ID работы: 6819002

Огонь под пеплом

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Останься со мной

Настройки текста
      У Дина перед глазами темнота, вспыхивающая белыми пятнами — пленка засвечена, и кадры безнадежно испорчены, но он все равно смотрит этот фильм длиной в двадцать восемь лет.

***

      Он идет по мягкой траве, и воздух прян и горяч. Июль висит в воздухе стрекотанием кузнечиков, взлетающим к небу тополиным пухом и смехом Сэма.       Сэму пять, и он играет со щенком, который неизвестно откуда взялся здесь. Дин видит ямочки на братовых щеках, травинки, застрявшие в непослушных отросших волосах, и абсолютное счастье в огромных каре-зеленых глазах.       — Смотри! — кричит Сэм, чуть запыхавшись от беготни. — Щенок! Можно его оставить? Ну пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!       — Извини, приятель, — говорит Дин, присаживаясь перед ним на корточки: он двадцативосьмилетний чересчур высок для крохотного брата, — ты же знаешь, мы уезжаем.       — Уже? — спрашивает Сэм, и улыбка увядает, как цветок, сморенный солнцем. Щенок крутится у ног, но теперь не приносит того счастья, что мгновение назад. — У папы опять дела? Мне нравится здесь…       — Да, Сэмми, папа очень занят. Ты же не хочешь расстроить его?       Сэм отрицательно мотает головой и старается не разреветься, хотя глаза на мокром месте.       — Ну что ты? — Дин вытирает брату слезы, крупные словно шарики жвачки из автомата, которую он покупал ему, большими пальцами. — Ты уже взрослый.       — Ты же останешься со мной? — Сэм поднимает на него взгляд и размазывает слезы по щекам ладошками. – Ведь правда?       — Конечно.       Сэм обвивает его шею маленькими ручонками и утыкается носом в воротник рубашки. Июль становится жарче и душнее от тепла, которое разливается у Дина внутри. Июль пахнет горячей пылью дороги, проходящей рядом, и Сэмовым детским шампунем. Щенок бежит за ними какое-то время, когда они уходят, а потом скрывается в высокой траве.

***

      Свет приглушен — на весь номер горит один торшер со старомодным абажуром с бахромой. Дин слышит сбивчивое тиканье часов на стене — батарейка скоро сдохнет. Секундная стрелка застревает, будто решаясь, куда ей идти: вперед или назад — и движется по обычному маршруту, наматывая круги.       Дин надевает кожаную отцовскую куртку и проверяет ключи в кармане и защитные дорожки соли у двери и на подоконниках — ему пора. Его ждут пара новых приятелей, оказавшихся не такими уж мудаками, и потрясающая, совершенно невообразимо прекрасная Шейли О’Нил. Господи, да он таких девчонок вообще никогда не встречал!       Сэм глядит на него из-под двух одеял слезящимися глазами и шмыгает носом.       — Как ты, приятель? — спрашивает Дин, подходя и прикладывая ладонь тыльной стороной ему ко лбу — горячий. — Таблетки пил?       Сэм кивает и зарывается поглубже в одеяла: ему холодно — дурацкая температура. Дурацкая простуда!       — Я скоро, — говорит Дин и треплет его по волосам. — Продержишься без меня пару часов?       Сэм кивает. Дин пересекает комнату в пять шагов — номер как всегда мал и убог — и почти выходит на улицу, в темный ноябрьский вечер, застрявший среди ветвей гигантских елей Монтаны, но останавливается, когда слышит:       — Останься со мной, пожалуйста.       Дин оборачивается. Сэма видно плохо, но он чувствует, как брат смотрит на него лихорадочно-блестящими глазами.       Дин думает, что в двадцать восемь его может объединять с шестнадцатилетками – разве что покупка пива по поддельным документам. Да, это не изменилось. Вот только у него уже давно не спрашивают возраст, когда он решает напиться.       — Останься, — повторяет Сэм едва слышно из-за мягких складок одеял.       — Конечно, — говорит Дин и стягивает куртку. — Сегодня, кажется, игра. Глянем, Сэмми?       — Давай.       Сэм сдвигается, освобождая Дину немного места, чтобы он мог улечься рядом, и подкатывается ему под бок. Дин накрывает тринадцатилетнего брата рукой и врубает телек, который они точно не будут смотреть.       Секундная стрелка в настенных часах снова стопорится и замирает окончательно.

