ID работы: 6819133

Вопросы и ответы

Джен
PG-13
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Маршал Форвин и огры

Настройки текста
— При всем уважении, миледи, я не могу одобрить ваш план. Вы слишком…нерационально подходите к делу. Форвин вздохнул и в который раз за это утро взлохматил уже без того спутанные седые волосы. Если он и чувствовал раздражение, то ничем себя не выдал. На лице маршала можно было заметить разве что следы усталости, но, учитывая ситуацию, это неудивительно. Чиара же напротив, не скрывала мрачного расположения духа: — Маршал. Я терпела оскорбления Гатбина в суде. По вашему настоянию я не пошла на конфликт, когда он устроил мне засаду. Я пропустила мимо ушей его угрозы. А теперь этот…человек… собирает наёмников и бросает мне открытый вызов. Вы сами в своем письме указали, что он жаждет моей смерти. И все же вы просите меня ничего не предпринимать! Так кто из нас нерационален? — Временно ничего не предпринимать, — поправил эльфийку Форвин, сделав особый акцент на первом слове. Закинув ногу на ногу, он откинулся на спинку стула. После этого вновь продолжил говорить, подчеркнуто вежливо и спокойно: — Мне понятно ваше возмущение и стремление приструнить зарвавшегося лорда. Уверяю, тут я целиком и полностью на вашей стороне. Как и Герцог. Но действовать нужно осторожно. Убийство оппонента ничего не решит. Гатбин — не просто какой-то дорожный разбойник. Он — выходец из знатного аэдирского семейства. Далеко не самого последнего в иерархии. Вы понимаете, что это значит? Форвин смерил свою собеседницу многозначительным взглядом. Та в ответ нахмурила тонкие брови. — Вы…боитесь империю? — «Боитесь» — не слишком подходящее слово. Я бы сказал, что мы просто соблюдаем осторожность. В конце концов нападение на представителя аэдирской знати — это политический прецендент. Аэдир не посмотрит на причины, любой конфликт подобного толка для него — лишь повод вмешаться во внутренние дела Дирвуда. Никому в Бухте Непокорности такие перспективы не нравятся, даже семья Доменелов. Но что самое неприятное — риск вмешательства сохраняется вне зависимости от того, одержите ли вы победу или нет. — Тогда почему Герцог поддерживает меня? Намного проще договориться с Гатбином и вернуть ему крепость, не так ли? Не вопрос, а чистая провокация. Опасная провокация, но она сработала. Впервые за все время разговора Форвин не сдержал эмоций. Чиара видела, как дернулись его брови: маршал нахмурился, но уже в следующий миг — за один удар сердца — взял себя в руки. Сейчас его лицо обрело прежнее усталое выражение. — Задавать подобные вопросы — дерзко, но вполне в вашем характере, Чиара. Надеюсь, вы не обвиняете меня и Герцога в наличии скрытых мотивов? — в противовес словам голос Форвина звучал спокойно. Держать себя в руках этот человек явно умел. — Если уж, по вашим словам, мне