ID работы: 6824320

Наблюдатель

Гет
R
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 52 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 7.1

Настройки текста
      Рей старается утихомирить всё ещё трясущиеся руки. Их лихорадит как после тягания тяжёлой штанги в тренажёрном зале, но осознание того, что они, наконец, в безопасности, немного сглаживает ситуацию. Рей смотрит, как более спокойная с виду Хезел перевязывает раненую руку Уилла. Особо резвые представители альянса кинулись за ними в погоню, но кроме шальной пули, влетевшей парню в руку, «наблюдатели» никак не пострадали. Чуть подальше тихо переговариваются Алекс и Джей, изредка прерываемые короткими репликами Брюса. Парень не так давно присоединился к ним и стать полностью своим ещё не успел. Он мнётся, снизу вверх поглядывает на своих друзей и неловко шутит. Рей обводит взглядом комнату. Не хватает только Лин. — Дерьмовые новости, ребята, — она появляется как раз в тот момент, когда Рей собирается отправиться на её поиски. Взгляд и вид китаянки настораживают всех вокруг. Она молча бросает на стол в центре комнаты покорёженный неработающий маячок. — Твою мать, — сквозь зубы свистит Хез. — Чей? — Понятия не имею, — Лин раздражённо выдыхает, складывает руки на груди. — Чей бы он ни был — ситуацию это для нас не меняет. — Думаешь, нас выследили? — Джей берёт железку в руки и вертит её, осматривая. — Как долго он не работает? — Я сломала его, вытаскивая из задницы твоей машины, — Лин сдерживается, чтобы не плюнуть себе под ноги. — У нас есть немного времени, чтобы сгрести отсюда всё важное и броситься врассыпную, — Уилл благодарно кивает Хезел и поднимается на ноги. — Кто знает, через сколько сюда заявятся хозяева этого маячка. — Вот тебе и «в безопасности», — Рей потирает переносицу. — Всем есть, куда спрятаться на время? — Ей отвечают сдержанными кивками. Напряжение в комнате нарастает. — Серваки не спрячешь, ими придётся пожертвовать. Вся самая важная инфа всё равно хранится в облаке, остальное наверстаем. Выдёргивайте винты из компов и погнали. Связь держим как обычно. Рей бросается к своему компьютеру, но её перехватывает Хезел. — Тебе есть, куда идти? Здесь оставаться никак нельзя. — Спрячусь в доме отца, — Рей выжимает из себя последнее слово. — Его ещё не должны были выписать с очередного «лечения». Там меня никто искать не будет. — Будь осторожна. Хез приобнимает подругу, но не задерживается. Их поджимает время.       Через десять минут дом уже пуст. О том, что здесь когда-то была база «наблюдателей» говорят только покорёженные стенды и распотрошённые системные блоки.

***

      — Есть! Ха, Ренч, ты гений! — Маркус ударяет друга в плечо, отчего тот чуть не валится с багажника машины. — Вот точка. Это в Окленде. РетрО разворачивает нетбук, чтобы показать друзьям место. Кинни долго всматривается в монитор, почёсывая бороду, Ренч нетерпеливо ёрзает на месте. — В машину, ребятишки, — командует Реймонд, взмахивая руками. — Эти ребята долго на одном месте сидеть не будут. Тем более маячок нашли. — Я знаю этот домишко, — в голосовой чат врывается Ситара. — Сдаётся в аренду уже чёрт знает сколько времени. Тех, кого не пугает расположение в самом сердце гетто, отпугивает сам владелец. Редкостно мерзотный тип. — Нам точно туда? — Маркус сомневается. Странное предчувствие не даёт ему покоя. — Ну, будь я чуваком из альянса, я бы там и пряталась. Маякните, как будут новости. Реймонд вдавливает педаль газа в пол. Пока они не въехали в пригород, можно не смотреть на ограничения скорости.       