ID работы: 6824320

Наблюдатель

Гет
R
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 51 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Её клонит в сон. Под тихое шуршание одежды и шёпот Ренча она, вопреки своему желанию, то и дело проваливается в дрёму. Парень то ли не замечает этого, то ли просто не подаёт вида. — А вот это сюда, — его реплика, прозвучавшая чуть громче, чем раньше, заставляет Рей подпрыгнуть на месте и встряхнуть головой. Он реагирует на каждое движение, переводит на девушку взгляд. — Засыпаешь на ходу? — Угу, — Рей кивает, массируя виски. — Но мне нельзя. Или надо будет выдуть ещё бутылку, — она указывает пальцем на ополовиненную бутылку алкоголя, — а в меня уже не лезет. — Почему тебе так нужно бухло? — Ренч откладывает отвёртку в сторону. Теперь всё его внимание направлено на Рей. — Я алкоголик, — то ли со вздохом, то ли с усмешкой произносит она. — Просто после него мне ничего не снится. Ты уже видел, что со мной бывает, когда я засыпаю трезвая. — Прямо Улица вязов какая-то, — Ренч дёргает плечами. Он откидывается на диван, закинув руки за голову, и глубоко вздыхает. — Всё хотел тебя спросить. Что ты будешь делать дальше? — Дальше? — Рей выгибает тёмную бровь. — В каком смысле? — Ну, ты же не будешь вечно сидеть в моём гараже. Я тебя, конечно, не выгоняю, но это место вряд ли можно назвать пригодным для постоянного жилья. — Не знаю, — она опускает голову и смотрит Ренчу куда-то в колени. Туда, где из порванных джинсов выглядывает бледная кожа. — Я хочу покончить с этой бандой. Но я не знаю как. Хочу найти своих друзей. Хочу вернуть всё как было, когда я была, пусть не такой уж и простой, но официанткой из кафе, а не целью поехавших работорговцев. — Ну, не знаю, как с остальным, но, я думаю, с бандой мы тебе поможем. Или ты нам, — он жмёт плечами, — тут как посмотреть. Маркус не откажет, а остальные его послушают. — Кстати, есть от него новости? — М-м-м, — задумчиво мычит Ренч, поднеся телефон к лицу, — неа. Видимо, они шаманят с твоим профилем ctOS. Рей кидает взгляд на часы. Стрелка лениво ползёт к десятке. Через несколько запыленных окон в каморку пробиваются редкие солнечные лучи, но гремящий неподалёку гром развеивает все надежды на хорошую погоду. Осень всё сильнее вступает в свои права. Рей, подумав о холодных тяжёлых каплях, ёжится. — Ты закончил с ноутом? Хочу посмотреть, не объявлялся ли кто из наших в аварийке. — Да, — он машет раскрытой ладонью в сторону ноутбука. — Хочу увидеть, как у вас всё это работает. Разрешишь? — Ну, это больше не тайна, — Рей улыбается, ставя ноутбук на колени и жмёт плечами. — Почему бы и нет. Ренч внимательно наблюдает. Если червя Рей особо и не прятала, то чтобы попасть в аварийную сеть наблюдателей, девушке приходится запустить несколько подпрограмм через командную строку. На экране мигает красный предупреждающий знак, но, судя по лицу Рей, это её радует. На стекле маски Ренча отображается сначала чёрное окно, которое потом расходится белыми строчками мелких букв, цифр и символов. Он украдкой улыбается — некоторые их инструменты имеют похожий интерфейс. Затем эта мешанина исчезает, оставляя на чёрном фоне только несколько сообщений.

«NuTCracker: Жива. Собираю новую базу. Координаты по реквесту.» «Barbasian: Жива. Хочу надрать пару жоп и надраться. Связь по старому.» «J: Жив. Осел в пригороде. Nut, нужны координаты.» «WillBlastYoFace: Жив. Со мной ещё несколько наших. Реквест координат.»

Рей печатает длинное сообщение, где рассказывает о всех ночных приключениях, но, задумавшись на секунду, удаляет всё, и к сообщениям добавляется одно короткое.

