6. Героя поставили перед невозможным выбором
2 мая 2018 г., 07:32
— Командир, слышь, тут такое дело…
Брок не насторожился. Он по опыту знал, что обычно за этой вроде бы нейтральной завязкой следует какая-нибудь хрень, вроде предложения пойти набухаться всем СТРАЙКом в субботу в баре или жалобы, что Таузиг снова погнул гриф на штанге, а остальным теперь возись с потерявшей баланс снарягой. Но в этот раз разговор начала Мэй, за которой подстав сроду не водилось.
Мэй была девочка культурная. Котят в детстве не мучила, повзрослев убивала не издеваясь, приказы выполняла четко. Мэй Брок по своему любил и заботился о ней чуть больше, чем об остальных, хотя повода она никогда не давала. Брок списывал этот свой заеб на то, что она была единственной особой женского пола в отряде. Инстинкты, будь они не ладны. Не на пятом десятке с ними бороться.
— Слышь, командир, — Мэй понизила голос до шепота, хотя прекрасно знала, что глушилка в кабинете активирована почти всегда. — Тут такое дело… Когда в следующий раз нас поставят сопровождать Агента на миссию… В общем, не ладно с ним что-то.
Зимний Солдат или Агент был то ли биороботом, то ли человеком с определенными способностями. Впрочем, человеком он как раз и не считался, а проходил под грифом «оружие», то есть был не более чем винтовкой с глазами. Высокотехнологичным приложением к снайперке. Между операциями содержался в криокапсуле. Точнее «хранился», если исходить из инструкции по эксплуатации. Была и такая. Первые пару раз, когда СТРАЙК ставили ему в сопровождение, Брок еще пытался как-то наладить контакт, но Зимний отвечал на попытки пообщаться по истине ледяным молчанием и обращал внимание на сопровождение лишь когда в том действительно была нужда. Так что Брок махнул рукой и отступился. В друзья он Агенту не набивался. Уж больно слухи про того ходили разные, но что было правдой, а что из этого городской легендой, Броку было начхать. В Гидре излишне любопытные долго не задерживались, быстро отправляясь на постоянное место жительства на шесть футов ниже уровня земли. Брок туда не стремился.
— Да что с ним может быть не ладно? Я когда сутки назад его на обслуживание сдавал, все было норм.
— Ничего не норм. — Мэй устало потерла висок.
— Садись, да объясняй, — Брок кивнул на стоящее для этих целей у стола на редкость неудобное посетительское кресло. Мей уселась, стиснула руки на коленях и принялась рассказывать.
— Ты знаешь, что станция связи в прошлый раз дала сбой. Так вот, пришлось пойти к техникам. Мы с Эндрю малость пошалили, а когда освободились, времени было так хорошо к утру. Ну Энди меня и выпустил через операционный зал. Он там у них и сидит, Агент, то есть. Его не отправили в крио, а поместили во второй блок. Помнишь такой? Бетонный короб, одна стена решеткой забрана. В нем даже койки нет.
Мэй закусила губу и наморщила лоб. За последние несколько лет Брок впервые видел, что ей действительно паршиво. И вместе с тем, он никак не мог понять, к чему она клонит.
— И что? — не удивился он. — У Солдата весь функционал «бей-беги-стреляй». Ему все равно должно быть. Может он стоя, как боевая лошадь, спит.
Брок хохотнул собственной шутке, но Мэй его не поддержала.
— Да не спал он. — Девушка погрузилась в какие-то свои мысли, и Броку пришлось ее вернуть обратно.
— Я все еще не допер. Давай короче, мы с тобой уже минут пять тут сопли жуем. А я никак не соображу куда ты клонишь, хотя вроде не дурак.
— Не злись, командир. Просто дело такое. Сейчас все поймешь. В общем, я как раз мимо блока шла, а он сидел в углу и пел. Ну, — она запнулась, должно быть подбирая слова. — Точнее мычал что-то. А потом он голову поднял и посмотрел так… — Мэй снова замолчала, но по ее побледневшему лицу чувствовалось, что испугана она не на шутку.
— Камера там стоит далеко, да и косо поставлена она. Звук точно не пишет. Не думаю, что что-то зафиксировалось. Да и я потом с дурру потерла этот кусок. Меня же там быть не должно.
