, — советует Никита, сухо улыбаясь, и качает головой в ту сторону, в которую Паша хочет, но никак не может обернуться. — А то потом будешь жалеть.
Паша кивает, отворачивается и заставляет себя проплестись вдоль обочины.
Разумеется, он не уйдет молча.
— Помочь? — спрашивает хрипло, остановившись поодаль.
Девчонки не отвлекаются от проверки палаток и посуды по длинному списку, который громко озвучивает Саша. Только Ян поднимается на ноги, отрываясь от копания в своем рюкзаке.
Сует руки глубоко в карманы черной куртки, привычно сутулит плечи и становится похожим на нахохлившегося по зиме грача.
Он отходит вместе с Пашей на несколько метров, подальше от общей кипучей возни и легкого, почти веселого спора Тани и Эврики по поводу сварочного аппарата, который последняя пытается упаковать в резервную сумку.
— Я так понимаю, вы с девчонками собираетесь на базу майора Кайзера? — спрашивает Паша деланно бодрым тоном.
— Типа того... — Ян трется щекой о плечо. Часто-часто моргает, скрывая слезы, от чего сердце Паши бьется в учащенном беспощадном ритме.
— Мне ждать открытку в конверте? — спрашивает Паша, чтобы хоть немного сбить градус витающего в воздухе напряжения.
Ян непонимающе вздергивает брови.
— С приглашением на свадьбу, — разжевывает Паша, криво неуверенно улыбаясь. — Или мне сделать вид, что я не заметил, где птичка гнездо свила?
— Иди ты, — буркает Ян, улыбаясь сквозь силу в ответ и краснея неровными пятнами. — Иди ты, Климов, знаешь куда?..
Он запинается, останавливается как вкопанный посреди пустой дороги, и Паша останавливается тоже.
Ян вдруг прижимает ладони к лицу, содрогаясь всем телом крупно: Паша, не раздумывая больше ни секунды, рывком притягивает его за плечи и крепко, до боли в лишь недавно оправившейся от пули груди, обнимает.
Ян тихо плачет ему в плечо, а Паша просто гладит его по худой спине и позволяет теплым слезам срываться с носа на его взлохмаченную светлую макушку.
Наверное, Ян не ждет от него ни красивых речей, ни признаний.
После всего, что они вместе пережили, Паша знает наверняка — им не нужны слова, чтобы понимать друг друга.
Но он все равно шепчет Яну на ухо, когда легкое покалывание под сердцем подсказывает, что пора:
— День, когда я снова встречу своего брата, будет лучшим в моей жизни, Грачевский. Я буду ждать этого дня.
Ян сжимает отвороты его куртки в кулаках.
Прижимается лбом к его плечу в последний раз, прежде чем поднимает голову и говорит твердо — несмотря на всю мягкость и уязвимость, которые дарит взгляд его больших темных глаз:
— До встречи.
— До встречи.
Ян отстраняется и быстрым шагом возвращается к девчонкам.
Первыми уходят Никита, Егор и Герман.
Обнимают каждого, а Егор сует Зажигалке в руку что-то, смутно напоминающее кулон на потрепанной бечевке.
Они закидывают рюкзаки на спины.
Паша ловит себя на мысли, что уже видел их такими однажды — в тот далекий день, когда они прибыли с севера, чтобы присоединиться к только сформированному отряду «Бойня».
И уходят они так же: впереди идет Никита, на ходу раскуривая очередную сигарету. Немногим позади шагают, доверяя путь своему капитану, Герман и Егор, изредка сталкиваясь плечами и перебрасываясь уже не слышными отсюда фразами.
Всего несколько минут пролетают в короткий миг — и все трое скрываются в мутной пелене мороси на дороге, резко виляющей вниз по ту сторону холма.
И настает очередь Паши и Леши.
Обнимать каждого, бережно забирать в укромный угол памяти их улыбки и звуки их голосов. Давать последние шутливые напутствия шмыгающему носом Мише, будто он снова — ефрейтор, которому не обойтись без совета старших. Подкалывать Сашу и Яна. Благодарить девчонок за службу.
— Ты точно собрал все? — язвительно уточняет Паша, наконец закидывая рюкзак на плечи. Он с недовольством отмечает, что рюкзак куда легче, чем был до погрузки в джип — видно, Леша по-тихому переложил себе часть вещей. — Я буду очень зол, если не найду те носки с авокадо.
Леша с чувством закатывает глаза.
Они проходят пару сотен метров по дороге, а затем сворачивают на узкую тропу, ныряющую в поле.
Паша оборачивается всего лишь раз, на границе леса, чтобы рассмотреть напоследок далекие еле различимые фигурки, оставшиеся позади. Махнуть, зная, что никто уже не увидит.
— Итак, я думаю, настало время открыть тебе страшную тайну... — делится Паша.
Они заходят в лес, и кроны сосен смыкаются высоко над ними, скрывая разбавленное утренними красками небо.
— Уверен? — фыркает Леша, на ходу оборачиваясь через плечо. Замечает наигранно серьезным тоном: — Может, подождешь пару километров? А то пока у меня есть заманчивая возможность вернуться к Яну и девчонкам.
— Так и быть, — смеется Паша хрипло, — подожду.
Они идут все дальше в лес, и Паше мерещится, будто они уже проходили прямо здесь. Отодвигали еловые лапы, перешагивали коряги и сверялись с компасом на перепутье.
Только спустя полчаса, что раздумывает, где мог увидеть эти места раньше, он понимает.
Дело не в этом лесу. Не в этой или сотнях других троп и дорог.
— И что же за страшная тайна? — спрашивает с улыбкой Леша, когда они выходят к мелкой лесной реке и направляются медленно вниз по ее течению.
— Прости, что не сказал раньше. — Паша изо всех сил сдерживает желание ухмыльнуться. — Но я вообще не умею готовить.
Дело в том, что это его собственный путь.
Без конкретной пока и ясной цели и просчитанного до мелочей плана, но тот, на котором он никогда не потеряет себя.
Путь бок о бок с ним.
Вперед. Туда, где в оседающем пепле от сгоревших мостов маячит долгожданный свет.