«Insomnia: Жива.»

— И это всё? — Спрашивает Ренч, намекая на единственное слово в сообщении. — Никаких подробностей? — Пока нет. Если они узнают, что со мной произошло, то могут поднять лишнюю панику. Плюс, — Рей замолкает, раздумывая, стоит ли продолжать. — Я не всем доверяю. — Вы вместе работаете. Как это возможно без доверия? — Да ладно, — Рей ёрзает. — Как будто все из вас доверяют Ти-Бону. — Справедливо, — хакер качает головой. — Кстати, я видел у тебя на ноуте прогу для управления червём. — Я смотрю, ты везде успел сунуться, — настороженно улыбается девушка. — Что ты хотел узнать? — У тебя есть доступ ко всем в этом городе. ФБР, Prime_Eight, банды, — глаза парня горят странным огнём, пусть маска и отображает только «* *». — Неужели мы не можем использовать всё это, чтобы прижать тех уродов? — Если бы всё было так просто, — Рей вздыхает, устало потирая глаза. — В Сан-Франциско все друг с другом повязаны. ФБР прикрывает банды, Prime_Eight подтирает за ними цифровой след, а сами банды творят то, что им вздумается. Куча лживых политосов, руководители корпораций, высокопоставленные люди — все так или иначе вымазаны в дерьме, но с прикрытой жопой. Пытаться обратиться к кому-то с этой информацией — бесполезно. Ты ничего не изменишь, но наживёшь себе проблем. — Я смотрю, ты не оптимистка, — хакер усмехается, щёлкает пальцами, сцепляя ладони за головой. — А я вижу это иначе. Как чистить слив в ванной. Тянешь за один волосок, а вытягиваешь зловонный ком дерьма. — Метафоры — это не твоё, — кривится Рей. — Да ладно. А по мне — так в самую точку. — Ренч реагирует на вибрацию телефона в кармане. — Маркус подал признаки жизни. — Следом читает ещё одну смс. — И пиццу привезли. Собирайся, перекусим и я покажу тебе кое что.

***

      Туманный Сан-Франциско укрылся одеялом из пушистых серых туч. Здесь, на вершине арки Золотых ворот, Рей чувствует себя словно в чаше из кошачьей шерсти. Только едва долетающие снизу звуки машин напоминают ей о том, где она находится. Они и пронизывающий, но не сильный ветер.       Ренч сидит на самом краю. Ноги свисают над пропастью, парень болтает ими так, словно до земли там совсем чуть чуть. Рей, поджав ноги в подобии позы йога, устроилась за спиной хакера. Так ей спокойнее. Она и не думала, что боится высоты. Или не видеть под собой твёрдой поверхности. — Я тут нашёл пару интересных вещей, — Ренч бросает взгляд за плечо. — Пришлось покопаться в тонне грязного белья, но я выяснил, что пара человек из верхушки альянса плотно связаны с одним из директоров Силиконовой долины. — Он тычет пальцем в монитор, где раскрыта спутниковая карта Сан-Франциско. — И вот тут его загородный коттедж. Если мы туда влезем, то сможем узнать, что за дела они проворачивают. Помимо торговли людьми, конечно, — он разводит руками и хмыкает, но, увидев настроение Рей, успокаивается. — Маркус скоро к нам присоединится. Он хочет это обсудить. — Почему ты так вцепился в этот альянс? — Рей потирает плечи. — Что они тебе сделали? — Эй, они обломали мне свидание, — Ренч посмеивается, его маска отображает подмигивающий смайлик. Рей чувствует, как на секунду её щёки вспыхивают алым, но она вовремя сдерживает поток эмоций и только сдержанно кивает. — Я ведь правда хотел попробовать позвать тебя ещё раз, — хакер краснеет под маской, — но ты пропала и я потерял контакт. — Странно это слышать от тебя, — девушка смеётся. — Ещё с утра ты хотел меня убить. — Эй, это ведь ты предложила начать всё сначала.— Спасибо, что поддержал.       Оба неловко и странно улыбаются друг другу. Их молчание нарушается лязгом металлических тросов, тянущих наверх громоздкую люльку. Маркус появляется спустя пару мгновений. — Ну и места вы выбираете, — парень в отличном настроении. — Рей, поздравляю, камеры CtOS тебя больше не узнают. Твой профиль вычищен до блеска, — его выражение лица копирует итальянца с рекламных постеров. Хоть сейчас на коробку замороженной пиццы. — Спасибо, Маркус, — Рей кивает. Ветер усиливается и ей приходится накинуть капюшон. — Ренч уже сказал тебе? — О том, что он хочет залезть в дом гендира «AMIdea»? А то, — парень усмехается, опускаясь на холодный металл рядом с другом. — У него умная система похлеще, чем в демонстрационном доме HAUM. Это как Т-800 и Т-1000. — Фу, какое грубое сравнение, — морщится Ренч. — У тебя есть что-то получше? — Маркус натягивает на лицо снисходительную улыбку. Ренч открывает рот, чтобы выдать более заковыристую метафору, но произносит совсем другие слова.— Господин Баркович покинул свой дворец сегодня рано утром, — в голосе сквозит ехидство. — И его не будет ещё три дня. Заглянем на вписку? — Шутишь? — Рей предпринимает попытку встать, но тут же жалеет об этом — голова моментально начинает кружиться и девушка плюхается назад. — Конечно заглянем. Такое нельзя упускать. Но что мы ищем? — Грязное бельё, — пожимает плечами Маркус. — Всё, что угодно, что прольёт свет на все делишки альянса и выдаст тех, кто их покрывает. — У вас нездоровые отношения с грязным бельём, да? Маркус и Ренч странно переглядываются. Инженер убирает ноутбук в сумку. А это значит, что им пора спускаться. Рей ловит себя на мысли, что ей проще остаться здесь, чем спускаться назад.