— Агет пел? — Брок против воли вытаращил глаза. То, что Мэй лазала по системе безопасности как у себя дома было не удивительно, а вот что Зимний Солдат поет — вот в это было сложно поверить. Эмоциональности в Агенте было не больше, чем в кирпичной кладке. Брок ни разу не видел у него на лице хоть какого-то проявления чувств. Считалось, что из-за непрерывных обнулений, эмоции Агенту стали попросту не доступны.
— Да. Он то ли просто в себя ушел, то ли на песню свою отвлекся, но он не среагировал, что я иду, зато когда понял, что я мычание его слышала, наградил таким взглядом, что обладай он хотя бы задатками способностей пирокинетика, от меня бы и пепла не осталось.
— Ну поет Агент и поет, дальше-то что?
Мэй взвилась.
— Его не заморозили, сечешь, командир? — Мэй показала в воздухе пальцами кавычки, — А значит скоро снова задействуют. Нас тоже с базы не отпустили. Будет еще операция. И нам с ним идти. А что если он… Ведь ты слышал, что он и техникам не раз бошки сворачивал. Даже смертельные случаи были. А что если он меня… того…
Случаи действительно бывали. Но чаще всего списывались на халатность самого обслуживающего персонала, которые не слишком с Агентом церемонились. Брок считал, что они сами виноваты, ибо любое оружие обращения требует бережного. Никто кроме тебя не будет виноват, если при неаккуратной чистке пистолет выстрелит. К тому же техников было много, а Агент единственный в своем роде. И командиров групп было несколько. И это наводило на более печальные размышления.
— И что ты предлагаешь? Если мы Агента с операции обратно на базу не вернем, тогда нас самих Пирс того… — Брок тоже изобразил кавычки.
— Ты — командир. Тебе решать. — Мэй смотрела все еще немного взволнованно, но твердо. — Как вариант, рассказать тому же Пирсу?
Брок открыл было рот, соглашаясь, но призадумался. На последней миссии Агент прикрыл Брока. Специально или нет, было непонятно, до того быстро тот просвистел мимо, только пуля, предназначавшаяся Броку по протезу чиркнула. Так, что если бы не агентская железная лапа, валяться бы сейчас Броку в госпитале, если еще не где-то поглубже. Тогда ему тоже показалось, что глаза Агента на мгновение стали чуть более осмысленными и живыми. Инцидент произошел когда вокруг никого не было, и Брок не стал ни с кем делиться произошедшим. Хотя иногда, ему все еще вспоминался этот взгляд.
— Да. Надо попробовать поговорить с ним, — пообещался Брок.
— Его нет на базе. Хочешь, как только сработает допуск, я тебе сообщу. — Ободренная, Мэй встала.
— Да не с Пирсом! — поправил Брок. — С Агентом.
— С ним-то зачем?
— Знаешь, если парень действительно не такой уж и робот, вреда не будет, если он станет хоть капельку человечнее. Подключи там своего Энди и…
— Эндрю!
— Одна фигня! Раз Пирса сейчас нет, время подходящее. На тебе допуск и подчистка записей с камер.
Мэй нерешительно кивнула. Идея ее явно не вдохновила, но Брок знал, что она ни в жизнь не станет оспаривать его приказ. Ребята привыкли доверять своему командиру.
— Давай, крошка, организуй там все. Будет чисто, дашь отмашку.
Она унеслась исполнять. Брок вытащил сигареты, но отложил пачку. В работе с Агентом рекомендовалось избегать резких запахов. Наверное, стоило подумать, составить какой-то план разговора, но в голову ничего не приходило. Кроме того, что Агент — молодой все-таки мужик. Иногда его было не то чтобы жалко, чувства он скорее вызывал смешанные. И о чувствах этих хотелось думать еще меньше, чем обо всем остальном.
— Помещение с Агентом чисто. Запись закольцована. — Ожил на столе динамик интеркома.
Брок глубоко вдохнул и медленно выдохнул, сбивая волнение. Он запретил себе думать о том, чем все может закончиться. Сперва стоило добиться от Агента хоть какой-то реакции. Уж тогда Брок и будет решать. Но почему-то, как ни старался, он не мог отделаться от ощущения, что чем бы не закончилась эта авантюра, его жизнь уже изменилась навсегда.