ID работы: 6818624

Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца...

Гет
R
Заморожен
15
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

2. Огни Варшавы

Настройки текста
Некоторое время спустя... Нервным движением Наполеон Шарль стянул с рук белоснежные перчатки и небрежно бросил их на пол рядом с окном, из которого открывался великолепный вид на собор Святой Анны. Сцепив руки за спиной, он рассматривал храм с несколько секунд, в мыслях находясь далеко от своего настоящего места пребывания - Варшавы. Этот старинный город нисколько не трогал его душу, и наследника трона Франции час от часу охватывало желание немедленно покинуть его границы. Одначе, мог ли он позволить себе в такой ситуации?.. - Могу я чем-то помочь, Ваше Величество? От нежданно раздавшегося женского голоса за спиной Бонапарт очнулся от размышлений и медленно обернулся, смерив кузину безразличным взглядом. - Нет, Элиз, оставьте меня,- с той же безучастностью, что отражалась в глазах, ответил племянник русского императора. Впрочем, когда Камарата склонилась в глубоком почтительном поклоне и направилась к двери, взор его прояснился.- Хотя, нет, постойте! Сядьте здесь, рядом с секретером. Звук легких шагов моментально заполонит комнату и, как только он стих, Наполеон принялся вяло расхаживать по комнате, довольно скромно обставленной, положа голову себе на грудь. - Я не считаю Флао надежным человеком,- заявил он через несколько мгновений, остановившись и величественно поднявши подбородок.- Пусть даже этот прохвост, имевший в любовницах двух моих тётушек и мадам Гортензию, хотел отправиться когда-то с моим отцом на Святую Елену... Чем он обладает, кроме портрета, на каком изображён весьма смазливым? Этот человек по-прежнему остаётся внебрачным ребёнком Талейрана - предателя и интригана, воплощения самых различных пороков... - Простите мою дерзость, Сир, но месье де Флао - один из самых верных Ваших последователей, без сомнения,- спокойно возразила графиня Бачиокки.- Он готов пожертвовать всем ради Вашего благополучия... - Моё благополучие...- с презрительной ухмылкой пробормотал Наполеон Шарль, слегка покачав головой.- Его несуществует. Есть только благополучие Франции. Страны, у которой, ровно как и у меня, отняли свободу и полагающиеся земли, лишили возможности наращивать потенциал и обременили обществом идиотов, яро ненавидящих все, что связано с величайшим её императором... Я стремлюсь овладеть Парижем не лишь потому, что удовлетворяю этим свою амбициозность и забочусь о своём удобстве... Но Флао жаждет власти, комфорта и роскоши - вот в чем наше главное с ним различие. - Даже если так, Ваше Величество... Он будет для Вас преданным, поскольку только Вы можете дать ему желаемое в полной мере.

***

Рассерженность закипала в теле Николая Первого, и его пробило на мелкую дрожь. С разъярённым видом он поглядывал в сторону министра Нессельроде, несмело стоявшего у двери. - Мое окружение ни на что не годится!- рявкнул государь, обрушив тяжелый кулак на угрожающе пошатнувшийся стол.- Как они могли позволить... позволить главному врагу мира в Европе исчезнуть?! Вы представляете, что теперь начнётся?! Паника, черт побери!.. Никто ещё не забыл, какие деяния совершал его отец! - Мы можем, Ваше Императорское Величество, предупредить Францию об этом...- пожал плечами Карл Васильевич, сжимая в ладонях тонкую папку документов.- Но не более. Ведь, территория, куда бежал принц Николя, явно находятся не в районе нашей юрисдикции. Сейчас главное оповестить монархов о происходящем... И пусть это будет на их ответственности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.