ID работы: 6818624

Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца...

Гет
R
Заморожен
15
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

4. Поздний визит

Настройки текста
- Ваше Величество, я прошу простить мне это... Однако, моя страна нуждается в том, чтобы верные ей люди... - Верные люди? Скорее мятежники! Наполеон оперся о камин, в коем полыхали острые языки пламени, и его лицо тут же угрожающе озарилось свечением того огня. - Мне известно, что Ваши соотечественники ревностно желают независимости Вашей страны, но, на Вашем месте, я бы оставил подобные химеры! Зная моего августейшего дядюшку, я могу заявить, что он скорее уничтожит, сожжет, растопчет Польшу, чем даст ей выйти из-под его власти. К тому же, она слаба, эта Ваша родина! - голос Бонапарта прозвучал резко, и последний, подметив сей факт, решил умолкнуть на мгновение, дабы, усмиривши нрав, не позволить себе излишней эмоциональности. Впрочем, встретившись с пронзительным взглядом Валевского, немо наблюдавшего, юноша ощутил прилив новых, более сильных чувств. - Да, Ваше Величество...- спокойно согласился Александр.- Да, очень слаба... И, все же, моя жизнь принадлежит ей. Племянник русского императора смерил графа тяжелым взглядом, какой поистине могли выдержать лишь немногие... и, вдруг, рассмеялся чистым, звонким смехом. - Ах, браво!- снисходительно и почти весело проронил он, хлопнув в ладоши.- Если бы Вы сказали по-другому, я бы подумал, что Вы недостойны своего... гм... нашего отца. Александр вежливо поклонился, все ещё в недоумении от внезапной перемены настроения наследника трона Франции. После же этого жеста он открыл было рот, будто намереваясь что-то сказать, но был прерван буквально влетевшим в покои камердинером. Тот, растерянно поклонившись, быстро пролепетал нечто так, что Валевский чудом умудрился разобрать лишь краткие отрывки предложений. - Посетительница? В такой поздний час?- настроженно переспросил Шарль Наполеон, и неглубокая морщина залягла на его лбу.- Кто сопровождает её? - Никто, Ваше Величество,- отвечал лакей, а потом протянул ему изящный перстень, главным элементом которого являлась буква «N», обозначенная на рубине.- Она только просила передать Вам это кольцо. К лицу Бонапарта нежданно прилила кровь, а в очах оживлённо запрыгали бесовщинки. - Впустите же её!- приказал светловолосый и уже совсем тихо добавил: «О, наконец-то!»... - Кхм... Ваше Величество,- пользуясь моментом, произнёс Александр холодно и официально, обращая на себя внимание.- Позволите ли мне дерзость? - Позволяю! - Я прошу Вас о возможности удалиться. - Что ж, идите,- махнул рукой Наполеон Шарль, а после положил её на плечо поляку.- Но мы ещё встретимся, друг мой. - Для меня это будет величайшее счастье, Ваше Величество. Поклонившись на прощание, Александр поспешил скрыться во мраке ночи, но его место посетителя в кабинете отнюдь не опустело и было тут же занято. Перед Бонапартом предстала дама, чьи черты скрывала тёмная зелёная накидка с капюшоном, и, так как она сразу же присела в реверансе, он с минуту не мог различить не то что внешность, но и возраст визитёрши. - Встаньте, мадам,- повелел Наполеон властным, царственным тоном, расправивши плечи и сцепив руки за спиной в замок.- Вас прислал мой кузен? - Да, Ваше Императорское Величество,- поднимаясь, однако не осмеливаясь встретится взорами с величественным собеседником, проговорила девушка (нежный, мелодичный и взволнованный голос позволял судить о том, что она была очень даже молода). Сейчас юноша мог рассмотреть посетительницу без лишних трудностей. У неё было маленькое круглое лицо, на котором виднелось замешательство. Темные волосы были аккуратно подобраны вверх и уложены в простую причёску. Под низким лбом черными дугами прорисованы широкие, но изящные брови, оттеняющие большие карие глаза невероятной красоты. Так же ей принадлежали аккуратно очерченные скулы, слегка вздернутый носик и тонкие, алые губы. - Как Ваше имя, сударыня?- уже с меньшим пафосом и довольно мягко проговорил сын Анны Романовой, невольно и только в укромном уголке подсознания радуясь красоте гостьи.- И какую миссию на Вас возложили? - Мое имя - Анжелика де Клеси, и меня просили предупредить Ваше Величество об опасности,- дрожа, сказала дама.- Ваш отъезд планировался на завтрашнее утро... Но обстоятельства... - Меня принялись разыскивать с особенным рвением, я правильно понял?- ответом послужил несмелый кивок.- Что ж... Предсказуемо! Когда же Луи советует мне отправиться в путь? - Как можно быстрее, Сир... Карета уже ожидает Вас. Осмотревшись, словно собираясь с мыслями, Шарль Наполеон прошептал, обращаясь к самому себе: «Даже лучше, чем я думал...», и, предоставив руку девушке, чтобы та могла опереться на неё, вышел из помещения, направляясь к ступенькам...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.