ID работы: 6818624

Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца...

Гет
R
Заморожен
15
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Под покровом ночи

Настройки текста
Наполеон Шарль дремал, изредка просыпаясь в моменты, когда карета подпрыгивала и тряслась на кочках, и тут же оживленно начиная беседу с утомленным Доманским. В эти мгновения Михаил и сам ободрялся, как если бы удивительная энергичность собеседника передавалась и ему самому, однако в целом ощущал упадок сил от ненастий двухдневной дороги. В конце концов, окружающий их ныне лесок уже погрузился в густой ночной покров, отдаваясь таинственной тьме. Вокруг царило восхитительное спокойствие... Но, вдруг, оно было нежданно нарушено. Послышались раздражённые крики кучера, а затем лошадиное ржание и противный скрип колёс - карета была остановлена на раздорожье молниеносно и послушно... Племянник русского царя встрепенулся и тут же потянулся к револьверу, какой он вначале пути небрежно бросил на сидение, прослывши примером для своего все ещё слегка сонного товарища. Однако, не успели они совершить никаких требующихся манипуляций, как дверца берлины открылась и взглядам юношей предстал статный усач лет сорока, со шрамом, рассекающим левую бровь, и в элегантной шляпе цилиндрической формы. - Что происходит?- на русском вопросил потомок рода Бонапартов, но позже вынужден был перевести эту фразу на французский, сообразив, что мужчина - явно иностранец. - Прошу Вас...- с поразительной учтивостью проговорил человек со шрамом, слегка отдалившись и, тем самым, приглашая путешественников выйти из средства передвижения. Это действие свершилось незамедлительно - спустя несколько мгновений юноши вдохнули свежий, слегка морозный воздух. Им тут же открылась картина, главными персонажами которой являлось несколько мужчин, лица которых оставались не видны и какие предпочитали обступить кругом женскую, достаточно полную фигуру, отлично различимую в свете факела. Она оставалась неподвижной до тех пор, пока её взгляду не предстал племянник Николая Первого. Когда же это свершилось, девушка резким движением поспешила откинуть с головы капюшон, освобождая от ткани свои вьющиеся и густые черные локоны, и в двух шагах оказавшись подле Наполеона Шарля, склонилась в глубоком реверансе и быстро поцеловала его руку, так что он даже не сумел выговорить и слова. - Ваше Величество, узнаете ли Вы меня?- со странной интонацией, говорящей о замирании дыхания, пролепетала дама, смело заглядывая в глаза блондину. В её чертах было нечто знакомое ему... даже родное. Он часто разглядывал миниатюру, написанную с лица этой девушки и присланную ему тайно вместе с одним из писем. Высокий лоб, прямой аккуратный нос, большие бегающие глазки, довольно узкая полоска алых губ... Да уж, это - истинная представительница Бонапартов. - Да, Элиза, я узнаю в Вас,- ответил наконец светловолосый, сжав руку кузины в своей.- Я узнал бы Вас всегда - в Вас течёт родная мне кровь... Однако, мы, ведь, договорились встретиться при других обстоятельствах? - О!..- только и смогла вымолвить Камерата, собираясь с мыслями, а потом продолжила, направляясь к карете двоюродного брата.- К несчастью, я вынуждена была прибегнуть к этому, так как появился риск нашего разоблачения... Надеюсь, Ваше Величество простит мне эту маленькую эскападу? Наполеон Шарль сделал вид, будто не услышал последней фразы дамы, помогая ей забраться в средство передвижения. - Мишель, ты поедешь в берлине мадам Элизы,- коротко приказал сын Анны Романовой другу, и забрался на сидения рядом с кузиной, поймав на себе раздосадованный взгляд Доманского. В следущий раз блондин заговорил уже когда новоявленный экипаж двинулся с места: - В Польше я встречусь с одним человеком, что не касается нашего дела. Луи* прийдется договориться об отъезде на день позже. - Ах, Ваше Величество...- обеспокоенно проронила Камерата.- Кто же этот человек? - Тот, кто мог бы сейчас быть на моем месте,- многозначительно изогнув бровь, с долей иронии произнёс Наполеон Шарль и закинул ногу на ногу.- Он является моим братом по отцу. - Братом? - Именно, Элиза... Его имя - Александр Колонна Валевский. На секунду забыв, как дышать, девушка непроизвольно ахнула, а потом, дабы исправить ситуацию, с добротой сказала: - Уверена, Ваша встреча осчастливит месье Валевского... мой Император. Сердце Наполеона Шарля забилось с бешеной скоростью, а кровь в висках забилась с небывалой силой. Это было чувство, схожее с опьянением... На протяжении следующего часа он невольно мысленно возвращался к моменту, когда к нему впервые обратились, как к правителю. В мозгу сладостным эхом отдавалось: «Мой Император»...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.