ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Казалось, прошла вечность с того момента, когда Тоня блаженно придремала в объятиях любимого человека. Девушка приоткрыла глаза и лежала в сладкой неге. «А была бы я не замужем, кто бы мне разрешил так с Евстигнеем лежать», — подумала Тоня, поцеловала своего супруга и слегка сменила позу — руки начали затекать. Ночь пролетела мгновенно. Не успела девушка закрыть глаза, как за окном раздалось пение птиц. «Расчирикались, дня вам мало», — подумала Тоня и приоткрыла глаза. На часах было шесть утра. «Еще можно поваляться», — решила девушка и снова сомкнула веки. Однако Витя думал иначе и тоже проснулся, не забыв оповестить об этом своих родителей. — Сейчас, Витенька, встанет мама, встанет, — сказала Тоня и подошла к ребенку. Перепеленав и накормив сына, девушка снова легла спать. «Не пойду сегодня в гимназию устраиваться, рано еще, подождать можно», — решила девушка. В двадцатых числах августа Тоня решила, что сейчас самое время для того, чтобы прийти в гимназию. Несмотря на то, что Дарья Кирилловна пообещала Тоне устройство на работу, девушка не была до конца уверена в том, что ее возьмут в гимназию учительницей. Переступать порог гимназии после ее окончания Тоне было немного непривычно. Совершенно уверенно идя по коридорам гимназии и вспоминая многочисленные случаи, связанные с ней, девушка немного замялась у кабинета директрисы, в который заходить ей во время учебы, к счастью, не приходилось. «К Дарье вызывали, а к директрисе нет, все обходилось», — подумала Тоня, — «Чего только не было во время учебы: и голубя бумажного мы поджигали, и с Дарьей я ругалась, и столько всего мирного было, всего не перечесть…» — Ирина Васильевна, — сказала Тоня, войдя в кабинет, — Дарья Кирилловна сказала, чтобы я приходила устраиваться на работу учительницей рукоделия. — Проходите, Антонина, — ответила директриса, — Я прекрасно понимаю: неожиданная беременность, неожиданный ребенок, ребенка надо на что-то содержать, родители явно не в восторге от всей этой ситуации и это очень мягко сказано… Но вы уверены, что сможете работать? — Уверена, — ответила Тоня, — Дарья Кирилловна сказала, что часов будет немного, мама согласна сидеть с ребенком в то время, когда я буду работать. — Хорошо, Антонина Степановна, давайте попробуем, — сказала директриса, — Замуж выходить не планируете? — Я уже замужем, — ответила Тоня, — Больше месяца прошло с тех пор, как обвенчалась. — И что, муж не сможет семью содержать? — спросила директриса, — Обязательно вам надо работать? — Да, мы хотим купить дом, — соврала Тоня, которая шла работать не столько из-за денег, а столько потому, чтобы не сидеть с утра до вечера дома и не скучать. — Дело ваше, — ответила Ирина Васильевна, — Скажите свою новую фамилию. — Федорова, — сказала Тоня. — Хорошо, Антонина Степановна, — ответила директриса, — Где находится класс рукоделия, знаете. В один из дней его нужно будет помыть перед началом учебного года, сами понимаете, пыли на партах накопилось много, окна грязные. О дате педсовета прочитаете объявление, думаю, он будет на днях. На обратном пути Тоня заглянула в довольно знакомый кабинет рукоделия. С легким успокоением девушка увидела, что там все по-прежнему. «В знакомых условиях проще будет работать», — подумала Тоня и вышла на улицу. Вернувшись домой, девушка сразу же подошла к сыну. — Витенька, — сказала Тоня, — Мама пришла. Витя скучал без мамы? — С Витей вполне хорошо Катя с кухни посидела, — ответил Евстигней, — Так что, возможно, и сами справимся, не нужно будет никуда Витю относить, когда ты будешь работать. — Пусть лучше мама сидит с внуком, она же не против, — сказала Тоня, — Это лучше, чем-то Катя будет сидеть, то еще кто-нибудь. В субботу после обеда пирожковая, как обычно, закрылась до понедельника. — Неплохая у нас выручка была за последнюю неделю, может быть, и правда, надо было начинать печь пирожные раньше, а я все сомневался, — сказал Евстигней, — Кстати, а зачем ты работать пошла? Боишься, что нам денег не хватит? Не волнуйся, хватит обязательно, даже лишние, наверное, будут оставаться, будем копить на дом. — Потому что сидеть с утра до вечера дома скучно, а так у меня будет дело, которым я буду заниматься, чтобы не скучать, — ответила Тоня, — Я же шить люблю. — Тоня, хочешь — работай, не хочешь — не работай, только прошу тебя, не надо работать только потому, если ты считаешь, что у нас денег не хватит на троих. Пирожковая работает вполне нормально, стабильно, — сказал Евстигней. Вдруг в дверь пирожковой постучали. — Закрыто, — ответила Тоня, — Приходите в понедельник. — А как же субботние встречи? — раздался голос за дверью. — А на субботние встречи никто, кроме жандармов, не ходит, всех осудили, заковали в кандалы и отправили в Сибирь, — ответила Тоня. Повернувшись к Евстигнею, девушка сказала: — Надоели уже, ходят и ходят, понятно же, что подставные. Вскоре раздался стук в дверь. — Мы не работаем, приходите в понедельник, — ответила Тоня. — Откройте, жандармерия, — услышала девушка и слегка испугалась. Не совсем слушающимися руками Тоня открыла дверь и увидела там одного человека в штатском и второго в форме. — Чем обязана столь неожиданному визиту? — спросила Тоня. — Давайте поговорим наверху, — предложил жандарм. Видя, что Тоня замялась, мужчина сказал, — А если не хотите впускать просто так, скоро придет подкрепление с документом об обыске. — Проходите наверх, нет там никого и быть не может, — ответила Тоня. Проводив нежданных гостей наверх и спустившись вместе с ними обратно в зал, девушка снова сказала, — Никто не ходит на субботние встречи, кроме жандармов, потому что они не проводятся. — А откуда же вы, барышня, в принципе знаете о субботних встречах? — спросил Тоню жандарм, — Значит, проводились? — От вас и узнала, — быстро соврала Тоня, — От кого же мне еще это можно было узнать? — Допустим, допустим… — протянул жандарм, — Только все равно помните, что вы у нас на виду. Место проходное, еда вкусная, даже просто так можно зайти, не по работе. — Приходите, гостям, которые приходят в рабочее время, мы всегда рады, в отличие от тех, кто приходит уже после закрытия, — ответила Тоня. Когда жандармы ушли, Евстигней сказал супруге: — Тоня, нужно быть чуть сдержаннее, зря ты про субботние встречи сказала. Хорошо, хоть оправдание себе быстро придумала, а то еще начали бы раскручивать всю цепочку… Конечно, до сути уже бы не докопались, слишком много времени прошло, но нервы бы потрепали точно. — Я это уже поняла, — ответила Тоня Девушке до сих пор было не по себе, руки начали трястись еще сильнее, нежели раньше. — Тонечка, успокаивайся, не надо волноваться, — сказал Евстигней, обнимая супругу, — Все успокоится, все пройдет, все будет хорошо, к нам если еще раз приду гости, то только потому, что пирожки вкусные, а не по каким-то другим непонятным причинам. — Я все это понимаю, но до сих пор страшно, — ответила Тоня, — А вдруг бы забрали меня? По какому-то странному поводу. — Не забрали бы, у них нет для этого аргументов, — сказал Евстигней, — Успокаивайся, все будет хорошо. — Очень на это надеюсь, — ответила Тоня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.