свойственна дерзость, — я бы прямо высказала обвинения, не прибегая ни к каким намекам. Пока я лишь пытаюсь понять ситуацию, маршал. В конце концов, это моей жизни угрожает опасность. Форвин ответил не сразу. Он задумчиво посмотрел в окно, скрестив руки на груди. Только спустя несколько минут его негромкий голос прорезал воцарившуюся было тишину: — Что ж, справедливо. Хотя и грубо. Так или иначе, миледи, я прибыл сюда с благими намерениями. И чтобы подтвердить это, откровенно отвечу на ваш вопрос. — Формин повернулся к Чиаре. — Лорд Гатбин, напомню, — выходец из Аэдира, страны, которая до сих пор жаждет вернуть Дирвуд под свой контроль. А к тому же сей господин — весьма неприятный тип, как вы уже успели заметить. Насколько нам известно, даже родное семейство его не жалует. То есть, иметь дело с ним — затруднительно во всех смыслах. Форвин ненадолго замолк, задумавшись. Его рука опять потянулась к спутанным волосам. — Да, поддерживать вас — риск, Чиара. Вы ведь слышали на суде, что семейство Гатбинов действительно владело этими землями ранее. Конечно, у нас есть определенные соглашения с Аэдиром. Благодаря им мы, в том числе, можем самостоятельно распоряжаться аэдирскими владениями на своей территории, если те долгое время не посещаются хозяевами. Но эти соглашения все же не отменяют право собственности аэдирцев. По какой-то причине в них просто отсутствует подобный пункт. То есть формально притязания Гатбина на Каэд Нуа все еще законны. Вот почему поддерживать вас рискованно для Дирвуда. Но риск оправдан, если в конце концов мы сможем избавиться от Гатбина и не дать аэдирцам даже повода сунуть свой нос в наши дела. С этими словами маршал Форвин резко выпрямился в кресле: — Я ответил на ваш вопрос? Чиара помолчала. Барабаня пальцами по подлокотнику своего кресла, она мрачно обдумывала все услышанное. Лезть в дела власть имущих не хотелось, но был ли иной выбор? Сомнительно. Если отказаться подчиниться маршалу и самостоятельно разобраться с Гатбином - это принесёт лишь новые проблемы. В лице Герцога, да и всего Дирвуда, если на то пошло. Нужно на что-то решаться. — Хорошо, маршал Форвин. Допустим, я не буду предпринимать никаких мер по отношению к Гатбину ближайшее время. Что тогда вы предлагаете? Вы же не рассчитываете, что он после этого просто развернется и уйдет? — Что было бы весьма кстати с его стороны. — Маршал позволил себе сухую улыбку. — Нет, мы не идиоты, Чиара. Конфликта с лордом не избежать. Нам нужно лишь время. Чтобы уладить некоторые…политические аспекты. И тогда вас уже ничто не будет сдерживать. Чиара открыла было рот, собираясь уточнить о каких политических аспектах идёт речь, но вопрос так и остался неозвученным. Мир вокруг неожиданно поглотило сиреневое сияние. Видение, с опозданием сообразила эльфийка. Сила Хранителя вновь подкидывала очередной сюрприз.

