ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
Тоня еще несколько дней не могла поверить в то, что экзамен по истории сдан. Несколько раз, просыпаясь утром, Тоня думала о том, что нужно взять в руки учебник и готовиться, и только через некоторое время девушка вспоминала, что она уже сдала этот экзамен и можно с чистой совестью отдыхать. Без труда сдав оставшиеся экзамены, Тоня вздохнула с облегчением — учеба в гимназии окончена. Несколько дней Тоня наслаждалась долгожданной свободой, а потом в голову девушки пришла нежданная мысль: в чем она пойдет на выпускной. Большинство нарядных платьев Тони были приталенными, поэтому совершенно не подходили для носки именно сейчас. Приложив к себе платья, девушка окончательно убедилась в том, что они на нее сейчас просто не налезут. «Наверное, шить новое придется», — подумала Тоня и решила перебрать свои летние платья. По очереди прикладывая к себе платья, девушка заметила, что одно из них на нее вполне может налезть. Обрадовавшись и примерив платье, Тоня увидела, что оно ей по размеру, но положение девушки сразу стало слишком заметно. «Мама с папой будут недовольны», — подумала Тоня, — «Скажут, что все слишком заметно». — Мама, как тебе наряд? — спросила девушка, придя в комнату к матери. — Нехорошо, Тоня, — ответила Анна Паисьевна, — Даже если в гимназии все все знают, не стоит подчеркивать очевидное. Да и тебе еще месяца три надо будет что-то носить, шей новое платье. — Голова кружится, — соврала Тоня, не желая сейчас что-либо шить, — Не смогу. — Хорошо, Тоня, я тебе сошью, — сказала Анна Паисьевна, — Сейчас снимем мерки, обсудим фасон и будет тебе новое платье. К вечеру летне-нарядное платье было готово. Крутясь в обновке перед зеркалом, Тоня была просто счастлива. «Буду самая красивая на выпускном и самая счастливая», — подумала Тоня. В назначенный день Тоня пошла в гимназию забирать аттестат. — Медалью за особые успехи в учении награждается Алексеева Антонина Степановна, — сказала директриса. Слегка покраснев от ожидаемой, но не менее волнительной от этого ситуации, Тоня вышла к директрисе, получила медаль и, еще больше покраснев, вернулась на свое место. — Да, Тонька, тебя будут еще долго обсуждать в гимназии, — прошептала подруге Лариса. — Прямо поверить в это не могу, — сказала Тоня, — Помнишь, мы и с уроков сбегали, и бумажного голубя поджигали и запускали, и в выпускном классе чего только не было, а я не просто осталась на учебе, но еще и медаль получила! Дождавшись окончания торжественной части, бывшие гимназистки начали собираться по кучкам, чтобы отметить столь долгожданное событие. — В кофейню надо пойти, — услышала Тоня голос сбоку, — Теперь нам можно туда ходить. — Душечки, пойдемте в театр на нежелательную постановку, — предложила какая-то девушка сзади. — Как же хорошо, что я и по театрам, и по кофейням в годы учебы находилась, — улыбнулась Тоня, — Девчата, а мы куда пойдем? Интересный у нас класс, даже собраться все вместе не хотят. Миша говорил, они с бывшими одноклассниками все вместе окончание гимназии праздновали. — А тебе они нужны? — спросила Лариса подругу. — Вообще не нужны, — ответила Тоня. — Вот и не говори тогда ерунду, нам втроем будет хорошо, — сказала Лариса. Отнеся аттестат и медаль домой, Тоня пошла к своим бывшим одноклассницам. — Куда мы идем? — спросила девушка подруг. — В кафе, — предложила Алла, — Посидим, поболтаем. — Хорошо, — согласилась Тоня. Вскоре, сидя за столиком кафе, девушка спросила подруг, — Ну что, девочки, какие планы на будущее? — В школе работать, а если не получится — гувернанткой быть, — сказала Алла. — Либо в контору, либо репетиторствовать, — ответила Лариса, — А у тебя какие планы? — А у меня в планах сначала родить, потом выйти замуж, а там будет видно, — сказала Тоня, — С младенцем на руках особенно не поработаешь. — Заказы на шитье можно на дом брать, — предложила Алла. — Нет желания, — ответила Тоня, — Шить я люблю только для себя, раз в полгода. А если сделать это своим ремеслом — скоро с ума сойду. Так что, девчата, я буду ждать своего жениха из тюрьмы. — Ну что, Тоня, надо уезжать тебе в деревню, — через несколько дней после выпускного сказал дочери Степан Аристархович. — Папа… — растерянно ответила девушка, — Ты что? Какая деревня? Половина наших знакомых уже знает о моем положении, что ты скрыть хочешь? Вытерев случайно набежавшие слезы, Тоня сказала: — Папа, скажу честно. Я лучше из дома сбегу, чем в деревню уеду. — С Мишей таких проблем не было, — задумчиво ответил Степан Аристархович, — А с тобой все как-то не так… — Папа, я сбегу, — уже твердо сказала Тоня. — В сарае бы тебя запереть да в деревню потом вывезти, — ответил Степан Аристархович, — Да жалко все тебя, все время жалко было. Может, драли бы тебя в свое время почаще, и толку больше было бы… Но рука все никак не поднималась. Помолчав, Степан Аристархович сказал дочери: — Тоня, я не хочу лишних сплетен. Можно было бы с тобой как со взрослой барышней договориться, чтобы ты из дома никуда не выходила, но тебе же нельзя взаперти сидеть, свежий воздух нужен, какие-то физические нагрузки, в конце концов. — Папа, давай прощаться, — заплакала Тоня и обняла отца, — Я куда-нибудь сбегу. — Сиди уже дома, — ответил Степан Аристархович, — Куда ты сбежишь, скажи мне на милость. — Не знаю, — честно сказала Тоня, — Потом придумаю, куда. — Да тебя с полицией найдут в первый же день и вернут домой, опозоришься только на всю округу, — ответил Степан Аристархович. — Хорошо, папа, я не буду сбегать, — сказала Тоня, — И дома буду сидеть, гулять буду только по вечерам, в темноте, чтобы никого не позорить. — Ладно, Тоня, придумаем, как тебе гулять, — ответил Степан Аристархович, — Все будет хорошо. «Да, все будет хорошо», — подумала Тоня, — «Если я как-то умудрилась окончить гимназию с медалью, то остальное решится еще проще».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.