ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Очередной визит жандармов произвел на Тоню слишком сильное впечатление. Едва девушка легла в постель, ей начали один за другим сниться кошмары о том, что ее арестовывают и дело доходит до суда. Промучившись до трех часов ночи, Тоня, не выдержав, потихоньку вышла на улицу. На улице, пусть и на заднем дворе, находиться было немного неприятно. Тоня слегка опасалась разбойников, которые могли случайно появиться на улице, и только не очень прочный забор и скромная калитка оберегали девушку. Тоня сидела на лавочке и наслаждалась приятной ночной прохладой. Где-то вдалеке раздался лай собак, неподалеку от девушки зашелестело дерево. На ум Тони пришли все страшилки, которые она когда-либо слышала, причудливые очертания довольно знакомого старого дерева вдали стали уж слишком похожи на смерть с косой. Отвернувшись от не слишком приятной картинки, девушка увидела, что белье, которое сушится вдалеке, немного напоминает по очертанию какую-то белую женщину. «Да ну его подальше, нельзя в сказки верить», — подумала Тоня и повернулась еще чуть-чуть в сторону. На этот раз девушка могла видеть кусты, которые ни на что не были похожи и кусок соседского забора. «Так получше будет», — подумала Тоня и вдруг услышала, будто кто-то ее позвал по имени. — Тоня, — раздался не очень громкий, но довольно четкий голос. — Пошел на х.., — мгновенно отреагировала девушка, вспоминая, как ее бабушка так всегда делала, если ей казалось, будто кто-то ее зовет. Никакого ответа не последовало, однако, сидеть в темноте девушке стало еще менее приятно. Вдруг Тоня почувствовала, что кто-то спускается по лестнице и шаги явно направляются в ее сторону. — Кого принесло? — испугавшись, но не подавая виду, будто ей страшно, спросила Тоня. В голове девушки сразу пролетели мысли о чертях, о призраках, о неупокоенных душах, которые могли обитать в этом доме, причем Тоня никак не могла для себя решить, кого или что она боится увидеть больше: нечистую силу или разбойников. «Батюшка на уроках Закона Божьего говорил, что если исповедоваться и причащаться, можно ничего не бояться», — подумала Тоня, — «Ну и не грешить, тогда уж наверняка. Но я так не могу, ни не грешить, ни не бояться». — Тоня, это свои, — раздалось в ответ и по тону голоса девушка поняла, что это, всего-навсего, ее муж Евстигней. — Ты почему не спишь? — удивилась Тоня. — Переворачивался во сне, думал, что тебя придавил, открыл глаза, чтобы увидеть, сильно ли тебе мешаю и заметил, что тебя нет, — ответил Евстигней, — Выглянул в окошко — ты на улице сидишь, окликнул — ты меня послала. — Я нечисти испугалась, — сказала Тоня, — Откуда же знала, что это ты. — Если честно, я так и решил, — ответил Евстигней, — Но почему ты сидишь на улице? Почему не спишь? — В доме жарко, вот и кошмары снятся, — сказала Тоня, — Я посижу на лавочке и вернусь домой. — Хорошо, — ответил Евстигней, — Если ты не против, я пойду спать. — Конечно, иди, — сказала Тоня. Когда Евстигней ушел, девушка присмотрелась к окружающей ее обстановке. Дерево снова стало казаться деревом, а белье — бельем. Решив, что ей не стоит ничего бояться, Тоня шаг за шагом обошла задний дворик, стараясь неслышно ступать по траве. «А за этим кустом я пряталась, когда мы с Евстигнеем решили в прятки поиграть неделю назад», — подумала Тоня, — «А это дерево уж слишком похоже на то, на котором Савка свой домик делал, а мы с девками туда залезли». Страх постепенно начал окончательно проходить. Почувствовав, что она уже ничего не боится, Тоня обошла вокруг дерева, постоянно вглядываясь в темноту. Темнота начала казаться девушке какой-то манящей, поэтому Тоня все ходила и ходила в дальней части двора, наслаждаясь приятной прохладой. Вдруг девушка увидела всего в десяти шагах от себя силуэт женщины в черной одежде. -.баный в рот! — воскликнула Тоня и, сломя голову, помчалась обратно в дом. Влетев в дом, закрыв дверь на два засова и огорчившись, что у них нет третьего запора на случай, если странная женщина начнет ломиться в дом, Тоня перевела дыхание и, стараясь идти как можно неслышнее, чтобы не привлечь внимание возможной нечистой силы, прокралась в мезонин. В мезонине все было по-прежнему, Евстигней и Витя спали крепким сном. Решив, что если что — муж ей поможет, Тоня неслышно подошла к открытому окну с целью посмотреть, куда пошла та самая женщина. Однако она будто растворилась в воздухе. «Точно, нечистая сила это была», — подумала Тоня, — «А я даже на ноги женщины не взглянула, там явно копыта были. И это к лучшему, что я ничего не видела, иначе бы точно умерла от страха». Еще раз чуть более внимательно посмотрев в окно, Тоня обомлела и с трудом сдержала крик — вдали девушка увидела ту самую женщину. «Она не ушла», — подумала Тоня и, на всякий случай, отошла в сторону от окна. «Так она меня не увидит», — решила девушка, — «Иначе узнает, где я живу, придет наверх и все, мне конец». Переступив через свой страх и решив, что она должна знать все о своих врагах, не сдвинулись ли они куда-нибудь с места, Тоня осторожно выглянула в окно. Женщина до сих пор стояла на своем месте. «Никуда не двигается», — подумала Тоня и это стало первой странностью. Вдруг девушка вспомнила, что сегодня утром она, гуляя по заднему дворику, заметила куст необычной формы: чуть более низкий, нежели обычный, и значительно менее широкий, чем остальные кусты. «Точно, это все мне показалось», — подумала Тоня и еще раз взглянула во двор. Женщина стояла на том же самом месте, где Тоня заметила необычный куст. «И чего же только ночью не привидится», — подумала Тоня, — «И чего только ночью не узнаешь, например, что я трусиха. Жандармов боюсь, разбойников боюсь, нечистую силу боюсь… Нет, при свете дня все точно выглядит иначе и это радует. А на том дереве, которое рядом с кустом, когда Витя подрастет, мы сделаем ему домик, как был тогда у Савки».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.