Ренч провожает взглядом пролетающие за окном деревья. Маркус включил радио, но настолько тихо, что мотив песни едва ли выбивается из общего шума. Особенно шума в голове. Он не понимает, почему его так задела причастность Рей к бандам, но поделать с этим ничего не может. Они почти не общались, но парень всё равно чувствует себя обманутым. Он вздыхает, чтобы переключить свои мысли в нужном направлении, но недостаточно тихо, чтобы на это не обратил внимание Маркус. — Бро, ты чего такой тихий? — хакер ёрзает на месте. Антураж погони только начал его захватывать. — Мы только что поучаствовали в почти голливудской перестрелке и погоне. Я думал, тебе такое нравится. — Всё окей, Маркус, — Ренч натянуто улыбается, чтобы экран маски отобразил «^ ^». — Просто не могу выкинуть из головы пару мелочей. Маркус кидает взгляд на Реймонда, строящего максимально безучастное выражение лица. — Рассказывай. — Брось, Эм. Это фигня, — отмахивается парень. — Это она была, да? — Кинни безразличным только казался. Он сверлит парня взглядом через зеркало заднего вида. — Та девчонка, которую ты искал? — Что? — в Маркусе завопил обделённый сплетник. — Почему он об этом знает, а я нет? Что за девчонка? — Мне кажется, это она напала на нас больше месяца назад, — Ренч сдаётся под напором друга. — Та девчонка из кафешки? — Реймонд хмурится. — Ты серьёзно? — Хватит об этом, — парень раздражённо отмахивается, совершенно не желая продолжать эту тему. — Потом расспросами будете заниматься. У нас есть дело поважнее. Если поторопишься, — он переводит взгляд на Ти-Боуна, — то сможешь сам у неё всё спросить.

***

      Рей поймала последний автобус, едущий из Окленда. Всю дорогу до городишки Оринда она не спускала глаз с едущих позади машин. Тревога постоянно шептала ей на ухо, что каждая машина — это точно машина преследователей. Что вон в том фургоне может прятаться под пяток вооружённых и злых отморозков братвы. А в том седанчике без труда поместится несколько азиатов тётушки Шу. Не умолкла она и когда за спиной с шипением захлопнулась дверь автобуса.       Рей стоит на пустынной узенькой улице. Кривоватые серые дома бедного района Оринды взрывают в памяти фейерверки воспоминаний, которые хочется затолкать подальше. Она бредёт по улице, избегая света фонарей. Начинает накрапывать дождь. Она совершенно не ностальгирует о том дне, когда бежала по этой дороге, окрашивая своей кровью асфальт. Рей не хочет снова сюда возвращаться. И если бы не обстоятельства — ни за что не стала бы.       Нужный ей дом находится в самом верху, на границе города и пролеска. Он стоит, пугая её чернотой оконных проёмов и поскрипывающей на ветру калиткой ограды. Когда-то белоснежный штакетник порос бурьяном и сорняками, сточная труба отвалилась от стены на уровне второго этажа. Черепичное покрытие крыши потемнело и отвалилось в нескольких местах. Дом выглядит точно так, как должно выглядеть жилище, хозяин которого бывает здесь только в редкие дни ремиссии.       Рей ёжится, толкая скрипучую калитку. Она поддаётся не сразу — цепкие стебли травы уверенно удерживают её на месте. Девушка проходит по узкой дорожке, между плиток которой вымахала трава и полевые цветы. Она стоит у входной двери и чувствует себя зажатой между двух стен. Со спины давит опасность погони, пусть улица и пуста. Спереди нависают тяжёлые и вязкие травмы детства. Выбора у неё нет. Между пулей и призраком она выбирает призрака.       Рей помнит, как открывается эта дверь без ключа. Её комплект покоится где-то на дне залива. Она чуть приподнимает дверь, несколько раз щёлкает ручкой и слышит, как ветхий механизм замка выскакивает из своих пазов. Внутри стоит затхлый запах пыли и ветоши. В голове Рей проскакивает мысль о том, что администрация города должна была бы уже давно забрать у её отца этот дом. Но он был подарен её семье за «боевые заслуги» папаши. Рей неосознанно дёргает плечами, прокрутив в памяти мрачные моменты, связанные с этим фактом его биографии.       Она проходит глубже внутрь. На зеркале в прихожей лежит толстый слой пыли, выключатель как всегда не работает. Рей слышит звук капающей из крана воды на кухне и вспышка страха скатывается по телу от горла к ногам. Шаркающие шаги оттуда же заставляют её застыть на месте. Когда слышится знакомый голос, бежать уже нет воли. — Рей? — голос дёргает за ниточку, которую, как считала, она оборвала уже давно. — Папа?