***

      Дождь слишком холодный, чтобы называться по-настоящему весенним. Сегодня у Сэма день рождения — двадцать два, — а он его даже не поздравил. Какой же он все-таки мудак.       Вода, летящая с неба многие футы, остывает и впивается в него острыми каплями. Земляной привкус заполняет рот, и Дин отплевывается — он уверен, что вода не должна быть красной.       Когда идет дождь, случается какая-нибудь неприятность. Он давно выявил эту закономерность, но, естественно, не мог объяснить: наверно, это просто вселенский ход вещей. Сегодня она подтверждается вновь: падение с высоты ведь можно считать неприятностью, правда? Плохо, когда край обрыва — скользкая глина. Плохо, когда внизу — поваленные деревья. Плохо, когда у одного из них — узкий, едва ли два дюйма в диаметре, ствол, сломанный у основания, зазубренного конца которого достаточно, чтобы на него напороться.       С Днем рождения, Сэм. Будь счастлив.       Без меня.       Дин слышит шумящий вокруг лес. Шелест листьев под дождем успокаивает. Он хочет закрыть глаза, но, как идиот, пялится в темное небо. Тучи двигаются вниз, на него. Его прихлопнет, как букашку. Его уже пришпилило, как мотылька.       — О господи, нет!       Только давай без драмы, Сэм.       Дин с трудом поворачивает голову. Брат, вывозившийся в грязи — явно скользил по склону — стоит рядом и не знает, как к нему подступиться. Дин моргает, потому что вода затекает ему в глаза, но, очевидно, это очень медленное движение, потому что Сэм хватает его лицо в ладони и то ли просит, то ли требует:       — Не вырубайся!       — Не… — вырывается у Дина вместе с кровью, скопившейся в горле. Дождь размывает ее ему по щекам, по рукам брата, вгоняет в землю тяжелыми крупными каплями, похожими на гвозди. Его заколачивают в гроб.       Сэм выпускает Диново лицо из рук и сдвигается к колу, торчащему чуть правее его солнечного сплетения. Острый, сломанный под углом и облепленный кровью и лоскутом братовой куртки конец выходит из груди примерно на три дюйма. Можно попробовать снять его, думает Сэм, смотря на бледного, как полотно, Дина и аккуратно подсовывая левую руку ему под лопатки, а правую – под поясницу.       — Пожалуйста, останься со мной, — шепчет он, осторожно приподнимая брата.       Лес перестает звучать как дождь и звучит как крик — дикий душераздирающий вопль. Небо падает. Дин пропадает в нахлынувшей со всех сторон темноте, чтобы вернуться и дожить до двадцати восьми.

***

      Останься со мной.       Он чувствует бетонную тяжесть в груди и прикосновение — кто-то сжимает его пальцы. Ему сложно понять, где он находится: свет врывается в него, нестерпимо-болезненный и ярко-белый. Темнота сворачивается кольцами и отползает на обратную сторону век — он закрывает глаза. Становится чуточку легче.       Сэм приходит, уставший и осунувшийся, встает рядом и укоризненно качает головой.       Если ты останешься со мной, все не имеет значения.       Дин протягивает к брату руку, но тот отступает на шаг назад, не давая дотронуться до себя.       Возвращайся.       Кожа Сэма синеет и покрывается изогнутыми золотыми линиями. Дин уже видел такое, но не может вспомнить, когда это было. Давно. Не сейчас и не здесь. Сэм кивает и глядит на него черными глазами.       Возвращайся. И помоги мне. Прошу тебя, Дин.       Он задыхается. Кто-то отпускает его пальцы и со скрежетом отодвигает стул.       — Пожалуйста! Кто-нибудь!       Дин узнает этот голос — Виктория. Мерзкий писк, который он ненавидит — кардиомонитор — заполняет помещение и его голову. Свет царапает глаза и ослепляет. Воздух разрывает легкие изнутри.       Возвращение дается слишком тяжело.       Но он должен. А раз должен — значит, может.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.