***

      — Я вскрою этот орешек, — в голосе Ренча напряжение и смех. Маркус наблюдает за действиями друга с водительского сиденья, а Рей, расположившись позади, осматривает дом. Директор «AMIdea» приобрёл его себе совсем недавно — этот квартал только отстроили. Вся улица — это сплошные модерновые особняки с окнами в пол и обязательной квадратной геометрией. Минимум деталей, максимум прямых линий. Сама Рей сошла бы с ума, живи она в таком месте. Всё стерильно-ровное и правильное. Ей бы не хватило хаоса.       Она возвращает взгляд на Маркуса, который, чтобы скоротать время, листает ленту одного из их каналов, куда народ скидывает мемы. Он пару раз пытается отвлечь Ренча от работы, на что получает пару витиеватых матерных посыла. — Лучше бы помог, чем баянами тут сыпать, — бурчит парень. — У этого хмыря неплохая защита. Одна из последних разработок Blume, чтоб ты знал. Наши ещё не подобрали к ней ключ. — А ты сможешь? — С надеждой и восхищением спрашивает Рей. — Постараюсь, — посмеивается Ренч. — Тем более, я, кажется, понял, как это работает. — Я в тебе не сомневался, бро, — Маркус стучит Ренчу по плечу и поворачивается к Рей. — Ты связывалась со своими? Они в норме? — Связывалась, — отрешëнно кивает Рей. — Вроде да. — Тебе надо их найти и предупредить. — Находить не обязательно, достаточно просто закинуть в «аварийку» сообщение. — У тебя есть мысли, кто мог навести на вас погоню? Маячок-то в машине наш был, да и то, тебя мы нашли только потому, что Ренч тебя узнал. — Есть пара, — девушка кивает. — Про одного я уже говорила, это «всполох», что связался с нами у банд. Второй это парень из нашей группы, Джей. Я его недолюбливаю, но на этом поводы подозревать его не заканчиваются — он уже показывал, что за хорошие деньги продаст кого и что угодно. Отчасти поэтому не пишу ничего в аварийку. — Надо разузнать кто «язык», — поддакнул Ренч. — И завязать ему его. И я нас к этому приблизил ещё на немного. Маркус, смотри. Тут у него пара хитрых модулей, что-то типа кинекта, и прямая передача всех передвижений по квартире. Прикинь? То есть, в теории, когда этот чувак с кем-то кувыркается в постели, то картина этого идëт на сервера. Можем перехватить, — Ренч гаденько рассмеялся. — Но это и минус — если их не отключить, то говнюк сразу узнает, что к нему кто-то влез. — Ты понял, как они отключаются? — К счастью для нас, — он на секунду отвлекается, чтобы взмахнуть руками, — это довольно просто. Достаточно вырубить панель питания. Минус — заработает резервное питание, идущее на весь новëхонький квартал. — Должен быть другой способ. Лезть на подстанцию и выключать резервные генераторы слишком геморройно, — Рей качает головой. — У них нет централизованного в доме узла управления? — Есть, но нужен внутренний доступ. Ключ к шифру наш декрипт будет подбирать целую неделю, а он меняется каждый час. Проще вырубить подстанцию. — Дай-ка мне ноут, — Рей протягивает руки. — Сейчас посмотрим, что ещё у него в доме есть. Хватит и термометра в смарт-аквариуме. Любая безделушка в общей сети, к которой легко получить доступ. Маркус и Ренч переглянулись. — Как я сам до этого не допëр, — хохотнул Ренч. — Ну вот, умные, блин, светильники. — Она разворачивает ноутбук. — Подключаемся к ним, копируем их версию ключа и с его помощью говорим кинекту, что электричество закончилось и работать больше не на чем. Просто, а главное — без следов. — Чëрт, Рей, — Маркус одобрительно кивает и улыбается. — Это гениальная идея. Ты не хило выросла в своëм скилле. — Погнали? — Ренч нетерпеливо ëрзает на месте. — Погнали.        — А где свет? — Маркус оглядывает огромную прихожую. — Вырубился, — поясняет Рей. — Побочный эффект использования умных светильников. У этих домов есть система, которая вырубает подачу электричества, если хозяин покинул жилище. Охрана при этом питается как обычно. Типа такое решение уменьшает риск пожара и прочего — мало ли, где искранëт. Только вот охранку мы тоже отрубили — ей было сказано, что оба источника питания тю-тю. Даже если этому челу зачешется проверить логи — он просто увидит кратковременное отключение электричества. — А если решит спросить у соседей? — Ренч, сгребя со стола охапку леденцов, не стесняясь идëт вглубь дома. — Такие люди обычно подозревают всё и вся. — В этом плюс умных домов — если системе мониторинга покажется, что имуществу угрожает опасность — она постарается ликвидировать как можно больше угроз. — Откуда ты так много знаешь об этих домах? — Маркус не перестаëт удивляться. — Я из «Наблюдателей», забыл? — Спрашивает Рей с лëгкой улыбкой. — Это моя работа — знать как можно больше. Была, — добавляет она уже чуть тише. — Итак, что мы ищем? — Любой источник информации: домашние ПК, ноутбуки, флэшки, доступы к облачным хранилищам. Всё, что может рассказать нам о связях этого Барковича с альянсом. — Гря-я-язное бельши-и-ишко-о, — забавно тянет Ренч, высовываясь из-за угла комнаты с флэшкой в руке. — Я посмотрю, что тут есть. — Подожди. Насобираем всего, потом всё вместе посмотрим, — останавливает его Маркус. — Мы не торопимся, чувак только съехал. — Лады.       На поиски уходит чуть больше двадцати минут. Сгребя в кучу все находки, они собираются в огромной спальне, раскладывают найденную технику на кровати и принимаются изучать. — Так, что у нас на домашнем компе? — Поспорю, что ничего интересного, — Рей без интереса следит за движением курсора. — Мне кажется, что всю важную инфу он возит с собой на своëм ноутбуке или смартфоне. Если нет, то он дурачьë. — Нам достаточно и пары зацепок, — Маркус старается её приободрить. — Хотя бы что-то, что натолкнëт нас на след. — Фотографии какие-нибудь, скриншоты, может, старая переписка в мессенджерах. — Постой-ка, — Рей останавливает руку Маркуса, когда парень хочет закрыть окно с фото. — Я, кажется, видела вот этого человека с фото, когда была у альянса. — Она указывает на высокого лысого мужчину в дорогом костюме. — Не уверена, но вроде похож. Можешь скопировать? На моëм ноутбуке есть прога для распознавания лиц, я смогу его проверить. — Ну вот видишь, уже что-то, — улыбается Маркус. Рей улыбается в ответ. — А у меня тут тоже кое-что интересное. — Отзывается Ренч, поворачивая экран своего ноутбука. — Гляньте-ка. Юридические документы пятилетней давности, проектные чертежи и сметы. А главное — договора. — Ты разбираешься в таких бумагах? — Маркус не на шутку удивлëн. — Давно ли? — Я ещё и не так могу, — хохочет он. — Знаете, что это значит? Путëм хитрых трактовок и двояких условий, директор «AMIdea» подарил бандам их уютненький уголок в недостроенном коттеджном посëлке. — В том самом, за окраиной Окленда? — Теперь очередь удивляться дошла и до Рей. — Ага. Эти файлы я, пожалуй, тоже заберу. Мало ли, может пригодятся. — Порыщем ещё или нам этого хватит? — Маркус оглядывает друзей. — Не хватит, но надо сваливать. Мы здесь и так подзадержались. — Когда копирование файлов завершается, Ренч захлопывает крышку ноутбука и спрыгивает с кровати. — Залей на винт всё, что влезет, и погнали в гараж. Захватим пивка по дороге, посмотрим поближе. — Согласен.