***

      — Да чтоб тебя! Разъярённый Ренч пинает ногой корпус системного блока и отходит к стене, держась за голову. Маркус открывает рот, чтобы попытаться успокоить друга, но новый яростный выкрик перебивает не начавшуюся речь. Реймонд, пользуясь невовлечённостью ребят, исследует комнату. Он то фыркает, найдя разворошённые компьютеры, то цокает себе под нос, не находя в доме ничего, что могло бы навести на след. — Слушай-ка, — Кинни пытается обратиться к Ренчу, то тот его, похоже, вовсе не слышит. — Да перестань ты материться хоть на секунду! — Ему приходится прикрикнуть, чтобы на него обратили внимание. Заполучив в своё распоряжение тишину и заинтересованность, он продолжает: — Вот, так-то лучше. Хотел у тебя спросить, если ты думаешь, что одна из тех подставных девчонок и та официантка из кафешки одно лицо, то, может, сможешь вспомнить о ней какую-то информацию? Ты же искал её вроде. — Её зовут Рей, — парень выдыхает, в прыжке садясь на стол. — Рей Деккер. — Я упущу шутку про «не везёт на Рей», — в голосовом чате звучит колкая заметка Ситары. — Постой, как? — Маркус чуть не вскакивает с места. — Это та, о ком я думаю? — Он начинает смеяться, встречая непонятливые взгляды друзей. — Инсомния? С альянсом? Не смеши меня, чел. — А чё ты ржёшь-то? — голос Ренча наполнен раздражением. — Слушай, — Маркус откашливается. — Ты рассказывай почаще, что у тебя на уме. Несколько голов лучше, чем одна. — Реакция Ренча ясно даёт понять, что он всё ещё не догадался. — Я знаю эту девушку, мы тесно общались какое-то время. Реймонд тщетно старается сдержать смешок. Ренч безмолвно сверлит взглядом Маркуса, на LED-панели маски абсолютная тишина. — У меня есть идея, где мы можем попробовать её поискать, — РетрО достаёт мобильник, чтобы найти координаты. — Вот. Это в городке в получасе езды. Дом её отца. Хоть у них и были всегда натянутые отношения, но я слышал, что его отправили на лечение и дом пустует. Поехали? — Спрашиваешь ещё. Ренч устремляется вперёд, держа кулаки сжатыми до белых костяшек. Он выходит на улицу, открыв дверь пинком. Реймонд не спешит следовать за ним — он равняется с Маркусом и не сводит глаз с двери. — Чего это с ним? — Он, кажется, чуть не пригласил её на свидание, — РетрО пожимает плечами, встречая взгляд Кинни. — Могу его понять. Но давай поторопимся, кто знает, не сидит ли у неё на хвосте ещё и альянс. Кинни просто согласно кивает.       Ночь медленно сходит на «нет». Над горизонтом занимаются первые слабые лучи солнца, постепенно скрывая всё ещё яркие звёзды. Машина DedSec катится по шоссе, обгоняя редких встречных. В салоне тишина и тихая музыка. Реймонд изо всех сил старается не уснуть — дорога до ужаса прямая и скучная, а не такой прыткий, как в молодости, организм требует отдыха. Маркус тоже чуть не засыпает, зевая каждые пять минут. Со стороны кажется, что Ренч уснул, но от всё так же смотрит в окно за пролетающими мимо деревьями, машинами и мотелями. — Маркус, не спишь? — раздаётся по салону его голос. — Нет, — тот трясёт головой и слегка разворачивается, чтобы видеть друга. — Что такое? — Слушай, ты сказал, что вы с Рей общались какое-то время. Что произошло? — Там долгая история, — Маркус вздыхает. — Когда-то мы учились в одной школе, она была на класс помладше. Сошлись благодаря какой-то выставке, где мы работали над одним проектом. Уже не вспомню, что это было. То ли какой-то школьный сайт, то ли что-то подобное. Но, не важно. Мы нашли кучу общих тем и на каждой перемене и долго после школы много общались. — Ты сказал, у неё были проблемы с семьёй? — Ну да. Она никогда особо об этом не рассказывала, но я узнал всё это от нашего окружения. Её отец — бывший военный, комиссовали после плена. Судя по всему, на этой почве у него появились нарушения психики и периодически его клинило. — Маркус чуть опускает взгляд, вытаскивая