***

— Итак, ты не веришь Форвину, — подытожил Алот, когда Чиара закончила пересказ своего разговора с маршалом. — Я такого не говорила. Я лишь подозреваю, что он не был до конца честен со мной. — Один хрен, — хмыкнул Стоик, закидывая ноги на стоявший рядом пустой стул. Чиара раздраженно вздохнула. Вид голых и прямо скажем — не слишком чистых ступней жреца-отшельника мало способствовал хорошему настроению. Но учить Стоика хорошим манерам — себе дороже. Да и сейчас есть дела поважнее. В конце концов, военный совет в самом разгаре. — Маршал сказал, что лорд Гатбин только собирает войска для захвата Каэд Нуа. Но не упоминал о том, что его люди уже мародерствуют в округе. Его выдала собственная душа. В воспоминаниях Форвина я четко видела сожженные деревни и мертвых селян. Он лично приказал своим людям держать язык за зубами. Не понимаю почему. — Не понимаешь? А по-моему, все ясно как день, — фыркнул Стоик. — Чем меньше ты знаешь, тем легче держать тебя в узде. — Можно предположить, что все сейчас происходящее — хитрая интрига против тебя, Чиара, — подал голос Алот. Он задумчиво потер подбородок, глядя в одну лишь ему видимую точку. — Но как-то это глупо. Пусть ты — да и все мы — засветились в Бухте Непокорности, но все же значимыми персонами при дворе никто из нас не стал. Боги, да мы даже на аудиенцию к Герцогу попасть не можем! Это скорее повод тыкать в нас пальцами и смеяться, а не строить хитромудрые интриги. — Тут эльф осекся и настороженно посмотрел на Чиару. — Эээ…без обид. — Ты забываешь о третьем участнике. — Хранитель пропустила эльфийскую колкость мимо ушей. — «Свинцовый ключ». Ты уверен, что он абсолютно не причастен к делу? На этот раз ответом ей была тишина. И немудрено. Когда дело касалось пресловутого «Свинцового ключа» — уже ни в чем не оставалось уверенности. — В общем, нужен план. — Стоик коротко выразил мысли всех присутствующих. — Надеюсь, он у тебя есть, Хранитель? — И да, и нет. — Чиара задумчиво окинула взглядом тронный зал, собираясь с мыслями. Со двора доносились голоса рабочих — прямо сейчас они восстанавливали стены крепости с восточной стороны. Именно эта часть укреплений наиболее пострадала от времени. И по иронии судьбы, именно на востоке, по словам Форвина, обосновались наемники Гатбина. — Думаю, стоит наведаться в Данрид Роу. Леди Вебб знает все обо всем и точно сможет дать пару подсказок. А кроме того, — Чиара опять сделала небольшую паузу прежде чем продолжить, уронив взгляд куда-то на пол, — нужно как следует подготовиться. Ко встрече с Гатбиным. И кто знает с кем ещё. Мне нужны люди, оружие, данные о силах противника. Последним обещал снабжать Форвин. Я бы предпочла им что-то ещё, но…пока выбирать не приходится. — Значит, битвы все же не избежать, — тихо проговорил Кана ни к кому в особенности не обращаясь. Он впервые вступил в разговор с момента как переступил порог тронного зала. — Полагаю, что так, — ответила Хранитель. — Жаль, Эдера нет. — Аумауа печально вздохнул. — Он единственный из нас, кто имеет полноценный боевой опыт. Чиара промолчала, подавив желание закусить губу. Конечно, Кана был прав. Настаивать на отъезде единственного мечника в отряде действительно было не слишком разумной идеей. Но с другой стороны, Эдер слишком увлёкся идеей разговорить Одейну. Он уже выкинул одну глупость с вирмом, кто знает, что ещё учудит? С этой точки зрения идея отослать его уже не казалась такой уж плохой. — Не только этот белобрысый любитель живности видел войну, — хмыкнул Стоик, гордо задрав голову. — Не стоит списывать меня со счетов. — Полагаю, если нам потребуется взорвать кого-то по божественной наводке, то твоя помощь была бы бесценной, — саркастически отозвался Алот. — Хотя, погоди. Не ты ли говорил, что боги отвернулись от тебя после того, как Вайдена не стало? — Не оскорбляй меня, эльф. Замолчала только небесная шлюха, со всем прочим божественным сбродом я и не пытался говорить. — Как трогательно. — Послушайте! Я тут подумал, — в разговор бесцеремонно встрял Кана, не обратив никакого внимания на спор своих товарищей. — Почему бы не позвать на помощь парочку огров? Тех самых, что мы встретили в Белом Переходе. — Я бы конечно посмотрел на рожу Гатбина, когда он увидит стадо огров в наших рядах, но… Кана, ты рехнулся? Как ты это себе представляешь? — Алота идея явно не вдохновила. Стоика, судя по гневному взгляду, который он метнул в сторону Каны, тоже. — Что? — аумауа пожал плечами. — Матрона Береган сама обещала нам свою поддержку. Почему не воспользоваться? Или ты видишь тут, в крепости, толпы жаждущих выбить дурь из Гатбина и его прихвостней? Алот со Стоиком переглянулись. И почти одновременно принялись доказывать, почему сотрудничество с ограми — плохая идея. Чиара не стала вникать в возникшую перепалку. Как и говорить вслух, что идея Каны ей понравилась. Звучит, конечно, дико, но… Обдумать все как следует точно стоит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.