ID работы: 6823337

О пользе изучения ботаники

Слэш
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 23 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава lV

Настройки текста
По коридору разливается «Во поле березка стояла» в исполнении ансамбля Александрова. — Мы же её выключили! — Паша говорит громким шёпотом, видимо, не желая,  чтобы его кто-то услышал, но пытаясь донести свое мнение и эмоции. — Я даже отключил автовоспроизведение следующего трека! И к тому же у меня русские народные лежат в отдельной папке, мы их только послезавтра планировали попробовать. — Даа… — Сулу пытается понять, кто сейчас в каюте Чехова. Либо кто-то из командующего состава, так как у них есть приоритетные коды на вход, либо кто-то, равный Чехову и Сулу по званиям. Но кто? Бета-смена на мостике, гамма-смена спит, а из альфа-смены свободны только навигатор и рулевой, остальные проводят свое время в комнате отдыха, где показывают пятого «Гарри Потера», роман двадцатого — двадцать первого века, уже классика. И они, в принципе, могли бы быть там, обнявшись, укутавшись в один плед на двоих… Нет. Хикару отгоняет такие мысли: какие обнимашки, в каюте любви-всей-его-жизни кто-то есть! — Мы не можем просто так стоять и ждать, это бессмысленно. — Предлагаешь заходить? — Чехов внимательно смотрит на Сулу. Он настороженно наблюдает за другом из-под опущеных ресниц. — Ну а что нам ещё делать? — вздыхает тот. — Я первый. Стой здесь, вряд ли там кто-то опасный, скорее всего, просто неполадки с самим паддом. Рулевой отодвигает Пашу с дороги, подходит к панели и набирает код открытия двери. — Глянь-ка, — удивлённо восклицает он, — Я первый, кто открывает эту дверь снаружи за последний час! А ведь я подошёл к тебе как раз час назад. Значит, просто падд сломан. Пошли, — он тянет отошедшего было Чехова за рукав форменки. — Заберем и как раз отдадим инженерам для починки. — Хорошо. — Павел шагает за Сулу во вспыхнувшую от автоматических датчиков движения светом каюту. «Березка» становится все громче. — Смотри! — только успокоившегося навигатора пугает выкрик Хикару. — Что такое? — Саша сама включила музыку! — Сулу возбужденно прыгает вокруг стола, на котором они оставили падд и растение. И правда, все выглядит так, будто березка сама настроила выбор композиции: её листья касаются экрана, они лежат прямо на кнопке «Play». Чехов бы даже поверил, если бы не знал, что деревья не могут активировать сенсоры, «листающие» экран падда. — Этого не может быть. — Паша прикрывает глаза. — для того, чтобы понять, как действует прибор, нужно прежде всего иметь разум. У деревьев нет разума, Хик. — Давай дадим ей алфавит и посмотрим! — Сулу весь загорелся новой идеей. — Представь: может быть, мы открыли новую расу! — Ну хорошо. Дай ей английский алфавит и посмотрим, что получится. Рулевой подходит к столу с паддом, берет его из-под листвы, подносит ладонь, чтобы открыть файл с ускоренным курсом английского. Вдруг его зрачки расширяются. Голос дрожит. — Пааш, — Сулу растерянно смотрит на Чехова. — Это не мы открыли новую расу. Это они вышли с нами на контакт. Павел быстрыми шагами подходит к Хикару и забирает у того прибор из немного дрожащих от неожиданности рук. На экране открыт файл для заметок и чуть светится короткая надпись: «Привет. Я Крелп’тс’тчхин, или, по-вашему, Саша»

***

Чехов чуть не роняет падд. Потом вчитывается в надпись и поворачивается к Сулу. — Это шутка? — Нет! Я не шучу с экспериментами,  которые могут перевернуть наши представления о биологии. — Сулу повышает голос. Неужели Паша действительно так о нем думает? — Лаадно… — навигатор недоверчиво кладет падд обратно под ветви. — Давай посмотрим на то, что нам напишут.                                   * * * Через два часа оказывается, что: а) Березка действительно умеет писать и понимает человеческую речь. б) Жизненный ритм растений медленнее, чем людской, и еще ветками писать было неудобно, так что у неё уходит пятнадцать минут только на написание ответа. в) Она знает, как общаться быстрее, но для этого ей понадобится помощь в построении прибора И г) Скотти никогда ещё не видел мыслящих деревьев. Ну а что они, в принципе, хотели? Вряд ли экипаж, пусть и привыкший к иным, но все же гуманоидным формам жизни, не будет шарахаться от живого существа в  горшке. Кое-кто из инженеров даже вспомнил старые фильмы, где было живое дерево по имени Грут, но отсылка была не очень корректной. Грут двигался быстро, а Саша (она согласилась на такое имя, так как её «обычное — слишком сложное для вашего речевого аппарата») вела себя как обычное растение, движения, которыми она нажимала на кнопки, были едва различимы. Спок, которому показали березку, оснащенную Скоттиным прибором (Он не признавался, как его сделал, но сказал что он «в долгу у берез. На Земле из них гонят замечательную березовицу «) был, по вулканским меркам, ошарашен. Он немедленно запросил Сашу о разумности оставшихся на планете деревьев и, получив положительный ответ, отправил отряд за «Советом Высших», как Саша назвала орган управления у расы жозаринцев. Вскоре десант вернулся на борт с ясенем, дубом, двумя пальмами и липой,  как оказалось, главой планетной власти.  Гости были быстро обучены Сашей межпланетному стандарту, обеспечены всем необходимым и помещены в отдельный отсек. Только Саша осталась жить в каюте у Чехова, ей понравился русский фольклор, и иногда к ней приносили других жозаринцев для общения. Жизнь на корабле входила в привычное русло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.