из памяти моменты из прошлого. — Рей часто приходила в школу вся в ссадинах и синяках, говорила, что дралась с соседской шпаной. Так продолжалось до момента перехода в старшую школу. Она не появлялась на занятиях и раньше, но тогда пропала на долгое время. А потом мы узнали, что её ищут копы чуть ли не с собаками. Учителя старались замять эту историю, но через неделю уже весь округ трубил о том, что её отец с ещё одним своим сослуживцем жестоко расправились над её матерью у неё на глазах. — По коже Маркуса бегут мурашки. — Десять лет прошло. После этого мы потеряли контакт и я не знаю, как складывалась её судьба, но года четыре назад она снова вышла со мной на связь. Мы обменялись парой наработок и я спросил, куда она пропадала всё это время и как в итоге справилась с тем, что было. Но она так и не ответила. — Маркус поднял взгляд на друга. Ренч смотрел куда-то в пол, насколько можно было понять по наклону его головы. — Слушай, то, что я начал смеяться над твоим предположением о принадлежности Инсомнии к альянсу. Если бы ты её знал, чел, ты бы смеялся вместе со мной. Она не из тех, кто согласился бы с ними работать. — Тогда что она там делала? И что это был за цирк? — Не знаю, — парень жмёт плечами. — Надеюсь мы спросим у неё сами. Возможно она в этом деле окажется жертвой. — А могла ли твоя Инсомния быть причастна ко взлому ваших компов? — вклинивается Реймонд. — Ну, учитывая её способности — да. Но я не понимаю зачем. Ренч кивает, получив ответы, которые хотел услышать. Он откидывается на сиденье и ещё раз прогоняет в голове всё сказанное Маркусом. Злость, клубившаяся в душе, медленно оседает. Он совершенно не знал эту девчонку, но то, что он видел в её ctOS профиле, идеально подходит под эту историю. Может он и правда поторопился с выводами. Он закрывает глаза. Её история напомнила ему его самого. И заставила ещё больше захотеть во всём этом разобраться. Вспомнил Ренч и слова Кинни о «наблюдателях». Как они были причастны ко всему этому пока тоже оставалось для хакеров загадкой.       Их конечная точка маячит в конце тёмной улицы. Реймонд сбавляет ход машины и глушит свет фар. Вряд ли он рассчитывал на то, что так они станут менее заметными, но с инстинктами ничего не поделать. Маркус чувствует нарастающую в теле тревогу, отзывающуюся холодными волнами по рукам. Настроение Ренча нечитаемо — маска выражает лишь стандартные Х Х и что он чувствует на самом деле трудно понять даже РетрО. — Дальше пойдём пешком, — Кинни останавливает машину в нескольких домах от цели, найдя неприметный пустой пятачок в тени фонарей. Парни сгребают свой арсенал на случай, если за Рей и правда тянется хвост. И просто ради лишнего спокойствия — с пушкой в руках ты готов ко всему. Они тихо закрывают двери и, насторожившись, приближаются к дому. Он и правда выглядит пустующим. Даже жутким. В едва забрезжившем рассвете окна отдают какой-то мистической темнотой. Была бы здесь Ситара — уже придумала бы новую городскую легенду под стать этому месту. Ренч чувствует, как волосы на шее встают дыбом от общего антуража. Он крепче стискивает в руках приклад своей верной «эмки» и поджимает губы. — Попробую просканить дом, может, там есть, за что зацепиться. — Маркус достаёт мобильник и отдаёт ему всё своё внимание. Но судя по его выражению лица, затея оказалась напрасной. — Там ничего нет. Ни ноутов, ни телефонов. Даже радионяни нет. — Оно так-то и не удивительно, — Реймонд всматривается в темноту двора. — Откуда им там взяться? — Не знаю, как по мне, из этого дома можно было бы сделать идеальное укрытие, — Маркус говорит тем тише, чем ближе они к дому. — Жуткий пустой дом, хозяин которого вроде бы есть, а вроде и нет. — Ты бы смог это сделать, учитывая всё, что там произошло? — скептично замечает Ренч. Маркус поджимает губы. Об этом он не подумал.       