ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
Шли недели и месяцы. По просьбе Евстигнея Тоня больше не приходила к нему на свидания. Девушка сидела дома, шила пеленки для будущего ребенка, иногда выходила гулять и изредка думала о том, что ее вот так случайно взяли на работу в гимназию. «Дарья решила напоследок доброе дело сделать», — подумала Тоня, — «И это хорошо, у меня будет хоть какой-то заработок, буду самостоятельна, не буду зависеть от родителей». В глубине души понимая, что все равно она будет зависима от родителей хотя бы потому, что за ребенком придется следить ее матери, пока девушка будет уходить на работу, Тоня думала только об одном — быстрее бы Евстигней вернулся из тюрьмы. В самый разгар жары, в середине июля вдруг в дверь дома Алексеевых постучали. — Тоня, открой дверь, — крикнула Анна Паисьевна. Неторопливо встав, девушка подошла к двери и открыла ее. — Не ждала так рано? — спросил невесту Евстигней, протягивая букет цветов, сорванных на ближайшей клумбе. От увиденного Тоня потеряла дар речи. — Не может быть… — прошептала Тоня, — Не ждала именно сегодня… Вообще ждала, но не думала, что даже в июле это произойдет. — Тоня, — сказал Евстигней, — Если ты согласна, я договорился о венчании. С отцом Никодимом, из нашей церкви. — Конечно, я согласна! — радостно ответила Тоня, — А когда? — На послезавтра, — сказал Евстигней, — Как раз, будет время исповедоваться, причаститься, подобрать наряд и позвать гостей, если кого-то звать будете. Да и после родов сразу венчаться же нельзя, ждать придется, поэтому зачем тянуть? А отец Никодим — человек понимающий, тебя еще по гимназии знает, в курсе ситуации, не будет ничего говорить. — Если мама с папой захотят прийти — их позовем, а остальные обойдутся, — ответила Тоня, — Ну еще стоит Мишу с Людой позвать и девочек, а остальным нечего глазеть зазря. Евстигней, ты проходи, вместе расскажем маме с папой это известие. Взяв за руку своего жениха и придя в комнату к родителям, Тоня сказала: — Мама, папа, послезавтра я венчаюсь с Евстигнеем. Если вы хотите прийти на наше венчание — будем очень рады. — Не так, Тоня, замуж выходят, — задумчиво произнес Степан Аристархович, — Вообще не так. Подумав, мужчина сказал: — Как я могу, Тоня, не прийти на венчание к родной дочери? Вот только дел нужно будет сделать немало. Еще же платье надо сшить, платок какой-нибудь красивый купить, раз без фаты будешь. — Платье сошьем какое-нибудь кремовое, — сказала Анна Паисьевна, — И платок с кружевами пусть будет, на всю жизнь этот день запомнится ведь. Ну что поделать, раз не дотерпели вы до венчания, как все нормальные люди. «Родители не против», — с облегчением подумала Тоня. Уладив все вопросы и провожая Евстигней, Тоня спросила молодого человека: — Твои родные не приедут на свадьбу? — Не приедут, — ответил Евстигней, — Лето в самом разгаре, работать надо, хозяйством заниматься, огород и скотина ждать не будут. Даже если бы и за месяц их предупредили, все равно бы не приехали, а так, за один день они при всем желании не доедут. — Нехорошо получится, — сказала Тоня. — Все нормально, не переживай, — ответил Евстигней, — Все будет хорошо, будем жить с тобой вместе, счастливой семьей и все трудности преодолеем самостоятельно. — Надеюсь на это, очень надеюсь, — прошептала Тоня и обняла своего любимого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.