ID работы: 6816877

Непреложный обет молчания

Джен
R
В процессе
345
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 59 Отзывы 144 В сборник Скачать

Сладкий сон

Настройки текста
      Ночью Северусу всегда становилось хуже — он никогда не позволял себе расслабиться или забыть о чем-то. Строго говоря, просто был не способен на это. В его голове роилось множество мыслей, которые перебивали друг друга. Тем более теперь, когда он видел нечто новое, нечто, что не было известно до сих пор. По крайней мере, не было зафиксировано ни в одном известном ему источнике даже смутного упоминания подобного явления, не говоря уже о подробном описании.       Обскур, который защищает своего носителя помимо его воли, пылающий, способный связать непреложной клятвой.       По возвращении Северус сразу же направился в больничное крыло, где Помфри, испуганно ахнув, тут же начала осматривать Гарри. Страх не успеть одолевал больше всего, но ребенок оказался в порядке. Пониженная температура тела и множественные царапины от веток кусов, через которые он прошел за время «путешествия». Ничего кроме.       Убедившись в его стабильном состоянии медсестра обратила внимание и на декана, усадив его обрабатывать грязное месиво на его руке.       Он бы мог и сам, но раз уж он все равно здесь…       Сидя у больничной койки, мужчина смотрел на Гарри, который лишь устало сопел. Смотрел и с трудом верил в то, что мальчишка жив.       Снейп больше не винил его. Не винил за сходство с отцом, за его пугливость, за то, что он вечно делал прежде, чем думал, не винил и за смерть Лили, хотя признаться в этом было сложнее всего. Теперь Северус мог только постараться научить Гарри тому, что однажды пригодится, чтобы сохранить жизнь хотя бы ему.       Нужно было встретиться с Дамблдором, всё происходящее уже с трудом умещалось в его единственной голове.

***

      Первые ранние лучи солнца вернули Северуса в реальность. Приоткрыв глаза, он был ослеплён светом, ярким и тёплым, таким, что глаза поначалу испытывали колющую боль.       Гарри все еще спал. Самому Северусу ничего не снилось, но усталость отступила. Поднявшись со стула и убедившись в своем полном одиночестве, он немного размял затекшую поясницу и направился в кабинет директора.       Покидая больничное крыло, Снейп споткнулся о мокрый грязный комок, который тут же обиженно зашипел и юркнул между закрывающихся дверей.

***

— Разрешите, директор — уведомил Северус о своем вторжении. Он бывал в этом кабинете чаще, чем в своем, а потому начал опускать приличия. — Проходи, Северус, — как всегда кивнул Альбус, оглядывая его с беспокойством. — Поппи сообщила мне вчера обо всём. Решил дать ему время отдохнуть.       Конечно, от старика в его владениях ничего не скроется, этому декан давно не удивлялся. — Квиррелл мертв. — Что ж, — задумчиво вздохнул Дамблдор, усаживаясь в кресло. — Главное, что только он. Мальчик слишком легко теряется из виду, это может стать проблемой. Гарри слишком ценен. Нам следует оберегать его.       Северус почувствовал укол обиды. С чего бы это? Неужели он не достаточно старался? Вероятность того, что семилетка решится на то, что устроил Гарри, стремилась к нулю. Как он мог предвидеть это? Назидательный тон директора впервые за долгое время затронул его гордость. Думалось, от неё мало что осталось. — Мне кажется, Гарри сложно справляться с одиночеством. Он слишком мал, слишком ограничен в своих… возможностях. Вы знаете, — признался Северус в том, что и без того знал каждый, кто был с ним знаком, — что мне сложно дается воспитание.       Директор тут же поднял взгляд и встретился с почти чёрными, холодными глазами. Он помнил его совсем мальчишкой, в поношенных свитерах и ботинках с нитками, торчащими наружу. Он помнил его нескладным ребёнком, получающим подлые толчки в спину и ребяческие насмешки. Северус никогда не жаловался. И лучше всего он помнил ненавидящий взгляд того мальчишки, который никому не доверяет. И он знал только одного человека, на которого Северус смотрел совсем не так. В нём изменилось почти всё, но только не этот взгляд сквозь человека, пробирающий до костей многих. Только не Альбуса. — Ты строг к себе, с тех пор, как Гарри появился здесь, многое изменилось… Мальчик знает, почему на него напали? — Исключено. Но ему точно придется объяснить хоть что-то. — Конечно, — понимающе кивнул директор. — Мне придется рассказать ему, как только придет в себя. Ты сделал все правильно, Северус… И мне очень жаль, что тебе пришлось запачкать руки.       Иронию он оценил. Должно быть, Дамблдор заблуждался о природе происхождения его раны. Северус ничего не ответил. Внутренний голос настаивал, подталкивал его рассказать о нависшей опасности, но декан заглушил его и перевел тему. — Я хотел просить вас. Ему следует выбраться отсюда ненадолго, скоро его день рождения. И раз уж ему не сидится…       Дамблдор понимающе ухмыльнулся и открыл ящик стола в поисках пергамента. Он уже начал надписывать витиеватое приветствие, обмакнув яркое наточенное перо феникса в чернила. — В этом есть смысл, и, думаю, пойдет на пользу, учитывая произошедшее. Пошлю Артуру сову и дам ответ.       Северус кивнул и направился к выходу. На протяжении разговора мысль об обскуре не давала ему покоя, но он противился здравой идее рассказать обо всём Дамблдору. Нутро сопротивлялось. Однако он все же закрыл дверь и запер этот секрет внутри. Это казалось правильным.       Снейп осознавал свою ущербность в качестве воспитателя, но определенно не назначил бы кого-либо другого на роль защитника.

***

      Гарри проснулся лишь на следующее утро, пробудившись от теплого сна. Все вокруг витало в легкой дымке от долгого сна. Рукой он машинально пытался нащупать теплый кошачий бок, и облегченно хихикнул, дотронувшись до привычной мягкой шерстки. Он краем глаза взглянул на Геру, и обнаружил отсутствие маленького кусочка уха. Гарри осторожно погладил её по голове и услышал еле слышное мурчание.       Мальчик вздрогнул, заметив, что рядом на стуле кто-то сидит. Уставшее лицо было ему знакомо, и поэтому он тут же успокоился, откинувшись на подушку. Снейп спал, расположившись в неудобной позе, подпирая рукой висок. Вторая была согнута и перебинтована, мирно покоясь на подлокотнике.       Теплое летнее солнце ещё не встало. До неприятного разговора ему оставалось, скорее всего, меньше пары часов, поэтому Гарри снова зажмурился, притворяясь спящим. На всякий случай. Но уже через несколько минут притворство сменилось мирным сопением.       Все сладко спали, пока на кухне эльфы уже наполняли тарелки тостами к завтраку, который мальчику предстояло пропустить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.