Когда они пытаются открыть калитку, из дома раздаётся приглушённый женский вопль. Все трое как по команде перемахивают через заборчик и в пару шагов оказываются у двери. Выносить её даже не пришлось — Маркус по инерции влетает в неё плечом и наводит пистолет на широкую спину мужчины. В его ногах лежит девушка, около неё медленно скапливается лужица крови. Ренч, видя знакомый цвет волос, неосознанно подаётся вперёд. Мужчина, услышав незваных гостей, поворачивается. Его кулаки сбиты, в руке зажат армейский нож со следами крови. Выражение лица заставляет даже бывалого Кинни на секунду замереть от страха. Оно каменное. На нём не написано ничего, кроме абсолютной уверенности в своих действиях. — Вы кто? — низкий голос мужчины громом раскатывается по повисшей тишине. — Итан, — Маркус делает неспешный шаг вперёд, — отойдите от неё. — Это приказ? — он склоняет голову набок. Взгляд Маркуса замечает, как мужчина поудобнее перехватывает рукоять ножа. Он не знает, что ответить. — Да, — РетрО смотрит прямо ему в глаза. — Это приказ. Пусть рассудок иногда и покидает Итана, но выработанные годами рефлексы военного не подводят его никогда. Он в секунду сокращает расстояние между ними и перехватывает руку Маркуса. Пистолет тут же оказывается у него, а Ренч, попытавшийся помешать, отправлен в стену точным ударом локтя. Гремит выстрел. Всё происходит настолько быстро, что Реймонд еле успевает заметить, как Маркус в последнюю секунду перед нажатием на спусковой крючок успевает направить огонь в потолок ударом своей улучшенной версии йо-йо. Ти-Бон прежде, чем Итан опомнится, всаживает ему в шею дротик с транквилизатором. Дозы достаточно, чтобы вырубить тяговую лошадь, но из-за массы тела он распространяется медленнее. Удар железного кулака, пусть и ослабленный, попадает в лицо едва поднявшегося Ренча и снова впечатывает его в стену. Итан, потеряв ориентацию и следуя инерции удара, валится на пол. — Фух, — Маркус рвано выдыхает и протягивает руку Ренчу. Реймонд в это же время идёт к Рей. — Ты как, чел? — Нормально, — чуть смазано отвечает парень, принимая помощь. — У него мощный удар, — он потирает подбородок поверх маски. Маркус хлопает его по плечу и подбегает к склонившемуся над девушкой Реймонду. Он уже откинул волосы с её лица, открыв взгляду темнеющий синяк на скуле. Кровь вытекает из её распоротой кисти и её собралось уже довольно много. Реймонд оглядывается в поисках чего-то, чем можно закрыть рану. К счастью, в сумке Маркуса находится не вскрытая упаковка бинта.       Пока остальные заняты ранами девчонки, Ренч осматривает дом. Вокруг полный бардак — то ли следы борьбы, то ли привычная обстановка для этого места. Кухня перевёрнута вверх дном, в гостиной, которую от неё отделяет высокая арка, по полу разбросаны обломки деревянного стула, опрокинут стол и разбита лампа. На лестнице, ведущей наверх, разбросаны повреждённые жёсткие диски, а у самой последней ступеньки лежит порванный рюкзак. — Маркус, что это за мужик? — Ренч возвращается к своим. Они уже усадили бессознательную Рей у стены и стояли, копаясь в своих телефонах. — Это Итан, её отец, — парень на секунду поднимает взгляд. — Я вызвал сюда скорую, нужно чтобы они забрали его и осмотрели раны Рей. Ренч переводит на неё взгляд. В этом положении стала видна ещё и рассечённая левая бровь. Он замечает лёгкий укол жалости где-то у себя в горле и жмурится. Всё это слишком знакомо. Он отворачивается, не желая больше смотреть на Рей и возвращает своё внимание на её рюкзак. В нем, помимо чудом сохранившихся SSD, Ренч находит ноутбук. Он достаёт чуть покорёженную технику и решает изучить её, пока они ждут прибытия медиков.       