ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава II. Замужняя жизнь. Часть 1.

Настройки текста
Венчание Евстигнея и Тони прошло тихо, мирно и спокойно. Отец Никодим ни словом, ни даже в мыслях не осуждал невесту и только во время исповеди накануне венчания намекнул Тоне, которая слишком углубилась в перечисление ситуаций, когда она ленилась помолиться перед сном, что такие подробности никому не нужны, а можно вспомнить и свой более тяжкий грех. В состоянии полного счастья, выйдя из церкви, молодожены и немногочисленные гости пошли домой к родителям Тони, чтобы отпраздновать там венчание. Через несколько часов, когда Лариса с Аллой уже засобирались домой, Тоня подошла к Анне Паисьевне, когда она вышла из комнаты, и сказала: — Вы тут празднуйте без меня, если хотите, а я бы лучше полежала. — Устала? — спросила женщина, — Если устала, то конечно, нет смысла мучить себя. — Нет, мама, болит все сильнее, — ответила Тоня, — Как с утра началось, так до сих пор и продолжается. Проснулась сегодня в пять утра и от боли так и не получилось заснуть. — А сейчас что? — обеспокоенно спросила Анна Паисьевна, догадываясь, что дочь просто не понимает, что с ней происходит. — А сейчас все чаще боль бывает, — ответила Тоня. — Воды отошли? — продолжила расспросы женщина. — Наверное, отошли, — ответила Тоня, — Я не знаю. — Как это ты не знаешь? — удивилась Анна Паисьевна, — Такого быть не может. — Может, — ответила Тоня, — Наверное, еще рано утром отошли, я подумала, что до туалета добежать не успела. — Тоня… — растеряно сказала Анна Паисьевна, — Ты в своем уме? Говорить обо всем раньше надо было. А если бы ты прямо в церкви рожать начала, мало ли что? Тогда бы точно нам это никогда не забыли и обсуждали бы всю оставшуюся жизнь. — Из-за такой мелочи откладывать венчание? — удивилась девушка, — Потом, когда рожу, и не до того будет, и венчаться сразу будет нельзя, не положено. — Тоня, ты очень странная, — сказала Анна Паисьевна, — Уже акушерку звать пора, а ты все своими делами занимаешься. Иди уже к себе да ложись. Не споря, девушка пришла в свою комнату. С облегчением сняв с себя платье, в котором было довольно жарко, Тоня легла на кровать. «Семнадцатое июля, самый разгар летней жары», — подумала девушка, — «Только хотела в мезонин к Евстигнею переезжать — опять нашлись причины, чтобы пока что дома остаться». Вдруг услышав голоса в коридоре, Тоня решила к ним прислушаться. — Степанида, вы не знаете хорошую акушерку? — спросила Анна Паисьевна помощницу по хозяйству, — Люде звали Ольгу Федоровну, но они с семьей на лето дачу решили снять под Стрельной. — Не знаю, — ответила женщина, — Анна Паисьевна, говорят, родильные дома сейчас открываются, может быть, туда с Тоней съездите? — Не нравится мне эта идея, рожать дома надо, — сказала Анна Паисьевна. — Я тоже за этот вариант, в привычной обстановке будет спокойнее, — согласилась Степанида, — Вот только, Анна Паисьевна, почему вы заранее не решили вопрос с акушеркой? — Мы с Тоней думали, что в запасе еще недельки две есть, — ответила женщина, — А, сами видите, как получилось, чуть было в церкви рожать не начала. — Врача тогда домой зовите, — предложила Степанида, — Это, конечно, дороже обойдется, зачем врач, когда и акушерка бы справилась, но никого не звать — это страшно. Мало ли что… — Как же я сама до врача не додумалась! — воскликнула Анна Паисьевна, — Совсем из головы вылетело. Спасибо огромное, Степанида! Услышав удаляющиеся шаги, Тоня поняла, что мать пошла за врачом. «Не надо врача, врач — это мужчина, лучше акушерку, акушерка — это женщина, не так стыдно будет», — подумала Тоня, — «И вообще, никого звать не надо, само все пройдет». Примерно через час домой вернулась Анна Паисьевна вместе с врачом. — Не надо, мама, все хорошо, зачем только человека беспокоить, может, кому-то срочно помощь нужна, — начала говорить Тоня, едва завидев врача, — Все само пройдет. — Тоня, успокойся, — сказала Анна Паисьевна, — Врач сначала посмотреть должен, а потом видно будет, рано еще или уже не рано. — Не надо, все хорошо, — взволнованно ответила Тоня, натягивая простынь до самого подбородка, — Само пройдет. — Значит, еще есть время, — сказал врач, глядя на эту картину, — Пошел бы процесс — не до всего этого было. — Я не могу, я стесняюсь, — прошептала Тоня. — С Евстигнеем сближаться не стеснялась, а тут вдруг решила застесняться? — удивилась Анна Паисьевна. — Евстигней — мой муж, — ответила Тоня, — Мужа не стесняются. — Он тогда тебе был еще не мужем, — сказала Анна Паисьевна, — А врача, тем более, нельзя стесняться. Закрыв глаза, Тоня прошептала: — Раз нельзя, значит, не буду… Прошло часа четыре. Тоня лежала на кровати, готовая заплакать, и с трудом сказала: — Так больно, что говорить не могу. — Не надо сейчас говорить, — ответил врач, — Дышите, как я вам уже объяснял. — Зачали ребенка во грехе, вот и рождается он не так, как у всех нормальных людей, — шепотом сказала Анна Паисьевна. — Давайте сейчас не будем о всякой чепухе говорить, слушать противно, — ответил врач, — Нормально все проходит, только дольше обычного. Так ей лет просто маловато. — Шестнадцать лет, не так уж и мало, — ответила Анна Паисьевна, — Это я поздновато замуж вышла, родители хорошую пару слишком долго искали. Тем временем, Тоня начала плакать, но только почувствовала, что ей становится хуже. «А я думала, что без врача нормально будет», — подумала девушка. — Не надо плакать, больнее будет, — сказал Тоне врач. — Да когда уже все кончится! — воскликнула Тоня и почувствовала, что ей становится еще хуже. — Не разговаривать, не плакать, дышать, как я говорил, — ответил врач, — Все нормально. Ближе к вечеру в доме раздался крик ребенка. «Мальчик», — подумала Тоня, прикладывая сына к груди, — «Мы с Евстигнеем так хотели сына, Витей назвать планировали». — Тоня, сейчас покормишь ребенка — и спать, — сказала Анна Паисьевна, — Владимир Николаевич завтра снова придет, вас с сыночком проведать. «Сыночек, Витя», — радостно подумала Тоня, — «Неожиданный подарочек мне, которого я не ждала, но которому так рада!» Полюбовавшись на сына, девушка отдала его на руки матери и, утомившись, блаженно закрыла глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.