***

       Ноутбук Рей шумит кулерами, разогретый процессом. Она, подключившись к базам CtOs, запустила на нëм ту самую программу для сканирования лиц и теперь искала этого мужчину с фото. На диване за её спиной парни усердно рылись в добытой информации, стараясь отыскать ещё что-то полезное. — Я нашëл имейл, — Маркус салютует бутылкой. — Он древний, а ящик одноразовый, но вот текст очень интересный. Тут Джорджа Барковски просят, — вернее настойчиво требуют, — найти в его компании ребят, которые хотят подзаработать, слив внутреннюю инфу компании. Типа уязвимостей софта или полезных особенностей оборудования. Иначе фотографии самого Джорджа очень пикантного содержания разлетятся сначала по всей рабочей сети, а потом и жëлтым газетëнкам. Рей, — тянет он, — ваших рук дело? — Типа того, — девушка улыбается, уложив голову на скрещенные на столе руки. — Это Уилл, когда не смог натянуть сову на глобус, то есть накатить наш софт на их оборудование, чтобы использовать его в наших целях, психанул и стал шантажировать его. Инфу свою он в итоге получил, и она оказалась даже более полезной, чем мы думали. Кстати, тот прогер, что поделился уязвимостями, вскоре ушëл из компании. По своей воле, ярко, — Рей не сдерживает смех. — Обдал начальника своего отдела струëй из огнетушителя, обоссал салон его машины и закинул на ноут вирус, который каждое утро в течении месяца рассылал всему отделу имейлы с текстом «Я жирнозадый мудак, моя жена бросила меня потому, что мой парик лучше её настоящих волос, а ваш отпуск я забираю себе». — И этим прогером был Ренч, — смеëтся Маркус, ткнув друга в плечо. — Я думал только он так может. — Если бы я откуда-то увольнялся, я бы сжëг машину мудака и устроил взрыв фейерверков посреди его дома глубокой ночью, — Ренч отвечает с такой интонацией, что непонятно, шутит он или нет. Маркус, зная его, склоняется ко второму. — Напомни мне тебя не злить, — усмехается Рей. — А я тебе не рассказывал про то, как он отомстил русской мафии за то, что они пытались раздавить меня автомобильным прессом? Нет? Садись поудобнее, я тебе сейчас расскажу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.