Экран ноутбука пошёл трещинами в левом углу, но это не мешает ему работать. На нём, на первый взгляд, нет ничего интересного. Куча файлов с непонятными цифрами, какие-то адреса, имена и среднего качества фотографии. Но одна программка привлекает его внимание. С виду это обычная командная строка, но Ренч знаком с её исходниками и поэтому ему хватает пары прописанных команд, чтобы понять, что это интерфейс управления червём. Точно таким же, который запустили на их сервера в ту атаку. Теперь у него нет сомнений, что это сделала она. Он украдкой улыбается, вспомнив, какие противоречивые чувства у него были к Рей после этого. Но даже выяснив личность нападавшего, ему всё ещё непонятно в чём был смысл этой атаки. Зачем ей был нужен доступ к их базам и что значила та дразнящая атака? Если сопоставить даты, то в это время Рей как раз где-то пропадала. Может, Маркус недостаточно хорошо её знает? И та Рей, с которой он дружил в школе, перестала существовать ещё десять лет назад? Он решает оставить эти вопросы на потом, когда она очнётся. А пока он ещё несколько секунд стучит по клавиатуре, чтобы понять, что этот червь может. Глаза ползут на лоб от удивления, когда он с лёгкостью проникает в собственную базу данных, но ещё сильнее Ренч удивляется, видя там доступ к сетям Prime_Eight, фрилансеров Братвы и даже часть баз ФБР. Да кто эта Рей такая? Зачем ей все эти базы и такая информация? Он хочет зайти в какую-нибудь из них, но доступ перекрыт шестнадцатизначным паролем. Парень вздыхает, понимая, что без знания пароля или декрипта Джоша ему туда не пробраться. Для этого ему снова нужна Рей. Парень начинает нервничать — где эти чёртовы медики? Он убирает ноутбук обратно в рюкзак и сгребает туда живые на вид жёсткие диски. — Сохрани вот это, — он протягивает наспех перемотанный изолентой рюкзак Маркусу. — Это её техника. — Парень принимает рюкзак из его рук. Ренч бросает взгляд на Рей. — Она ещё не пришла в себя? Странно. — Наоборот, ничего странного, — Кинни пожимает плечами. — Ей, судя по всему, прилетело так же, как тебе. Только вот ты здоровый крепкий парень, а она — болезненного вида девчушка. Плюс потеря крови. Она, может, и в сознании, но слишком слаба чтобы как-то реагировать.       Медиков приходится ждать ещё около двадцати минут. Зато, когда бригада всё-же приезжает, это лишает хакеров массы проблем. — Я не удивился, когда отсюда поступил очередной вызов, — врач, мужчина в годах, поправляет съехавшие на нос очки и пропускает санитаров, уносящих Итана. — Этот дом всегда был проблемным. Девчонку жаль, — он кивает на Рей, уже приведённую в чувство и сидящую сейчас в машине скорой помощи, — такой семьи никому не пожелаешь. — Как её состояние? — спрашивает Маркус, согласно кивнув на слова врача. — Умеренная кровопотеря, множественные ушибы. В этот раз ей повезло больше, в госпитализации нет нужды. — В этот раз? То есть это не первый? — А вы, простите, кем ей приходитесь? — Врач сощурил карие глаза со множеством морщин в уголках. — Старый друг, — Маркус натянул свою располагающую улыбку. — Хм, старый друг. Раз старый друг, то должны были знать, что предыдущий раз был чуть меньше трёх месяцев назад. Там не обошлось без переломов. — Он отворачивается, реагируя на оклик своего коллеги и кивает ему. — Забирайте девушку, нам нужно отвезти мужчину в более привычную для него среду обитания. Благодаря вам нам не придётся тратить на него наш запас успокоительных.       Маркус останавливается в нескольких шагах перед Рей. Девушка сидит, закутавшись в махровый плед и отсутствующим взглядом сверлит асфальт под ногами. — Рей? — она поднимает голову, реагируя на голос. — Помнишь меня? Она какое-то время всматривается в лицо парня, а потом её глаза расширяются от удивления. — Маркус? — голос Рей хрипит и подрагивает, но на лице появляется улыбка в ответ на его. — Что ты тут делаешь? — Ну, получается, что спасаю тебя, — он подходит ближе, кладёт руки ей на плечи. — Медикам пора уезжать. Ты как? — Нормально. Она провожает взглядом каталку с её отцом, пока та не скрывается за дверями медицинской машины. После аккуратно встаёт, поддерживаемая Маркусом. Он снимает плед с её плеч и кладёт в салон. Машины уезжают, а двое медленно возвращаются в дом. — Спасибо, можешь больше не поддерживать, — Рей выдавливает слабую улыбку и отпускает руки Маркуса, когда они входят в комнату.       