Утро
8 июля 2018 г. в 18:19
Ауберон не спал — лежал с закрытыми глазами. На сомкнутых веках дремотные видения мешались с ночной полуявью. Бессонница. Он почти привык и даже был немного за нее благодарен: ночью он принадлежал лишь себе, в своей спальне оставался наедине с мыслями и воспоминаниями. Король ценил покой и одиночество с каждым годом все больше. Дворец его волю уважал. Запретная территория: никакой «свиты», никаких слуг в его присутствии, — только грезы о былом, тревога о настоящем, беспокойство о будущем. Ожидание и усталость, замешанная на жажде покоя и избавления.
Вновь, как сотни тысяч раз по утрам, прохладный ветерок врывается в распахнутое окно, колышет балдахин королевского ложа, пение утренних птиц доносится до все еще чуткого слуха монарха. Он раскрывает глаза: тихое раннее утро — круг бытия после завершения начинается заново. И он все еще жив, а это значит, что пока еще нужен предназначению и народу…
Паркет холодит босые ноги, лицо освежает ледяная вода. Солнце только показалось над горизонтом, а Верховный Вождь Aen Elle уже одет, причесан и пьет травяной чай с диким медом, сидя на своей террасе. В его чашке вкус и запах лета Тир на Лиа, заботливо собранный и приготовленный изящными пальцами эльфок: король не терпит прикосновений слуг dh’oine к своей пище. На столе перед его взором — донесения наместников. Только через час ему подадут завтрак, поэтому у него достаточно времени ознакомиться с новостями. Все как обычно. Ежедневный ритуал. После утренней трапезы и до позднего вечера он будет занят исключительно делами государственной важности: а пока, есть возможность еще мгновение побыть самим собой.
Ауберон отложил последнее донесение и отпил из чашки вкус тирналийского лета, устремляя свой взор на воды Easnadh, в надежде на то, что не успеет случится ничего, что испортит и без того плохой аппетит…