ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
На следующий день проснуться пораньше у Тони не получилось. С некоторым огорчением думая о том, что ей сегодня точно не удастся отвертеться от плохих оценок, девочка вдруг вспомнила о новой проблеме — на уроках нужно будет сидеть, а осуществить ей это будет крайне проблематично. Не придумав ничего умнее, Тоня решила подойти к классной даме, чтобы спросить у нее, что ей теперь делать, ведь родители несколько раз говорили дочери еще в августе, что если будут какие-то вопросы, их можно задавать этому человеку. Найдя до уроков Софью Ефимовну, Тоня подошла к ней. — Мадам, можно у вас спросить несколько моментов по поводу учебы? — спросила Тоня. — Я думала, вы извиняться за свое поведение пришли, — ответила классная дама, — Хорошо, спрашивайте. — Извиниться за свое поведение я тоже хотела, — быстро выкрутилась Тоня, — Но я хотела спросить… Тут такое дело, папа вчера был очень недоволен, наказал меня. Можно мне как-нибудь не садиться сегодня? Опешив от такого вопроса, ведь за все свои годы работы Тоня первая подошла к ней с такой темой, Софья Ефимовна, подумав, сказала: — За подоконником постойте, я учителей предупрежу. Надеюсь, вы увидели еще одну причину, почему стоит вести себя прилично. Поблагодарив классную даму и придя в класс, Тоня встала к подоконнику, чем привлекла к себе внимание всего класса. Не обращая внимания на косые взгляды, Тоня тихо сказала подругам: — Папа вчера очень сильно разозлился, так что сесть не получится. Он, наверное, впервые в жизни так недоволен был, знала бы — сразу бы во всем призналась. Посидела бы пару дней без конфет, ничего бы со мной не случилось. А так, может, завтра как-нибудь с трудом сяду, если получится… Не хочу у подоконника стоять, сразу все на меня смотреть начинают. Вскоре поймав на себе несколько удивленно-осуждающих взглядов учителя, Тоня опустила глаза и решила смотреть только себе в тетрадь. — Алексеева, выходите к доске, к чему просто так стоять, — сказал учитель, — Отвечайте домашнее задание. Вспомнив, что этот параграф в учебнике она читала еще летом в предвкушении начала учебы, Тоня начала кое-как отвечать заданное. — Что-то сегодня вы отвечаете хуже обычного, тройка, — сказал учитель. «Хотя бы не ноль», — подумала девочка, забирая дневник, — «Тройка — это не так уж и плохо». С облегчением дождавшись окончания учебного дня, Тоня вернулась домой. «По арифметике не спрашивали, а по русскому тетради будут завтра собирать, успею сегодня все сделать», — подумала девочка. — Что, Тоня, поняла, в чем была вчера неправа? — спросил Миша сестру. — Поняла, — ответила Тоня. — И в чем же? — спросил Миша. — А что это за экзамен? — удивилась Тоня, — Не в гимназию же поступаю. — Мне просто интересно, правильные ли ты выводы сделала из вчерашней истории или нет, — ответил Миша, — В чем была твоя главная ошибка? — Что оставила записку дома и сбежала? — спросила Тоня. — Да, — ответил Миша, — Понятно, что не надо было в гимназии так себя вести, но раз все так вышло, убегать от разговора, тем более, не стоило. А так родители разволновались, что уже ночь, а ты где-то слоняешься, что с тобой, вот и выдрал тебя папа, как сидорову козу. Как сегодня на уроках выкрутилась-то? — У подоконника простояла, — ответила Тоня, — Завтра попробую как-нибудь за парту сесть. Вдруг вспомнив фразу отца про то, что девочкам учиться необязательно, Тоня спросила брата: — Миша, а как ты думаешь, папа и вправду может меня из гимназии забрать, если на меня будут учителя жаловаться? — Если ты учиться не передумаешь, не заберет, — ответил Миша, — А вот отчислить за поведение вполне могут, скажут, не хочет Тоня вести себя прилично — пусть дома сидит. — Я не хочу дома сидеть, я учиться хочу, — сказала Тоня, — В гимназии интересно, много разных предметов, дома такому не выучишься. — Поэтому веди себя прилично и узнаешь много нового, — ответил Миша.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.