Наличие в комнате ещё двух человек её почти не удивляет, но вот присутствие здесь Ренча словно бьёт обухом по голове. — О, — она запинается на вдохе, слова словно физически встают поперёк горла и всё, что получается сказать это: — Привет. — Привет, — слышится в ответ не менее неловко. Ренч пулей спрыгивает со стула и уходит в другую часть комнаты. — Ну здравствуй, тёзка, — Реймонд хитро улыбается, вальяжно развалившись на уцелевшем кресле. — Ничего себе у тебя компания, — Рей чуть смелеет, но всё возвращается на круги своя, стоит ей посмотреть на эту шипастую маску. — Что… что вы здесь делаете? — Мы шли за вами по следу с той опушки в лесу, — Маркус присаживается напротив Рей так, чтобы перекрыть Ренча. — А он потом привёл нас сюда. — Так это был ваш маячок? — Рей округляет глаза. — Тогда всё это… — Если ты хотела сказать «бесполезно» — то нет, — Реймонд разводит руками. — Нет никаких гарантий, что альянс не знает, где вы были. — Рей, послушай, — Маркус откашливается. — Знаю, сейчас не самое подходящее время, но мы должны знать. Что ты там делала и кто была вторая девушка? — И что вот это такое! — Ренч с грохотом опускает на стол её ноутбук с открытой программой, чем заставляет Рей подпрыгнуть, а Маркуса сопроводить друга странным взглядом. Рей с минуту молча смотрит в экран своего ноута и собирает мысли в кучу. Сейчас действительно не самый удачный момент для такого, но, возможно, это её единственный шанс прояснить для них ситуацию. — Вторая девушка, что была со мной, это моя… коллега? Её имя Хезел. Мы оказались в том месте косвенно по её вине, — Рей поднимает взгляд на Ренча. — Помнишь тот день, когда у меня пропала сестра? — Парень кивает в ответ. — Ну, она не сестра, но тогда пропала именно она. Через свои каналы мы заметили странную активность банд в промзоне и поехали разведать, что происходит. Мы прибыли на место как раз к началу очередной встречи и должны были наблюдать издалека, но камеры были отключены глушилками и она, вспылив, полезла туда. Естественно её поймали. А на следующий день сглупила уже я, сунувшись туда же. Мы оказались в плену у альянса и месяц провели, грубо говоря, работая на них. — Рей прячет руки в рукава кофты. — Но и свою выгоду мы оттуда тоже получили. С кое-чьей помощью я написала софт, который закинула им под видом архива с интересной информацией. А этот софт позволил нам с Хезел сливать информацию о сделках альянса туда, куда нужно. — Куда нужно — это нам? — Кинни чешет подбородок. — И ФБРовцам, которые не замешаны в этом деле. Отчасти то, что они вас преследовали — наша вина, но… Речь девушки перебивает глухой, но громкий удар по стене. Ренч не выдержал. Тот факт, что их оплошность привела к таким последствиям, вызвал новую вспышку гнева. Маркус оглядывается и что-то шепчет другу, но тот лишь фыркает в ответ. Хакер грузно опускается на скрипящий стул, диоды на маске сменяются на «``». Это даёт Рей понять, что он зол, но ждёт продолжения. Она вздыхает. — Но это же позволило нам оставить им информацию о местах сделок. В том числе и этой, — её плечи дёргаются как от озноба. — И доставить её до вас. — Этот изолированный комп с кучей защиты — твой? — В глазах Кинни отразился огонёк зажёгшейся в мозгу лампочки. — Да. — Так ты из них? — Улыбка стала шире, точно так же как и глаза догадавшихся обо всём Маркуса и Ренча. — «Наблюдатель»? — Маркус присвистнул. — Ты? Вот это… Вот это ничего себе. — Ренч, перед тобой живая легенда! — Реймонд не упустил возможности пошутить. — Ладно, это я могу понять. Долго же вы за ними гонялись. — А в конце всё оказалось просто, — Рей смотрит в глаза Маркуса, боясь даже взглянуть в сторону Ренча. — Вам просто необходимо подтянуть защиту. — Советы потом давать будешь, — подаёт голос Ренч. — Объясни лучше, что это за шутка была недавно? Зачем ты рылась в наших файлах? — Рылась где? — Рей напрягается, судорожно перебирая в памяти всё, что она делала с их информацией. — Да, мы шерстили базы, когда закинули червя, но… — «Тебе никогда меня не поймать»? Хочешь я докажу тебе обратное? — голос Ренча на грани крика. — Стоп, это не моих рук дело. И я сомневаюсь, что Хезел к этому причастна. Хотя… Когда это было? — В то время как вы были у альянса, я так понимаю. Где-то пару недель назад, плюс-минус, — тон Маркуса слишком спокоен для такого разговора. — Твою ж сучью мать, — Рей трёт переносицу, поняв, в чём тут дело. — Пока мы там были, на связь с нами вышел чувак с ником «всполох». Он утверждал, что у него есть свои счёты с альянсом и предложил нам свою помощь. Надо отдать должное, он и правда помог. Но каким-то образом вышел на наши каналы и завалил наших ребят работой. И есть у меня подозрение, что это он запустил к вам бота. — И тут тоже твой косяк? — Хватит винить во всём меня! — Рей хмурит брови, но голос начинает потрясывать. — Я не доверяла этому человеку, ни тогда, ни теперь. С ним работала Хезел, хотя я подозревала, что тут что-то нечисто.       Рей делает глубокий вдох, чтобы успокоиться. На глаза вот-вот навернутся обидные слёзы, но она не хочет плакать. По крайней мере, не сейчас. Маркус отходит ко входной двери и зовёт за собой Ренча, чтобы поговорить с ним наедине. Кинни и Рей, оставшись одни, долго молчат. Девушка пытается утихомирить собственные эмоции, скатавшиеся в один огромный пёстрый клубок, а Ти-Бон просто выжидает. — Рей? — он привлекает её внимание. — А как ты оказалась среди «наблюдателей»? Я видел вашу работу пару лет назад, вы здорово прижали эту шайку сектантов в Лос-Анджелесе. — Оно как-то само так получилось, — она жмёт плечами и несмело улыбается. — Просто Маркус рассказал нам немного о тебе. Это как-то связано? — В каком-то смысле. — Слушай, — он вздыхает, подсаживается чуть ближе. — Ренч сейчас кажется тебе говнюком, но постарайся его понять. ФБР подпортило ему немало крови, а наш друг из-за этой суматохи вообще был убит. Он зол и ищет козла отпущения. Но его отпустит рано или поздно. — Я его понимаю, на самом-то деле, — Кинни расположил её к откровениям и Рей не выдерживает. — Но и мне тоже тяжко. Я месяц провела в тёмном бараке с холодным душем только чтобы чуть не быть проданной в Китай, пойманной полицией, а потом встретиться с… — слово «отец» никак не хочет быть произнесённым, но Кинни всё и так понял. Он вскидывает руку, чтобы показать ненадобность продолжать. — А теперь тут вот это. — Судя по всему, у нас появился общий враг, раз ты говоришь, что альянс вас похитил, а этот всполох — мутный тип. Знаешь ведь всю вот эту хрень про враг моего врага и так далее? — Рей улыбается, кивая. — Так вот. Дай этому парню время. Он на самом деле может быть душкой, — мужчина странновато усмехается. — И сама близко к сердцу всё не воспринимай.       Рей позволяет себе расслабиться. После всей этой сумасшедшей ночи просто необходимо было найти на это хотя бы десять минут. Она откидывается на спинку кресла, прикрывает глаза и старается ни о чём не думать. На улице как раз разошёлся дождь. Ветхие окна почти не глушат звуки капель, но и не пропускают через себя холодный ветер. Поведение природы создаёт внутри дома своеобразный уютный кокон, который так необходим Рей.       Холодный воздух из-за входной двери врывается в дом вместе со встревоженными хакерами. — Собираемся, — оповещает Маркус, не теряя времени. — Сюда едет альянс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.